title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110407 有原則 (使徒行傳21-24章)        編號 /  570
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:16:45 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
有原則 (使徒行傳21-24章)

前篇的信息講的是,只要你心裡信靠神,在應用的時候,外表的呈現是有不同面向的,不一定都必須是溫溫柔柔的,有時候也溫柔,有時候也嚴厲,甚或為了順服神,該斷交的,保羅是會割袍絕義的。

今天所講的信息,也是在信靠神的原則下,能做到與人和睦相處,我們就儘量做,不一定是道不同不相為謀;但如果已經盡力了,仍然沒有辦法改善,甚或還遭人暗算,陷入網羅,連友軍都不施予援手作壁上觀,那我們也不是坐以待斃,而是靠著聖靈賜下的智慧與謀略,能保護我們脫離災禍,而達成神美好的旨意。這裡,我們再試看保羅如何做。

保羅是猶太人,當然很關心他的同胞得救與否,羅馬書裡說到他為了自己的骨肉之親,自己被咒詛都可以。但是在使徒行傳、加拉太書都看到,保羅的同胞,那些不信耶穌的猶太人對他可是深惡痛絕,一點都不當他是自己人。即使是信耶穌的猶太人,照理講,應該是同陣營的,照樣對保羅所傳的因信稱義道理,也是不大能接受。

後者,就是那些猶太基督徒對保羅說:在耶城裡有上萬名基督徒,他們都為律法熱心,而我們卻聽到你在外邦人那裡教導他們離棄摩西律法,不要他們行割禮,也不要遵守律法,「你這是數典忘祖,信主的人數是增加了,但只是外表數字好看而已,實際上是存不進永恆的,你怎麼可以傳這種只要信了就好,叫大家不用守律法的福音呢?那我們辛苦地禁食禱告是玩假的?所以你要改善、改善。」你就看到,無論猶太基督徒及猶太的非基督徒,大家對保羅是通通不滿意的。

最高原則:基督為主

實際上,保羅傳的始終是「因信稱義」的道理,他根本沒有任何錯;錯的反而是那些沒有聖靈、自以為義的基督徒。但你如何說服這些自命聖潔的人?靠比他們更聖潔的行為?需知保羅雖是嚴守律法的法利賽人,但卻是有前科的人,他是殺害司提反的共犯,他的悔改真是神蹟,但也就是這緣由,讓他體認到因信稱義道理的寶貴。這情形與馬丁路德相似,你再怎麼努力,永遠達不到神要求的完全,你根本別想靠行律法稱義、成聖的,這就是為什麼保羅急欲把這道理告訴他的同胞,讓他同胞趕緊得救。

既然這樣,那保羅的最高原則就是讓他的骨肉至親趕緊得救嗎?錯了!他的最高原則當然只有「信靠耶穌」,也只能「信靠耶穌」,其他的,你能靠什麼?靠大滿貫?靠馬英九總統的讚賞?靠自己聖潔的行為?這些通通不能存進永恆的。當然,當你以耶穌為主的時候,如果能跟別人和好,甚或是自己同胞通通得救,那最好,比我自己得救還高興;但如果不能時,那真是沒有辦法了,我盡力了,神的美意本係如此。但我們總要知道我們的底線是什麼,什麼可以堅持,什麼不可以堅持。

保羅的原則就是我們每個人的原則。我們希望誠實、善良、跟人友好,大家都嘻嘻哈哈地很愉快,但這些希望都建立在「尊主為大」的大原則底下。你不要為了私慾,覺得這個人是你的恩人、你的同胞、你的家人,就什麼都妥協,被人家的價值觀牽著鼻子走,人家說什麼就什麼,到最後神丟掉了,連自己也丟掉了。但是在尊主為大的前提下,如果可以,你要儘量跟別人和好,所以保羅願意去。

不過話說回來,保羅這次的耶路撒冷之行是否妥適?看起來好像他一心一意為了跟人家和好,才做這種躁進之舉。你看當時甚至還有人建議:你就乾脆捐一點錢給教會,然後再去行潔淨禮,人家就知道你沒有違反律法了。這實在有點天真,也太沒智慧了吧!需知那些猶太人既然敢殺耶穌及司提反,他們簡直像豺狼一樣,這種掩耳盜鈴的建議,而保羅竟然就傻傻地聽從了。

