title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110406 獄中唱詩的人 (使徒行傳16:25)        編號 /  569
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:15:28 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
獄中唱詩的人 (使徒行傳16:25)

不看表象,但看背後信心

今天的信息不是學習在困苦、艱難的環境中,我們要學會單單地仰望主,這固然也是正確的,但不是今天的主題。

主題是-我們常常會看別人的外在表現來判斷這人是否屬靈、或是否有信心,但這往往是不對的。因為有信心才是最重要的,但表現出來的,可能卻有不同的呈現,這不同的呈現,有時甚至會讓我們覺得很不屬靈,很不通人情。

原則不變,但做法不同

我舉保羅為例。保羅在他二次傳道時,不帶馬可同去,然而巴拿巴卻執意如此,結果兩個人就爭吵,最後分開,以後永別。

這個事件讓今天很多的基督徒感覺很遺憾,不太能諒解保羅。雖然華人多數講法認為:兩個人都對。不過我看聖經覺得是保羅對,巴拿巴因與馬可是親戚,坦護了馬可。但馬可並不是膽小害怕,很可能是他對保羅所傳的因信稱義福音不能接受才離開,那就是很嚴重的錯誤了。所以一旦事情不合真理時,保羅這人是會跟巴拿巴爭吵而且分開的。

這就讓我們學習到一件事,一般我們以為屬靈人就只有一種模式,總是要笑嘻嘻的、溫溫柔柔的,人家打你左臉,右臉也給人家打,但這並不是聖經講的。

保羅不會因為巴拿巴對他有極大恩惠就放棄原則。巴拿巴對保羅有太多的恩惠了,當年沒有人理他,沒有人敢跟他作朋友,就只有巴拿巴敢去找他。安提阿差遣他們出去,巴拿巴剛開始是領導人,後來還讓位給保羅,巴拿巴實在是個好人,也變賣家產把錢捐出來,但保羅覺得他做得不對時,就跟他分開。

各位,這信息不是要我們一定不能跟人分,或一定不能跟人合,這些都是表象,重要的是我們對主的信靠。

再來看,保羅跟巴拿巴分開後就揀選了西拉,開始他第二次傳福音的道路,然後又帶了提摩太。因為猶太人對沒受割禮的人是拒絕的,於是保羅就給提摩太行了割禮,目的就是讓猶太人不要有反感。但你也知道,保羅在加拉太書裡,就不准給提多行割禮。當時顯然是有人要提多受割禮,但此時保羅卻不准了。

這重點及原則是什麼?是上帝的救恩是不可以打折扣,只有耶穌基督是獨一的救主。行不行割禮,行不行律法,與救恩一點關係都沒有。只是因為提摩太要常跟猶太人接觸,保羅就要把福音的攔阻降到最低,免得猶太人不願接受提摩太。可是當猶太人要提多割禮來表示這樣才算得救,保羅是絕對禁止的,因為只要耶穌的寶血就夠了,其它不必!

這情形就像戴德生到中國來宣教,為了減少福音攔阻,他盡一切可能中國化,吃的、穿的、講話都是,甚至連頭髮都綁成油辮子。但戴德生絕對不會做一件事,而這件事是其他宣教士都會做的。就是在十八世紀的歐洲,已經受到啟蒙運動的影響,開始出現新派、不信超自然的神蹟,而這也影響了美國,所以十九世紀到中國的宣教士,並不都是信仰純正的。戴德生是一切盡可能地與中國配合,但對福音的內容卻絕不更改,中國人再不喜歡、再嫌基督教是怎麼樣的排他,戴德生絕不會說信什麼都可以得救。

而我們今天就剛好相反。在生活習慣上,在讓我們自己感覺不舒服的事上,我們不肯捨己;但在信仰內容上,一切將就。傳了老半天,只要別人喜歡聽,內容無所謂。

其實我們自己心知肚明,我們在意的,才不是別人信不信耶穌。別人信耶穌與否,與我無干,但如果別人是因為我傳的來信耶穌,那我才喜歡,因為….這代表我在天上的賞賜是大的。這中間一丁點微妙變化,可以有很巨大的不一樣。這也是耶穌教導我們捨己的重要性,因為我們自我意識是最強的。

自我是上帝所造的,我們當然要讓自己有最好的狀況,但這最好的狀況如果是自保,那就不對了。人墮落後,什麼事情都是想靠自己,這世界是惡的,優勝劣敗,於是不顧道德,也不顧別人的死活,這是天性。不過你如果要得到拯救,就需要時時刻刻跟這天性爭戰,你要讓神成為你的主,而不是你自己是主。

我碰過一個基督徒,他常常在網路上引加爾文的一句話:「若有人冒犯我,我像綿羊一樣;若有人冒犯神,我像獅子一樣」。但我們人墮落的天性,就時常不自覺地把這話轉成:「我既是神的僕人,你冒犯我,就是冒犯了神,所以我就對付你像獅子」。我們不會直截了當的犯罪,卻很會用一些美麗的外衣來遮蓋犯罪。我氣他究竟是因為他不聽主的道呢?還是他不聽“我所講”主的道呢?

