title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110501 禍福的變化 (出埃及記4:24-31)        編號 /  581
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 06:52:08 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
禍福的變化 (出埃及記4:24-31)



禍福皆在上帝

俗語說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,當我們目睹奧斯陸及溫州死亡慘案時,真要掩面慨歎:「天地不仁,以萬物為芻狗,彼蒼者天,曷其有極!」然而人世間的禍福,豈僅旦夕而已?這些慘案發生後,留下的孤兒寡母誰來可憐?有時為了救人,竟反被自己人出賣仇殺,人生走投無路時又如何?你說:不要看這些。我說:那要看什麼?看魔鬼的作為如何猖獗嗎?不是,我們悲哀,我們痛哭。但各位,任何事情,你要看上帝。萬事萬物都源於祂,上帝給人禍,上帝給人福,上帝叫人生,也叫人死,耶和華降災,也降福,這是以賽亞書、申命記、撒母耳的母親哈拿都有講到的,一切在上帝手裡,所以你最需要的是,以上帝為喜悅,以上帝為害怕,一切仰賴上帝。

摩西領命回埃及

出4:20,「摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。」

這個摩西被自己人這樣逼迫受害,身心受創之下逃在曠野來避難,好不容易生活安定下來,牧羊四十年,卻不料上帝又呼召他出來跟法老對抗,出來服事時,也不是衣錦還鄉,而是荊妻稚子,就那麼四個人。不過,他有一樣東西卻是天地萬物世界之神的剋星-神的杖,就是他是神的僕人,所講的話具有神的權柄,所以只要你倚靠神,就是全世界也不敢動你。

神指示摩西當說的話

出4:21,「耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。」

這裡有一個很重要的問題,「我要使法老的心剛硬」。在羅馬書第9章也提到這個,萬事萬物通通在神的手裡,神不是只有降福,神也降禍,包括神會讓人的心硬或心軟。各位,你要相信神掌管一切,且順服他的帶領,肯定祂是善良的、慈愛的,所以我們求神讓我們的石心變成肉心,能夠軟化。

神叫摩西去做工時,先是呼召他,然後告訴摩西說「我叫你去警告法老,但他不會聽你的」。這實在很艱難,這有點像今天如果我被呼召當傳道人,但上帝卻告訴我說:「你是要去當傳道人,但你的教會卻沒有一個人來信」,一般稍有一點腦袋的人一定會反問:「親愛的主啊!那你還要我當幹嘛?根本就不要當了」。摩西應該也有自知之明,奴隸可是財產的,可以提供白白的作工,誰會讓這塊肉跑掉?

這就提醒我們,當我們服事上帝時,屬靈的爭戰是很劇烈的,魔鬼不會輕鬆的放過我們,我們一定要對上帝有全然的信靠。我們基督徒不怕鬼,但我們絕不是用血氣來爭戰,不是用很大的叫罵聲、責備聲來爭戰,也不是用權柄來爭戰,包括不是用堆砌的神學知識來爭戰,雖然知識也很重要,但我們完全必需靠聖靈。

馬丁路德講過,「魔鬼是靈,不能用刀劍、火藥、任何東西消滅;你要用屬靈的兵器勝過牠,要用上帝的話、要用信心勝過牠」。我們信靠上帝,知道一定得勝,因為主已經得勝了,但我們不會低估戰爭的劇烈,我們求神讓我們不懼怕。

摩西聽到上帝叫他做事,但上帝又說:「你去跟法老講,但法老不會聽的」。聽到這裡,摩西以為會失敗,但事實上是上帝告訴他,法老的不聽雖然是我使他如此,但你們仍然能走得成,為什麼要這樣?理由:為了祂的榮耀(林後12:9)。

出4:22,「你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。」

然而這種話,你講給別人聽,別人聽得進去嗎?他不會信這些的,他心裡根本藐視、鄙視你講的這一切,因為這一切完全是羞辱他的理性,這個世界的人是不認識我們的上帝的。

但別人不信,你要信,你是上帝所揀選的人,你要信,即使世人都不信,你仍然要信。其實如果你聽得懂,上帝在這裡是在激勵摩西的信心:「你不要以為法老的心硬是因為魔鬼使他如此,不是的,法老的心硬是我造成的,我為什麼使他如此?那是因為『我把眾人(法老)都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給我所愛的人』(加3:22)」。

我們教會裡有個牧師,小孩才小學一年級,三天前檢查出來是癌症末期。如果你覺得癌症或挪威殺手是在魔鬼、運氣的手裡,那你就錯了;你要知道是在神手裡,我們即使也會有難過、悲傷、惶恐,這都不能避免,但我們知道這是神作的。

祂為什麼要讓我孩子得癌症?我不知道。只不過參加個夏令營而已,祂為什麼要讓我孩子腦袋被轟去半邊?我不知道。只不過搭個火車而已,祂為什麼讓我太太屍骨無存?我也不知道。

各位,我們有時候並不知道我們是不是上帝的兒女,我們雖然相信,然而實在很多環境叫我們一點都信不下去。但你知道這個問題也是耶穌的問題嗎?當耶穌在十字架上時,魔鬼就用這非常殘酷但很有力的話問:「如果你是上帝兒子的話,為什麼不從十字架下來?你下來,我們就信你」。

如果我們是上帝的兒子,為什麼會碰到這些事?耶和華講 :「以色列是我的兒子,我的長子」,是你的兒女、長子,你怎麼會這樣對待他?或說,你怎麼會容許埃及異教徒,容許右翼份子這樣殘忍無情地對待你的兒子?怎麼會這樣?

