title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110402 先知的勸勉 (撒迦利亞書1-13章)        編號 /  565
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:11:47 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
先知的勸勉 (撒迦利亞書1-13章)

外患除,有內憂

前一篇的信息我們講到,以色列人建殿遇到很多外面的阻力,但很稀奇,上帝讓事情有個很奇妙的轉變,於是殿就繼續建下去,然而,當外面的阻力沒有時,我們是否就專心一致地敬拜主呢?

今天總統府、市政府有攔阻我們聚會嗎?沒有吧。我們的隔壁鄰居有攔阻我們聚會嗎?應該也沒有吧。然而我們就因此很順利且美好地在教會裡事奉、敬拜嗎?我想恐怕也沒有吧。我們一般的教會聚會、基督徒生活、牧師、長老、執事的信仰生活都非常不好。特點就是疲倦、無聊、沒意思、勉強、食之無味棄之可惜。

常常努力勞動的,就是那幾隻特別有感動的小貓,其他的,你好言拜託他來,還要看他臉色,別人做的好的東西,我們常常都浪費、忽略了,教會的建造是這樣的。我們有口無心地唱著「要等候主」,但我不知道是否三位一體的主在天上常說:「我們要等候人」。我們都沒有好好預備迎接主。

當然我不敢說:「沒關係,反正我們都已經這麼爛了,再爛下去也沒關係,最後的勝利是我們的,因為主已經做成了」。主已經做成了是沒錯,但這不應當是我們懶惰、不上進的理由。

所以,在這裡,先知撒迦利亞就是看到這個比魔鬼還更大的攔阻,也就是我們自己對上帝的冷漠;這冷漠不一定是反對,但就是冷漠,覺得一切主的事情是平凡、無聊又無趣。

在你的婚姻裡不也是這樣的嗎?我們婚姻不一定是有外遇,也不一定是錢不夠用。但往往婚姻最大的困難是冷漠,看到對方實在覺得很厭煩,彼此之間沒什麼對話,更沒那種火花,「你跟以前不一樣了」,當然對方也會說,「妳也是,因為妳不一樣,所以我也不一樣」。

神藉先知的勸勉

感謝神,在以色列人對建殿非常冷漠的時候,神藉著先知撒迦利亞睡覺時所看到的八個異象來告訴我們一些話。

這些話完全是上帝的恩典和慈愛。但我們不需要把這想成一種「馬殺雞」式的安慰劑,意思就是我好累哦,然後上帝的話或上帝的祝福就像「馬殺雞」一樣臨到我,好安慰、好舒服。

為什麼這樣講?因為基督徒的生活很少是「馬殺雞」的,也很少是很舒服的。我覺得現在人的毛病就是這樣。天天不甘寂寞,天天要找刺激,婚姻也是,過久了就膩,才要有小三找刺激,我們天天都希望有「馬殺雞」。

其實如果真的有個人天天在「馬殺雞」你,天天有小三纏著你,你也不會喜歡的,因為你需要的不是小三,而是刺激。今天不就是一大堆精神有問題的人,天天在電腦上找刺激?找到最後就不正常了。

我們感謝主,上帝給我們安慰的話,起碼藉著撒迦利亞給我們的,就是:

撒迦利亞見異象

亞1:8-11,「我夜間觀看,見一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間。在他身後又有紅馬、黃馬,和白馬。我對與我說話的天使說:主啊,這是什麼意思﹖...那站在番石榴樹中間的人說:這是奉耶和華差遣在遍地走來走去的。..耶和華的使者說:我們..見全地都安息平靜。」

撒迦利亞看到的第一個異象是很平凡、很無聊的事,就幾匹馬在那裡而已。神為什麼會給這個異象?我就說明一下。

異象的教訓:

這些不同顏色的馬所代表的意義為何,我不去解釋。不過,我倒要提醒各位二個看聖經的原則:

第一,你要相信上帝是很慈愛的。祂不會對祂親愛的兒女講聽不懂的話。所以,你看聖經時需要有這個信心,上帝一定會讓你明白的。

第二,你要敬畏上帝。就是即使聽不懂,還是要去聽、去看。

也許你說:「這還是沒解決我的問題,我就是看不懂馬的顏色意義」。但就常識來講,這解決了我的問題。起碼我的經驗是逐漸、逐漸地明白了。我現在就用這原則來看這裡的經文。

艱難未改善

原來這一段在講,當時整個世界是平靜的,沒有戰爭、地震、海嘯、塑化劑,沒有這些很刺激的事情,就是沒什麼變化。這就是異象。

你問:「這哪裡是異象?這是平象,平淡無奇、無聊的象」,但他要表達的正好就是這個。

你又問:「那他要表達這平淡無奇的異象要幹嘛?」

這就告訴你一件事了。這個世界,欺負你、傷害你、打擊你的,讓你不舒服的事,大概都在安息平靜中度日子,也就是你那討厭的老公、兒子、父母、老闆、牧師,都還在哪裡,沒有改變,而且好像還是一直繼續下去,這是第一個異象。

