title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110322 新郎的陪伴 (馬可福音2:13-20)        編號 /  562
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:07:19 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
新郎的陪伴 (馬可福音2:13-20)

馬可福音2:14-20,「耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來,跟從了耶穌。耶穌在利未家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席…法利賽人中的文士看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:他和稅吏並罪人一同吃喝嗎﹖耶穌聽見,就對他們說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢﹖耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢﹖新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」

這段經文講耶穌呼召利未的事。馬可寫得很簡潔,但你可以想像,那稅吏利未一定覺得這是件歡喜的大事,於是就在家裡擺了酒席,請了很多稅吏和罪人來。

作稅吏當然不是什麼高貴的職業,他們大都是貪官污吏,被人看不起,就如同今天的高級公務員一樣,稅吏跟妓女差不多同等級,雖然他們收入很高。

基督徒生活態度

那麼你從這裡想,當一個基督徒在這世上,你所呈現的樣子是什麼?我希望你不要用世俗的眼光來回答我。什麼禮義廉恥,要喜樂,看到人要面帶微笑等等,好像世人覺得我們基督徒應該要怎樣,咱們就要怎樣,這是沒看到上帝恩典、隨風流俗的人,才有的想法。

為了怕各位覺得要有個標準答案,我先坦白以告我的個人情緒好了。我的情緒,通常來講是比較低落的,常常心情不大好,尤其從日本地震以來,更是如此,也常因一些個人因素、教會因素,讓我快樂不起來。這種情形在我生活裡蠻多的,我不是一個很快樂的人,雖然我在人前的表現,這種情緒向來不明顯。

你看,我是牧師,尚且如此,雖然很多人說我們基督徒都應該要很喜樂、很平安,這些都是不經過大腦的答案。你不要給自己一大堆軛,覺得自己非要像別人一樣,一定要怎樣又怎樣,大可不必!假如你向來是負面情緒的人,這不是罪惡,否則當你想到基督徒應該很喜樂,你本來已經夠愁苦了,又因為不夠喜樂,更愁苦,再定自己的罪,那當基督徒就實在很苦命,這不是我的意思。

因信神有平安

我要講的是,無論我們是素來怎樣情緒的人,都很能從這段經文得到從神而來、給我們的平安喜樂。這種平安喜樂不一定天天就很高興,很樂觀,甚至有時我們很憂愁,但仍能得到從神來的安穩、安息。

舉例而言,你認為聖經裡那些屬靈偉人都很快樂嗎?我想大多數沒有吧!像耶利米是神重用的僕人,但他卻是一個很憂鬱的人。或許他處的環境是看到以色列人越來越敗亡,最後亡國,於是他整個一生的服事,都是憂憂愁愁度過的。

但我也看不出摩西或大衛、約瑟、以利亞、以利沙,甚至保羅,這些最屬靈的人,是笑口常開、無憂無慮的;而耶穌,甚至沒笑過。所以,由於基因、家庭背景等因素,憂愁的基督徒並不是罪惡。

神是喜樂的主因

我最近看到網路上提及「家徒四壁」究竟是什麼樣子,講在河南鄉下村子裡真是窮,看了會流眼淚,那些小孩子跟雞、鴨一起在生活,好窮、好髒,上學穿的鞋子都是破的。但我再看那圖片裡所有的小孩子,我覺得他們比今天在台灣任何一個拿著手機的小孩都快樂。你看今天台灣的小孩,有幾個臉上是快樂的?都是一副死相,一副誰得罪他似的。

大人也差不多,我們在一個比較好的環境裡,卻不如他們快樂。你可能今天睡得起價值十幾萬元的一張床,但睡不著,很多人有這失眠問題,我也有。所以當我看到他們那種生活,我就真的覺得聖經上講的是正確的,人的生命不在乎家道豐富。我們台灣的生活水平實在很好,但我們並不快樂。

但我再次說,我們不是要回到過去爺爺奶奶那種刻苦生活,我沒有那麼幼稚,我乃是說人的幸福快樂,固然物質上的改善是有它的必要,吃好、穿好、睡好當然是很重要的,但最重要的是我們認不認識上帝,上帝跟你同在不同在。

傳揚耶穌重於慈惠工作

現在跟上帝同在的究竟是些什麼人呢?是黑道、流氓與妓女。各位,你雖然嘴巴說我們同耶穌一樣,也跟他們一起吃飯。但嘴裡一套,心裡一套,實際上我們不是很喜歡跟那些大學教授、律師或什麼長在一起吃飯?我沒有說大學教授不好、是法利賽人,但我們的確不怎麼喜歡跟那些流氓、酒女一起吃飯的。但耶穌為什麼跟他們一起吃飯?