保羅傻嗎?他難道沒有警覺到,到了聖殿簡直就像進了虎口,觀之他之前幾次在進耶路撒冷前遇到的推羅門徒、先知亞迦布,都預言保羅此行必會受難,所以他應該很清楚地了解到情勢的險竣。 

我也這樣講吧!如果今天有個和尚要我去廟裡講道,我也會去的。可能別人會說:「你康來昌多沒原則,多沒骨氣啊!跑去跟和尚低聲下氣傳福音,叫你去哪裡就去哪裡,叫你到廁所講道,你去不去啊?」去的,這沒關係,為了福音,沒關係。這不是沒有原則,除非神不要我去。我們的最高原則是基督是我們的主,不管在哪裡,只要把基督傳開就好了。

我們沒有那麼多原則及骨氣。什麼事情可以忍、可以變通,就忍、就變通,但原則只有一個,就是尊主為大。就跟戴德生一樣,到我們中國來傳福音,要穿中國人衣服,吃中國人的飯,講中國話,甚至留辮子都無所謂。就如同提摩太可以受割禮一樣,因為,「受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼」(林前7:19),我們不為自己堅持什麼,只為主堅持。

保羅願意去聖殿行潔淨禮。我也願意去廟裡,甚至叫我吃素也行。你看保羅還低聲下氣到送錢去,幫人家出規費行潔淨禮,這些都是為了要跟人家有和好的關係。只可惜那結果還是沒有討好到他們,整個耶路撒冷看到保羅就暴動了,說他污穢了聖殿。

危急之中,仍傳福音

你看保羅真的好勇敢,情勢如此危險,他的命懸於上帝之手,但他被逮捕了,還繼續在傳福音,要我就不行了,我這人向來很膽小的,連狗都怕。他跟千夫長說:「我可不可以跟他們講話」?大家就安靜下來,保羅就對他們說話。

我們也求主幫助,我們不一定都是口才便給的演說家;即使是演說家,在危難當中,也有可能結結巴巴地辭不達意;甚至所講的道,也許像保羅這裡一樣,運氣很背,剛好反效果,你看,上帝啊上帝,有時就讓祂的僕人遇到這種接二連三的大考驗,不過,我們按著上帝的心意在做事、說話,雖然結果不是照著人的意思,但想到主有祂的美意,我們心裡就能得到安慰。

保羅接著就做出他的得救見證說:我以前跟你們一樣,看到拿撒勒人耶穌就痛恨他們,逼死他們,這你們去查查我過去的紀錄就知道了,但我是在大馬色的路上碰到了耶穌,然後耶穌告訴我做這、做那。後來我回到耶路撒冷,主耶穌甚至跟我說:「你趕緊的離開耶路撒冷,不可遲延;因你為我作的見證,這裡的人必不領受。」(徒22:18)我還跟主爭辯:「不會吧,他們都知道我以前是一個堅定的法利賽人,是逼迫耶穌的,但現在我出來傳了,那就一定證明耶穌是真的了」。耶穌說:「他們不會領受的」。

這裡就跟舊約以賽亞書一模一樣,神要以賽亞傳福音,不過,事先告訴他:「你傳的,沒人會相信」。按照一般人的理性會想:「那還需要傳嗎?何必浪費時間。」今天出去傳福音、作探訪,明明知道去了一定會被侮辱、被罵,但如果知道主的心意,祂在帶領我們,我們也只好去。因為我們知道主愛我們,我們認識這位主,就不以成敗論英雄,也不以自己的感受來定行止。雖然我們不希望失敗,也希望傳福音時感覺很好,但如果沒有,我們也不灰心,因為耶穌實在太美好,所以我一定要讓人家知道。

我看保羅的事情,跟看宣教士進中國,或進任何一個非基督教國家都是一樣的,所有的國家,包括以前的台灣,不管是文字、語言、觀點,人因為在魔鬼手下,對上帝的福音都是非常抗拒的,但神的主權不是人手可以抵擋的,教會的發展不因傳教士的接連遭拒或殉道而停止。你不准我來,我還是要來,你們這基督徒怎麼搞的?怎麼這麼打擾人家?我已經跟你講我不要聽你的。但你不要聽,我還是要來。為什麼?因為我們知道這是唯一的道路。所以如果有可能,就算別人不聽,我還是要講:「老兄,信耶穌啊」。有時候也許不方便,但我們就看到保羅還是一直要講。