你說:「這異象一點都不安慰」。請你繼續聽下去。

我們常常希望有個神蹟式的救恩:我的病馬上就要好,但常常沒有;我那討厭的老公、老婆有個毛病,希望他能夠馬上改,但好像也沒有改;我希望康牧師講道能復興一點,但好像還是死氣沉沉,沒有改變。這在我們生活中很多,我們希望的就是那不好的趕快走,來個好一點的,有所改變。不過在這異象裡看到的是沒有什麼改變。

改變不是不可能的,生活中偶爾會有,你也可以祈求,不過,當那不好的挪走了以後,下次來的,不一定更好。伊莉沙白泰勒結婚八次,她一定是希望下次可以白頭偕老,但沒有,她好像始終選一個將來要離婚的。

對你我來講呢?我覺得你要是指望周圍那討厭的人能夠離開或改變,我勸你不要這樣的指望。當然如果太痛苦了,你可以禱告,也應該禱告,不過我想最重要的不在這裡。

亞1:12,「於是,耶和華的使者說:萬軍之耶和華啊,你惱恨耶路撒冷和猶大的城邑已經七十年,你不施憐憫要到幾時呢﹖」

現在你應該看懂這異象了,我們已經等了七十年,那些強權雖然一個換一個,可怎麼還是一樣的爛?

這個情形,用在教會。剛開始出來牧會時,很興奮、要為神做大事,結果一年、兩年、三年、四年過去了,什麼都沒有。很多學生就很灰心,然後多半都不牧會了,去做別的。

用在你們的工作、家庭,也是如此。「我希望老公改,不改;我希望老婆改,不改;我希望上班環境好一點,也不能;我希望自己改,也不能,因為很難找到工作」。我也認識幾位本堂的弟兄姊妹,教書教出精神病,因為學生、家長太難相處了,壓力雖大,但不能辭職,因為還要吃飯;或老公有外遇,也不能離婚,因為離了,靠誰養?耶和華啊!你這些應許在哪裡?什麼時候能夠實現到我們身上來?什麼時候你會施行你的工作?

2.神應許拯救
「耶和華就用美善的安慰話回答那與我說話的天使。」耶和華用美善安慰的話回答我。這美善的話是:「我一定會回來施憐憫」。就是耶穌會回來,讓我們得到完全的拯救。但兩千年過去了,怎麼還沒來?你說怎麼辦?

3.求神叫我們有信心

各位!任何時候,我對我的學生,會牧會的、不會牧會的,對我的弟兄姊妹,甚至對不信主的人,我都是這樣講:「你來信耶穌,你信了耶穌以後,也只有繼續信靠耶穌,求主安慰你、鼓勵你,給你力量」。

外在環境,我們可以求神改變。我們希望老闆或環境都能改善,這都可以求,但我看聖經裡最重要的是你自己要改變。我們求那永不改變的主在我們心中居首位,讓我們相信祂的帶領一定是美好的,相信祂的話是真實的,祂的異象是真實的,祂的聖靈是真實的。

有聖靈的憑據

最近我在講「聖靈論」,心裡有極大的感動。聖靈最重要的一個工作,就是給我們做憑據的,這在靈恩派教會裡幾乎很少提。

以弗所書1:14,「這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質)」。聖靈是我們得基業的憑據,一個證據。哥林多後書1:22也是,「他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據(原文是質)。」

基督徒有的就只有這兩個東西:聖靈在我們裡面,神的話在我們外面,所謂「在我們外面」就是我們看得到、聽得到的。但神的話要在我們裡面形成真實,那是聖靈在我們裡面所幫助的。尤其當沒有神蹟的時候,聖靈在我們心中使我們有個確據、把握。就如同土地、房屋權狀,你要確定你擁有天上的產業,首先必須有權狀,那權狀就是聖靈。

當神的話繼續跟撒迦利亞講:「我一定會重建耶路撒冷,我也一定會審判那些惡人」。神用很多異象告訴他,那些強大的國家會被上帝打敗,祂以人量準繩的異象告訴你,教會一定會被建立起來。我們能信得過這些話,是因為聖靈在我們心中作憑據,當權狀,讓我們相信主會做成這樣的工作,也繼續相信神的恩典保守祂的兒女。

第3章他又看到一個異象:

亞3:1,「天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。」

當神的僕人應該是很聖潔的。不過,撒但把大祭司約書亞的骯髒都在上帝面前講出來:「主啊,你知道他是怎樣的為人嗎?」其實耶和華都知道我們是什麼東西,撒但在耶和華所講的,不是講一件耶和華不知道的事情,而是神早已知道的,就如同在別人面前揭瘡疤、羞辱我們一樣,真是叫我們很受不了。

耶和華這話其實是在對我說的。我正在服事上帝、正在這裡講道,但撒但就是不斷的把我心中的污穢、下流、虛偽告訴上帝。它不需要告訴上帝,上帝通通都知道,它其實是在上帝面前告訴我們:「你這樣子能夠服事上帝嗎」?

