title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110416 同舟共濟 (使徒行傳27:24)        編號 /  574
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:21:22 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

同舟共濟 (使徒行傳27:24)





今天這段經文要跟大家分享的是,基督徒在世上也跟大家一樣遭遇到生老病死、憂患不幸,甚至可能比世人更倒楣,更不幸、地位更卑微。但一個屬神的人,不是跟大家哀聲歎氣,新亭對泣,或強顏歡笑,當啦啦隊長,而是靠著聖靈的力量,我們不止活出盼望,甚至還能成為眾人的安慰。

這信息講的是船難的故事,最後整船都得救了;不過,場景換一下,如果是鐵達尼號,或像這次新聞事件的保加利亞號,最後整船都沉沒了,環境比保羅當時還要艱難,這信息還是同樣可以適用的。

教會像條船

在聖經裡或教會歷史上有不同方式來描述教會,其中比較熟悉的,譬如:教會是基督的身體、是神的殿、神的家、神的子民;還有一個,教會像挪亞方舟,是一條船。

當時船的基本功用是運貨的,不是載客。古時安土重遷,一般人不喜歡旅行,旅行的風險是很大的,往往客死異鄉。不過,當時奴隸也是貨物之一,因為奴隸可以買賣。而囚犯雖不能買賣,但囚犯的地位跟奴隸沒什麼兩樣,甚至比奴隸更不如,因為囚犯還要帶著鎖鍊,以防逃跑,兼之這條船有276個人,人數很多。保羅就在這條擁擠的教會方舟中,前往神要他去的羅馬上訴。

教會裡人人互為肢體,同有一主

這位神的僕人在這裡當然待遇是最爛的。一般我們坐飛機不大喜歡的狀況就是客人很多,很擠,我們總是希望自己可以坐商務艙。我四處講道,一向都是坐經濟艙的,不過有一次我沒有坐位,小姐就把我升到商務艙去,那一次真是很得意,座位、吃東西都比較舒服。我因此心想:可見頭等艙是更舒服、更神氣了。我們人真是喜歡比較。

在教會裡也有這種情形。美國因地方大,教會有停車場,大家就會比較車子的好壞,你開BMW,我只開TOYOTA。我們教會也有很多醫生,醫生之間也難免會比較,你是台大的,我是榮總的。我住在什麼區、你讀什麼學校等等。

在社會上,人固然會分等級。但我非常希望在教會裡的不一樣,是表現在基督肢體上的不一樣,有人是手,有人是眼睛,有人是耳朵,或許我們當中有人得救,有人沒得救;有人曾經殺過人、坐過牢,有所謂地位很高的,也有精神分裂的,但我們同有一主。

教會裡有上帝和愛

教會跟社會有個絕對不一樣的地方是:因為我們有上帝,所以我們有愛。如果你來到教會卻不能經歷到愛,那我們要好好禱告,希望每個人都能經歷到這個。
教會不只是有個建築物,裡面有牧師、傳道人、長老、執事,教會是有上帝的地方,是一群人敬拜上帝的地方。這當中,當然有人是真敬拜,有人是假敬拜;有人是麥子,有人是稗子;有人很認識上帝,有人不太認識上帝,有人根本不認識上帝。像嬰兒。

你會問:「聖經講信而受洗,嬰兒怎麼能夠信」?我說,「你憑什麼說嬰兒不能聽道?嬰兒在媽媽肚子裡時,難道不能聽道?你憑什麼說嬰兒不能信上帝」?

信耶穌不是一個智商的問題,不是指你的智商要達到某個程度才能信;也不是書要讀多少的問題,如果是這樣的話,為什麼很多高智商、高社經地位的人是無神論者?信耶穌是個恩典,這恩典是神給你的。路德就說:對很多有知識的人來講,這恩典不但不是個方便,常常還構成攔阻。

這你就知道,耶穌喜歡什麼人到祂那裡去?法利賽人?文士?非也!是小孩子,是妓女、是稅吏。

這當然不是說耶穌拒絕上流社會的人到祂那裡,雖然我們常常看到耶穌嚴厲地責備法利賽人時,是會這樣想的。但其實不是,否則耶穌何必揀選同為法利賽人的保羅?耶穌是在表達一件事情,就是到祂那裡去的人需要有個態度,希伯來書說要有信心,我講得簡單一點,就是要有一種「我在別的地方得不到幫助,只好到這裡來,姑且試一試」。這我們都歡迎。

我們還會同時做一件事,就是製造教會。就是我們會傳福音。當傳福音了以後,只要有兩個人以上,有上帝的道在傳講,有上帝的聖禮在實施,有上帝的僕人在那裡工作,那就是教會了。