不料,他講完這話後,全體又暴動起來,要把他撕裂。各位,有人要打我們怎麼辦?我們就打不還手、罵不還口嗎?錯了!我們的原則是以基督作我們的主,但不代表就要懦弱、讓步;我們固然絕對順服基督,我們也知道基督僕人該有的尊貴和寶貴,我們知道自己是到處要傳福音的,這種人是稀有動物,比保護熊貓還要重要。

靈巧如蛇,勇敢行事

所以,保羅不是懦弱的人,他不是什麼都委曲求全。當你不該動我時,我是不會讓你傷害我的。保羅講出了,「我是羅馬人,還沒有定罪,你就要鞭打我,有這規矩嗎?」

抱歉,我不是長他人志氣,滅自己威風,這是兩千年前別的國家的法律!!羅馬人的法律觀比我們中國人的法治觀還要好,包括現代,這觀念是「無罪推定」原則,在還沒有定罪前,你不可以打我,我們中國最了不起的兩個清官,一個海瑞,一個包青天,都是用刑有名的,屈打成招,但保羅卻說:「沒有定罪前,你不可以動我」。

現在,千夫長是不能打保羅了,但為了要問清楚暴動原因,就把保羅帶到猶太人公會那裡去;那是猶太人自己的法庭了,讓猶太人審判他,保羅就講了:「我在神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。」(徒23:1)意思就是指控他們:「你們不憑良心做事」。

保羅很勇敢,敢這樣講,但碰到這些不講道理的猶太人,啪一個耳光打下去。保羅就說:「你這粉飾的牆,神要打你!」從這些話看到,保羅很明顯地也會很嚴厲的責備人。

然後保羅繼續要講下去,其實他不需要講,猶太人也知道他要講什麼。但他無論講什麼,人家都不會聽的,而這時神給他智慧講另一件事。

保羅很聰明,他講出他是羅馬人,讓人不敢動他之外;他又講出下面一件事出來,大家心思就更不在他身上了。我以前看保羅,總覺得他有點滑頭,不足效法,但後來愈看,就愈覺得這滑頭也足以效法。這我們也求主幫助,在尊主為大的原則下,一個題材也可以有千變萬化的講法。

這時的保羅一看底下有兩種人,一半是撒都該人,一半是法利賽人。法利賽人固然不喜歡保羅,但他們相信一個很基本的東西,這也是保羅相信的,就是死人復活。但這個,撒都該人是不信的。保羅於是就說:「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。」下面的,他就不必再講下去了,因為底下的聽眾就自動分成兩派,一派會擁護他,一派會反對他。保羅真的很滑頭,不過,這叫有智慧,知道在這時候該講什麼,可以分化敵人,自相殘殺,聽眾中自有對他友好的來支持他。

我們感謝主,保羅講耶穌的復活是非常重要的。這跟我們非常近,我們常常有追思禮拜,要跟活著的家屬講:「不要怕死,你信耶穌,死了就會復活,我們是有盼望的。」這盼望可以安慰人,讓我們在世上即使病痛纏身,還是能撐下去;這盼望讓我們知道這一生的勞苦不是白受的,我們可以得永生。

這盼望也讓保羅在這時候解了套,底下就吵成一團,千夫長只好又把他帶走。那天晚上,主特別安慰保羅,說:「你不要怕,放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」

我們不能說忠於主的人,神就一定保證讓他平平安安地在各地作見證,不過我們也可以略推一下,如果我們在各地忠心地作見證,神也一定給我們一個比較好的身體,讓我們能夠專心去作見證。所以放心吧!主特別在這個晚上給他這異象,好堅固保羅的心,感謝主。

不過,堅固我們的心,不表示我們只要出一張嘴,挑撥離間敵人就好,有時該努力盡本分的,還是必須要努力。當猶太人看到羅馬人沒辦法對付保羅時,這時敢死隊就出現了,有四十多個猶太人就發誓:「若不先殺保羅就不吃不喝。」他們去請千夫長帶保羅出來,假裝是問他,其實是要殺他。

基督徒在世寄居,求主讓我們忠心良善,能辦事通達,但也不是不用腦筋,我們要靈巧像蛇。保羅跟大衛很像,都可以在極大危險當中鎮定,盤算這戰如何打。所以你說:「冬天來了,要不要打流感疫苗?沒關係,仰望上帝就好了。過馬路要不要看車子?沒關係,仰望上帝就好了。門要不要鎖好?沒關係,仰望上帝」。各位,這叫糊塗。我們基督徒不是不看病、不是不仔細,可能的話我們是盡量的小心。

