title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110501 善惡的變化 (出埃及記4:3-18)        編號 /  580
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 06:51:08 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
善惡的變化 (出埃及記4:3-18)

這篇信息的重點是,你所有的神學知識、學問道德如果是在順服神的權柄之下使用,所講出來的話,是具有聖靈大能的,是能讓人起死回生、甦醒過來的;如果不是,而是作為你個人權力、慾望使用,那就變成撒旦魔鬼了,這下場最後就是死。

神呼召摩西

出4:3,「耶和華說:丟在地上。他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。」

很多人喜歡講聖經裡的自由,就是以色列人從埃及地被釋放出來的自由,但其實範圍太小了。以色列人不僅在埃及生活得非常苦,他們的心態也因為長久被奴役慣了,變得非常地奴性,不知道怎麼作個自由人。

世人大多也是如此,以台灣為例,我們算相當自由了,社會上聲音越來越多,越來越多人不敢得罪你,但卻動不動就受傷、就痛苦、就被綑綁。不只是那不信主的人動不動就會自殺、生氣,即使是基督徒也因為對主的不夠認識,在這種奴僕的軛中很痛苦。

我們感謝主,「主的靈在哪裡,那裡就得以自由」。相反的,你的血氣在哪裡,那裡就有奴隸。我們務必常常叫主那聖善的靈在心中引導我們,使我們得自由。

神交付摩西使命

在出埃及記3章裡,神對摩西作了呼召。祂叫摩西去做三件事,遠一點的,以色列人要敬拜事奉上帝;近一點的,要離開埃及;最近的,要把埃及人的財物奪來。三件事沒有一件容易。

摩西推託

所以,摩西當然很正常的反應:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:耶和華並沒有向你顯現。」(出4:1)

今天我們跟人家講,就跟幾千年前摩西跟上帝講的一樣,別人不會相信的。他們會說:你騙人,是個神經病。他們看不到,也不想聽,這世界上其他宗教、勢力比我們基督徒大太多了,雖然很多時候我們相信上帝太偉大了,但常常宣告完畢、一出門就洩氣了。

神給證據

因此耶和華就拿出一些證據顯給摩西看,那證據就是神蹟。你說:摩西有神蹟,我們沒有,怎麼辦?

我們求主幫助,我們向人講耶穌,不管講哪一方面,挪威槍案,福州慘案,耶穌仍是你的救主,耶穌能解決你的一切問題,你生病痛苦都要向耶穌祈求,當所有人都不信時,我自己又拿不出證據時,我還是相信,這最重要,其他的忘記沒有關係。

我沒有幻覺,沒有作惡夢,至於我怎麼知道?因為聖經裡有講,神賜聖靈給我們作憑據,在我們裡面的比世界都大,山、海、風、地震都不會動搖你。我希望你有聖靈在你心裡作憑據,讓你知道你所說的是真的。當然如果是你自己捏造的,我也求聖靈提醒你不要捏造。

 1.杖變蛇,蛇變杖

出4:2,「耶和華對摩西說:你手裡是什麼﹖他說:是杖。」

摩西手裡拿著一根他平常牧羊用的很普通的杖,就跟你我一樣,我們都是非常普通的凡人,但我們沒有任何聖物崇拜,這意思表達的就是,任何東西,包括我們平凡人,不管有生命、無生命、動物、電腦、學問、體力、椅子、桌子,如果沒有被上帝使用,這些不過都是死的、虛空的,但如果被上帝來使用,那就有完全不一樣的情形。它是會發出大能的,就如同,聖靈藉著馬利亞的子宮造基督的人性、藉著摩西的手杖行神蹟。

出4:3,「耶和華說:丟在地上。他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。」

這杖一丟在地,為什麼不變成一隻可愛的兔子或小狗呢?為什麼要變成一條很邪惡的蛇呢?

