title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110424 曠野呼喊 (出埃及記2:16-3:14)        編號 /  579
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:25:18 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
曠野呼喊 (出埃及記2:16-3:14)

靠己不成,唯靠神

這篇信息講的是「順服」。說起來太容易,做起來又太困難,困難到摩西三番兩次跌倒,也被上帝教訓,也對自己絕望,跟我們一樣,所以今天我們來學習這功課。

再爛的人,每個人也有一點自尊,總認為自己無論如何總有那一點點行吧,而聰明勇敢又俊俏如摩西者,又如何能放棄這些優點?摩西很好,他的道德勇氣讓他很想力挽狂瀾,當個救亡圖存的英雄來拯救他的同胞,他如同文天祥般地把他的聰明、智慧、學問通通都用上了,拼命地想救人。

可是上帝竟然不是要這樣的摩西來救以色列人,上帝不要。撫育他長大的人要殺他,他自己的同胞棄絕他。走投無路之下,他逃到曠野,至此,他什麼都不知道了,他不知道上帝要什麼,他不知道他哪裡做錯了,他的那些學問道德、英俊潚灑也無用武之地。

不過,這正是神要做的,祂要摩西學習的就是這點。

人會失敗,神旨必成

聰明、智慧、有能力,站在台上氣宇軒昂,他是醫生,他是法官,愈高級的知識份子不就是我們每個人愈欣羨的嗎?他能行神蹟奇事,那他講的道一定滿有恩膏,他一定成果豐碩的。

然而,恐怕我們可以說摩西最後還是失敗了。摩西是一個失敗者,他並沒有把以色列人帶到流奶與蜜之地,反而是智慧能力大大輸給他的約書亞把事情做成了。神常常是這樣的,就是藉著愚蠢的人來成就聰明人所沒有辦法成就的事情。

以利亞也是失敗了,他沒有把當時的局面扭轉過來。完成他工作的是以利沙,一個不像以利亞擁有那麼多神蹟奇事的人。

保羅沒有失敗,但繼續他工作的是個年輕小夥子提摩太,可不是德高望眾的巴拿巴。也可以這樣說,神使用的人不是我們常人所預期的,相反地,往往是我們常人所漠視的、平凡的、沒什麼能力,但知道隨時倚靠祂的人。然而,神仍然使用摩西,仍然教導摩西,祂要教導摩西這項順服的功課。

米甸曠野學功課

出2:16-17,「一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七個女兒;他們來打水,打滿了槽,要飲父親的群羊。有牧羊的人來,把他們趕走了,摩西卻起來幫助他們,又飲了他們的群羊。」

而摩西在曠野這四十年也就在學習這事,不過,剛到時他老毛病又犯了,又開始在好管閒事了,看到女孩子被欺負就行俠仗義。他有這種熱心很好,但這熱心還是要對上帝有順服,被信心來引導。

摩西實在很血氣,他逃到這鄉下來,別以為禮失求諸野,鄉下地方比較沒有犯罪。錯了,城市地方有城市地方的邪惡,鄉下地方有鄉下地方的流氓,人間到處都是這樣的。

你看這些鄉下女人出來打水非常辛苦,又要照顧羊群,男人不幫忙已經不對,還叫女人來打水,打完了又欺負女人,把人家趕走。你的力氣不去打水,卻用來欺負打水的女人,這就是米甸的曠野。跟埃及、以色列人有什麼兩樣?