我真的感謝主,保羅做什麼事都有原則。他雖也是罪人,但他在聖經裡所表現的,卻都非常正確。ぇ他跟巴拿巴紛爭,常人看似恩將仇報,但這才是真正順服神;え他能夠給提摩太受割禮,卻不給提多受割禮;ぉ他能夠在監獄裡唱詩歌,這都非常了不起。他對上帝有一種「順服的敏銳」,下面的事,就更是讓我們見識到他那不可思議的敏銳了。

保羅被呼召的使命就是傳福音,到哪裡他都在傳。可是你看,徒16:6,「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道」,16:7,「耶穌的靈卻不許」。這是聖經裡兩個地方很清楚講到聖靈及耶穌的靈,也就是上帝禁止人傳福音。非但禁止了兩次,而且被禁止的人還是使徒。

一般我們會覺得這是撒但的靈在作祟,肯定是魔鬼!但這真的是聖靈作的,這就讓我們知道:

不要用我們自己的道德觀來判斷是不是來自神,雖然這是一個很重要的參考。

不要用我們自己的理性來判斷是不是來自神,雖然這也是一個非常重要的參考。

你問:那要根據什麼?各位!沒有捷徑。就是平常生活中學習敬畏上帝,學習捨己,學習認識上帝的話,以致於我們在信靠當中能走得很穩妥。我們不知道怎麼判斷,但我們知道一個順服上帝的人他懂。

你聽到一個聲音說:「把你兒子殺了」,這是邪靈還是聖靈?我們判斷都會認為是邪靈,但亞伯拉罕聽到,他知道這是聖靈。然而,教會歷史上有個神學家叫俄利根,看到「有為天國閹了的」,就把自己閹了。如此敬虔的人,卻犯如此幼稚的錯誤,因為犯罪的不是你的生殖器,而是你的心。小偷把自己的手砍掉也沒用,因為他還是可以裝個義肢去偷。

我要說,你平常願意在生活中多讀經禱告,多學習順服,聖潔的操練,這對你是件好事。你常常聽,就越容易聽到主的話。

但這不是說有某種聲音在你耳邊說話,甚至也不是說你聖經背得很熟悉,法利賽人聖經也很熟悉,但耶穌說「他們並不認識我」。我們也看到猶太人千年來每個安息日都在讀聖經,保羅卻說他們並不懂他們所讀的,你心裡對耶穌沒有敬畏順服,也沒有神的靈,你就不認識祂。

聽主的聲音倒不是要聽到一個奇奇怪怪的聲音,那多半你會聽到魔鬼,而且以我牧會的經驗,那大概都是幻聽,不會是真的。我不鼓勵任何一個弟兄姊妹追求那種特殊的屬靈經驗,這是靈恩派的危險,因為即使那經驗是神做的,仍然不是最重要,最重要的是主的話。

聽主的話、順服主、我的羊認識我的聲音,是那種願意走十字架道路,願意捨己。這捨己不一定是叫自己委屈,也可能是叫自己的名聲受損,像保羅被人說脾氣很壞。有時你可能需要做一些給人負面印象的事,好像你這人不夠屬靈一樣。

保羅那種順服的敏銳,在聖靈禁止他去傳道,而他能夠清楚地判斷是來自神的,這實在很不簡單,因為這與我們的理性是相違背的。然後,那天晚上保羅就有個異象說「你過來」,保羅就過去。這是福音開始傳到歐洲而沒有在亞洲的轉捩點。

這你又看到,神的聲音或聖靈的引導,不必是那種很奇怪的異象,重點是你的心順不順服。你不順服,縱使給你很奇怪的異象,像雲柱火柱等等,也是沒用的。

「於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞波利。從那裡來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。」有人說保羅到了撒摩特喇及尼亞波利二城,卻都沒有在那裡傳,這表示傳福音的地方最好選擇大城市,像台北,甚至要掌握台大學生或高級知識份子等等,這是福音的戰略地位。這說法也許對,但如果他是屬主的人,主有一天要他在一個不重要的地方傳,他也會去的,讓我們尊主為大。

