title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110503 代禱者 (出埃及記8:12)        編號 /  583
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 06:54:06 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
代禱者 (出埃及記8:12)

摩西代禱的心

講到代禱者,我們第一個要講摩西。我們比較熟悉的是摩西跟法老對抗時,法老的心剛硬,然後神降災,災很大時法老就受不了,願意讓以色列人走,但等災一鬆緩,法老又心硬;到最後,法老和埃及人都受到很大的災難。

其中有個我們不大注意,但可以學習的就是,在這些災裡法老曾經求摩西為他禱告,摩西也為他禱告。這很困難,就像耶穌在登山寶訓裡的教訓,「要愛你們的仇敵,為那逼迫我們的禱告」(太5:44)一樣。感謝主,我們看到摩西在所要做的一切事情裡,不斷的被訓練為法老、為以色列人、為米利暗和亞倫禱告。他可以說是以色列人跟上帝中間的中保,神藉著他頒佈律法,但他的禱告我們常常容易忽略。

感謝主,我們是有愛心,但不是沒有真理和公義。摩西也講法老的錯誤,神保守他沒有被殺掉。在第二災,青蛙災時,法老就把摩西和亞倫召來:「請你們求耶和華」。摩西就問法老:「要什麼時候為你和你的臣僕求」?但法老竟說「明天」,不是現在,為什麼?人心的剛硬。我覺得法老就是硬撐,想低頭,但今天我再找找有沒消災辦法。

各位,我們在為人禱告時,要知道我們應該禱告些甚麼。為法老禱告,當然是叫青蛙離開。但摩西說:「可以照你的話」,而他下一句不是「好叫青蛙離開」,而是「好叫你知道沒有像耶和華─我們神的」。法老覺得最重要的事是青蛙離開,而你應該知道那不是最重要的事。我們在禱告、傳福音時總要讓人家清楚知道,你做的這一切是要叫人更信靠、更愛、更認識上帝。因為我們知道一切的問題在於你是不是信靠、認識、敬拜、順服這位上帝。

然後,「摩西為擾害法老的青蛙呼求耶和華」,對方是仇敵,這可真是叫人很感動。對仇敵,我們不姑息養奸,但的確是迫切、恆切的求,那真是要求聖靈來激勵我們,不隨便。這是一個禱告的人該有的態度。

後來在蒼蠅災時,摩西不僅為法老禱告,而且是警告法老。就是我們為人禱告,要把真理講出來,告訴他錯在哪裡、對在哪裡。錯,總是都錯在不認識上帝;對,總是都在歸向上帝。而且也要有適當的警告。希望我們是充滿愛的神的僕人,真正的好好先生,會提醒別人。

8:29,摩西的禱告不是混的,是仔細的講,「使成群的蒼蠅明天離開法老和法老的臣僕並法老的百姓」;然後也提醒,也警告「法老卻不可再行詭詐,不容百姓去祭祀耶和華」。

我們在關心、提醒、幫助人時,你需要講這些話。我們懇切禱告祈求,不管人家什麼態度,對我們自己一定有幫助;但如果他的態度不好,對我們的禱告,以及我們所禱告的神很輕慢,這樣我們的禱告對他沒有幫助。

然後30節,「於是摩西離開法老去求耶和華,耶和華就照摩西的話行」。真是好偉大。應該是我們照耶和華的話行;但當我們奉主的名禱告,合神心意時,上帝竟聽我們的禱告,照我們的話行。所以不可以輕看我們的禱告,這是多麼有福氣的事。

不過遺憾的是,人如果心裡沒有真實的悔改,始終對上帝是輕慢,始終只是看到現在有災沒災、有福沒福,那這人就真有災了。

我的意思是,如果你禱告不是真的去信靠上帝,只是希望災少一點、福多一點,或一旦結果好轉了,沒有需要了,就不禱告了,這種模式是最壞的。甚至他本來一開始可能還跟你一起來禱告,到後來就是只要你為他禱告就好,甚至說你不必再來探訪了。各位,我們基督徒沒有什麼怕被羞辱的,也不怕多跑路,多為主受羞辱、受辛苦,都是配得、都是榮耀的。但那種輕慢上帝的人,我們真是為他難過,也要警告。法老是這樣,後來以色列人也是這樣,最後就是滅亡。

我們看到摩西為法老的禱告裡,有對上帝迫切的呼求,有警告、有提醒,上帝也垂聽。但摩西更多的為以色列人禱告;在民數記他為米利暗、亞倫禱告,在申命記9:18,當摩西從山上下來發現以色列人在拜偶像時,「因你們所犯的一切罪,行了耶和華眼中看為惡的事,惹他發怒,我就像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱。」各位要知道,亞倫是教會的主任牧師,是大祭司。我們順服權柄,是需要的。但有的時候,教會這些領導人真是在得罪上帝的大危險當中,包括我,如果不是有人為我們禱告,我們真是早就滅亡了。

我也不知道亞倫懂多少,但摩西知道,因為他說他「甚害怕」。這世代的人,包括今天日本受難的人,如果他沒聽到福音,還不知道多可怕,因為更可怕的還沒有來呢,我是說上帝的震怒、上帝的審判。