這群流氓就如同現代在菜市場收保護費的這些黑道一樣,拳頭那麼大,肌肉那麼多,不去做一點正經事,就專門在欺負弱小,我非常看不起黑道就是這樣,什麼道義啦!兄弟啦!根本是無恥小人。

感謝主!賜下摩西這位英雄來救美,這摩西雖然很有學問,但不像台灣書生那樣肉腳,除了會唸書,什麼都不會,他也很有打架的本領,把這些牧羊人通通打跑了。

不過上帝很憐憫,也可以說摩西真的很不幸,這些牧羊女竟然不是照著武俠小說劇本趨前來道謝:奴家三生有幸,得蒙大俠如此仗義。沒有!她們就這樣走掉了,連說聲謝謝也不會。而摩西像展昭一樣的身形,卻連被偷瞄一眼的機會也沒有,這些女人受了別人的恩惠卻是如此忘恩負義。

這我們真要學習剛強一點,不但如此,更重要是我們需要常常求主的愛在我們心裡,常常要知道我們是蒙恩的人。如果你常常覺得都是你在做事、付出、愛人,那就不夠好。如果你的確是在做事、在付出、在愛人,而你又耿耿於懷,介意別人怎麼都不夠感恩,那就非但不夠好,還是非常不好。因為這樣一來,你會很抱怨,怨這怨那:「為什麼都是我在付出?為什麼都是我在做事、還做這麼多」?

事實上你要看到一件事,是上帝給你的恩典叫你能做。你不想到這點,就真的很怨。基督教最重要的教義始終是因信稱義。,是神白白給我們恩典,我們領受了,雖然我們什麼都不配,卻得到神這樣的憐愛,所以我們高興作,高興受,不抱怨。你記得這一點就有力量,如果神真的給你很多恩典,讓你做了很多事、扶持了很多人,也讓你受了很多委屈、吃了很多虧,而且你繼續還去做,那麼你需要看到一件事:神實在恩待你、給你恩典,使你能做。你不但不覺得委屈,還會為你能承受這些委屈而感謝神,你的信心和上帝給你的恩典,會讓你看到更多:「我成了何等人?!是主讓我成的,主讓我能夠做這些事情」。所以即使這個世間無處不罪惡,但也無處不有神的恩惠。

各位這樣忙碌,卻還很努力地上網來文章、聽講道,可見你們是一群有真知識、又很渴慕的人,這樣的人,可能神會用你來作比較多的事。既然這樣,那我就要勸你,不要把我剛才講的話聽錯了,聽成:「那我先要有個預備心,神使用我,我會碰到一群忘恩負義的人,不過我要感恩,即使他們忘恩負義」。

你這樣想就錯了,即便真的如此,我們也不應該這樣想。這不是說我們應該心存良善、不要這樣看待別人云云,這是佛教思想,不是基督教,你說:「但他們的確如此啊」!是的確如此,但你怎麼沒想到,你跟他們一樣啊?!你沒有比那些流氓、那些牧羊女更好啊!你自己也是忘恩負義的無賴之徒,很奴隸、很下賤、很下流的,只不過上帝憐憫你,上帝愛你,上帝叫耶穌受到比摩西更大的委屈來拯救你,你要想的是這個,然而這卻是有聖靈光照的人才會這樣想的。

當你這樣想時,你怎麼可能有怨言?而沒有聖靈的人,他愈作愈自義,愈作愈有怨,也愈作愈孤傲,什麼在青燈黃卷之中啦,只剩下我一人埋首於翰墨之中啦,眾人皆醉我獨醒啦,這不是神的僕人,這叫作自義,也叫作自憐。真正神的僕人永遠是非常喜樂、感恩的心在作主工的,即使外在的世界一點都不喜樂。

出2:18-22,「他們來到父親流珥那裡;他說:今日你們為何來得這麼快呢﹖他們說:有一個埃及人救我們脫離牧羊人的手,並且為我們打水飲了群羊。他對女兒們說:那個人在哪裡﹖你們為什麼撇下他呢﹖你們去請他來吃飯。摩西甘心和那人同住;那人把他的女兒西坡拉給摩西為妻。西坡拉生了一個兒子,摩西給他起名叫革舜,意思說:因我在外邦作了寄居的。」

這群鄉下女孩子天天被人家欺負,所以一旦有人來幫她們一下,她們也不知道感謝,就回去了。幸好她們爸爸還懂事,倒說了:「你們今天回來特早?」這些女兒於是說出原委。然後這位準岳父說了一句話,「你們為什麼撇下他呢﹖」

