title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110502 耶和華是誰? (出埃及記5:2-6:2)        編號 /  582
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 06:52:51 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶和華是誰? (出埃及記5:2-6:2)

法老不認識神

出埃及記5:1,摩西、亞倫受上帝的命令,手無寸鐵地去找法老,要他放掉以色列人,說:「耶和華─以色列的神這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。」法老居然沒有殺掉他們,這很稀奇,足見上帝特別的保守。法老的回答很有意思,5:2,「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢﹖我不認識耶和華,也不容以色列人去!」話是狂妄,但也老實,法老不認識。

我們認識神、認識耶穌,這認識所代表的意思非常豐富。想想摩西為甚麼願意聽從耶和華的話?不是他遇到多大的神蹟,而是因為藉著耶和華跟他的對話裡,他認識了耶和華是上帝。以色列人和外邦人的問題都是不認識上帝,就惹上帝的怒氣。今天我們也是,如果不知道上帝是多麼善良、慈愛、憐憫的話,就會不敬畏祂,生活也就不喜樂。約翰福音17:3,「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」你認識了耶穌這名字所代表的美好,就是永生。

神的名字,耶和華,是埃及人不知道的,甚至以色列人恐怕也都忘記了。他們也不認識耶和華這名字所代表的是全能神。我希望我們能夠認識耶和華是誰,認識祂的全能、慈愛和一切美好。正面的,你認識了上帝,就有永生;負面的,你不認識上帝,就是滅亡,何西阿書4:6,「我的民因無知識而滅亡」。以色列人是這樣,以賽亞書1:3說,「牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識」。

我們認識耶和華是誰,祂是天地萬物的創造者、護理者,並且愛我們,跟我們立下永約。我們是祂約中的百姓,理所當然的應該聽祂的話。但法老不認識耶和華,不聽祂的話,不讓以色列人去。各位,有時候我們顛倒是非久了,就習慣把錯的當成對的、對的當成錯的。人類直到今天都不斷地在犯這錯誤。西方,教權和政權還可以有點牽制。但我們中國幾千年來是皇權至高無上,沒有什麼東西可以牽制得住他。若是霸道的,根本沒有辦法勸諫。

良心的功用

任何一個不認識上帝的人都長期在黑暗裡。但是,即使人在黑暗裡,上帝還有一般恩典光照他,這就是羅馬書2:15講的,神把祂律法的功用寫在人心裡,所以是非公道自在人心。用這件事來講,法老不必知道耶和華是誰,就應該讓以色列人走,因為神寫在他心裡的律法已經告訴他:「虐待以色列人是錯的」,這就叫做良心。

我們也認定,即使那些不信上帝的世人,雖然被魔鬼弄瞎了心眼,但他們還是知道一些最基本的是非對錯,也會有爭公義、講道德、美、真理的時候。但聖經也告訴我們,良心會有被扭曲的時候,所以我們在傳揚福音或跟別人講道理時,雖然人家不一定聽,但我們需要有個信心:他是知道的。

法老應該知道他在自欺欺人。他多少認識一點耶和華,這是不能抹滅的。所以後來在大災的時候,他會求摩西:「¬你們走,我錯了,我有罪。」也求主幫助,有時候我們自己也會裝糊塗,故意對人不好,那得罪上帝。這例子太多了,古今中外都有。傷人虐人的暴君,扭曲事實越厲害,越表示他知是非,他良心不安。但人不能殺掉自己的良心,就只好殺人滅口。

法老為什麼壓住他良心的聲音?因為以色列這六十萬男人,加上女人,有兩百萬的免費勞工。這利益太大了,怎能放他們自由!

