title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110410 錯誤的領受 (馬可福音4:16;希伯來書12章)        編號 /  573
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:20:01 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
錯誤的領受 (馬可福音4:16;希伯來書12章)




馬可福音4:16-17,「那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」

上篇信息講到正確的信心不是建立在主觀的認識,而是建立在對神客體的慈愛、權柄,以及全能的認識。這篇信息則是講到對神認識後,為什麼有些人仍然會跌倒?

你當然可以說,有些人能忍受撐到最後,這是上帝的預定;不能忍受的是上帝預定他沒有得救。這雖然可以這樣講,我也相信,但卻不是我在這裡要勉勵的。第一、我不希望我們每人都是高高在上的法利賽人,自以為得救、自以為是永蒙保守的一群,對別人的跌倒,與我何干?當我們有這種態度時,那是沒有得救的人。第二、我們並不知道上帝怎麼預定,那是祂的隱藏旨意,是我們不能置喙的。我們應該有的態度是,在相信上帝的恩典夠用之下,我們怎麼來做。

所以,今天就針對為什麼「為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了」,以及有什麼方法可以始終持守我們的信仰二部分來分析:

對道錯誤領受之因

 1、不傳及錯傳

今天傳福音的人都傳些什麼?這不需我說,包括你自己親身都經歷到,大概我們連「你要信耶穌」都不大敢講得出口。敢講的,無非是「耶穌愛你;邀請你;歡迎你」,我們大概就講這些。但對於那種真實的福音本質,聖經清楚講到「我們要逃避將來的憤怒;有極大的災難要臨到;我們一定要離開這罪惡世界,歸向耶穌」這種信息已經越來越少聽到,但聖經是這樣告訴我們的。

「信靠耶穌」所傳福音的內容,應該要有二方面,這二方面也是連在一起的:一方面,我們要悔改,離棄現在這種不認識上帝、以世界、以自我為中心的生活,這種生活帶給我們的,不是極大的刺激快樂,就是極大的痛苦。另外一方面,當我們離棄這罪惡世界、自我中心的生活而歸向上帝時,那就有永遠的福樂、永生、幸福、平安、喜樂,而這是上帝給我們的,感謝主。

然而太很多時候我們不太敢講要悔改。原因是:一方面怕冒犯人,我們甚至到監獄對囚犯傳福音都不太敢講這種話,何況跟自己父母及朋友。但是你需要這樣傳、這樣講,不是只有吸毒的、打老婆的、殺人放火的才需要悔改,任何一個最好的、誠實善良的,大學教授、法官、老闆、員工,都要悔改。

悔改就是歸向上帝,悔改就是不斷活出一個聖靈引導、安慰、鼓勵的生活,治死我們這肉體。所以基督徒的一生也都在悔改、矯正、拯救當中,不是只有未信者才需要悔改與矯正,還包括基督徒、牧師、傳道人,同性戀及非同性戀,每個人都需要悔改歸向上帝。

另一方面我們不敢講要悔改的原因,就是我們不太覺得這世界,或過一個自我為中心的生活有什麼不好,感覺這種生活還蠻不錯的。反而是歸向上帝的生活,你說是喜樂生活,我卻認為那是個痛苦的生活。

不要說星期天不能出外遊玩,要上教會、要十一,平常時間還得抽出時間來服事,每走一步歸向上帝,都是多一份痛苦。如果有一天歸到一個地步要去作傳道人、宣教士,那更是痛苦到了極致。

這原因無他,聖經把人的生活忠實闡述出,是受這個世界之神所束縛的、捆綁的,撒但樂意讓人相信自己是自由的、是快樂的,有能力的、健康的,牠全力防堵人認出自己的苦境,並且使人相信自己所作的一切都是必要的,這點路德在論意志的捆綁裡講得最清楚不過,所以除非聖靈光照,否則連傳道人自己都無法掙脫這束縛。

也因此,華人教會常常無形中會有個錯誤的教導,就是讓大家都覺得信耶穌是痛苦的,在罪裡的生活是快樂的。尤其中國人千年來受禁慾文化影響,當全心投入任何一種宗教,就一定會有必須犠牲的想法,而且好像犧牲愈大愈屬靈、愈是高級知識份子的犧牲,就更屬靈了。

在神學院、教牧同工裡,我一直到今天都碰到這種情形。有些我的學生是去鄉下或偏遠的地方,向貧窮的人傳福音,這很好,但我常常發現,這些人往往有一種屬靈的驕傲:「你們都待在大城市,不願吃苦,我們就在鄉下,我們是比較不愛世界,比較愛主的」。

各位,這是個非常錯誤、法利賽人式的想法;絕對不可以有這種想法,甚至我們要敵擋這種想法。我們需要有個認識,我們今天信耶穌,固然有背十字架的艱難和痛苦,那是一定的,但我們的神是要我們不管在世或在天堂,都要有永遠的福樂,不是要我們苦哈哈過日子的,這跟東方傳統思惟的禁慾文化差了十萬八千里。