摩西這輩子沒有什麼人對他好過,一出生被他父母撇棄,之後被他同胞撇棄,現在又被他救的七個女人撇棄。不過,此時卻被一個異教徒救了,這相當於一個牧師被一個道廟師公救了,並且請他來吃飯,還把其中一個女兒嫁給他。

神的作為

出2:23-25,「過了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。」

摩西四十歲時逃出埃及,在米甸曠野牧羊了四十年。他原來是哈佛大學的博士,然後去牧羊,我想四十年的牧羊經驗,讓他所有雄心壯志都沒有了。但我們感謝主,神真的要磨他,把他磨得服服貼貼的,懂得什麼叫倚靠祂,才開始使用他。

不過,以色列人的狀況呢?他們就繼續在做苦工,就繼續在嘆息哀求,然後神就「聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約」。「記念」就是「想起」之意。

這意思好像上帝是個糊塗的老人在那裡睡覺,但那哀聲越堆越多,最後終於把祂老人家吵醒了:「誰在吵我睡覺?有人在哭?下去看看。喔,這些人的哭聲我有點熟悉,再聽聽,想起我跟他們的祖父曾經約定過我會保護他們的孫子,現在他們孫子這麼可憐了?」就是上帝好像早已忘記這事了。

為什麼我要講這個?就是你在生活裡,好像耶穌常常叫你這樣失望,好像正義永遠得不到伸張,好像上帝都沒有聽到你的禱告,好像上帝都沒有看到教會的荒涼一樣。這裡的意思就是,神的確可能讓有些人受苦受了幾百年而沒有做什麼事,不過,我也要說:說祂沒有做事是我們以為的,祂分分秒秒在做事。

你反問:那我們怎麼沒看到?只看到不做事的四百年。因為神在等摩西,等摩西磨練得更好,更順服了,他就要出來。

那為什麼神不眨一下眼睛,讓所有埃及人都死光了,以色列人不就立刻得到拯救,何須等待摩西?答:如果沒有摩西那樣的人出來帶領以色列人,即使埃及人都死光,以色列人還是會自相殘殺的。

教會領導人的重要就在這裡!魔鬼是很可怕,但牠從來不是人與神之間的問題。魔鬼即使被消滅了,問題仍然沒有解決,因為罪人之罪還是存在,人與神還是不能和好,人還是只能死。只有聖靈透過神的僕人所傳講的道,才能帶領大家與神和好,這才能真正解決問題。

這裡中文的翻譯也有點不理想, 第23到25節其實總共有四個「神」字,第25節漏掉的,「神看顧以色列人,『神』也知道他們的苦情」,原文是「神知道」。聖靈在強調的就是:神聽見、神記得、神看顧、神知道,所以不要為了文句可以優美一點,就省掉重要的字。我們常常覺得神不知道,但神都知道,我們要有這樣的信心。

神呼召摩西

出3:1,「摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。」

這世界每樣東西都是屬於神的,但因為人的有限性,神為了要人學習對祂的一些敬畏,在某些時間、地方,神特別看重,那個東西就叫「聖」。不過,我認為當地人應該不知道何烈山是神的山。

出3:2,「耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。」

耶和華的使者就是等於耶和華,祂說的話等於神在說話。所以你不要小看神的僕人,他講神的話就等於神在說話。

神什麼時候對我們說話?在荊棘火焰裡。就是當我們在痛苦中,神對我們說話,告訴我們,祂是愛我們的。耶和華雖然以艱難給你當水、以困苦給你當餅,祂藉著困難、流氓、頑固的丈夫、不好的環境、癌症、死亡,對我們說話、向我們顯現,讓我們在好像無可倚靠的時候,被逼著學習去倚靠上帝。

