title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110405 沒有分別的人 (使徒行傳15:9)        編號 /  568
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:14:53 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
沒有分別的人 (使徒行傳15:9)

信主後不會立刻改變的

一個真正得救的基督徒有聖靈內住,這聖靈會在身上做一番徹頭徹尾的改變,但這改變不會是立刻、明顯地讓人看到。甚至可以這麼說,在得救前後可能沒有任何改變。

有漸進的改變

華人基督徒很喜歡強調,信主後會是內外更新的一個人,是會突然改變的,這個觀念因噎廢食,豈難道過去是竊盜慣犯,突然成為謙卑的屬靈偉人?過去是同性戀,突然變成異性戀?我們固然感謝主拯救了我們,但在生活、個性裡的改變還是需要逐漸、逐漸更新的,有時快一點,有時慢一點,但只要有聖靈,是越來越有基督的樣式。

今天這個經文的信息,就是告訴我們:當我們信了主之後,雖然逐漸有主的樣式,但也同樣地,仍然可能犯很大的錯誤。這也是證明了,固然聖靈在我們身上有這麼多良善的動工,我們還是很軟弱。

仍會犯錯

但是,也就是這經文,讓我們見識到,今日犯大錯的人,可不是那些初信者犯下的,反而是那些信了很久的基督徒犯下的。

這從舊約到新約都可以看到,常常犯下最大錯誤的都是教會。在舊約時是以色列人犯的;以色列人當中,又屬祭司最會犯下大錯。

耶穌在世時,碰到最大的困難,不是那些殺人放火之輩,反而是那些對聖經有最大熟悉的文士和法利賽人。保羅也是,初代教會碰到最大的困難,不是那些拜假神的外邦人,反而是那些熱情洋溢的猶太教信徒。保羅不管到哪裡去傳道,猶太人就跟到哪裡去追殺他。

這是十字架吊詭的地方,這些本來是選民,對聖經有最多瞭解的,反而是造成傳福音最大阻礙的人,然而,給保羅幫助的,卻竟是外邦人政府-羅馬。

羅馬政府常常保護他,甚至在耶路撒冷,保羅同胞要殺害他時,羅馬政府派了相當多軍隊保護他。這就叫基督徒在世時,一方面常常感謝主,一切的好處,都是神恩獨做,不是我們;另一方面可以讓我們認識到,原來神也使用不信主的人來讓祂的兒女得到保守。所以保羅說「我們要為在上執政掌權者禱告,叫我們可以平安敬虔的度日」,道理就在此。

在教會裡,給基督徒製造最多麻煩的,就是猶太基督徒。場景換一換,在教會裡,常常造成最多逼迫的,是來自一些很熱忱的基督徒。你說:「對對對,長老、傳道常常帶給我們麻煩」,這可能是,不過感謝主,神設立他們就是要做這些事的,讓我們在磨難中成長,當然你也可能是讓他很頭痛的人物。

對救恩的錯解

不過到後來,這些猶太基督徒的固執及逼迫,確實證明他們是沒得救的。因為這些猶太基督徒竟然把救恩的條件,加進了一些東西在裡面,那就完蛋了。

猶太基督徒的觀念是守律法+信耶穌才得救。他們本來就有割禮、守安息日、潔淨的禮儀、摩西律法的,他們認為,信了耶穌以後,靠著聖靈,會幫助他們守全這些律法。這是他們的得救觀念。

試看這個觀念跟我們華人教會的觀念像不像?

華人一向深受傳統儒家思想的影響,有很強的行為道德觀。所以對於救恩觀念,你說,只要信耶穌就好了,你所有的罪惡都塗抹了,這實在讓很多道德觀重的華人無法接受,因為這會叫人墮落的。你做錯了,怎麼可以只要向主認罪悔改就好了,難道你不需要做一點補贖行為來表示懊腦嗎?這樣豈非太便宜你了?