我非常喜歡美國這有很深厚基督教背景的國家,尤其喜歡美國南方(我以前是在那邊讀書),他們非常敬虔、慈愛,但也很遺憾,我必須說人都是罪人。美國南方人有一段時間,因為遠離上帝或利欲薰心,奴役黑人。這種情形,包括蒙古人奴役漢人,漢人奴役其他民族。他們用什麼理由把自己的壞行為合理化?販賣黑奴,其中有個理由就是,他們不是人,他們是一種半人半獸的動物。這合理化,更早的有大哲學家亞里斯多德,他說,「有些人就是奴性,適合作奴隸,讓你奴役他」。各位,這都是欺騙自己的良心。就算使用牛,你也應該善待。中國以前一夫多妻。有個典型的中國文人辜鴻銘,有時會去嫖,自己又有好多妾。人家跟他講應該一夫一妻,他說:「你什麼時候看到一個茶壺只有一個茶杯的?」這就叫用歪理讓自己的不道德合理化。各位要小心,很多時候我們就在做這些合理化自己、醜化別人的事。

摩西和亞倫的膽怯

5:3,「他們說:『希伯來人的神遇見了我們。求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華─我們的神,免得祂用瘟疫、刀兵攻擊我們,就不能替你做工了。』」這話是不是不夠老實,不夠勇敢?怎麼講?摩西、亞倫應該說:「希伯來人的神遇見我們,要你把我們放了。你如果不放我們,上帝會處罰你的。」但摩西不太敢講,就把自己說得很可憐,好像上帝很兇,想爭取同情票,休假個三天,祭祀耶和華。我不知道我們是不是也會這樣,當家人不讓我們來教會時,就說:「如果不來,上帝會責罰我們」等等這些理由。這都不是正確的理由。

但基督徒一生不管在哪裡,最重要的是敬拜上帝。也的確是真的,「如果我們不敬拜上帝,遲早會有攻擊;你不讓我們去,你也會受到攻擊」,只是摩西沒敢講。

法老不放行的理由

現在,法老就把他要繼續虐待以色列人的理由講出來,5:4-5,「埃及王對他們說:摩西、亞倫!你們為什麼叫百姓曠工呢﹖你們去擔你們的擔子吧!又說:看哪,這地的以色列人如今眾多,你們竟叫他們歇下擔子!」各位,人要求自由、平等、博愛、尊重,是天經地義的事。但虐待他的人就會想理由,他不會說:「你們怎麼可以要自由?自由不是你們配有的」,因為這話聽了會讓人覺得不公平。所以他就講:「摩西、亞倫,你們為什麼叫別人懶惰、不做工?你們去擔你們的擔子吧。」很多時候是奴隸的主人自己懶惰的,但他會說是別人懶惰。

工人運動也有類似情形。以前有個三八制,工人一天工作不可以超過八小時。當初工會定這規定時,很多人說,這是叫工人懶惰。我承認,工會有權力時,有時也不恰當。但這例子到底是誰在懶惰?是我們這些茶來伸手、飯來張口的人懶惰,還是那奉茶送飯的人懶惰?

「你們去擔你們的擔子」,這話也是對的,加拉太書說「各人的擔子要自己擔」,神沒有叫任何一個個人或團體懶惰,我們都要工作。但法老現在講錯了,以色列人不是在擔自己的擔子,他們在擔埃及人的擔子,這是不公平的。法老習慣了,「你們就應該擔我們的擔子」,但時候滿足了(創15:13-16),上帝不會允許他一直錯下去的。

5:6,「當天,法老吩咐督工的和官長說:」「督工的」應該就是埃及人,「官長」從底下看,是以色列人,這叫做以夷制夷的政治手法,用以色列人統治以色列人。任何一個領袖型的人物要替同胞或一群人爭平等時,那都是頭號通緝犯。摩西四十年前殺掉一個埃及人,就已經叫當時的法老不安。

在革命或政治行動上、學術上、科學上,常常需要一個先知先覺型的人,提出自己的觀點,很可能大家不接受,但他需要有很大的勇氣來排除眾議,也需要有很大的智慧仔細且準確的把他的觀點講出來,也要講出以前的為什麼錯。摩西是這樣的人物,敢為天下先。他本來想用自己的力量去做,後來發現不行。過了四十年,上帝呼召他去。現在,法老說:「摩西,你是個壞蛋,你鼓動群眾」。這是獨裁者最怕的事,造反。

