title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110321 堅定和頑梗 (尼希米記9:16-17)        編號 /  561
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:06:00 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
堅定和頑梗 (尼希米記9:16-17)

文字稿下載


堅定和頑梗(尼希米記9:16-17)



堅定?頑梗?恆毅?冥頑?

堅定和頑梗,在人看來,有時候是分不清的。所以,我們常常以成敗論英雄。成功了,稱你堅定;失敗了,叫你頑梗。

事實上,我們沒有一個人能分辨如何擇善固執,這包括你的個性一定要非常的有恆心、有毅力,或要避免那種冥頑不化花崗岩般的腦袋。但何謂恆心?何謂冥頑?這些事我們很難區分的。

而且我極力勸你,要避免這種道德教訓般的基督教教義,因為你要知道在基督教裡,以及在聖經裡,我們講的根本不是這些東西。這當然不是說基督教是沒道德的,而是說基督教裡所有的道德、好行為,通通都是信心產生的結果。你沒有信心,即便有好行為,在神眼裡,都是髒衣、枯葉而已,「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。」(賽64:6)所以,要講道德教訓,請你在別的地方找,事實上這些東西對我們有沒有用,我都覺得大有疑問。

重點在對神堅定信靠

今天我要講的是尼希米堅持建城牆這件事。你要說他堅持也好,你要說他頑梗也好,重點我都要讓你知道,你不要拿一節感動的經文,作為你堅持或頑梗的理由。譬如牧師很希望建堂,以許他就找一些經文說我們要排除萬難建堂;也許有人很喜歡宣教,就會找一些經文說我們一定要宣教等等。這些都是不太對的。

我們基督徒始終要記得一點,我們只有上帝,只有教會生活,所以我們彼此扶持,我們能改變多少,不知道,但應該要越來越有主的樣式在我們裡面成形。我想尼希米要表達的也是這個,而不是他很堅定地要完成城牆的修造,重點你不要搞錯了,否則城牆愈修愈宏偉,對上帝信靠的心,卻愈來愈遠離,那反而只有惹上帝更大的憤怒而已。

仇敵假意示好

在他們修城牆越修越好的時候,剛開始人家是反對、譏笑,但當尼希米他們越建越好的時候,他們就用看似好意的警告來對待他。

尼6:1-7,「參巴拉、多比雅、亞拉伯人基善和我們其餘的仇敵聽見我已經修完了城牆,其中沒有破裂之處(那時我還沒有安門扇),參巴拉和基善就打發人來見我,說:請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。他們卻想害我。於是我差遣人去見他們,說:我現在辦理大工,不能下去。焉能停工下去見你們呢﹖他們這樣四次打發人來見我,我都如此回答他們。參巴拉第五次打發僕人來見我,手裡拿著未封的信,信上寫著說:外邦人中有風聲,迦施慕(就是基善,見二章十九節)也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王;你又派先知在耶路撒冷指著你宣講,說在猶大有王。現在這話必傳與王知;所以請你來,與我們彼此商議。」

也許我們中間有些人不太瞭解,當你事情做得很好時,為什麼會有危險?不過,假如你在社會中待久了就知道了,你在公司裡事情做得好,那你就慘了。中國歷史上這樣的人幾乎沒有一個有好下場,岳飛是最有名的例子-功高震主。所以像蕭何那樣聰明的人,保命之道就是,他要做出很多貪污的事,讓老百姓很討厭他,漢高祖劉邦一看,就沒問題了。

這種事情我向來最在行了,有人說他從來沒考過第二名,我也說我從來沒考過第二名,他沒有是因為他都是第一名,我沒有是因為我都是最後一名,所以比較沒有人嫉妒我。

話說回來,有人警告尼希米:「你做得好、聲望高,所以你危險」。我覺得這攻擊很奏效,尤其我不是那種堅定的人,就實在很容易被動搖,所以我特別能體會這種緊張危急之秋,人家說的情形很不妙,我會很害怕。尤其是當他們已經五次打發人來跟尼希米講話,五道金牌、絕命追殺令,這怎麼受得了?

但我知道一件事,你對上帝的信心要更堅定,對上帝的敬畏要更堅定,對上帝的權柄、愛要更堅定,別的東西都不可靠,我們自己也不可靠,我們的判斷會錯的,但上帝讓我們在大敵當前時,能夠穩定地做,岳飛在當時能夠有上帝,他應該就不會害怕。

尼希米聽到,他知道他應該怎麼堅定。我也求主幫助,讓我們敬畏上帝有智慧,知道什麼時候該怎麼堅定,什麼時候該怎麼應變,什麼時候該趕一趕、退一退、進一進、轉個彎,什麼時候該繼續堅持,什麼時候該按兵不動。這些,求神幫助我們。當然我們平常也學習,但最重要的是,只有認定一個永不改變的上帝,如此才會在一切風雨飄搖中、不知道如何是好時,知道依靠上帝。尼希米因此清楚知道這些恐嚇是騙他的。這智慧的判斷來自於對上帝的信靠。

尼希米堅定靠神

尼6:9,「他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。」

尼希米跟上帝講這話的口氣,我很感謝,因為他也講到我們內心深處:「主啊!我雖知道要心裡堅固,但我還是懼怕,求你讓我堅定」。這跟被鬼附的小孩爸爸說的話,一模一樣,我們沒有一個人不是軟弱的。耶穌說:「你要有信心,在信的人凡事都能」。那爸爸馬上哭起來,「主啊,我信,但我信不足,求主幫助」。這我很能共鳴,我們承受能力都有限。