你當然會說,耶穌跟他們吃飯,是代表祂有愛心,不遺棄貧窮人嗎?小方向是正確的,但大方向是錯誤的。因為貧窮人不會因為他們貧窮就捨棄了他們的頑梗悖逆,相反地,可能因貧窮更加頑梗,更加咒詛世界,更加遠離神。所以耶穌才說,「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」也就是耶穌說:「我跟他們一起吃喝,除了陪伴以外,最重要我要醫治他們」。

我們今天反其道而行,我們不敢跟遊民說:「你的生活不對,我給你吃、住可以,但你給我好好的工作」,我們不敢,因為這不夠包容、不夠有愛心對吧?我們通常只敢講:「某某伯伯,你氣色很好,今天教會來看看你,耶穌愛你」,到這裡就結束了。你敢講:「你要悔改,要不然會下地獄?」這大概沒人敢講。可見我們所謂的有愛心,只是在滿足自己賙濟窮人、高貴的心志而已,不是憐憫他們的靈魂得救與否。

各位,你去陪伴人,不管是憂鬱症、中輟生,你要是真愛他,就不要如上述我說的:「你看!我花了多少時間來陪你;我做了多少好人好事」,你如果愛他,你要讓他得到福音的好處,這是保羅對哥林多講的,最好的幫助是讓他認識耶穌。如果我們不能傳揚耶穌,不把這個當作最重要,而只是照顧生活吃喝的話,那你就加入紅十字會、慈濟功德會來做這事,因為他們更有財力,做得更有力量。

當然,我不是要你一字不漏地講得那麼直接,但如果你相信一個不信上帝的人,是在滅亡當中,比日本大地震要悲慘億萬倍,你出於憐憫愛他的心,就應該努力對他這樣說,否則耶穌就白來了,這是我們基督教最基本的信條。

耶穌來是召罪人悔改。人悔改時,會為罪、為義、為審判,自己責備自己,這是難過的,但是,因為只要他認識了耶穌、得到了拯救、潔淨、赦免、自由、生命、平安,他就得到這世界不能給他的一切珍寶,而這是喜樂的。所以,不管他的情緒向來是負面的也好,樂觀的也好,只要他得到耶穌的拯救,他心裡還是喜樂的。

禁食有時

然而,耶穌為何又說:新郎走了要禁食呢?首先我們先講禁食的意義。在基督教裡,禁食是因為很危急、很悲慘、很難過、很擔心的狀況,希望解除我們或別人的痛苦般的迫切,我們就連飯都吃不下去來禱告,這是禁食。

譬如申命記裡摩西講到,「我因為你們做了金牛犢,得罪了耶和華」,摩西知道這有多危險,他就四十晝夜沒有吃喝,他知道上帝有極大的憤怒,如果他不是不吃不喝的禱告的話,以色列人就危險了。

又譬如,士師記20章,當便雅憫保護姦殺的兇手,以色列人於是攻打便雅憫,算是師出有名,但他們失敗了。所以很難過,聖經上說他們就哭泣、禁食禱告。問耶和華怎麼辦?

又譬如亞哈王因為拿伯葡萄園的事情被責備以後,他也是禁食,他知道他真是錯了,吃不下飯。

也就是在聖經裡說到禁食,先不要想到那麼難,就是當看到像日本東京地震時的慘狀,就比較吃不下,很難過。如果是家裡有人病重、喪偶、或失火,這些都叫我們因為緊張擔心、害怕、焦慮,而吃不下飯,然後禱告,所以,禁食和禱告常常是連在一起,這是首先我們要知道的。

吃喝快樂有時

但耶穌在時,我們要吃喝愉快。為什麼?這還用問!耶穌用很多方式來表達祂跟我們的關係:救主、主、朋友、磐石、山寨、牧人、新郎。其中之一就是祂是我們的新郎。但今天的題目是「新郎的陪伴」,那誰是新郎的陪伴者?有說是伴郎,有說是新郎的朋友,也有說是新娘。

我們跟耶穌的關係在聖經講得最多的,我們是上帝的新娘。本來我們是像以西結書6章講的,沒人要的、被丟棄的女嬰,上帝娶了我們。這一切可以說是白白的恩典,可以說像債主免了欠債人的債,但聖經的另一個描述方式是「天國的君王娶了一個醜小鴨作祂的妻子」。我們本來是妓女,但耶穌娶了我們,當你知道這恩典,除了歡喜感謝外,還能做什麼?

但從另一個角度來講,你知道自己當初所行的,有多麼得罪新郎嗎?當以色列人跟著以斯拉、尼希米回到那滿目蒼夷,真像日本災區一樣的荒涼地方,而且百廢待舉,雖然後來城牆是建起來了,但尼希米很聰明地知道建城牆是小事,心靈的建設更是重要,要讓他們認識上帝的話。於是尼希米就請以斯拉把上帝的律法讀給這些人聽。他特別強調在「聽了能夠明白的人」面前讀。

我非常感謝主提到這件事。這正是今天教會、神學院非常需要的。今日教會非常荒涼的根本原因之一,就是神學院老師、神學生、牧師,我們沒有辦法讓人清楚明白上帝的話,因為我們自己也不懂,我們講的都是一些道德教訓、事工報告,沒有辦法叫人明白上帝的話。尼希米記8:7,「他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。」

這也讓我想到後來腓利在對太監所說的話,「你所念的,你明白嗎﹖」弟兄姊妹,你所信的,你明白嗎?如果我們明白,就像耶穌講的撒種比喻,那就是種子撒在好土裡,結實百倍。而且這明白的結果,是一個真正復興,大家都大哭。尼8:9「眾民聽見律法書上的話都哭了」。