法老更重的壓迫

然後為了要壓下自由之聲,為了讓摩西、亞倫不能在以色列民中得到聲望,就用更重的方式。各位,滿清為什麼會亡?有很多學者說,滿清的亡國根本跟革命沒關係,因為那時候革命的力量根本小得不得了。滿清的亡、蘇聯的亡,還有很多獨裁政權的亡,都有個共同現象,就是當他願意進行改革的時候,就把那些爛更暴露出來,叫大家更不滿,然後就垮掉。因此很多腐化政權,有時候是公司,做得很不對,引起很大的民憤,怎麼辦?就不要改,就不要對人好,因為一旦人嚐到公平的滋味,你就再不能虐待他了。所以歷史學家這樣講,暴政要維護下去,常常的做法就是更暴虐,但那反彈就更不得了,最後一定會亡。

法老就是這樣,要壓掉這自由,就用更多的暴力,5:7,「你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。」

而這更兇的政策有沒有效?有效,而且非常成功。不僅摩西在百姓那裡得不到聲望,百姓更說:「我們聽你的話,現在更苦了,那我們不要跟你走」。往往群眾是短視的、愚笨的、盲目的,只有少數的先知先覺者看得比較對一點。

法老很詭詐,5:8-9,「他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:容我們去祭祀我們的神。你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語。」這我們都太熟悉,不一定是政治,在很多流氓頭子身上,也可以看到這種統御領導,更強迫、更不合理的壓制。然後為了要讓你的壓制合理化,你就要把他們妖魔化、醜化,說:「他們祭祀上帝是假的,其實是懶惰,所以對這種人就要更兇,叫他們忙到沒有時間喘氣,沒有時間想人間的是非對錯,免得覺得待遇不公平就要造反。」

這也是魔鬼所用的辦法,叫我們沒有安息。各位,但我們的上帝不是暴君。即使在罪惡墮落中,我們汗流滿面才能糊口,神也希望我們在勞碌工作之後有平安、有休息、飯能吃得更好。

5:10-14,「督工的和官長出來對百姓說:法老這樣說:我不給你們草。你們自己在哪裡能找草,就往那裡去找吧!但你們的工一點不可減少。於是百姓散在埃及遍地,撿碎稭當作草。督工的催著說:你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。法老督工的,責打他所派以色列人的官長,說:你們昨天今天為什麼沒有照向來的數目做磚、完你們的工作呢?」用我們中國人的話,就是「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」。巧婦難為無米炊,沒有做磚的料,怎麼可能交磚?

各位,魔鬼是這樣對我們的。你若沒有信心時,也會覺得上帝是這樣對我們:「沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂」(太25:24),還「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(太5:44)。上帝給我們的常常很難,但上帝有給我們草,上帝有給我們夠用的恩典,讓我們完成看起來不能完成的事。

5:15,「以色列人的官長就來哀求法老說:為什麼這樣待你的僕人﹖」這些官長,用中國人的話來講就是以色列奸,幫埃及人做事的。我們也不能說這些人有什麼不好,有時在上帝沒有作工的時候,人實在很難想到要怎樣來反抗一個暴政。

5:16-17,「督工的不把草給僕人,並且對我們說:做磚吧!看哪,你僕人挨了打,其實是你百姓的錯。但法老說:你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:容我們去祭祀耶和華。」好大的膽子啊,以色列人講出一句話:「是你埃及人的錯」。我想很多時候魔鬼在我們身上也是這樣,就是當人被傷害的時候,還對那傷害他的人有很多感謝,不太敢講他錯了,以為藉著巴結的方式可以叫牠生一點憐憫心把我們放掉。

以色列的官長如果想得更完整一點更好:「我們也是人,我們根本不應該世世代代被你們奴役,替你們做磚」。有時我看這世界,如果不認識上帝,人真是有好多錯誤。像印度這民族這麼聰明,一直到今天,他們科學這麼發達了,但還有四分之一的人是「賤民」,是被虐待的。

現在以色列人有點覺醒:「是你百姓的錯」。各位,最基本的錯誤都是:你沒有認識上帝。我們沒有把上帝當得的榮耀、敬畏歸給祂,沒有把神給我們的恩典當恩典來享受,所以我們看事看人會錯誤、會疑惑。我鼓勵各位好好認識上帝。在這裡,對埃及人和以色列人都一樣,對法老和摩西都一樣,需要認識上帝。