而且製造教會的一個意義就是牧養教會,不管你是不是神職人員,你為教會禱告、燒飯、洗碗、買菜、排椅子、預備點心、管音響,這些都是在教會裡的服事,都是成為一個身體。我們並不能分辨誰是真正認識上帝,誰不是,我們只能盡我們的力量去做。就是不斷傳揚福音,讓人歸向主,使我們能一起按著上帝的道來敬拜上帝。這是很寶貴的。各位,這世界會過去、會沈淪,但教會會存到永遠。

保羅在船上製造教會

保羅因為有這個認識,所以到任何一個地方,首先就是找教會、開始傳福音,但如果沒有,像這條船上,哪來教會?他就開始製造教會。不過因為他是囚犯,沒有立刻得著機會,所以,過了一段時間,保羅就很有愛心也很大膽的建議他們一件事:

徒27:9-10,「走的日子多了,已經過了禁食的節期,行船又危險,保羅就勸眾人說:眾位,我看這次行船,不但貨物和船要受傷損,大遭破壞,連我們的性命也難保。 」保羅雖然預測得準確,但基督徒不相信算命,我們只相信神在我們生命中每件事都在帶領,好的、壞的、死亡、疾病、升官發財,都在上帝的帶領中,都有祂的美意,但我們不因為有神的帶領就變成宿命論,坐以待命(斃),我們知道要努力。

不過,保羅說這建議,人家不聽,他也只好跟著一起走。

徒27:14-15,「不多幾時,狂風從島上撲下來;那風名叫友拉革羅。 船被風抓住,敵不住風,我們就任風颳去。」路加這話寫得非常生動,把那風描述成一個獅子或老虎,它是撲下來的。用來形容一隻風抓住一隻船,船被抓了,就任它擄去,拋過來、甩過去。

徒27:20,「太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。」這「得救」不是上天堂,因為保羅上天堂的指望是不會絕的,這得救就是從這次風災裡得救的指望是絕了。

徒27:21,「眾人多日沒有吃什麼,保羅就出來站在他們中間,說:眾位,你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的傷損破壞。 」這「多日沒有吃什麼」,應該是指環境太惡劣了,得救的指望都沒了,大家只有死路一條,就吃不下去。像這次的保加利亞號的船難事件,也同時讓我們思想到一個屬主的人如何作為,尤其保羅還是個囚犯。

我也是個情緒非常容易受環境影響的人,假如我也身在船難當中,可能再過數分鐘後,我就要死了,我只能一直求主,讓我裡面對主的信心能堅定一點,使我不要這麼容易驚慌害怕。

我也希望我們每個基督徒都是這樣。這世界是個痛苦的世界,而上帝在你裡面有個旨意:不僅讓你認識到祂有平安,也讓這個沒有平安的世界,因為你的平安,你的見證,而能傳遞給別人。於是保羅就出來。

他也算是很勇敢,他是這船上最沒有權柄的人,後面也看到,有任何危機時,他是第一個要被殺掉的。但我希望我們基督徒都有個認識,當混亂發生時,或大家都束手無策時,我們仍能讓大家知道我們的上帝。

徒27:22,「現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。」保羅憑什麼權柄講這話?需知他即使不是囚犯,即使是嬌客,在大風大浪,性命頃刻傾覆情況下,任何人都不能靠著自信來講話,什麼「恭喜發財、大吉大利」,那說了一萬遍也沒有用,平安吉利不是我們說說就有的。保羅說這話的權柄來自上帝,平安是信靠上帝的人才有的,是上帝在聖經裡所應許給人的。

徒27:23,「因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:」保羅對他們說,這船會喪失,但你們的命一個都不會喪失,這是我的上帝跟我講的。這話我們沒資格說,除非上帝有跟你講,一般來講上帝不會跟我們講這種話,但神的使者卻跟保羅講了。

這就讓我們知道,我們不一定事業要做得很大,或社會地位很優秀才能見證上帝,上帝的恩典也不一定是在很優秀的人身上。一個很卑下的人,也可以很認識神,這都是祂的恩典。

我很佩服保羅,他的靈性之好,他是個被冤枉的囚犯,還是為傳福音、人家不釋放才選擇上訴而來到船上的,上帝非但沒有保佑他平靜無事,竟然還發生船難,但他沒有自憐、沒有絕望,沒有說「神怎麼對我如此不公平」,他對神也沒有恨意,甚至還講:「我所事奉的上帝」,要是我們,老早講不出口了。然則,他為什麼要講得這麼仔細?他要告訴你,上帝是又真又活的。

