title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 建殿的王 (拉6:8-10;賽45:14-17)        編號 /  564
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:10:10 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
建殿的王 (拉6:8-10;賽45:14-17)

我們來談談一件很稀奇的事,神藉著異教徒來成就祂的工作或說祂的旨意。

異教的大利烏王建聖殿

以斯拉記一開始講到的異教徒古列王讓以色列人回去建殿,後來受到攔阻而停工,現在大利烏王看到先王的詔書,就再次讓以色列人建殿。甚至撥款幫助興建,還吩咐若有人繼續攔阻,會把他吊死。

這就好像一個佛教國王或回教總統下令蓋基督教教會一樣,我們很難想像。這件事情,聖經在後面講到是「上帝激動」古列王做的,當然,這裡,大利烏王也是,但上帝是怎麼激動他們?我們很可以從這裡來看看,這些神的僕人反應如何,作我們的榜樣。

建殿之過程

首先,在以斯拉記第5章一開始講到先知哈該和撒迦利亞勉勵猶大人不要因為多年的攔阻就灰心,這是勸勉。然後所羅巴伯、耶書亞領受後,就起來建殿,這是建造。以前攔阻的人,也會繼續來攔阻。這是當然的,任何一項復興工程,魔鬼也一定會大大動工的。

敵人上告王

這攔阻很有意思,就是他們上書給國王,向國王告狀,他們甚至還向那些建殿的長老恐嚇說:誰降旨讓你們建造這殿呢﹖又把首謀的名字記下來,稟告王。這很恐怖,假如我在穆斯林地區興建教會,有人把我康來昌的名字記下來,然後呈給首領,我可能立刻要被殺頭的。

神僕無懼以告

敵人說:「沒有王的命令不可以建殿」。感謝主,還好這些基督徒不是傻瓜,沒有被這些人嚇到,11節,「他們回答說:我們是天地之神的僕人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。」

我要說的是:如果我們也在當下,試問:我們說得出這句話嗎?今天如果我們在回教、佛教國家、或任何對基督教敵視的地方,當我們可以做些事情或傳福音,我們能說出「我們是天地之神的僕人」這話嗎?

曾有人問過我:有沒有外星人?我回答說:我不知道。但就算真有外星人出現在眼前,各位!這宇宙沒有什麼東西不是上帝造、上帝掌管的,如果那個外星人來問我:「你是誰」,我的回答還是一樣:「我是創造天地萬物之主的僕人」,而你!亦然。

當然,我不知道我老年時會不會得老年痴呆、失憶症,可能甚至連名字都不記得,怎麼回家也不知道,但我總記得有一位主,創造世界的主。我信上帝,全能的父,創造天地的主。

這些長老還在敵人面前說:「我們的大君王」。這實在很好笑,你們的國家早已亡國,現在統治你們的是波斯大帝國,還講什麼我們的大君王?就如同有人說,你們信友堂早已破產,現在治理你們的是慈濟功德會,還講什麼我們的牧師那樣可笑。

沒關係,這我們承認。我們甚至承認,以色列今天會敗到這麼慘,都是因為我們不好,我們不聽神的話,才會如此。「只因我們列祖惹天上的神發怒,神把他們交在迦勒底人巴比倫王尼布甲尼撒的手中,他就拆毀這殿,又將百姓擄到巴比倫。」

他們很大膽的講。如果我今天被最極端的回教徒、或穆斯林抓到,我不一定會如此大膽地講,但我要有個信心:「我今天被抓在你們手裡,你們稍稍不高興,我就七孔流血而死,但你之所以能抓成我,這是神把我交在你們手裡,不是你」。

這裡,長老說:我們亡國,是神把我們交在敵人手裡的。耶和華把政權交在民進黨手裡,耶和華把政權交在國民黨手裡,這都是天上的神所做的事,祂做的是全然公義、美善,我們不一定看得懂,但我們要承認。

然後,他們再把修殿依據的歷史講出來,「然而巴比倫王古列元年,他降旨允准建造神的這殿。」

但這歷史,聖經好像講錯了,因為這古列不是巴比倫王,是波斯王,何況與他們對話的,本身就是波斯的官員,所以聖經不會搞錯的。我認為,這意思其實是在表達一件事:征服巴比倫王的波斯王古列。意思就是無論巴比倫王,抑或波斯王,這世界的所有君王都在上帝手裡。