我們不要因為順服上帝有了好名聲,在城市教會中,帶領了很多知識份子信主;或在大家都不願意去的窮鄉僻壤,我們成為一個燈塔,照亮了很多人,我們就以為自己的看法是對的,別人都是錯的。「你怎麼那樣勢利,都到大都市傳,或都只跟高級知識份子傳福音」云云。人家怎麼說,那是人家的事,我們希望得到主的稱讚,我們希望對主是忠心的,但最重要的是,要避免合理化自己的慾望,你不要因為自己想住在大城市,就引用這節經文來支持自己。

從「腓立比事件」學習

他到了腓立比,住了幾天,終於找到了一個河邊聚會的地方,接下來,他有機會大大的得名望,把一個鬼從使女身上趕出去。

 勿與鬼打交道

16節,「有一個使女迎著面來,他被巫鬼所附,用法術,叫他主人們大得財利」。這是什麼法術我不知道,可能是行神蹟奇事,或是叫人病得醫治,聖經沒有講太多,但大概從聖經有限的記載,鬼附在人身上會叫那人非常疲倦,尤其那鬼如果發作的話。台灣那些乩童發作完了是累得要命,好像死了一樣。

然後這使女做了一件似乎鬼不會做的事,「他跟隨保羅..喊著說:這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」這好像很對,神鬼合作也不錯,叫人得益?耶穌趕鬼時,鬼也說這樣的話。

但,各位!鬼說這些話有二個原因。第一、為的是要攪擾他們的聚會。第二,如果人因為聽了鬼話而來聽主道的話,那麼人也會聽鬼話而去聽鬼道,所以,只要是鬼,我們就不要去沾染它,不管它說什麼樣的話。

比方:「我可不可以去買股票,又可以解決我現在財政問題,我也會拿出十分之三奉獻給教會,對教會也有幫助」。再不然說:「我可不可以去賭博?」

其實股票、賭博、樂透都差不多,就是基於那種貪婪的心,你為了合理化你那貪婪的心,就自我欺騙:「我做這件事也是對家裡好,對自己好,也對教會好」。我們常常就會喜歡用這些來掩蓋自己的罪惡。所以不要跟鬼有關係,最主要的仍然是順服上帝。

 任何景況學習讚美主

徒16:22-24,「眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。」

你愛人、醫好人,可能會妨礙到別人,因為魔鬼不會高興,所以事奉主是要付上代價的。保羅趕出了鬼,人家沒有感謝他,反而糾眾毆打他。

如果是我,我在街上傳福音、發單張,不要說被打,有人罵我一句,我都不想再傳了,愛你還得被你罵。以此類推每件事,你要事奉主、要背十字架、要多走一里路,這世界多半都會叫我們碰到很多困難,所以希伯來書就講,「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難」。這我們要常求主把這放在我們心裡,使我們在為主受苦的時候,可以得勝。

徒16:25,「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」
你看保羅被打了,而且還傷得這麼重,又被木狗、腳鐐鐵鍊鎖起來,然後竟然還可以唱詩讚美主,我覺得這很不可思議,這實在是聖靈極奇妙的工作。

我不知道你的情形如何,像我是個非常容易自憐自艾的人,叫我吃點苦可以,但我吃苦的時候最好被人家看到,並且稱讚,那我就非常樂意,最好全教會弟兄姊妹都替我作見證:「康牧師真是一位屬靈戰士啊!」

人稱讚也不一定是壞,但求主讓這些東西不會腐蝕、不會轉移我們那因著主的愛、主激勵我們做事的重心,如果那得稱讚的慾望一直盤據我心,那我們就會做秀,做給人家看。你心裡有主,在我們裡面的比在世界的更大。這是約翰壹書的話,真是太寶貴,我們求主:「神哪,求你在我裡面居首位、掌王權,求你的慈愛憐憫霸佔我,讓我不會被其他委屈、稱讚的事動搖我的心。

想想保羅那段時間的遭遇,怎麼還唱得出來?他跟巴拿巴分手,是很難過的事。在亞西亞和往庇推尼的路上都被聖靈禁止,這是很困惑的事。在腓立比找了好久才找到一處聚會的地方,這是很艱難的事。趕出一個鬼,然後被全體官和民痛打一頓,是很痛苦的事。試想,這麼沒天理的事,神怎麼沒有保守他們免於挨打?

按照我們一般人合理的想法,即使挨打,神要行神蹟,這個神蹟應該是讓棍子打到保羅時就像替他搔癢按摩一樣,才比較像神蹟吧!但是沒有,他受傷、流血、瘀青,神完全沒有保護到他,神就讓保羅被打得全身都是傷了。我們不禁要問:這哪算神蹟?