我們吃好、喝好、穿好、睡好,這不是壞事,薪水能多一點也不是壞事,你不必因為去度假就很慚愧,也不必因為去短宣就理直氣壯。你去度假,吃得舒舒服服地回來,跟你去短宣瘦了一圈回來,都一樣可以榮耀上帝,要知道這是個上帝所造的世界,我們在每個地方能處豐富,也能處卑賤。

不過,我還是要說,這真的除非是聖靈光照,才有這種看見,否則我們一般還是擅長於外在處卑賤,內心卻實在嚮往豐富,以至於生活行事虛偽得不得了。

舉例,我們常聽到:「女人不要有外表的裝飾,這是虛浮,只要以裡面的敬虔」,但我們心裡又實在愛漂亮,所以常常就在一種很痛苦的罪惡感中把自己打扮得漂亮一點。這些都是不需要的,你需要知道上帝對我們是何等的美善,上帝所創造、所帶領、所拯救的世界也是美的,不過,以人的罪惡,這些美貌、學問的東西,是常常構成攔阻我們得到更好的快樂,所以聖經有些經文看起來是禁慾、仇美思想的,但其實不是。我們知道我們是在罪惡的世界裡,我們知道上帝拯救我們,當我們把福音傳得對、聖靈在工作時,信耶穌真是很喜樂的一件事。

 2、遭遇艱難就後退

最容易讓基督徒跌倒的,就是信主之後,遭遇艱難,我們求主幫助,而主卻不幫助,此時不禁懷疑,上帝真的垂聽禱告嗎?

我們禱告了那麼久,神常常是一點都沒有拯救到我們。譬如你的病、你的工作、臺灣的政治生態,我們禱告有幾十年了,政黨輪替也一陣子了,有什麼好轉的跡象嗎?一點都沒有。我們信耶穌信了這麼久了,有什麼改變嗎?好像也沒有什麼改變。工作不如意,可以換工作;老婆不滿意,這時代或許也可以換老婆,但上帝不能換,就因為不能換,所以很多人乾脆不信了,退去了。

以色列人的道路一直都是這樣,碰到紅海不要走,抱怨摩西。過了紅海,問題一解決,「哈利路亞讚美主」。當問題又來,就說「摩西亞倫你們怎麼這麼壞」。這模式始終在我們生活中出現,當碰到患難,我們就抱怨上帝;有舒服的事,我們就感謝主。

我要說,這模式可以下去,但希望這模式能讓我們越來越減少下一次的抱怨,增加下一次的感謝和信靠。但如果你始終不變,始終還是被環境來左右,可能有一天上帝就棄絕你了,回不來了。

這正是以色列人的狀況,他們在埃及聽到好的:「離開為奴之地,到流奶與蜜之地」,就願意接受,「當下歡喜領受」,然後馬上有困難,他們就拒絕了。困難解決,他們又歡喜了。然後又來困難,他們又抱怨了,到最後一次,上帝說:「你們通通會死在曠野」。我們每一次的悖逆,都加重了回頭的困難,讓我們學習著對付罪惡、治死老我,願上帝的恩典臨到我們,這需要聖靈,需要神來幫助我們。

當然客觀環境的改善也是需要的,我們並不是故意要過壞日子,如果你的鄰居打麻將天天吵你,你實在受不了,你也可以採取該採取的動作,包括提醒、警告,或用「炭火堆在他頭上」的方式來提醒他,包括送禮物他,你可以用各種的方式表達,最後也可以報警。我們並不是說鄰居打麻將是神給我的十字架,我就忍耐。不,我們禱告,我們也有行動,有理智的行動,有法律的行動,對每件事都是這樣,但我們需要倚靠上帝。

如何能持守信?

下面我就要講到基督徒如何在艱難時刻,還能繼續持守我們的信仰。

 1、懼怕上帝的管教

一個不算太好但對我來講算很好用的辦法,就是對上帝的管教會害怕。我這人開車從不超速,沒有收到過任何一張罰單,這並不是我喜歡遵行法律,我是怕被處罰所以就守規矩。照樣,我因怕被上帝管教,所以就願意不撇棄真道,而且願意繼續努力。

你不要覺得這很低級,我們都沒有那麼高貴,我們常常是在做錯,上帝的鞭打和管教當中我們才不敢再犯下一次。像大衛非常好色,他如果不是在犯了姦淫罪之後,耶和華擊殺他兒子的話,我看他會繼續犯下去。

今天即使重生得救者,還是需要有這些警告的。所以哥林多前書和希伯來書都有講,這些蒙了恩的,看過大神蹟奇事的,在曠野被上帝餵養的以色列人,也就是我們,他們的事情,「寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」這讓我們有個更敏感的神經,對上帝的鞭打是會害怕的。