下面又說:古列王下命令叫誰去建造,都寫在王宮的檔案、資料庫裡,你可以去查等語。這些敵人的歷史還沒有猶太人好,所以寫信給王說:「王啊,請你看看是不是有這樣的事」。所以,基督徒敬畏上帝是非常好的,但我們如果真的敬畏上帝,在上帝給我們的專業或工作上,求主讓我們盡心盡力的去做。我們不一定做得好,起碼我知道我做不好,我很笨、很平庸,但神給我的,我就求主讓我盡心的去做。

王尋察典籍證有此事

大利烏想:「有這種事?這些猶太人還記得幾十年前的事?他們是不是捏造」?如果是捏造的就麻煩了,就算不是捏造,萬一在波斯王宮裡找不到這檔案,猶太人也有麻煩。我們感謝主,神在波斯國、巴比倫國、中華民國、日本、每個地方,祂都在掌管。

你看尼希米、以斯拉記、以斯帖記、但以理書。在以色列亡國被異教徒征服的時候、在神兒女淪亡的時候、神的殿或教會被燒的時候,你仍看到上帝在掌管,每件事上帝都在掌管。

大利烏王就「降旨,要尋察典籍庫內」,結果居然在「在瑪代省亞馬他城的宮內尋得一卷」。這民族重視歷史,檔案不可毀滅,於是就找到了。這一定是蒙塵的檔案,甚至可以說那寫下來的檔案並沒有聖靈的默示,不是聖經,但這件事卻被記載在聖靈默示的聖經裡,我們看了也很感動。

神曾經感動一個異教的王,古列王,這個王曾經降旨,要建造耶路撒冷神的殿,「要建造這殿為獻祭之處,堅立殿的根基」,多寬多高,用什麼樣的建材,經費要出於王庫。這我們都很難想像,這就如同星雲法師當選總統,下命令興建信友堂一樣,這實在很稀奇。

王下令建殿

接下來,新的大利烏王在看到這檔案後,就降旨要那些原本打算惡整他們的人,反而要速速辦成這事。13節,「於是,河西總督達乃和示他波斯乃,並他們的同黨,因大利烏王所發的命令,就急速遵行。」這都是壞蛋,但現在沒有辦法了,是他們自己寫的信,希望能攔阻,結果沒有辦法攔阻,反而因為這命令就急速遵行。就跟那要害死猶太人的哈曼,到最後要急速遵行王的命令,給末底改極大的尊榮一樣。

大利烏王可不是存什麼堅守先帝的遺願來辦這事的,他也不是基督徒,覺得要為神作點什麼事,他這樣做純粹出於私慾,就是請他們獻祭給天上的神,為王和王的眾子壽命祈禱(第10節),但這件事反而成就了上帝的旨意。就如同猶太人不是存著要耶穌替他們贖罪的意思,把耶穌送上十字架的,他們的目的是把擾亂猶太人宗教意識的異端處死,但這樣做反成就了上帝的美意一樣。

我們感謝主,不管是大利烏王也好、攔阻建殿的亞達薛西王也好、哈曼也好、猶太人也好,都在他們不曉得的狀況中,不知不覺地成就了上帝奇妙的旨意。這些故事,我看了心裡都會很震動。人不知道神什麼時候替祂的百姓申冤,什麼時候神替祂自己的話申冤,但我們相信是真實,感謝主。

然而我們在稀奇之餘,我希望大家不要立刻有什麼火熱心志,被呼召到台前來,我立志要到前線傳福音云云。這在神學院已經太多了,有些亂七八糟很煽情的口號,像「神國興亡就看你了」。什麼看你?看上帝才對。

我就常覺得,神學院、教會很不甘寂寞,常常就喜歡搞一些大眾娛樂,隔一陣子,辦一場某某運動,或簽名連署之類無聊的東西,來刺激大家一下,好像沒有一點轟轟烈烈的大事業就做不下去似的,那些讀經、禱告、燒飯、洗衣服,對他們來講,太平庸了。但這些平庸的事,正是上帝在做的事。所以我感謝主。

我們生活中,悲慘、被欺負的事,不會太多;很興奮的事,也不會太多。神要我們在每一個平庸、平凡、平淡的日子好好過,敬畏上帝、倚靠上帝,可以處卑賤,也可以處豐富,這是保羅在腓立比書說的。

我自己在很興奮或很悲傷的時候,我都求主讓我有一顆平常順著聖靈撒種而產生的穩定個性,不要隨著外界環境起伏,我很怕自己的學生受到這種台灣教會過動兒文化影響。一會兒日本地震,忙著出來賑災;一會兒塑化劑風暴,忙著出來檢測;下次可能總統選舉,又忙著出來造勢,就讓我們做最平凡的事,但信的是不平凡的主就好。

