title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110323 棄假歸真 (以賽亞書30:8-31:9)        編號 /  563
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:08:39 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
棄假歸真 (以賽亞書30:8-31:9)

神話語要傳留後世

賽30:8,「現今你去,在他們面前將這話刻在版上,寫在書上,以便傳留後世,直到永永遠遠。」這句話很難聽,把我的話刻在版上的意思,不是要留芳百世,而是要遺臭萬年,理由是百姓不好,不聽上帝的話。

賽30:9,「因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。」這些百姓的特點,神有三個形容,悖逆、說謊與不聽話。

賽30:10,「他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。」先見、先知都是指神的僕人,相當於現在的牧師或教師。現在這些百姓要神僕不要講難聽的話,因為我們人都有這種軟弱,只想聽好聽的話。這跟我們中國人很像,就是不要唱衰我們,只要講好話就好,哪怕是假話。我們愛面子,就自我安慰,包括自我欺騙:「我們都心知肚明彼此講的是虛假的,但我們還是拖一天算一天」。政府、大企業、很多人都是這樣,像塑化劑果汁及飲料,不是老早消費者與衛生當局就知道是化學致癌物質製成的嗎?

賽30:11,「你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。」這些百姓對神僕說:我們希望你告訴我們要走歪路,不要再提什麼耶穌基督的意思。這說來有點好笑,也很可悲,所以從前不可以的,現在什麼都可以,「寬容就是美」,「小三就是天經地義」,大家談笑自若;抑或者,「你殺人沒有錯,是遺傳、是環境、是社會害了你,所以你是不得已的」。我覺得後現代的特點就是這樣。

賽30:12,「所以,以色列的聖者如此說:因為你們藐視這訓誨的話,倚賴欺壓和乖僻,以此為可靠的,」藐視不是對上帝很恨惡、很討厭。魔鬼常用的一個方式,就是叫我們不反對,但我沒時間、沒興趣。這也是藐視。

藐視的結果,不是就生活得很自在。因為當人遠離神,什麼事都可能發生。很多人就成為這種「被虐待狂」、「斯德哥爾摩症候群」,就是你很喜歡獨裁者,很喜歡被別人整,整的越兇,還越喊萬歲,明明應該把家暴老公攆出去,還替他講話:唉!他從小也看到他父親毆打母親,所以不怪他,他只是在發洩被壓抑的情緒而已。

悖逆兒女必遭災

賽30:13-14,「故此,這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻之間忽然坍塌;要被打碎…甚至碎塊中找不到一片可用以從爐內取火,從池中舀水。」這裡講的是以色列人的破碎,不僅是碎,連拿來舀水的大碎片都沒有,都是些沒用的小碎片,下場太淒慘了。

賽30:15-16,「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。」如果按照我們一般道德主義來講,這裡看似我們要休息得夠,碰到危險時要沈著、安穩、不要慌亂。但在這裡,主要講的卻不是如此。他是在講對上帝的信心;你要對上帝有信心,有信心就是要倚靠上帝,讓上帝來做事。這是他所要表達的。

但我們也要切記,讓上帝做事,並不表示我們就不要做事。基督徒容易犯的錯誤就是「有信心就不要做事」,這是錯的,試探神。你不要把「平靜安穩、歸回安息、信靠上帝」當作懶惰不做事的藉口。當在生活中,發生各式各樣的意外,我們也找警察,也打119,也找醫生及律師。

信靠神讓我們有非常積極的態度及力量面對。不但不是不做事,反而更努力地做事,只是我們在做事時有一種平穩,知道我們在上帝的手裡。

所以他這裡勸的不是說我們不要有外交,也不是說我們不要有計畫、想法、努力做事,重要的是你一定要信靠上帝來做這事。你忘記上帝,拼命去做別的事,追趕你們的也會飛快。

賽30:17,「一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑。」這裡講的,就如同淝水之戰,一個謠言說:「敗了、敗了」,所有人就通通棄甲逃跑了。打仗的時候士氣很重要的,但你如果心裡軟弱,單一個杯弓蛇影的謠言,再多的人都逃得乾淨,甚至互相踩死的比被敵人殺死還多。

要悔改等候,神必施恩

賽30:18,「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!」以賽亞書和整個聖經講的不是只有責備,如果我們講的只是責備的信息就不是福音,基督教講的是福音。所以耶和華在等候我們悔改,歸向祂。上帝對人的態度,是祂不強迫你,但我們常常很遲鈍。