大衛能夠脫離掃羅的手,當然是神保守,但他可從來沒有因為神保守而就懶惰。大衛這人可是機關算盡,尤其他有一件事做得特別棒,那就是情報工作,他在掃羅那裡有眼線。保羅也是,當那四十多個猶太人要暗殺他時,居然這事被人在監獄的保羅知道了,你看保羅多厲害,他們不是其笨如豬,只會禱告之輩。這很重要,我們當然也禱告、也仰望、也信靠主,但該做的打聽工作,還是要做;該打的流感,還是要打。

保羅的外甥來密報講這件事,於是保羅就打發外甥去告知百夫長及千夫長二人。那千夫長因為得罪過保羅,已經很害怕,聖經描述他見到這少年人,還很客氣地拉著他手,很溫柔地問話,但這燙手山芋,千夫長解決不了,於是連夜送保羅往該撒利亞去,交由巡撫腓力斯來處理。

我真覺得神的預定是我們所不知的,祂在每個人身上都有恩典,我們因認識了主,總希望身邊那些我們很關心的特定家人、朋友也能夠信,但他們卻不一定信。然而神卻讓保羅受到這麼多的耽誤和委屈,這旨意是什麼呢?往往當時很費解,不過,最起碼他旁邊的這些人,包括千夫長、百夫長,都知道了福音,也認識了這位主,這是很棒的事情,然而這豈是保羅當初所能逆料的呢?神的旨意就這樣成就了。

一念之差,失去救恩

接下來路加所寫的這段,特別著墨於巡撫腓力斯的審問,這應該是要與巡撫彼拉多的審問,擺在一起看的。這兩個巡撫都不是好巡撫,審判的對象,一個是耶穌,一個是保羅,都是被冤枉的,但也都是很有原則的。

這巡撫腓力斯聽了別人對保羅的控告,也聽了保羅自己所答辯的,保羅也很誠實的把他自己做的好事講出來。雖然我們做好事時,左手做的不要讓右手知道,但那重點是在你做什麼都要高舉主的,讓主知道就好,但如果我們做的好事可以澄清我們的罪惡,我也講出來,這不是愛現,這叫智慧,有變通。「這些人告我,沒有任何理由。」保羅很強硬,因為他們的作為已經妨礙福音了。

他越講,腓力斯越知道保羅是一個無辜的人,不但無辜,而且知道保羅做得很對。這時候他就應該怎麼做?最起碼要做兩件事,一件事是把無辜的人放掉。第二件可能更重要,彼拉多應該信耶穌,腓力斯應該信耶穌。因為這是耶穌的目的,也是保羅的目的。可惜兩個巡撫這兩件事都沒有做。

腓力斯已經聽得很清楚了,他的夫人是猶太人,所以他們也都知道猶太人的盼望就是這事,保羅講的他一聽就懂。「過了幾天,腓力斯和他夫人─猶太的女子土西拉─一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。」我覺得他被感動,很想信。然後保羅就講「公義、節制,和將來的審判」,保羅真是一點都不害怕,對一個巡撫能不巴結,講將來的審判,意思就是:「腓力斯啊,你不秉公行義,將來上帝會審判你」。各位,今天我們在傳福音時,希望也能傳全備的福音。我們傳「耶穌愛你」沒有錯,也要傳「你是個罪人,在上帝的審判下是會被定罪的」。

不過腓力斯還是在最後一剎那間跌落了。當「腓力斯甚覺恐懼」的時候,應該也就是聖靈在他心裡工作了,但腓力斯有一個所有做官之人的毛病和試探,當你權位慾望太大,操生死大權時,人家就會賄賂你。腓力斯知道保羅沒有罪,他就應該放掉保羅,並且信保羅傳的耶穌,但他在已經接近救恩這麼近的時候,他的貪念竟然是想到「指望保羅送他銀錢」。

可能是保羅這次帶來金錢給耶路撒冷,以至於他們以為保羅很有錢,這卻叫那心懷不軌的人失去救恩了。腓力斯聽得那麼清楚、那麼感動,一念之差,想到錢,指望保羅送錢。他兩年不放保羅,兩年希望保羅送他錢。最後我想他是悲悲慘慘的下地獄了,很可惜。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"