title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110508 絕望的人(下) (撒母耳記上30:4-6;彼得前書3:6)        編號 /  586
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 06:56:57 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
絕望的人(下) (撒母耳記上30:4-6;彼得前書3:6)

上帝會開路

我們前面看到大衛,他真是絕望的人,跑到非利士地,在這一年零四個月裡,他根本就是個土匪,也說謊、欺騙,最後環境還逼著大衛不得不跟他的百姓作戰。這不只是大衛的事,也是我們的,希望這些經文成為我們的鑑戒、安慰、鼓勵和提醒。或許我們不一定有那麼大的艱難,但也叫我們沒有辦法解決。有時候上帝行很奇妙的事來解決問題,有時候上帝就讓我們在其中真是很痛苦。求主幫助我們信心堅固,靠主得勝。

我想大衛真是急死了。神就在最後一刻開了路,讓其他非利士將領叫非利士王把他趕走。29:6-7,亞吉對他說:「我指著永生的耶和華起誓,你是正直人。你隨我在軍中出入,我看你甚好。自從你投奔我到如今,我未曾見你有什麼過失;只是眾首領不喜悅你。現在你可以平平安安地回去,免得非利士人的首領不歡喜你。」我們看了覺得好笑,大衛也在暗笑,就是這個王並不知道真相,他被大衛騙了。個未,我們是罪人,「以利亞跟我們有一樣性情」,我們都貪婪、殘忍、懦弱,也有一點良善、勇敢,因為我們都是按上帝的形象造的。但我們跟別人不一樣的就是上帝,如果你失去了對上帝的信靠,那就比不信的人還更慘。

大衛還真是靈巧像蛇,29:8,「大衛對亞吉說:我做了什麼呢﹖自從僕人到你面前,直到今日,你查出我有什麼過錯,使我不去攻擊主─我王的仇敵呢﹖」各位,我不希望你們學奸詐,理由是我們已經夠奸詐了,我們只能說,「求主讓我們全然善良、誠實;求主讓我們不善良、不誠實的地方能夠被聖靈塗抹;求主讓我們在許多罪惡、嘴唇不潔的人當中,能盡可能被你的炭火潔淨;求主讓我們被潔淨了不會驕傲;求主讓我們不潔淨時不會絕望,可以信靠你」。

亞吉就再次說,29:9,「我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般;只是非利士人的首領說:這人不可同我們出戰。」大衛自由了。我不知道你有沒有這種情形,突然間所有問題都解決了。但他的問題並沒有解決,大衛最後要做的事是他需要回到以色列作王。在撒母耳記下可以看到,大衛作王的路很辛苦。我們這一生也有很多的辛苦和艱難,但我們不懼怕,因為我們有上帝,有耶穌基督,有聖靈,但得勝不是沒有艱難。

大衛回去後就發現新的問題。30: 3-6 a,「大衛和跟隨他的人到了那城,不料,城已燒毀,他們的妻子兒女都被擄去了。大衛和跟隨他的人就放聲大哭,直哭得沒有氣力。大衛的兩個妻─耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,也被擄去了。大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說:要用石頭打死他。大衛卻倚靠耶和華─他的神,心裡堅固。」大衛在被追殺、最可憐的時候還有六百人和他們的家眷,以及他自己的家眷跟著他;但現在這些人通通都被擄去,結果是連他這六百個最忠心的戰友也要殺他。

大衛四面楚歌,一方面焦急,一方面哭到力氣都沒有,真是徹底的絕望啊。感謝主,大衛下一句話,30:6b,「大衛卻倚靠耶和華─他的神,心裡堅固」,然後就有了行動。求主讓我們有大衛的心志。大衛先禱告耶和華,藉著以弗得求問:「我追得上追不上」?耶和華說:「你可以追,追得上,都救得回來」。這行動扭轉了失敗,不僅成功,而且得到更多。就好像你車禍了,但得到很大的賠償,是遠遠超出你的損失或傷害。求主讓我們不要有貪婪的心,「貪財是萬惡之根」。

撒拉順服亞伯拉罕

世上的艱難不一定是戰爭、地震、洪水、乾旱、金融海嘯、仇敵、瘟疫,但更多的是我們所處的環境,家庭和工作。從亞當夏娃墮落以後,本來應該是我們最大安慰的家庭,卻常常叫我們有最大的辛苦,而且工作要汗流浹面。這兩個,最叫我們苦惱。那辛苦,也就是來自丈夫、妻子、兒女、老闆、員工、同事。

亞伯拉罕的家庭也有一樣的問題,彼得前書3:6,「就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。」撒拉聽從、順服亞伯拉罕,稱他為主。我希望我們能把聖經的艱難用到我們身上,更把聖經裡的恩典用在我們身上。

彼得前書4:12-13,「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」這當然都是指著我們在世跟主一起受苦。不過你不要把耶穌的顯現只想成是主的第二次來。主耶穌榮耀的顯現包括隨時、此刻在我們心中的顯現,也就是當我們高舉基督的時候,祂就顯在我們心裡。