這裡,前面講神等候我們,後面講我們等候祂。但上帝不是慢郎中,上帝的確要我們在每件事上,把我們的盼望放在祂的身上,這叫等候。而等候不是那種守株待兔,一點事情都不做。我們總是仰望我們的上帝,不會說:「上帝還沒來,我們姑且到別的廟去拜拜好了」。我們就是一直倚靠上帝,做上帝喜悅我們的事情。

賽30:19,「你不要哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你;他聽見的時候就必應允你。」主一定會施恩給你,主不施恩給你,是因為你離棄祂了,現在主會再施恩給你。祂聽到你哀求的聲音,祂以前也願意幫助你,但你不哀求祂、不去向祂求,祂不強迫你,現在你有困難去找祂,祂一定會施恩給你。

賽30:20,「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。」這一節是聖經裡很有名的話。我們的主讓我們在生活中有艱難,不管是我們自己犯錯,或主允許別人來傷害我們。在以色列就是他們曾經亡國、痛苦,但這都是短暫的,重要的是我們的教師卻不再隱藏,我們必看見教師。

有人就說,「宗教說得好聽都是安慰人心,說得難聽就是鴉片」,但我們相信基督教不是鴉片。或要說是鴉片也可以,就是它會讓我們不覺得痛苦,或在痛苦中有力量。但又不是鴉片,因為沒有鴉片的副作用,它不是讓人在痛苦中麻痺,而是有力量面對。

賽30:21,「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」這跟上面連在一起就是,你現在這麼困苦,是因為你不聽上帝的話,上帝就隱藏了;你要是只想聽那些好聽的話,就會越來越痛苦。假神對人都是這樣,先給你一些甜言蜜語的應許,以至你離棄上帝,到最後得到的反而是艱難和困苦。這是假神給你的、也是你自己做錯的,但也是上帝給你的刑罰。而這刑罰是好的,是要讓你丟棄偶像,重新聽上帝的話,而你真正的老師就不會再隱藏了,祂一定會教導你。

這對我這從小功課不好的人來講,是很希奇的。從小到大,我最希望的是,我的教師隱藏。我最不希望的就是,我眼得見我的教師。如果老師請假,我真是感謝主。

話說回來,一般來講我們都不喜歡聽到人家嘮叨說:你該這樣做才好。但如果真的能有那指點迷津的老師,那我們都喜歡聽到這聲音的,尤其各位姊妹要選擇對象時,到底哪個才是Mr. Right,往往很迷惑,所以我們需要有個聲音,「這是正路,要行在其間」。

賽30:23-24,「你將種子撒在地裡,主必降雨在其上,並使地所出的糧肥美豐盛。到那時,你的牲畜必在寬闊的草場吃草。耕地的牛和驢駒必吃加鹽的料。」這在說一個跟隨上帝的人,上帝是會給你很多祝福。這是舉例說,動物常舔岩石,因為那裡有岩鹽,為的是要補足它的鹽分。所以畜生能吃加鹽的飼料,就是表示在有錢人家。意思是上帝會祝福你,讓你的畜生都能吃到加鹽的料。

神有恩典,也有刑罰

賽30:25,「在大行殺戮的日子,高臺倒塌的時候,各高山岡陵必有川流河湧。」這是指大災難。「大行殺戮」可能指戰爭;「高臺倒塌」可能指地震。但在很多災難的時候,又有很多「川流河湧」。這也是人生或世界常有的現象,有些地方有很多災難,也有些地方很富裕。

我們的上帝會叫那在災難中的人,因為信靠祂,而有平安;當然也會叫那些忘記祂的人,在平安中有災難。這變化是很快的。

賽30:26,「當耶和華纏裹他百姓的損處,醫治他民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。」這是文學上的寫法,你不要用科學上的寫法來看,聖經是超乎科學的。如果用科學上的寫法來看的話,我們台灣的小姐就怕死了,台灣小姐都是沒下雨也要撐傘的,因為小姐們怕日光,日光加七倍,紫外線、輻射線,那還得了?不是這意思的,這裡在講上帝的憐憫和醫治,就讓那光有七倍的美好之意。

這筆法在以賽亞書已經看很多,祝福和恩典以及咒詛和刑罰的話,常常就在段落或句子裡交織著。

賽30:28,「他的氣如漲溢的河水,直漲到頸項,要用毀滅的篩籮篩淨列國,並且在眾民的口中必有使人錯行的嚼環。」這要小心點看。「篩籮」就是把五穀和糠秕分出來的篩網。上帝要行毀滅時,祂是一個一個挑出來毀滅,也是一個一個挑出來保守,不會是大雜鍋混在一起的。我們當然很含混,糊里糊塗地任意認定誰得救、誰不得救,但上帝不會!祂會像篩網一樣,很細地保守祂要保守的;很強烈地毀滅祂要毀滅的。