所以,你要公開懺悔、你要禁食、你要觀察幾日、甚至購買贖罪券等等,各位!歷世歷代很多異端,包括今日,通通都是這樣形成的,雖然形狀各異,但道理是一樣的,就是我還要再做一些補償行為,這樣才叫負責任,魔鬼就是很喜歡利用我們這些容易被控告的良心來成就一番作為。

我提醒受這種儒家文化影響的華人弟兄姊妹們!求聖靈光照你,這是一種絕大的驕傲,耶穌的寶血是足夠,而且沒有別的。我們得到拯救及赦免,都是耶穌所做的事。15:11,「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」每一個人,無論你的道德多好,還是達不到上帝的標準,通通都是該死的,即使得救後,我們依然沒辦法自己做成任何事,還是只能由耶穌來做。

這觀念或許能讓你勉強接受:「好!我們承認得救都是主的恩典,進天堂通通都是主的恩典,但是,天堂的房子的大小,那就是靠我們努力了。得救靠耶穌,成聖就是靠我們。好行為就是我們成聖的條件,你看看在這禮拜堂裡,有人不聚會,一年才來一、二次,也不十一奉獻,行為比不信的還爛,而我們讀經禱告、十一奉獻、努力傳福音、自奉儉樸、待人合宜,但將來在天堂,我們居然跟他平起平坐,天下哪有這種不公平的事?」

各位!我要慎重地講,這也是異端,而且是不折不扣的異端(半伯拉糾),雖然在我們人來看,甚至覺得這很合理嘛!但這卻是非常危險的。

基督徒要上進、要努力,這一點沒錯,聖經也有很多這樣的經文,但基督徒絕對需要認識一件事情,若我們羨慕善工,我們願意對付自己,願意十一奉獻,願意奉獻更多,若我們因此比別人更謙卑、更聖潔,那通通都是聖靈作的,不是我們,因為我們沒有。

聖經雖也有講,我們將來在天上每個人的待遇是不一樣,但這不是因為你特別努力,特別有好的行為,而是因為神的榮耀,神的隱藏旨意,使某個器皿、某個肢體當腳,某個肢體當嘴巴使然,所以我們不會去在意,去嫉妒。

各肢體有不同作用,就像你的腳從來不會嫉妒你的嘴巴,因為它們是屬於一個身體的,嘴巴最好命,它可以品嘗各式美食,而腳最倒霉,每天卻要背負七、八十公斤的東西走,狗屎也是它踩到,玻璃也是它踩到,但這兩個,在你看來,豈非一樣?照樣,你與某甲,在神看來,也是如此,因為你與某甲都是耶穌的身體。我們將來在天上就像一個交響樂團,每個人所表達出來的都是那完美音樂裡不可缺少的一部分,雖然大家所表達的樂器不一樣。

你若說:我還是喜歡當那首席小提琴者,那請便,你是勞碌命。我就不一樣,我從以前到現在,都喜歡當那打定音鼓的,從頭到尾就是「砰」敲一下就好了。

讓我們不要去嫉妒,知道主的帶領是非常好的,主給我們每個人所量的都不同,不管在今生或將來,都是美好的。我們求主的愛在我們當中,使我們能夠欣賞主在別人身上所彰顯的,卻是我們所沒有的恩典。我們當然也非常希望自己能夠成為一個多結果子的樹,不過,那是聖靈的恩賜,如果主沒有給我們這些,我們也感謝主。

所以說,我們從頭到尾都只有因信稱義,我們是靠恩得救,你不要還想再加進一些好行為、好道德進來,上述猶太基督徒之所以不得救,就是始終覺得自己是選民,除了信耶穌之外,還要再加上自己的努力才得救,他們所表達的,就是這種屬靈的盲目與驕傲。

徒15:1-2,「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。保羅、巴拿巴與他們大大的紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。 」

耶路撒冷會議

保羅講的是因信稱義的道理,我們靠耶穌的恩典得救,這麼簡單的事居然在安提阿沒有辦法下結論,還要上耶路撒冷去開會,就可見得那頑固的勢力有多大了。

如果我們要守一切的規矩才可以得勝,那今天我們每個基督徒男性的都要受割禮,我們都要獻祭,都要獻贖罪祭、贖愆祭,都要守逾越節、安息日,都不能吃豬肉,都要守一切的律法,而且可悲的是,我們守完了還是下地獄。

各位,耶穌的救恩是不可以有絲毫打折扣的,也不可以有絲毫增加。你說這樣比較敬虔,所以要加上律法,那是完全褻瀆的,你若這樣教導,就是大異端。

徒15:4-5,「到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。惟有幾個信徒、是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。 」

你看,保羅講了神做了何等大的事之後,沒有說服另外一邊。然後彼得又講,也沒有說服另外一邊,一直到雅各最後講話了,大家才有個定案,可能已經到下午五六點鐘。「信耶穌得永生」這問題居然在耶路撒冷教會裡討論了一天沒有辦法有結論。甚至有幾個法利賽教門的人,還堅決主張遵守摩西律法,豈難道信耶穌之後,摩西律法就廢掉了嗎?不!上帝的律法,一點一畫都不能廢掉,也不可以廢掉,永遠都不可廢掉。