彼得前書4:14,「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上」,因為,「那在你們裡面的,比那在世界上的更大」。各位,如果神自己、神的話、神的靈,在你心裡不夠大,你對祂也沒有足夠而且不斷增長的敬畏、相信、盼望、愛的話,這世界會把你吃掉的。你不要讓那世界憂愁、驕傲、自大、煩躁、自義、厭煩的靈在身上,你要讓神榮耀的靈常住在你身上。魔鬼對我們的攻擊是那麼的容易,就是因為我們敗壞,污穢從我們裡面出來。但雖然如此,我們卻不是絕望的,我們相信神榮耀的靈常住在我們身上,因為我們跟亞伯拉罕和撒拉一樣是上帝的兒女。

從亞當夏娃墮落以後,這世界好像絕望了,然後人類的罪惡大到一個地步,上帝要毀滅那世界。那世界被毀滅後,幸好有挪亞被上帝喜悅,保存下來。但挪亞喝醉酒就咒詛自己的孫子。然後人好像沒有反省,又有巴別塔的事件。墮落好像一直重複。直到亞伯拉罕蒙召了,這世界又有一個盼望,因為萬國要因為他們蒙福。

感謝主,神稱讚了撒拉。撒拉有什麼好稱讚的?有,就是她順服亞伯拉罕。但我們實在看不到撒拉有什麼優秀的地方,也覺得她脾氣很壞,她命令亞伯拉罕:「我不能生孩子,你跟我的使女睡覺」。然後使女懷孕,神氣了起來,撒拉就說,「願耶和華在你我中間判斷」,撒拉就虐待她的使女,最後生了以撒後,撒拉再一次命令亞伯拉罕把夏甲和以實瑪利趕出去。我們看不出撒拉對亞伯拉罕有什麼恭敬的,她自私、凶悍、霸道。各位,聖經沒有錯誤,只是我們常常沒有看清楚。

很諷刺的「稱他為主」,那是在創世記18:9,神的使者問亞伯拉罕說:「你妻子撒拉在哪裡﹖他說:在帳棚裡。三人中有一位說:到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。撒拉心裡暗笑,說:我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢﹖」這是聖經裡唯一講到撒拉稱亞伯拉罕為主的地方。撒拉在稱亞伯拉罕「我主」的時候,她自己在暗笑著:「我老公性無能」,這話很難聽、很沒有口德、很不給丈夫面子。

那為什麼彼得把撒拉講得不僅是美若天仙,不需要外表的裝飾,而且是那麼的一個恭敬、善良,且順服自己丈夫的婦人?這事說來話長,好像是個悲劇卻不是悲劇,因為所有上帝的兒女在這世上,都是歡喜的,但這歡喜的路上不是沒有很悲哀的。

話說,這是一個狼虎的世界。撒拉實在漂亮,以致有那麼多貪愛美色的男人要殺亞伯拉罕。撒拉89歲時,亞比米勒要殺亞伯拉罕娶撒拉,以致亞伯拉罕要稱撒拉是妹子。當然,近親通婚在當時是普遍的,撒拉也的確是亞伯拉罕的妹子(堂妹)。再想,神要亞伯拉罕「離開本地、本族、父家」時,「神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他」。各位,上帝的話絕對是真實的;神賜平安、喜樂,也絕對是真實的。聖靈使我們知道上帝真實,上帝的話永不改變,而我們信靠上帝,就從一個彷彿將死、已死的人生出無數的子孫,好像天上的星、海邊的沙。但相信,一點都不排除我們生活上會碰到困難;可是,我們比世人更能面對現實、不虛偽、也不躲避困難的事,這叫誠實。弟兄姊妹,當我們重生得救以後,我們一方面離開這世界,從黑暗到光明,進入教會,進到上帝那裡;另外一方面,我們重新走回這黑暗世界,在艱難中見證我們的上帝。上帝是你的主,上帝保守、安慰、拯救、鼓勵你,是真實的,但這也是有艱難的。

當亞比米勒被神責備後,他就問亞伯拉罕。亞伯拉罕回亞比米勒說,「在我離開父家的時候,就命令過撒拉:『我們無論走到什麼地方,妳可以對人說:他是我的哥哥;這就是妳待我的恩典了。』」(創20:13)亞伯拉罕聽撒拉的話無數次,撒拉聽亞伯拉罕的話只有兩次。另外一次就是他們剛出來到了迦南碰到飢荒,就下埃及去,然後亞伯拉罕命令撒拉:「我知道妳是容貌俊美的婦人。埃及人看見妳必說:這是他的妻子,他們就要殺我,卻叫妳存活。求妳說,妳是我的妹子,使我因妳得平安,我的命也因妳存活。」(創12:10-13)