亞伯拉罕的代禱

也記得更早的一個代禱者就是亞伯拉罕,他為所多瑪、蛾摩拉裡面的義人不要一起被滅亡來求。亞伯拉罕不必一直求,因為耶和華說完就走了。這就是麻煩的地方,各位,代禱有停止的時候。

撒母耳的代禱

另外一個是撒母耳。在撒母耳記上12:18-19,「眾民便甚懼怕耶和華和撒母耳。眾民對撒母耳說:求你為僕人們禱告耶和華─你的神,免得我們死亡,因為我們求立王的事正是罪上加罪了。」那時候是打雷降雨,但這雷叫百姓非常害怕。但害怕不夠,要歸向上帝才夠。而歸向上帝要有證據,就是認罪。認罪了也不夠,代禱的人不是只責備人,我們也安慰人,我們的信息是福音。12:20,「撒母耳對百姓說:不要懼怕!你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。若偏離耶和華去順從那不能救人的虛神是無益的。耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因祂的大名不撇棄你們。至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。」就是我一停止就得罪神了。這很棒,但也不是只有禱告,「我必以善道正路指教你們」。這一點我們不一定能做,因為我們不一定有教導的恩賜、權柄和地位,但如果可能的話,我們也指教人家,「只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念祂向你們所行的事何等大。你們若仍然作惡,你們和你們的王必一同滅亡。」很悲哀的,掃羅就是這樣,甚至害得兒子跟他一起滅亡。

「義人所發的禱告是大有功效的」,我們沒有力量作戰,沒有力量勝過天災、人禍、或重大的艱難,但我們禱告。耶和華就垂聽摩西所說的話,而且是把怒氣消除,挪去原來要降的災。這實在是太偉大了。當然神垂聽,也賜福,包括以利亞的求神降雨等等。

耶利米的代禱

還有一個最悲哀的禱告者,也是禱告最多的一個,就是耶利米。摩西和撒母耳是行政長官,做很多治理、審判等工作。而耶利米就是一個先知,傳道和常常為百姓禱告。

很遺憾的,代禱有停止之時。神常常對耶利米說:「不要再為這百姓禱告了」。神沒有對亞伯拉罕說「你不要再為所多瑪、蛾摩拉求了」,只是直接結束了禱告,走了。神也沒有告訴摩西說「不要再為百姓或法老、埃及人禱告」,只是降下大災,百姓死了。摩西最後多次為自己求,進那迦南地,神說「罷了,你不要再提這事」。所以,禱告好像有停止的時候。怎麼會有停止的禱告?
耶利米書7:2-4,「你當站在耶和華殿的門口,在那裡宣傳這話說:你們進這些門敬拜耶和華的一切猶大人,當聽耶和華的話。萬軍之耶和華─以色列的神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。你們不要倚靠虛謊的話,說:這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!」講了三次。

耶利米這一生所講的道,大概都是以色列的亡國。以色列人常常有個觀念:「這是耶和華的殿,異教徒打不進來的」。他們也常常想到更早時希西家王曾經抗拒過亞述王的大將軍拉伯沙基的大軍,但一夜之間,耶和華的使者就把亞述軍隊都殺光了。所以,耶和華會再出來保護我們。

各位,這就是自欺欺神。神拯救希西家,有祂自己的美意,我們可以推測出一些理由,因為希西家是很敬畏上帝的人。而耶利米的時代,多數的王、官、百姓、神職人員都不敬畏上帝。耶利米就勸他們:「你們要得到拯救,就要悔改」。信心沒有行為是死的,神都動了,你卻不動,那神的怒氣就會到你身上。就像法老的改變像不倒翁一樣,災大時就偏向神,災沒有又回到原來那邊。那不是真實的悔改,那是虛假的信心。而你要改正的是,「在人和鄰舍中間誠然施行公平,不欺壓寄居的和孤兒寡婦;在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己」。我們台灣百姓拜那麼多神,是害己也害人,也害了環境。

耶利米書7:7,如果你們悔改,「我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。」否則,你就麻煩大了。

7:11,「這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎﹖」你們把神的殿看成賊窩,當成賊窩,一切都在講金錢的利益,耶穌也把這話用在當時管理聖殿的祭司、守殿官和利未人。

這我們也要小心,台灣現在因為教會和福音機構都缺錢,都很可憐的向人家要錢。甚至有些神學院教的就是這些教會、福音機構的運作管理像經營公司一樣,怎麼樣有效率等等。我沒有說這些都不對,但總覺得神的家-教會,最重要是要有神在那裡。有神在那裡,就是我們是存著敬畏神的心一起聚在那裡敬拜祂、聽祂的道、彼此相愛。這是神的殿最重要的地方,我們在那裡敬拜、禱告、聽神的話。經營雖然有時是需要的,譬如現在有外勞來了,是不是應該預備一些印尼文的聖經,或有些外勞是回教徒,是不是應該給他們一個小房間,讓他們能夠如何如何。這樣的經營管理是需要的,敬畏上帝不能沒有這些東西。但敬畏上帝、信靠上帝是一切的基礎。