這聖經沒有明顯的講,但我可以解釋說,當你靠著任何東西(包括口說、筆寫)、權柄來剋敵制勝,想要手中所作的工要好、要有成效的話,你必須是在順服上帝的話裡面,一旦你不聽上帝的話,把上帝給你的能力、權柄丟在地上踐踏,那能力或權柄就變成蛇來反噬你。這包括你的美麗、錢財、學問、家人、同工,都是這樣。你好好使用這些,順服上帝,聽上帝的話,那上帝就祝福你。

反過來講,當一個領導者或牧師不從神那裡得到方向,只隨從自己的情慾或從世界得到方向,上帝給你的一切都會變成蛇的。你把你的聰明、智慧、體力、精神、同工通通丟掉:「你們自己高興怎樣就怎樣」,那就是蛇。聖經裡一直強調這一點。

聽到這裡,你或許欣喜地說:對對對,我們牧師最不喜歡順服神了,所以我們都不聽他的。不過我要說:君主獨裁固然是錯誤的,但老百姓獨裁也是錯誤的,那叫民粹、暴民政治,我們都要順服上帝。牧師是上帝設立的屬靈權柄,政府是上帝設立的屬世權柄,我們都要學習順服。

我們完全承認上帝設立的這些權柄有很多的罪惡,會犯很多錯誤,但他們的罪惡和錯誤終究會被上帝糾正,上帝會用另外一個權柄來糾正這個權柄。所以我們求主讓我們不是悖逆的、不是想要自主的,是順服上帝的。

摩西的杖丟在地上變成蛇,他跑開、灰心了、不想再負責任。的確是這樣子,當你沒有好好管理變成蛇了,這爛攤子收不了,傳道人是會崩潰、我們自己也會崩潰。

出4:4,「耶和華對摩西說:伸出手來,拿住他的尾巴,他必在你手中仍變為杖;」

犯錯後的爛攤子,你不可以死不認錯,隱藏畏縮起來。做錯了,靠著上帝,負起責任來,「拿起來、站起來」,但那需要好大的信心。

這裡上帝叫摩西負責的方法竟是叫他抓蛇的尾巴,但任何一個有玩蛇經驗的人,最基本的常識是應該要抓它的頭才對,若抓它的尾巴,它一回頭就咬你,耶和華為什麼要下這命令?我想所有的重點不在抓尾巴還是頭,而是在順服神。神叫你抓住尾巴,你就要抓。

很多傳道人、神學生在年輕的時候有很大的志氣,後來失敗了,他就再也不牧會了,甚至不信耶穌了,這是受了很重的傷才會這樣。我覺得摩西灰心了,他四十歲時憑著自己的血氣去做主的事失敗,他灰心了。我們感謝主,神再把他拾起,仍然變成耶和華手中的杖。

出4:5,「如此好叫他們信耶和華─他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。」

這裡為什麼上帝說:祂是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神呢?意思就是說,人是不可靠、善變的,變來變去的,而且常常越變越遠離上帝,但我們的上帝是可靠的,比山還要堅固,祂不改變,祂的信實直到萬代,在祂沒有轉動的影兒,祂的揀選、恩惠、慈愛永不改變。

祂是活人的神,不是死人的神,也是叫死人復活的神,耶穌用「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」來說上帝叫死人復活,上帝也叫摩西復活。神可以讓我們所有的失敗,甚至我們自己脫離了上帝的手,變成蛇或變成無用之物了,神的恩典可以再把我們撿起來、再使用。

 2.手長大痲瘋,又復原

出4:6-8,「耶和華又對他說:把手放在懷裡。他就把手放在懷裡,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白。耶和華說:再把手放在懷裡。他就再把手放在懷裡,及至從懷裡抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣;又說:倘或他們不聽你的話,也不信頭一個神蹟,他們必信第二個神蹟。」

這個神蹟跟前面相似,手放在懷裡跟杖丟在地上有類似的意思:袖手旁觀不做事。教會裡有很多基督徒,但他們的手都放在懷裡一直不用,就生鏽了。

我們雖不是神,我們要休息、吃飯,但我們不能把手放在懷裡成為懶惰,變成一個沒有使用的肢體,那無異在培養大痲瘋了。

什麼叫「培養大痲瘋」?就是一天到晚在MSN上講這講那,「你今天好嗎?你上午好嗎?下午好嗎?中午好嗎?你吃什麼?好不好吃?」無聊!這就是大痲瘋,不一定要作惡才算。

我沒有叫你整天讀經禱告、在教會事奉,你可以去遊山玩水、騎腳踏車,把身體、心靈弄得健康、豐富一點,不要專在網路幹那些無聊、低級的事情,包括講手機。

 3.水變血

出4:9,「這兩個神蹟若都不信,也不聽你的話,你就從河裡取些水,倒在旱地上,你從河裡取的水必在旱地上變作血。」

如果第一個你神蹟不信,那一定會信第二個神蹟。你說:哪有?有人就是心很硬,講什麼都不信,我不是嚇你,神給你恩典,你卻一直不悔改,最後你生命裡的水都變成血,你會死亡。神對每個人都有無限的恩賜、恩典在他身上,包括對所有不信主的人,可是非但不信主的人沒有好好的用,信主的人也常常誤用,到最後就是自取滅亡,血指的就是死亡。