各位,這都跟我們生活有關係,我們信靠耶穌應該確信在基督裡有永遠的福。將來在天上是完美的,今天在地上不是沒有,但並沒有減少我們在世上也會碰到艱難。但我要你想,如果你是撒拉,你同不同意?聖經講得很清楚,撒拉沒有被亞比米勒王玷污,因為上帝警告了他。但撒拉有沒有被法老玷污?我們不知道,撒拉「就被帶進法老的宮去」,「法老因這婦人就厚待亞伯蘭」,兩節之間發生了什麼事?聖經沒有寫,你自己推測。

撒拉也不是笨蛋,她如果像中國歷史的貞潔烈婦一樣自殺,那是對上帝最大的不信,這是聖經絕對禁止的。但夫妻這世上怎麼艱難,要怎麼一起度過。亞伯拉罕說了以後,撒拉顯然是同意了。17節,「耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他的全家」,法老就認識到他的錯。災難喚醒了良心。羅馬書1、2章告訴我們,人認識上帝,人也知道上帝的基本法則;也就是人對是非、善惡、對錯是知道的。比較可以得安慰的是19節,「為什麼說她是你的妹子,以致我把她取來要作我的妻子」,也就是還沒有娶,還沒有玷污。我不知道我們可不可以這樣推想,撒拉為什麼後來變得那麼殘暴、易怒,恐怕就是這一次的經驗,給她太多傷害。

彼得前書3:6,「就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主」。撒拉聽從了兩次,兩次都是老公命令她:「妳跟別人睡覺,保我的命」,兩次她都聽了。而彼得說:「你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。」剛好他們就是因恐嚇害怕而做了這件事。因此,我要講的就是因信稱義。

亞伯拉罕是錯了,撒拉也是錯了,但上帝不會錯。上帝呼召亞伯拉罕和撒拉,要他們得到永遠的祝福,就如同上帝呼召我們。在這種信念之下,我們在這罪惡的世界上漂流、漫遊、做各樣的事,吃喝嫁娶、耕種蓋造、工作、收割、生老病死都有,但也都在這世界上見證上帝的真實,而神榮耀的靈是常住在你身上的。當然,有時候你不能不避免一些傷害和災難。但你要有這樣的信心,耶穌向我們這些信靠祂的人所顯出來的能力是遠遠超過地上一切的權柄,法老也好,丈夫也好,老闆也好。雖有這樣的信心,但有時在艱難的環境裡,我們為了生存還是會被逼著說謊,這是神厭惡的罪惡,我們要認罪悔改,但做錯了仍然願意信靠上帝,上帝必遮蓋我們的罪惡。權柄是遮蓋,亞伯拉罕是撒拉的遮蓋。亞伯拉罕說了兩次謊是錯誤的,淫亂也是錯誤的。但撒拉聽了,為什麼彼得稱讚她?在罪惡的世界裡,兩個事都很邪惡的時候,有時基督徒不能不選擇一個比較輕的邪惡去做,但你能避免的是什麼?避免被殺掉。所以從這個角度來講,撒拉聽了亞伯拉罕的話固然有錯,但在不得已中她避免了一個更大的錯誤。她非常了不起,彼得就在聖靈默示下稱讚她。

彼得前書3:1,「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來」,亞伯拉罕不但聽道,而且知道上帝,實際的情形是妻子的品行被扭曲了。但下面這話是可以用在撒拉身上,「這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心」。聖經的話是真實的,撒拉很了不起,受了很大的委屈,後來又有很多人格的扭曲,但在艱難的世界裡她順服了她的丈夫。

結論:為主受苦是有福的

我希望我們能夠得到一個共同的結論,彼得前書4:12,「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦」。我們需要認定:「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的」。15節,「你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。」但我也想加上一句,若我們為這受苦也好,因為被管教。16節,「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」你如果因作基督徒受苦,把榮耀歸給上帝。

很稀奇,「基督徒」這個字在聖經裡只出現過三次(徒11:26,26:28)。這字原來可能是侮辱,可能是諷刺。面對亞基帕王的審判,保羅帶著鎖鍊好像為自己辯護,其實在勸在場如雲嘉賓信耶穌。保羅說,耶穌給我的呼召說:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」保羅好勇敢,好有信心,神榮耀的靈真是在他身上,他對所有的人說:「你們是瞎子,你們是黑暗之子,你們是魔鬼之子,你們是罪惡之子。」我們基督徒是全世界最謙卑的人,罪人中我們是罪魁,但我們的謙卑要最高舉我們上帝的榮耀。亞基帕聽懂了,「原來你是要我作基督徒」,是諷刺,還是誠懇的,我們不知道,不過他沒有信。

各位,我們在這世上是有爭戰的,「因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前5:8)。不管你的苦是撒拉式的、大衛式、約瑟式、保羅式、彼得式的,或耶穌式的,願我們是為了基督的名、為了基督徒的名而受苦;願我們在百般試煉中雖然暫時憂愁,卻仍滿有榮光的大喜樂。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"