出3:3,「摩西說:我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢﹖」

就現實來講,這異象並不大,但不知道摩西為什麼說這是「大異象」,可能就是因為上帝的顯現讓他有種恐懼,摩西就要過去看。

出3:4,「耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:摩西!摩西!他說:我在這裡。」

我們要說,被上帝呼召的才是真正得救的人,但呼召不是叫你做什麼辛苦的事,而是上帝的慈愛在呼叫你:「凡勞苦擔重擔的人到我這裡來」,我們就立刻去,然後卸下重擔,得到神的安慰。

出3:5-6,「神說:不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地;又說:我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神。」

脫鞋子代表我們到神面前有這兩種態度。一個是親近,我到神面前好像回自己家一樣,脫鞋子。一個是懼怕,我從外面來,骯髒得不得了,現在接近這聖潔的上帝,真是很危險。我們對上帝都要有這種態度,又親近,又懼怕。

這親近就像是:「我跟你爸爸很熟,是你爸爸的好朋友,你不要覺得我那麼可怕」,但這可怕又在哪裡?在亞伯拉罕會死、以撒會死、雅各會死,但我不會死,我是永遠的神。那是恐怖的、冒犯不得的,所以摩西聽了就很害怕。

這裡另外一個意思就是,神是跟我們有關係的神,祂一代代地看顧我們。

出3:7,「耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,」

這裡聖靈又再表明一次,誰說你的痛苦我視而不見?我原來就知道了,也看見了,也聽見了。不過我們也要反問:既然如此,你知道、聽到、看到,那你為什麼見死不救?

各位!神做事,都有祂的美意,你需要有信心。「我知道、我聽到、我看到,但我什麼時候、要做什麼事,是我的主權,由我決定」。

神交付使命

出3:8,「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。」

這「我下來」不是照字面講神從何烈山下來救以色列人,實際上,耶和華沒有下來幫助以色列人,祂是差遣摩西去,所以這「我下來」變成摩西下去,摩西就是神。由摩西要代表耶和華去。

這我們怎敢當?我們什麼都不配,哪敢代表耶和華?但我們的主配,祂會做事,當祂差遣僕人出去時,那人就代表神了,所以驕傲自義的人不會是神揀選的代表。

至於神叫摩西當代表,做的是甚麼事?領奴隸以色列人「到美好、寬闊、流奶與蜜之地」。但實際上迦南地並不美好,也不寬闊,更沒有流什麼奶和蜜,在整個地球來講,迦南地甚至是比較貧窮的地方,其他很多地方都比它美好、寬闊,以東之地還富產石油。

那上帝、聖經有沒有說謊?沒有,上帝給我們的應許,聖靈給我們的功效絕對有物質的成分,這我們一點都不否認,但神的應許在新天新地之前,主要還是指著我們的心靈。

這裡講的實在是救恩,跟埃及為奴隸的地方做個對比,就是自由。這自由不是放肆,聖經裡的自由是個非常好的字,「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由;主的靈在哪裡,那裡就得以自由;天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了」。

我們因認識上帝、得到拯救,就是讓我們不再在奴役、魔鬼、死亡、罪惡之下作奴隸、痛苦、不得釋放。我們能有自由,不再畏首畏腳,基督徒的自由是一種奔放、善良、有生命力的自由。

今天如果沒有警察,我們會遵守交通規則嗎?不會。今天如果沒有法律,我們會規規矩矩、善良的來做事嗎?不會。我們會像野獸一樣,看到女人就強姦,看到錢財就拿走,但我們因信靠耶穌,有了聖靈,我們從律法的手中都被釋放出來了。別人不用拿著鞭子,拿著法律,威迫利誘來使你做正經事,因為有上帝的愛在你裡面,你自然就會活出那種自由、良善和美好,而且不會被仇恨、情慾所綑綁的生活。