尼6:10,「我到了米希大別的孫子、第來雅的兒子示瑪雅家裡;那時,他閉門不出。」

這段話太有戲劇性了,很刺激。你看示瑪雅說:我不敢給你開門,以免我受累。「他說:我們不如在神的殿裡會面,將殿門關鎖;因為他們要來殺你。」他在製造恐怖氣氛,重點根本不在聖殿不聖殿,重點在他是要叫尼希米害怕。

尼9:14,「我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。」

我猜這些人的心態是:「我們是很愛你的,現在這些傳言對你不好,你現在功勞太偉大了,就不要建城牆,但我們也不敢說不要建,既然你有這麼好的異象就建吧,不過,慢一點、緩一點。」我猜他們是希望慢一點、緩一點的時候,繼續攻心為上,讓尼希米不敢繼續做下去。

我再說,我們生活中有些是可能需要慢一點、緩一點,但這不是我要講的,我講的是我們對上帝的信靠要更堅定、更堅持。我們認定上帝,要轉彎、要躲避、要逃,都沒有關係。認定上帝,我們的堅持不是頑固,是擇善固執;但不認定上帝,以自我為中心的時候,那產生的就是頑梗了。什麼是頑梗?看下面:

尼9:16-17,「但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從你的誡命;不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬著頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。」

我要說,人生沒有一個是固定的地方,我們都是寄居的,所以你要到哪裡都沒關係,有人移民到紐西蘭、加拿大、澳洲,去了十年、廿年又回流了,還是台灣好。當然有些人回流,也有些人走,我都不覺得怎麼才是好,很難說的,我們不要用成敗論英雄。

如果一開始不出去不一定對;去了之後,碰到困難就回來,也不一定錯。但當去那地方是表示對上帝的信靠時,那我們怎麼樣也要去。我們知道這位上帝是這麼善良、美好,給我們的恩典這麼豐富,我們就去。是,我們會碰到困難,有時候沒水喝,有時東西不好吃,有時走得實在很累。人間的一切都可以改變,人間一切持守有持守的好,改變也不一定就不好,但對上帝的信靠我們要堅持。

最可靠的是上帝

尼9:19,「你還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。」

感謝主,看到在第9章裡講到最堅持、最堅定、穩定不變的就是上帝的愛。上帝對亞伯拉罕、對亞伯拉罕子孫、對摩西所帶領的那群悖逆百姓,他們雖然大大惹動上帝的怒氣,但上帝一直不丟棄他們,如同不丟棄我們,雖然我們常常丟棄祂。

我願這話都在我們生活中照明我們當行的路。你的婚姻、工作、家庭、前途沒有方向,那是很可憐的,我活著幹什麼?但祂仍然光照我們、帶領我們。

尼9:20-21,「你也賜下你良善的靈教訓他們;未嘗不賜嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴。在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。 」

上帝在帶領我們,四十年的曠野艱難,也是上帝的恩典。我年紀愈大,對自己和萬事萬物越來越沒有把握,但我對上帝卻越來越有把握,這就叫我活得越來越踏實。我沒有說我不會得憂鬱症、或這病那病的,這都有可能,但上帝實在是越經歷、越相信祂,越覺得祂可靠。我們對上帝的信心如果會被環境變動的話,我們就不是真的有信心。變動是有可能,但求主讓我們每個變動都是使我們更堅固的倚靠上帝。

尼9:25-28,「他們得了堅固的城邑、肥美的地土…他們就吃而得飽,因你的大恩,心中快樂…但他們得平安之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們。」

這跟我們非常像。我們有個模式,就是堅持不聽,到太苦的時候尋求上帝一下,問題一解決,又堅持不聽,硬著頸項。但我們感謝主,神繼續有憐憫、恩待與寬容,在極大懲罰中還是把我們再帶回來。

尼13:4,「先是蒙派管理我們神殿中庫房的祭司以利亞實與多比雅結親,」

這多比雅是以色列敵人,但祭司居然跟他結親,然後在聖殿裡給他一個放東西的地方。

尼13:7-9,「我來到耶路撒冷,就知道以利亞實為多比雅在神殿的院內預備屋子的那件惡事。我甚惱怒,就把多比雅的一切家具從屋裡都拋出去,吩咐人潔淨這屋子。」

尼希米把這些東西丟出去,讓我們想到耶穌潔淨聖殿的事。聖殿的潔淨是小事,難的是我們心靈的潔淨,這不是我們禁食或作什麼可以得到的,心靈的潔淨是歸向上帝,我們求聖靈在我們裡面做。

尼13:31,「我的神啊,求祢記念我,施恩與我。」

在整個尼希米記最後一節也是他的禱告,不是我們自己多堅定,甚至不是我們自己對上帝能多堅定,是上帝的恩典。這恩典叫我們在堅定也好、不堅定也好,繼續仰望上帝,求主幫助。動搖是一定會有的,只有上帝永遠的慈愛、信實、正直、權柄,是不會變的。

天父,謝謝祢,我不敢用尼希米禱告說,求祢記念我,我為祢做的這麼多事;我只能求祢記念我是被祢的兒子贖回的,雖然這器皿非常軟弱,但求祢因著祢自己榮耀的名求祢記念。我們的禱告是像摩西、但以理一樣,沒有自己的意思,我們不因為自己的利益向祢求,我們因著祢的信實向祢求,求祢恩待我們,使我們能夠更堅定的過信靠祢的生活,使我們能在這罪惡、各樣動盪多端的世界裡能夠有那穩妥,有上帝的同在的恩惠。奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"