然而尼希米、以斯拉告訴這些利未人:「今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣」,10節,「又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的..因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」這句話很多人喜歡引,但都不太明白這句話的意思,眾民都去吃喝,是因為他們明白主教訓他們的話,這是聖經的重要地方。

我詳細解釋這個重點。聖經都是神的話,但如果有聖靈動工,祂的話會對我們會產生兩種作用。一稱律法,一稱福音。律法是神要求我們做的;福音是神為我們做的。

律法你明白了,就非死不可,非大哭不可,因為神對我們的要求太高了,我們過去所行的,太得罪神了。律法讓以斯拉及尼希米講明白了,你會說:「禍哉,我滅亡了,怎麼辦」。於是,那傳講的,就是我們傳道人,有義務同樣傳講神的福音,福音就是上帝為我們做的、耶穌為我們做的、道成肉身的神為我們做的,對我們的拯救、安慰、鼓勵,基督是我們的智慧、公義、聖潔、良善。易言之,整個聖經就是神的話,但會產生兩種作用就是,當我們想要靠自己的時候,那就是定我們罪的律法;當我們信靠上帝的時候,每一句話都是救我們的福音。

這兩種是同樣重要、同樣美好的。上帝的律法永遠不能廢去,上帝的福音不能廢去,都在耶穌身上成全了。當你知道,你就很喜樂,就很快樂,這就是耶穌說的,「你不要悲哀,要快樂,因為現在是拯救的日子,現在是悅納的時候」,這是哥林多後書3章講的。所以我們怎能禁食?我們很快樂。

但是,我們也不能否認一件事,因為耶穌講,當祂跟我們在一起的時候,我們快樂,當新郎走了,我們就快樂不起來。新郎死了,降在陰間、復活、升天、坐在至大者的右邊,所以,從一個角度來講,祂離開我們了。

我們當然知道祂怎麼上去,祂還會怎麼再來,這是使徒行傳1章告訴我們的,新郎、主人離開我們的這段時間,我們要做什麼?耶穌講了好多比喻,包括要去賺錢、工作,在這裡耶穌告訴我們,我們要禁食。

當然,從另外一個角度來講,祂從沒有離開我們,「你們當中有兩三個人奉我的名禱告,我就與你們同在」;「你們要到普天下,使萬民作我的門徒,凡我所吩咐你們的都教他們遵守,我就與你們同在,直到世界的末了」。當我們在吃喝聖餐的時候,「這是我的身體,為你們捨的」,我們就知道主跟我們同在。當我們同心禱告時,我們知道主與我們同在;當我們相信因著聖靈保惠師的工作,我們跟聖父、聖子、聖靈密切結合的時候,我們知道我們沒有跟主分開,就像耶穌在十字架上喊著:「我的神、我的神,為什麼離棄我」。是的,就某個意義來講,聖父是離棄祂了,但就某個意義來講,父、子、靈是永遠不會分開的。所以,我們快樂有時,禁食有時。

與主同在歡喜快樂

但我認為總的來說,我們是歡喜快樂的,因為救恩是不會從我們身上挪走的,上帝愛世間屬自己的人,就愛他們到底。我們知道新郎跟我們在一起,我們就忠心到底,就歡喜到底。

但我們也承認一件事情,因著我們的罪惡、小信,或者因著神把我們所放在難受的環境裡,我們有時候是很難受的,都因為我們的主還沒有來,我們就晝夜在那裡等祂。這恐怕是我一生的唯一動力了,我覺得我人生所有的盼望,包括希望有錢、健康、兒子早點找到工作、女兒早點嫁出去,這些都沒有強烈到勝過我對與主同在的盼望。

不過這種盼望,你不要把它瞭解成一種特別的宗教經驗,好像到禱告山去,那興奮、感覺、眼淚流不止、一直笑得幾個鐘頭,這種,一方面可能有很多的不真實,就算是真實的,聖經沒有叫我們把這些普遍化。連保羅那種真實的三重天經驗,他都不予以強調,免得有人把我看高了。

與主同在是我們有信心,信靠上帝,願意背十字架跟隨主。不管在聖餐當中,或者將來與主同在,或者我們離世見主,都好得無比。死是可怕的,但到主那裡是好得無比的,我們為什麼害怕?難道你這新娘這麼怕跟新郎在一起?

結語

我們是新郎的同伴,所以我們很喜樂,我們不禁食。這是每一個基督徒,在任何一個時候應有的態度。但當我們不忠心的時候,因著這世界上的罪惡,因著上帝給我們的磨練,我們也禁食、也難過,但希望你能認識這一點:即使在這種狀況中,如果我們真有主的愛的話,這種看不到主、找不著主、主好似隱藏起來、遺棄我們似的,此時就如同耶穌在十字架上說:「我的神,我的神,為什麼離棄我」,如果你的生活中有這些折磨的時候,願你對上帝繼續有最大的順服。這是十字架的反合道理,在最大的苦難中,我們有最歡喜的信靠;在最大分離中,我們跟主有最多的連結。願神賜福你,明白這話。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"