運用在我們身上:「你在這教會幾年了?自己不知道嗎?有人來聽你講道嗎?你講道沒有力量,所以大家都不來」。

場景轉換一下,看看你的家、兒女、工作、每年的考績,人家怎麼看你?還要再去發什麼福音單張、帶人歸主?建殿的事也大可不必了吧,荒涼就荒涼,不要死就可以了。於是我們很灰心,這灰心又回到第一個異象了,就是沒有什麼好的改變。

亞3:4-6,「使者吩咐站在面前的說:你們要脫去他污穢的衣服;又對約書亞說:我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。我說:要將潔淨的冠冕戴在他頭上。他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。耶和華的使者告誡約書亞說:」

這使者是誰?看起來應該就是耶和華,因為第6節,「耶和華的使者告誡約書亞說:萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道」。所以那使者就是上帝,使者的話就是上帝的話。那他為什麼不講耶和華,要講耶和華的使者?

其一,這使者可以指聖靈。

其二,這使者也可以指聖子。因為上帝的話在我們心裡,因著聖靈的工作讓我們很有把握,好像是真實的一樣。

其三,這使者也是教會,就是你我。當我們灰心失望的時候,如果有一天信友堂知道我做了一件錯誤,我會希望有人愛我。失敗的人在他失敗被人知道的時候,會希望仍然能得到愛,但這世界沒有。這就是為什麼我們每個人都裝英雄,因為這世界不同情失敗的人,除了上帝,除了上帝憐憫、恩待、拯救失敗的人,人間沒有。上帝就藉著祂的兒子、藉著祂的聖靈,也藉著那在失敗中蒙了上帝憐憫的人來憐憫那些灰心的人。

有耶穌的拯救

接下來,陸續有異象,一直來到第8章。講到上帝會讓我們如何、如何的幸福、快樂、喜悅、祝福。不過,撒迦利亞的異象結束最後講:這一切異象的實現在於上帝的牧人會被折斷、會被打死。而那段話是告訴我們,耶穌的死會帶來我們的拯救。

各位,這世界有很多艱難,這我們知道;我們的家庭生活有很多艱難,當然我們也知道;上帝給我們拯救,我們也知道了耶穌;上帝給我們安慰,我們也知道了聖靈。然而除了這些以外,我們還是只能七十年的平靜安穩。

然而,你的人生有幾個七十年?當你回到家裡、回到工作、回到學校、回到教會,仍然沒有多大改變,小孩照哭鬧、工作或課業壓力照舊、教會依然冷清,什麼都沒改變,怎麼辦?我要說,如果你認定主的話,你求聖靈來給我們確據,求主讓我們彼此在教會裡能安慰人,所以不要停止聚會。我們求主幫助,讓我們認定祂的作為、祂的話語一定會實現。

我們也要知道一件事,耶穌現在在天上做什麼?我們現在雖在地上受苦受難,即或不是受苦受難,仍有那種無聊、無趣、以至於消磨我們的心志,我們要知道耶穌在為我們做什麼。

羅馬書8:33-34,「誰能控告神所揀選的人呢﹖有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢﹖有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求」。這很重要,耶穌替我們死,讓我們稱義,這我們已經懂了一萬次;耶穌寶血洗淨我們,這我們也懂了一萬遍,但我們生活中有罪惡感、有失望、有灰心,經常被控告,怎麼辦?各位,耶穌在天上只做一件事,就是為我們禱告。

希伯來書和羅馬書都告訴我們,祂替我們祈求。祂在替我們求什麼?有一個解釋是我們不斷在犯罪得罪上帝,所以上帝很生氣,耶穌就在替我們禱告,跟上帝講:「天父,不要再氣康來昌了,我已經為他死了,不要再氣他了」,這是所謂大祭司的禱告。

但我覺得也不大可能,或許有吧,要表示上帝的聖潔,但我覺得恐怕有一個非常真實的,耶穌在上帝的右邊替我們祈求,是不斷的求上帝告訴我們:我們仍然是被上帝喜愛的。康來昌!你不要被那些控告的話控告住了,耶穌仍然在為你禱告,激勵你的心。

感謝主!這恐怕是今日你我最需要聽到的話了。世界的一切完全沒有改變,撒旦也照常在控告我們,我們自己也常常軟弱到禱告不出來,我們那脆弱的心,多麼需要幫助,所以耶穌在替我們禱告,聖靈也在替我們禱告。祂們在為我們禱告。提醒我們:我們仍然是蒙愛的。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"