各位!神沒有讓我們知道祂的預定、祂的計畫是什麼,但我們要有信心。我們的主耶穌是上帝的獨子,希伯來書有講,耶穌是我們的兄長,祂要率領我們進入祂的榮耀裡。所以祂經歷過的,我們也要經歷到,祂曾經經歷過神棄絕祂的時候:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」,然而祂也說過:「我所受的,我的門徒也要受」。神不會遺棄我們的,在看起來好像祂遺棄我們的時候,其實卻是最大的恩典與慈愛,這是真實的,你要憑信心,憑聖靈看見。

我最近才得罪了好幾個人,有的是我的粉絲,為什麼我得罪他們?因為他跟我講:「我們教會的牧師很差勁」,我先是婉轉的講,後來直接說:「你不可以羞辱上帝的僕人」,他跟我絕交了說:「你們牧師真的很爛」。我自己也犯過這錯,牧師會批評會友多糟糕,會友會批評牧師多差勁。

我不是說教會裡沒罪惡,啟示錄裡七個教會,除了兩個以外,神都有很重的話說他們,「按名你是活的,其實你是死的」。我們有很多的罪惡,這我們承認、認罪、悔改、禱告,也希望教會能改善。但即使教會裡有很多錯誤、罪惡,甚至是異端,像加拉太教會有人否認因信稱義,像哥林多教會有人否認復活,但保羅寫信給他們時還是說:「寫給哥林多的教會、加拉太的教會」。教會從來不是完美的,有很多缺點,但只要他是信靠上帝的,他就還是教會。

我們不是說不提出錯誤、不批評、不指出,但求主讓我們對神的僕人、牧者有一種尊重。我也希望神的僕人對神給你的會友,有一種尊重和愛。不僅大衛對掃羅還尊重,我們對任何一個神的僕人,即便他簡直是爛到不行,我們也氣死了,甚至罷免他,但我們對他還是要有一點尊重。

有時我跟我太太在談到教會裡這人、那人的錯誤時,我希望我不是帶著自義的態度,而是帶著眼淚、禱告,甚至能夠勸他,而不是在他背後講他。教會是很多毛病,但教會是耶穌的妻子,你不要羞辱耶穌的妻子,因為你自己也是耶穌的妻子。

出4:23,「我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。」

耶和華說:我的兒子是要事奉我的,不是事奉你們的。保羅在新約講,「你們是重價買來的,不要作人的奴僕」。主把我們放在這個世上,雖然我們屬世地位不如別人,但你要知道你是上帝的兒子,我們基督徒沒有什麼自尊,我們承認我們是罪人,但我們也有最高的自尊:我們是上帝的兒女,是基督的新婦。

所以上帝對祂兒女遭到世界的輕慢和侮辱,上帝固然有極大的包容,可以包容幾千、幾百年,但不會一直這樣下去的。上帝的包容只是要給信的人磨練得更好;要不信的人悔改,但你若罔顧這機會,有一天神就不再給你機會了。

聽信神則得福,不聽信則受禍

每次當災難來的時候,我們就抱怨上帝,再不然無語問蒼天,然而上帝在這之前給的幾千、幾百年的悔改機會,我們卻不聽。當人一直不悔改,總有一天審判就會來到。各位,不要等那麼久,趕快悔改。我這話也是對我自己說的,我們天天都在犯罪,天天都在悔改。但我真的希望,我們不是嘴巴說說悔改就好,沒有聖靈光照,很多人就只是光嘴裡說說而已,不是真心的。

當神一直在寬容,他們還是心硬,那就逼得上帝用更多神蹟叫你改變,但這更多神蹟如果你還不改變,就有更大的禍患,「我要殺你的長子」。

這句話很遺憾最後實現了。為什麼要到那一天?為什麼不在一開始對法老講的時候就醒悟:「對,我不應該這樣惡待以色列人」,你當然可以找各樣的理由把罪惡合理化,有時候把對方妖魔化,有時候把自己當作受害人。但如果你對上帝在你良心裡的啟示拒絕聽時,就有災難臨到,而你還是不聽,最後就是死亡。

聖靈不是沒有提醒過他,埃及是非常強大的國家,在受災過程中,埃及的官員都有跟法老講過:「讓他們去,埃及已經敗壞了,你還不知道嗎?」但他還不聽,我們看到法老的剛硬。

你不要怪上帝,因為這是我們自己選擇的,為了一點暫時的利益,為了一點面子,為了保有自己的王國,就走入永遠的禍患,永遠禍患就是你得罪上帝。

耶和華要殺摩西

接下來,有一個很奇怪的地方:

出4:24,「摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。」

這是怎麼回事?耶和華上一句講「我要殺埃及的長子」,下一句話講祂要殺摩西。神的頭腦好像壞掉了,怎麼會有這種事?