所以耶和華就說了, 7:12-13,「你們且往示羅去,就是我先前立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡向那地所行的如何。」你看看另外那個聖殿怎麼樣,「現在因你們行了這一切的事,我也從早起來警戒你們,你們卻不聽從;呼喚你們,你們卻不答應。」所以,我會把你們趕出去。

耶利米已經很傷心了,但耶和華的話越講越重,7:16,「所以,你不要為這百姓祈禱;不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求,因我不聽允你。」不聽你的,並不是說你不好,而是這些百姓實在太壞了。當然,「耶和華不願意聽」是個擬人化的表達,要表達以色列人實在是罪孽深重。以色列人現在最需要的不是有人為他禱告,而是他能夠悔改。常常神降災,反而能夠帶來一些悔改。

每次有這種情形,耶利米就很悲哀,8:18,「我有憂愁,願能自慰;我心在我裡面發昏。聽啊,是我百姓的哀聲從極遠之地而來,說:耶和華不在錫安嗎﹖錫安的王不在其中嗎﹖」好像大家都在哀哭。9:1,「但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。」不是晝夜禱告,而是晝夜哭泣。這種句子非常多。

耶利米固然為以色列人難過,也為以色列人很生氣:「不斷的勸你,你怎麼不悔改?」11:14-15,「所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告;因為他們遭難向我哀求的時候,我必不應允。我所親愛的,既行許多淫亂,聖肉也離了你,你在我殿中做什麼呢﹖你作惡就喜樂。」上帝講這話也很難過。

我覺得現在整個時代的作風就是這樣:「作惡就喜樂,責備就生氣」,然後振振有詞說他是受害人,你要包容他。包括台灣也學了西方這種作風,「死刑是很殘忍的」,但殺人就不殘忍嗎?這種態度真是很惡劣。其實就是耶穌所說的「褻瀆聖靈的罪」、「不得赦免的罪」。教會也這樣的話,不覺得要悔改,就麻煩了。

這百姓頑梗不肯聽,耶和華就藉著耶利米一再提醒,悔改啊, 13:15,「你們當聽,當側耳而聽。不要驕傲,因為耶和華已經說了。耶和華─你們的神未使黑暗來到,你們的腳未在昏暗山上絆跌之先,當將榮耀歸給他;免得你們盼望光明,他使光明變為死蔭,成為幽暗。你們若不聽這話,我必因你們的驕傲在暗地哭泣。」各位,那不肯悔改、死撐、嘴硬、抱怨「我受傷了,被你冒犯了」,這都叫做驕傲。

神已經跟他講過幾次,耶利米還是不灰心,14:7,「耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求祢為祢名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了祢。」我們實在不配,但你的名不要受到羞辱。這也是摩西常常做的事:「我們這些百姓不好,但如果我們被你消滅了,你的大名會受到羞辱,所以為你自己的名,就求你赦免我們。你仍然在我們中間吧,不要離開我們」。

耶利米抓著耶和華一直在求,有點像掃羅最後抓著撒母耳一樣,衣服都要拉破了。14:17,「你要將這話對他們說:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓受了裂口破壞的大傷。」注意,這句話裡眼淚汪汪的是耶和華。

耶利米也還是再繼續求,也認罪,14:20-21,「耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。」然後說「我們仍要等候你」。耶利米這是很好的禱告,但到個時候,耶和華就說:「沒有用了」。

15:1,「耶和華對我說:雖有摩西和撒母耳站在我面前代求」,這裡特別講「站在我面前代求」,有點像創世記裡亞伯拉罕站在上帝面前代求一樣,「我不讓你走,我站在你面前擋住你的路,你一定要聽我的禱告」。

然後神講得好重:「我的心也不顧惜這百姓」,我心已經死了。神的心不會死的,這些重話都在表達,上帝的刑罰一定會來,而不是上帝會離開他們,而是「你將他們從我眼前趕出」,我不要再見到他們。很重的話,也表示有一天他們會從上帝面前、從耶路撒冷、從這流奶與蜜之地被趕走。

他們問:我們往哪裡去呢﹖「你便告訴他們,耶和華如此說:定為死亡的,必致死亡;定為刀殺的,必交刀殺;定為饑荒的,必遭饑荒;定為擄掠的,必被擄掠。」沒有人可憐你,我定意要毀滅你,這是最重的災難。

但我們還是要記得,在聖經裡,人只要願意悔改相信上帝,任何一個時候都不遲。你可能沒有辦法避免死亡,或被擄亡國,甚至沒有辦法避免耶路撒冷被燒、先知被殺,但在任何一個地方,包括你已經到了巴比倫、你在十字架上,你願意悔改,就總是還有希望。

所以,這裡不是沒有希望的信息,只是在描述人的頑梗和上帝會做的奇妙作為。到了新約,尤其是羅馬書,保羅就說「以色列人全家都要得救」。但那全家得救的是「餘民」,也就是在災難當中還信靠上帝的人。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"