至於毀滅的方式是什麼?以賽亞書讓我們看到。「嚼環」是指駕馭像馬一樣的牲口所用的東西,套在它口裡,指揮方向。所以那「嚼環」如果錯了,你會跑錯,結果掉到坑裡。上帝的刑罰臨到人時,不是一開始就馬上掉入坑洞或遭遇災難,災難是到最後面才有的,祂一開始是使人走錯路而不自知,你就知道這很可怕的。你問:上帝會使人走錯路嗎?答案是上帝當然不願使人走錯路,但當人不要上帝時,你就忘記上帝在背後的提醒,你自己的慾望,無論權力慾望、金錢慾望、感情慾望,就會讓你走錯、聽錯。這就叫做使人錯行的嚼環。

賽30:29,「你們必唱歌,像守聖節的夜間一樣,並且心中喜樂,像人吹笛,上耶和華的山,到以色列的磐石那裡。」28節是上帝的憤怒,29節又是上帝的拯救。上帝施行拯救,人就快樂。我希望我們天天都去朝見上帝,不是只有星期天,當我們朝見上帝、聽上帝的道、敬拜上帝、跟弟兄姊妹一起交通時是很快樂,所以希望各位來教會時很快樂,走的時候也很快樂。

賽30:31-32,「亞述人必因耶和華的聲音驚惶;耶和華必用杖擊打他,每打一下,人必擊鼓彈琴。」這寫得都蠻幽默,也有點殘忍。亞述這大壞蛋,天天罷凌、欺負別人,現在耶和華要來擊打他,所以每打一下就有人奏樂。當然我們不是幸災樂禍,而是表示上帝的公義顯出來時,大家就很喜悅。

賽30:33,「原來陀斐特又深又寬,早已為王預備好了;其中堆的是火與許多木柴。耶和華的氣如一股硫磺火使他著起來。」這其實暗暗指著就是將來的地獄之火。人不認識上帝真是會很殘忍,惹上帝憤怒,在陀斐特那地方就是燒嬰孩。這在印度及中國就特別風行,尤其是殺女嬰,因為重男輕女。印度甚至在上世紀以前還流行,丈夫死了,妻子還要被燒死以殉夫的事。上帝一方面會讓祂的兒女來傳揚福音、減輕這些殘酷的事,另外是會有很嚴厲的刑罰。

賽31:4,「耶和華對我如此說:獅子和少壯獅子護食咆哮,就是喊許多牧人來攻擊他,他總不因他們的聲音驚惶,也不因他們的喧嘩縮伏。如此,萬軍之耶和華也必降臨在錫安山岡上爭戰。」這「獅子和少壯獅子」大概指著亞述,「喊許多牧人來」大概是指埃及。這裡指以色列人遭遇亞述攻擊時,喊埃及人來幫他,但大家只能大喊大叫的喧嘩,嚇嚇人而已,不能把亞述人趕走,因為最終其實是耶和華叫亞述人來攻打以色列的。

賽31:5,「雀鳥怎樣搧翅覆雛,萬軍之耶和華也要照樣保護耶路撒冷。」真正屬上帝的,上帝會保守。上帝的保守,有很多很生動的話來描述,像上面的獅子來了,一群牧人在那裡趕。此時耶和華會保護屬祂的子民的,而且像把翅膀張開,保護屬祂幼雛的雀鳥,這描寫很親切、很生動。

這描述方式耶穌也用過,「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊…我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意」。上帝要保護我們,但我們常常不願意。

賽31:6-9,「以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向他。到那日,各人必將他金偶像銀偶像…都拋棄了。亞述人必倒在刀下…有刀要將他吞滅,並非人的刀…這是那有火在錫安、有爐在耶路撒冷的耶和華說的。」上帝會保護你,上帝也會管教你。「那日」我們也講過很多次,就是耶和華刑罰、拯救的日子,我們會把金偶像、銀偶像這些害人的東西都丟掉,所以你以前找埃及也沒用,神會興起滅掉亞述的巴比倫來除滅他。

火和爐大概都是講到耶和華的憤怒,如果有人來傷害錫安、耶路撒冷,耶和華是會憤怒的。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"