出4:25-26,「西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:你因割禮就是血郎了。」

這「西坡拉」就是異教米甸祭司的女兒,摩西的妻子。耶和華為什麼要殺摩西,因為摩西沒有受割禮,沒有那立約的記號,所以他的妻子趕緊把他兒子的包皮割下,然後把那塊帶著血的陽皮蓋在摩西的生殖器上,那「腳」指的就是生殖器,這樣一來,耶和華一看,摩西受割禮了,就放過他。

你豈不覺得這實在太荒謬、太幼稚了?我們自己看聖經也有這樣的經驗,只要有一點理性,會看到很多地方太不合情理了,這我們必須承認,我們不要不誠實,但聖經是上帝的話,是聖靈的默示、我們認定上帝是絕對義,絕對正確、絕對良善的,你需要有這個肯定,也只有聖靈重生的人才能夠有這種肯定,我們求神幫助,這不是迷信。

但我不是在罵別人,我講道任何時候重點都不是在罵別人,我講道最重要是在批判我們自己。耶穌說:當你們看到雲層很厚時,就知道要下雨,然而你們豈不知道這世界要發生什麼事嗎?

耶穌講的話,我們自己瞎子吃湯圓,心裡有數。我們豈不知道自己有禍了?我們看見自己所犯的罪惡,可以被扭曲、可以被掩蓋,但可不能完全被塗抹。上帝要摩西去做的事情,是何等重大的事,這事是上帝自己要親自履行祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的恩典之約,而這立約,口說無憑,要有個東西為記,就是要流血、受割禮,表示慎重,但他居然忽略了這件事,所以上帝要殺他。

我們今天跟上帝立的約也有血,耶穌的血,這血保證了我們永遠的名分。但這血也表示一件事情,如果你違約,你要死的;如果別人妨礙這約,別人要死,我要殺你的長子的。

所以摩西自己應該要受割禮,而他卻沒有做,就得死。各位,這就告訴你,當神的重大奇妙恩典臨到你的時候,你的心要預備好,否則你有禍了。

當你對上帝有信心,表現在你順服上帝的話:「信而受洗」,信了就要受洗,你不能說:「我信耶穌,但不想受洗」。另外聖餐是分享耶穌的身體,是堅定上帝的約,雖然不過是一片薄薄的餅、小小一杯葡萄汁,但各位不要輕看這個,這是上帝立約的記號,保證祂立約的實現。所以保羅說,「如果你在領聖餐時不分辨、不省察,你就是吃喝自己的罪,你會死」。

我們感謝主,這西坡拉不過是個外邦女子,她跟摩西結婚數十年,大概也聽到她丈夫以前講說關於以色列的事,以後居然能把聽到的話應用出來。我不知道我有多少次是被我老婆救命的,這也讓我想到耶利米書、創世記說的話,「耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子」。耶和華在這世界上要女人的後裔最後征服了蛇的後裔,神給我們這麼多偉大的姊妹。

在這裡我們不但看到女人的偉大,也看到「你從嬰孩和吃奶的口中建立了能力」,西坡拉和她兒子救了摩西一命。摩西和你我都是血郎,我們都是耶穌的寶血買回來的,我們是該流血死亡的,但耶穌的血流在我們身上,祂潔淨我們。

百姓聽見就信了

出4:27-31,「耶和華對亞倫說:你往曠野去迎接摩西。他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。」

你看這禍、福已經表達出來了。摩西因受到同胞的傷害,可能有心理障礙,他很難馬上跟以色列人和解,他要慢慢重新建立他那受傷的心靈,所以耶和華叫亞倫跟以色列人說話。

感謝主,亞倫對上帝的話倒是言聽必從,也沒有懷疑、也沒有問,耶和華說:「你往曠野去迎接摩西」,他就去了,真是兄弟相愛撼山河,他們在這時候有很好的合作。

然後亞倫講了一番話,比在整個摩西五經裡的任何話都更有效,以色列人竟然通通相信了。摩西跟法老講,法老沒有相信,摩西後來跟以色列人講,以色列人也不相信,但這一次亞倫去講,百姓就信了。

但這完全也是聖靈動工,是上帝做成這事的,我們自己沒有那能力,我們頭上也沒什麼光環讓人一看就信,更何況這道聽起來是愚拙的,別人之所以會信,完全是聖靈產生的功效,所以道是需要傳講的,至於別人聽不聽得進去,那不是我們能左右的,但我們要去講,信道從聽道而來。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"