這裡,法老是在災難中逐漸認識自己的錯誤,可惜對上帝還是認識得不夠。摩西原來也不認識,但後來越來越認識,且作神忠心的管家。

5:18-19,「現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。以色列人的官長聽說你們每天做磚的工作一點不可減少,就知道是遭遇禍患了。」其實,他們一直都在禍患當中,一直都在被奴役當中,但現在有更大的禍患。我們今天跟全世界的人也可以講一句話:不信上帝的人,不管他看起來多麼幸福,他是在禍患當中,也是在上帝的憐憫和恩待當中。若他不悔改,那更大的禍患會很快的,在他想不到的時候臨到他。

以色列人的埋怨

法老的政策成功了,以色列人在更重的災難下不敢造反、不敢離開埃及、不敢抱怨、不敢有法老對他們不公平的想法了。最重要的是,他們也不聽摩西的話了,5:20-21,「他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,就向他們說:願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」我們實在不曉得,這四百年來,這些人對耶和華的認識還剩多少。但不管怎麼樣,他們知道是耶和華叫摩西來的。

摩西和亞倫實在是有上帝的權柄在身上,他們名不見經傳,起碼韜光養晦了四十年,埃及人也不認識他們,現在領受了上帝的吩咐出來跟埃及人、以色列人講,雖然他們不聽,但摩西和亞倫還是被尊重,沒被殺掉。重點就是:摩西、亞倫認識上帝,知道上帝是真的。

以色列人聽摩西說神的話,就像種子「撒在石頭地上,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了」(太13:20-21)。希望我們不是這樣,剛開始快樂,一碰到艱難就不想信。

然後,以色列人說:「好慘啊!我們以前有個榮耀的名字,就是勤快的。現在法老說,我們是懶惰的」。你看,作奴隸還要作個勤快的奴隸。摩西和亞倫一句話都回不了。聖經裡,亞述將軍拉伯沙基罵希西家時,希西家對百姓說,「一句話都不要回,因為無話可回」。有時候我們很慘,講不出甚麼話來。但跟上帝,我們總有話講,我們永遠要對上帝禱告。

摩西向神訴苦

5:22-23,「摩西回到耶和華那裡,說:主啊,祢為什麼苦待這百姓呢﹖為什麼打發我去呢﹖自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,祢一點也沒有拯救他們。」各位,你對上帝一定要有堅定的信心,就是當我們因著信靠主碰到艱難的時候,不要就說「上帝你怎麼這樣,我不要信你了」。

摩西和亞倫沒有不信,他們只是把這難處講出來。神就告訴他們,神也在告訴我們,我們要相信祂一定拯救、高舉、醫治,但今生我們能經歷多少,我們不曉得。而我們沒有因為今生沒有經歷到就不相信。

神對摩西的激勵

第5章看起來很悲哀,但第6章耶和華就再次用祂的話激勵了摩西、亞倫的信心, 6:1,「耶和華對摩西說:現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」我們是聽到就相信。不一定都能看到,但如果神讓我們看到,我們感謝主。

上帝說:「我現在要用我的手讓法老容以色列人去,甚至是把他們趕出去。」神施行祂「大能的手」的時候,跟祂的作為一樣,有兩面的意義:一方面是安慰、扶持、鼓勵;一方面也是擊打、刑罰、消滅。我們在神的手裡,若是順服,就是平安;若是悖逆,就是恐懼的。

神就很尊嚴的講一段話:6:2-3,「神曉諭摩西說:我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。」我是那位立約的上帝,自有永有的上帝、慈愛的上帝、創造萬物的上帝、愛我受造物的上帝、不會改變的上帝。我在百年以前,在永恆中,向亞伯拉罕、以撒、雅各顯出來我是全能的神。耶穌被釘死、復活的時候,跟今天一樣,祂永遠是全能的神。但有時我們的經歷真是覺得上帝不知道在哪裡。

「至於我名耶和華,他們未曾知道」,意思就是他們知道得不夠清楚。但我們對耶和華的認識可以越來越清楚、越來越豐富。我們非常希望能夠更認識上帝的名,認識上帝的偉大、全能。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"