出4:10,「摩西對耶和華說:主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」

你看,摩西雖然經歷了三個神蹟,但他還想長大痲瘋,還想作一條蛇,又一直在推托,這叫假謙卑,反正就是不肯揹十字架。

「我不是個能言善道的人,我講一句話都會臉紅的」,那你怎麼講手機講兩個鐘頭都不會臉紅?司提反就戳破他說:「摩西說話行事都大有能力」。

當然我知道摩西為什麼會這樣,因為四十年前那件打擊讓他實在太傷心,他憑血氣之勇去殺一個埃及人,血氣之勇想要勸合以色列人,結果真情換來絕義,埃及人要殺他,以色列人把他推開。憑著血氣,一定壞事,不過,早一點失敗也是對你好,使你可以謙卑回到上帝面前,不失敗還麻煩。這我也有經驗,曾經非常灰心,不想牧會了。

出4:11-12,「11耶和華對他說:誰造人的口呢﹖誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢﹖豈不是我─耶和華嗎﹖12現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」

這句話可以跟上面三個神蹟連在一起,神賜你口才、眼睛、聲音,你倘若不好好用,我就會讓你的口講不出話來、眼睛瞎掉、耳朵聾掉,但只要你聽我話、順服我,我會賜你口才,我會指教你當說的話。

摩西再推託

出4:13,「摩西說:主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」

摩西還想拒絕,還在假謙卑,還在不想去,他實在所有雄心大志都沒了。有時我們真要上帝發個脾氣才肯順服,不發脾氣,我們就還在那裡耍賴。

神怒,摩西終順服

出4:14,「耶和華向摩西發怒說:不是有你的哥哥利未人亞倫嗎﹖我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。」

為什麼在這裡神要特別講「利未人」呢?摩西既然是利未人,他哥哥當然也是利未人,神何必多此一舉?

我想在這裡暗示了一件事,亞倫要成為大祭司,利未人要被上帝重用。而這重用甚至不在摩西這體系裡,而在亞倫這體系裡。易言之,神要怎麼用就怎麼用。

摩西是最偉大的一個先知,但摩西的兒女都沒有什麼成就,事實上,我們也沒看到亞倫做了什麼了不起的事,他甚至是很糟糕的哥哥、大祭司,但神要高舉誰就高舉誰,這就是神的主權,人的「無故」,神高舉人,不是因為人有什麼好。

「他一見你,心裡就歡喜」。我覺得神很仔細、細膩、體貼,這個曾經受到傷害的摩西,需要看到他自己是被弟兄接納的,神會使我們跟人和好。

出4:15,「你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。」

這話也是對我們說的,我們求主讓我們的信仰永不改變,求你指教我,免得我迷惑;求你引導我,免得我跌倒。

出4:16,「他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作神。」

曾經的傷痛太大,摩西不想說話、不敢說話,所以亞倫要替他說話。但摩西後來也有自己說話了,這都是神醫治人,慢慢把他越醫治越好。

而且摩西的說話是非常有權柄的,因為如果你服事上帝是遵照神的旨意,高舉主名時,人家會知道這是上帝的話,人家會把我們當作神,我們當然不是神,而是我們的話裡有神,有能力。

出4:17,「你手裡要拿這杖,好行神蹟。」

我們感謝主,從這次以後,摩西還有一次的灰心,就是當他跟法老講了以後法老沒有聽,反而加重以色列人的重擔,摩西說:「你差遣我以後,情況一點都沒有好轉」。但基本上,摩西就算情緒很低落、情況沒有好轉的時候,他仍然堅定。這我佩服,比他更堅定的就是保羅。保羅說:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象」。保羅蒙召以後,一直都很堅定。

出4:18,「於是,摩西回到他岳父葉忒羅那裡,對他說:求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。葉忒羅對摩西說:你可以平平安安地去吧!」

於是摩西就開始了不可能的任務,沒有一堆坦克車、天使跟著他,就他一個人。

他回去後跟他岳父葉忒羅商量,這葉忒羅是米甸祭司,雖是異教徒,但他對摩西一直都很不錯,也算愛這女婿,竟然同意了摩西,可見神的旨意要實踐,任何人(包括異教徒)擋都擋不住,神主宰每個人的心思意念。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"