各位!從古到今,包括耶穌和保羅,他們傳福音碰到的,都是傷害、都是試探、都是又打又罵的,沒有什麼好運過,你覺得你的待遇要比他們好嗎?當他們忠心的、單純的傳揚福音時,有時候是人家不信,有時候是人家半信半疑,有時有人信、有人不信,有的是信了以後又不信,有的是會譏笑或逼迫你,有時候是大家一聽就都悔改。像最糟糕的傳道人約拿,他一傳大家都信了,他卻憤怒:「怎麼會上帝這麼不公平?」感謝主,讓我們在各樣情況下都學習讚美。

保羅在監獄裡身上帶著傷、沒有得醫治、沒有得保護,這的確不是神蹟;眾囚犯在聽,也不是神蹟。但上帝讓祂的僕人在被打、被關當中,竟還能唱詩讚美,這就是神蹟,但這個神蹟卻是我沒辦法很深刻地表達出來讓你們了解的,求聖靈幫助你。

 信上帝重於解決當務之急

地震動、地基搖動、監門打開、眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了,卻是沒有一個囚犯逃走。聖經沒告訴我們後來這些囚犯怎樣了,不過重點當然在那禁卒,他看到監門開了,馬上就要自殺,因為自殺可以保家人不受到傷害。

保羅說:「不要傷害自己!我們都在這裡。」禁卒就進去,問他要怎麼做才能得救。他想到的得救,可能只是怎麼脫離這困難的局面。但保羅不是接口說,「把他們通通再綁回去,不至給你麻煩」,卻是說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這對禁卒來講好像不是當務之急,但保羅是隨時隨地把握住傳福音的機會,讓禁卒知道耶穌是救主,也讓我們也知道。

各位,你所看到、聽到、摸到、盼望的在生命裡的一切,包括加薪、身體健康,都不是最重要的,最重要的是信靠神。保羅對禁卒說:最重要的不是這些囚犯會不會跑掉。甚至不是說:最重要的是我的傷,趕快找人來醫,要不然你就不能得救。囚犯跑掉,固然你會被殺頭,但你的靈魂跑掉,恐怕永遠在地獄了,最重要是告訴他主的道,而這主的道是主曾經禁止他傳講的。這叫順服上帝,這叫有信心,這叫背十字架。

所以,一個敬畏上帝、信靠上帝的人,心裡敬畏主,但他所表現出來的和其他敬畏上帝的人不一定要完全一樣,甚至有些場合是完全相反的,而這都不是沒有原則,而是有原則。

 愛非一昧姑息

現在我們再來看看保羅另一個原則。保羅很聽上帝的話,也很溫和,對禁卒非常的好。可是到了第二天,當禁卒把官長釋放他們的消息告訴他時,一般人反應大概是「哈利路亞,感謝主,願上帝祝福你」等等,不料這時,保羅卻端起架子來了,「我們是羅馬人,沒有定罪他就打了我們,現在又要攆我們出去?不行,叫他來帶我們出去」。

保羅為什麼要這樣做?這是因為要給教會豎下一個榜樣。一般人以為當基督徒應該要溫溫柔柔的,有人打你左臉,連右臉也給他打。我也聽到中國家庭教會常常被逼迫,傳統的習慣就是打不還手、罵不還口,有人被抓,就想辦法出點贖金讓他被釋放,反正就是沒辦法。各位,請不要照字面來解釋這些,我們要饒恕人七十個七次是沒錯,但所指的是,我們對人的愛要永不止息,但「不是姑息養奸」。

很多時候你對別人的愛就必須要嚴厲的制裁他,你對惡棍、流氓需要這樣。當然我們是帶著愛心去制裁的,而且這不是光基督徒而已,連上帝都是這樣做,「焉有父親不管教自己的兒女?神所愛的,神必管教」,如果我們愛人,是不希望他繼續犯罪的。今天在社會上有個特點就是姑息養奸,那些社會、人本主義教育者反而製造出更多的社會問題,根本不能解決問題。以前是太嚴厲,現在是太寬鬆。人沒有真理,一切標準都是魔鬼。

保羅的態度就很好,他願意俯就卑微人,他願意給提摩太受割禮,他能夠在監獄裡唱詩,但他為了原則問題,也願意跟他所親愛的同工分開,為了原則問題也會跟禁卒講「你叫他們帶我出去」,他也有嚴厲的那一部分。所以基督徒的聖徒形像並不一定是那種「好好先生」,讓我們每個人都有主的樣式。至於怎麼樣是主的樣式?求主恩待我們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"