基督徒有這種真自由,不容易被傷害。這世界是罪惡的,人會傷害我們,會捏造各樣壞話毀謗我們,但我們不會受到這種傷害的捆綁,因為我們知道自己是自由的,是蒙上帝所愛的。

可惜很多人就只看到物質的層面,信了耶穌以後仍然沒有錢,甚至沒有很發達,就很失望。各位,物質不是沒有,但更重要的是我們靈裡的豐富。而且就算是靈裡的豐富,我們也還是需要爭戰。神給的固然是白白的恩典,我們是沒有作什麼工,但那意思是指,我們所作的工都是聖靈在我們身上做的,一個有聖靈的人,知道神的恩典,他是會去作工的。這作工包括爭戰老我,不是只有做教會的服事才叫作工,很多作教會服事的人,是沒有聖靈的,只專為得賞賜而作。

出3:9-10,「現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」

這一群有奴性的人,作奴隸已經作太久的人,不知道什麼叫善良、自由。這就是我們,我們就是這群人,所以我們真是再次感謝上帝,是耶穌領我們出埃及地的,祂已經得勝了,我們也就自由。

出3:11,「摩西對神說:我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢﹖」

摩西現在開始謙卑了,知道自己不配,從前仗著自己的聰明才智來做事,結果一事無成,我們帶人歸主不是用金錢去買的,今天很多教會以為有錢好辦事,魔鬼也不是用很多的知識就可以打倒的,今天很多教會以為有好的口才,或神學博士就可把魔鬼打走。不,爭戰的兵器不是這些。這些不是沒有用處,有錢、有學問很好,但最重要的是聖靈、是真理,沒有這個就沒用。

出3:12,「神說:我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」
這句「我必與你同在」也是耶和華對約書亞講的話,約書亞後來接摩西這棒子,實在是接得害怕極了:「我哪裡能夠做這件事?摩西都做不了,我怎麼做得了」?

但神隨時與任何人同在的,甚至也與魔鬼、地獄同在,因為祂無所不在。但與神地獄裡的同在是只會消滅你,神跟魔鬼的同在只是在刑罰魔鬼,你要與神的同在是對你有幫助的,你得透過耶穌,你得有聖靈讓你對上帝的慈愛、良善、十字架道理有認識。這當然都出自上帝的恩典。

當然神也給摩西一個證據,一般來講,最重要的證據其實是上帝的道,聖靈在你心裡讓你知道神的可靠,那就夠了。當然有時候神也給我們一些所謂的證據、確據,這證據其實就是我們自己。

你說:「我這麼爛,怎麼是上帝的證據」?對,越爛越是證據。就好像一個好醫生的證據就是,他的病人實在很爛,病得很厲害,然後醫生把他醫好。神在我們身上的證據也是這樣,我們很爛,被上帝拯救、醫治。

然後,這個證據就是,你會信我,你會愛我!這就好像,男說:「嫁給我好不好?嫁給我以後妳一定會非常幸福」;女問:「何以見得?你有什麼證據」?男說:「嫁了就知道」!這算哪門子的證據啊?

各位,上帝是真實的,那是證據,你進了羊門就知道了,你信了就知道了。聖靈在我們心中作憑據、作質,這就是證據。

耶和華用「事奉」恐怕也叫以色列人很受不了,因為這名詞好像奴隸再現,他們已經在埃及地事奉得很痛苦了,難道再換一個人來事奉?

各位,事奉魔鬼、罪惡是痛苦的,但事奉神卻是快樂、自由的,我們信了耶穌得到自由,我們信靠了上帝、領受了上帝的救恩,神的僕人從來都是自由快樂的,如果你事奉神事奉得痛苦,那應該是你的信仰大有問題。

出3:13,「摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫什麼名字﹖我要對他們說什麼呢﹖」

今天你跟人家傳福音,你要把耶穌的名字告訴他。他承不承認是另外一回事,你必須講,這耶穌,不是別的神,是獨一的真神,是創造萬有,包括造中國人的神。

出3:14,「神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。」

這「自有永有」不僅表示祂本來就存在,永遠都存在,還包含有祂的真實、豐富、美好與良善,你用什麼方式傳,並不是最重要的,你受了多少苦也不是最重要的,你是不是總統來傳福音,抑或你是不是陳進興來傳福音,都不是最重要的。整個宇宙中最重要的只有一件事,就是上帝,你要認識上帝。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"