在真實、平凡的交通裡,你甚至可以求祂:「主,求你讓今天下午的天氣變好;求你改變我的生活習慣」,所有的都可以求。神怎麼成就,那是神的旨意,但我們知道祂的偉大,我們就更加祈求,因為祂眷顧卑微的人。

一切都是出於神

然而,上帝感動異教徒來建殿;照樣,上帝也使異教徒或未信的敵基督來打敗神的子民,這些事情都是在上帝奇妙旨意下發生的,一切都出於神。這事在但以理書第7、8章記載得一清二楚。他看到那可怕的四個獸,尤其是那第四個獸,甚至沒有辦法去描述是像豹或熊或什麼,因為太可怕了,以至於但以理心裡很愁煩。

但以理書7:21,「我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。」8:12,「他(就是那敵擋上帝的人)將真理拋在地上,任意而行,無不順利。」8:24,他「事情順利,任意而行;又必毀滅有能力的和聖民。」11:31,「他必興兵,這兵必褻瀆聖地」。

以上這些經文,在我們讀經時,常常容易忽略,經提醒之後,又叫我們實在很難過也很害怕。怎麼我們跟世上的仇敵爭戰,竟然失敗了?不是說「至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠」(7:18)嗎?神怎麼會允許這事發生?這有的時候你在工作上、婚姻上、甚至教會裡,都會發生。

這是要讓我們必須面對事實。即從有歷史以來,從亞伯開始,一直到主耶穌二次再來,包括在千千萬萬教會、包括主耶穌被釘死、包括歷世歷代真正屬神的兒女,一定都會碰到這樣的事,這個敵基督的角勝過了聖民。

我們不是因為耶穌在十字架已經成就了一切,祂的國度已經來臨,將來還會完全彰顯,就表示那些獸在我們生活中是不真實的,我們就可以免除一切憂患。固然我們的主是已經得勝了,我們的主也會保守我們得勝到底,但在保守的過程中,我們是會經歷跟那小角,或敵基督,或黑暗勢力在奮戰的,而且主甚至許可暫時讓它們得勝。

我再提另外的經文,好讓你們印象更深刻些。在啟示錄講得跟但以理書講的是一模一樣的,就是上帝兒女的失敗。

啟示錄11:7,「他們作完見證的時候,那從無底坑裡上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。」13:7,又是一個獸,「任憑他與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。」你看,作完了見證就被殺。

最近我看到一篇文章,在中國河北張家口附近太行山區有一個很荒涼的地方叫楊家坪,那裡有全世界最嚴格的天主教隱修會熙篤會。進入這修會要發誓,在世的日子永遠不可以講話,這對姊妹來講可能比不可吃飯還困難。我們竟不知道在中國有這種會,應該是清朝時建的。

這個會歷經了義和團的蹂躪、中日戰爭的艱辛,但沒有想到,國共內戰的硝煙又起,他們熬過十分殘酷的內憂外患,卻等來了一個更為殘酷的終結。1947年,隱修會被國共洗劫一空,付之一炬。數里之外有一個農民,在目睹他認識的兩個修士被殺幾天後,一個傍晚,看到天空血紅一片。一個興奮的士兵對他說:「楊家坪,我們把它點著呢!」

讓人受不了的是,啟示錄講:這是上帝做的。上帝把權柄給了一個獸,讓牠來對付我們,並且得勝,這實在太讓我們糾心了,你無語問蒼天了吧?!

那怎麼辦?我們就很灰心了,連那麼屬靈的人但以理都會那麼愁煩,我們灰心也是很自然的。不,我們不灰心。請你繼續看下去:

啟示錄13:8,「凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。」也就是說不信耶穌的人都會拜他,也就是說你是信主的人,所以你不會拜他,因為你只聽被殺羔羊的聲音。

你被殺,如同羔羊被殺一樣,那沒關係,那殺身體的不能做甚麼,你不用怕他(太10:28)。你是得勝的,雖然你得勝,且你必定得勝,因為你在基督裡已經得勝了,不過你需要從主而來加給你的忍耐。所以啟示錄常常出現的一句話13:10,「聖徒的忍耐和信心就是在此。」

讓我們繼續持守信心,持守忍耐。有時候神讓異教徒幫我們建堂、幫我們開路;有時候神讓惡人把我們的堂拆掉、讓我們遭遇失敗;一切,我們都感謝主。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"