如此一來,一方面你說:既然信耶穌,就不可加上守律法;另一方面你又說:律法永遠都不可廢掉,務要守全,那兩者豈不矛盾?各位!沒有矛盾的,只是那律法,耶穌已經替我們守了,我們是沒辦法守的。

不要說登山寶訓,光是舊約的十誡,我們怎麼守得了?不可殺人,看起來幾乎我們每個人都沒犯過殺人罪,但「不可殺人」,還包括不可恨弟兄,那大概我們每個人都是現行犯了。

就算你很厲害,從來沒恨過弟兄,甚至看到婦女,也從來沒動過淫念。但耶穌在登山寶訓裡,還告訴我們,不要為吃什麼、喝什麼憂慮,那意思就是指,如果你為明天吃什麼、喝什麼、穿什麼而憂慮的話,你就犯罪了。

耶穌的話,對那些像甘地、托爾斯泰等大聖人來講,是好棒、好動人的。但對一些有聖靈光照的大罪人來講,那乾脆一頭撞死算了!「我完了,原來上帝的要求這麼高,我根本做不到」。

我不知道對那些法利賽人,或一些敬虔的基督徒而言,你們到底聽到哪裡去了?你如何能遵守摩西律法?你做不到的,神要求的是完全,內、外在都是,而耶穌幫我們遵行了,你們居然不知道。

徒15:6-9,「使徒和長老聚會商議這事;辯論已經多了,彼得就起來,說:諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。,知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。」

對外邦人傳福音,當然主要是保羅做的,但彼得開了這門。但我們傳福音,有最寬大的心胸,因為我們有最狹窄的眼光,這狹窄的眼光,就是單單信耶穌。

當然,我知道這很難,如果不是聖靈光照你,我們根本是想靠行為來得救的,因為我們人都有那骨氣,幹嘛要承認自己完全無自救能力?這包括牧師、長執都會有此想法。誰不希望以自己的成就來取代神、取悅神?

我們求神憐憫,不是看到日本海嘯,才去捐錢給日本人,有朝一日,日本又來個南京大屠殺,你就不捐了?當然任何被異族侵略的時候,神也要我們拿起刀槍來抵抗,包括基督徒也做這事,但這我們暫時不去討論。我們所要傳的就是人需要上帝的救恩,就只有這個救恩,不分你我。不分你是日本人或中國人,不分你是有錢人或沒錢人,住在豪華區或住在貧民區的,沒有分別,都需要上帝的救恩。

你可以喜歡吃不同的菜,可以有不同的政治觀點,但願上帝的愛感動你,讓你知道我們被造是同一位神,我們被拯救是同一位主,我們信主之後同有一位聖靈,不分他們我們。

這在這世界上是沒有的,今天即使只有夫妻兩人,有時甚至形同水火。常常叫你最痛苦的,不是在上班的地方,而是在家裡,那教會就是你唯一的避難所。你說,「來教會也痛苦,牧師傳道都叫我痛苦」,那我們就認罪悔改,求主恩待了。

徒15:10-11,「現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢﹖我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。 」

試探神就是為難神的意思。你傳一個叫外邦人守律法才得救的假福音,你就是在為難祂,因為你叫神做一件祂不認同的事。你命令神,人必須守全了律法,神才拯救他,但根本沒有任何一個守全律法的人,這包括下命令的人,那你豈不是命令神,乾脆不要救人算了。只有耶穌替我們守全了律法,我們在基督裡就被拯救的。他們講完後,雅各就作出結論,感謝主。

很多神學家、平信徒常常都覺得雅各的神學跟保羅的,有很大的不一樣,其實不然,他們只是有不同強調的地方,但都是同一位聖靈所默示的,基本上是一致的。

徒15:16-18,「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來,顯明這事的主說的。 」

「我要回來」是指耶和華要差遣祂的兒子,差遣祂的聖靈把教會建立起來,就是所有劫後餘生的人,不管是在日本地震、四川地震、癌症劫後餘生,今天還活在世上的人,我們都沒有分別地,因著神藉著教會傳揚福音的工作,因著神的聖靈,叫所有的人稱呼主為主,而且都尋求主。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"