各位,我不太能夠說上帝站在我右邊,因為的確上帝沒有站在我右邊,但我的確可以說:「我的主藉著聖經跟我說;我的主因著聖靈跟我說:祂愛世間屬自己的人,就愛他們到底」。我希望這聖經上的話能夠因著聖靈在你心裡的感動,成為好像主的使者站在你右邊跟你講的一樣真實。

徒27:24-25,「保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說:事情也要怎樣成就。」保羅非常希望去羅馬的,那是他很大的心願,因為羅馬是全世界的首都,那地方要有教會,他也請很多人為他禱告,在羅馬書15章裡有講,「請你們為我禱告,讓我可以平安到羅馬去」。保羅在上耶路撒冷前,就有打算去羅馬,沒想到被關起來耽誤了三年,迨去羅馬時,竟是以這種囚犯的身份前去,他如果沒有信心,會恨死上帝的。

你申請到美國唸書,最後終於成行了,不過卻是被美國政府當通緝犯送去美國的。你會作見證:「主真是偉大,真是善待祂的僕人,讓我這麼好的人被當作囚犯送到美國去嗎」?就跟路得的婆婆拿俄米一樣,她能夠作見證說:「你們要來信我所信的神,這個神讓我死了老公、死了兩個兒子」?這太不可思議了吧。船上人人都知道保羅是服事上帝的,也是個囚犯,因此他的見證一定是全世界最有力的見證:「你們要信耶穌,信了耶穌就會像我這樣,成為囚犯」?

各位,我不是說我們信耶穌不會碰到這種事,但我們信耶穌最重要的是認識了耶穌,認識祂在我們身上所成就的美好救恩,以至於人間所有的得與失……….注意!我不會說都無所謂,那是佛教才是這樣,一切空虛,一切放下,基督徒不是這樣,但一項最重要的信靠是:聖靈與我們心同作見證,我們因為信耶穌,人間所有的得和失,悲歡離合,五窮六絕,都能讓我們在黑暗之中繼續有盼望,這,才是基督徒。

我們都是無名小卒,我們沒有什麼剛強壯膽,我們是脆弱的、下流的、罪惡的,有些是精神病的、吸過毒的。很多時候我們是軟弱的,我們始終是軟弱的;很多時候我們是小信的,我們始終是小信的。但只要我們是上帝的教會,只要是在耶穌的身體上,就會展現出無比的榮耀,那是神在我們身上作的,這真是像約翰壹書說的,「在我們裡面的比在世界的更大」。我願聖靈在你身上動工,讓你看到這個。

徒27:33-35,「天漸亮的時候,保羅勸眾人都吃飯,說:你們懸望忍餓不吃什麼,已經十四天了。所以我勸你們吃飯,這是關乎你們救命的事;因為你們各人連一根頭髮也不至於損壞。保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了神,擘開吃。」這句話很有意思,我本來以為保羅會講,要眾人信耶穌:「你們命在旦夕,趕快信耶穌,免得下地獄」,但保羅居然不是講這個,他竟勸大家吃飯。不是說保羅沒有傳福音,我們相信他一定有,但保羅也非常懂得人性,他知道眾人很需要一件事:上帝會保守他們,但上帝保守人,不等於人不要做事。上帝會保守你有好的學校讀、好的工作做,不等於你不要唸書、不要上班,我們要努力的,我們的努力也是出於上帝的恩典。

然後保羅就拿起餅,在眾人面前祝謝神,擘開吃,並要大家放心吃。這告訴我們,基督徒不是純屬靈的,我們也非常知道要吃飯。這真是好極了!我們是看重上帝的道、看重耶穌勝過一切,但一個真正認識耶穌的人,是知道我們的耶穌看顧我們的一切,包括身體和靈魂。

接下來,就是船破了,士兵要殺保羅,但百夫長很敬重他,不准他們行,然後吩咐大家游泳上岸,後面還看到有毒蛇。不過,過盡千帆,疾病、生老病死每一件事,基督徒跟非基督徒一樣,都會經歷到。我們呼吸一樣的空氣,被一樣的太陽照射,在一個國家下面生活,一起去搭捷運等做許多事,但有一個不一樣,就是我們有上帝。這個不一樣,就有永遠的不一樣。

這永遠的不一樣,不只是我們死後上天堂,而是現在,一個活在神裡面的人,即使在每個地方,即使經歷患難、艱難,甚至即使比別人還倒楣、可憐,我們卻因為有上帝,能夠成為眾人的安慰和鼓勵。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"