這裡我再補充二點。(一)當我們認罪悔改之後,就絕對沒有任何處罰,但是會有管教。處罰是為你所犯的罪,因認罪悔改,神就赦免,罪就完全得塗抹,神不計算那罪了,免得你以為神還在天天跟你算那幾十年前你的舊帳。但是仍有管教。這二個表面上看起來一樣,但處罰是為過去,管教是為將來。像大衛認罪了,神就赦免,但為著他將來,不要再重蹈覆轍,神給他管教,使他被提醒,所以神管教我們時,我們不要有罪惡感,也不要怨恨,要想這是神所愛的(希12:5-8)。

(二)也有可能我們沒有犯罪,但神為了愛我們,也給我們嚴厲的訓練。那撒在土淺石頭地上的跟撒在好土裡的人,都會經歷到一些很難索解的艱難。這我們怎麼承受下去?如同我剛才講的,讓我們相信、知道神這樣做是為我們好,這些打擊是要我們遠離罪惡,更加信靠祂。

 2、盼望將來的賞賜,忍耐結實

這點我幾乎不需要講,因為我們中國文化裡每個人都是這樣:為了將來的快樂,所以我努力持守。

我知道做錯了,會有處罰,如果做對了,會有賞賜。這就好比你追你女朋友時,為了擺在眼前的喜樂,跟她結婚,你忍受了各種十字架的苦難,包括她要你去教會、要你一起讀經禱告、要你忍受岳父母的嘴臉。

不要覺得這很低級,連我們的主耶穌也是這樣。「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊」(來12:2b)。希伯來書是在勉勵神兒女在艱難、試煉、逼迫來時,不要為任何理由丟棄信仰,不要為名利、富貴、女人、財色丟棄信仰,也不要因為信耶穌會被鞭打、被刀殺、被逼迫、失去工作而丟棄信仰,因為這是最寶貴的。

這我同樣也補充二點。(一)就耶穌的神性來講,祂不需要忍受,祂是永遠良善;但就祂的人性來講,祂是無辜的,卻要上十字架,這時祂就需要聖靈來提醒祂一件事:忍。祂說過這句話:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢﹖我忍耐你們要到幾時呢」(太17:17)﹖

這句話我稍稍改一改,就是常常會發生在我們身上的,對你老婆:「妳這頑梗悖逆的婦人,我還要忍耐妳到幾時呢」?或有時在教會:「這無聊的聚會我還要忍多久呢」?試問:「我怎麼能忍下去?耶穌,我忍不下去」。當然我們還是說,求主幫助,希伯來書12章用非常吃驚的話,「因為前面有喜樂,我就咬緊牙關,走完這卅三年半的路」。

有時環境實在不好,身體實在很倒楣地活得太長,太久時,想到上帝給你的艱難,想到基督徒的捨己、背十字架、順服的艱難,或想到那些女色、金錢的引誘而想放掉信仰的時候,一個你要想到那打擊太痛,不要放掉信仰。另外一個,你持守的結果是太喜樂了,我願你看到。

我們很實際,也很現實的,信耶穌不是虛假的盼望,而是有紮紮實實的賞賜給我們。我們求聖靈讓我們看到、嚐到、想到這個真實果子,而且不是人間任何東西可以比。那平安的果子是義,所以,「你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來」。

(二)耶穌講過,保羅又補充了幾個。當保羅冤枉地被處死前,他寫信給那膽怯、懦弱的提摩太,告訴他一樣的事。提摩太後書2:1,「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」你要剛強起來。然後他舉出幾種人,第一種是軍人,第3節,「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」

當兵受傷有疤痕,那是一種榮耀,親愛的基督徒啊!你今天因信仰所受到的任何委屈,包括被誤解、被排斥、甚至被嘲笑辱罵,那都是為主而受的鞭傷,通通都會存進永恆的。保羅對提摩太說,羅馬的軍人要達到那擺在前面的榮耀,就輕看這些刀傷。

然後第二種他舉的例是在場上比武,「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」如果你是個運動員,在很艱難、痛苦、不舒服的事上還是願意繼續努力,因為你要得那冠冕,就每天辛苦努力地鍛鍊。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。你看到上帝給你的榮耀,不是將來在天上的賞賜而已,而是今天、天天都能平平安安的聽到主對你說:「好,你這忠心良善的僕人」,時時刻刻(包括現在)因為你順服、珍惜上帝給你的,祂說:「好」,那「好」就是不能壞的冠冕。

之後保羅也舉農夫為例。農夫流淚撒種、流汗撒種、甚至流血撒種,會歡呼收割,所以我就流淚、流汗、流血,努力地持守。

最後一個就是商人,這最不需要講的,聖經講,那拿了五千兩銀子的立刻去做生意,因為他要得到主人給他的賞賜。各位,這不是我們每個人都做的嗎?

我們忍一時之苦、一年之苦、一生之苦要得到,為要得著上帝白白給我們的恩典和永遠的福樂,讓我們看重這個。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"