title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 041219 神同在 (出埃及記33章)        編號 /  59
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Aug 19 21:48:02 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

神同在 (出埃及記33章)



一、神同去

  耶和華的使者從荊棘裡火燄中向摩西顯現。耶和華呼叫說:「摩西!摩西!」摩西說:「我在這裡」。神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地;又說:我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神。耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」(參出3:2-8)於是經過十災和各樣的神蹟之後,來到西乃山下,神與以色列人立約,就是神向以色列人求婚,神要以色列人成為上帝的新婦。

  神與人的關係,可以是父子的關係,因此我們會像他、也能繼承產業;我們與神的關係也是主僕的關係,我們必須順服和聽命;神和我們也像朋友一樣,無話不談;也是被救者和救贖者的關係,我們依賴他的救恩而活;而最常見的比喻是,人和神是妻子和丈夫的關係,夫妻之間有著強烈的、佔有的愛,是不可以有第三者的,他是我們的一切,我們也要全心全意地獻上自己,他會全心全意地愛我們。專一的愛只能給配偶,不信主的人身上也有神極大的憐恤和慈愛,然而神揀選了一批人,舊約是以色列人,新約是指教會,神對他們有一種特別的愛,這就是約的關係。

  神與亞伯拉罕立約,在埃及的四百年中,上帝並沒有忘記以色列人。神要以色列人作他的子民,他要作他們的神。神和以色列人婚後的生活,包含十誡的頒布,然而以色列人不斷地背道而行。神愛他們,他們卻不愛神,以色列人都像蕩婦一樣,誰都愛,就是不愛自己的丈夫。

  出埃及記33:1-3,「1耶和華吩咐摩西說:現在你和你從埃及地所領出來的百姓,要從這裡往那地去。2我要差遣使者在你前面, 3領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去;因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。」

  神對摩西說:「一切的約定都沒有改變,只是我不與你們同去,但我會派我的使者去。」神只差派使者,自己不去。中世紀有位聖徒曾說:「主啊,如果你不在天堂,我也不去。如果你在地獄,地獄對我而言,就是天堂。」這種單單要得到主的心,是蒙神悅納的,神不吃牛羊,也不要錢,神只要我們活得好,只要我們有這顆心。我們佔盡了神一切的便宜,所以我們應常以為虧欠,想到神的聖潔良善,想到每一件事,都需要向神支取能力、忍耐、聰明和智慧。

  出埃及記33:11,「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」摩西是耶和華的僕人(約書亞當時是摩西的助手,還不能稱為耶和華的僕人),就像主一樣,有主的善良、聰明和恩典,摩西也是耶和華的朋友,朋友就是會彼此說話。相愛的人會說話也會聽話,不是獨白,神真是喜歡與我們說話,聖經中雖然常常看到神對人說的話,但除了亞伯拉罕和大衛多次與神說話外,很少能像摩西一樣,能和神你一句、我一句的互相對話的,這是親密的朋友,是與主真實彼此相愛的人。

二、認識神

  出埃及記33:12-13,「12摩西對耶和華說:你吩咐我說:將這百姓領上去,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。13我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。」

  亞伯拉罕六次說神不可以把惡人和義人一起消滅,摩西知道得著主才能得著一切,沒有福氣的人只要有主所賜的恩就好了。所以摩西說:「你要我領這些百姓,卻不說誰帶領我們。」耶和華的使者雖然也完全代表上帝,但摩西的反應是在抗議:「你原本答應要帶我們去,如今卻說要別人帶我們去,這不是你的原意。你雖然生氣,我仍要你帶我們去。』摩西是在抗議,仍要神與他同去。主要我們單單得著他,因為得著主勝過得著萬有。

  除了要了解十字架和神掌權的真理外,神也要我們「認識」他。「認識」,是強烈的信靠和強烈的愛,「認識」有揀選和相愛的意思,不只是頭腦上的,也是心靈裡的契合,知道神對我們的愛,明白神是在我們還作罪人的時候,就白白的愛我們,唯有知道神對我們是如此的美善、關愛和體貼,事奉神才會有能力,才不會有苦毒,因為神先認識了我們、先愛了我們,我們才會樂意為主受苦,歡喜快樂的服事主。

  在希伯來文和希臘文中,「認識」也包含「同房」的意思,如馬利亞說她尚未「出嫁」,意指她尚未「認識男人」。阿摩司書也說耶和華只「認識」以色列人,在聖約之內,「認識」是指很強烈的感情,加拉太書說是神先認識我們。約翰福音十7:3說:「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」腓立比書3:8,「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」3:10,「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。」以弗所書4:13,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」詩篇25:4,「耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!」約翰壹書3:1,「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。」

  摩西說我要認識祢,有了神的愛,就會有神的道,我們熟讀聖經,是為了活出神的愛。摩西說我要照顧的是祢的民,一切造就都是為要使祢的家得滿足。在主的愛裡,就會捨己、忘了自己,如同摩西臉上發光,尚且不知道,因為他不自私,是真正的屬靈人,只為了造就神的百姓。如果我們有一絲一毫是為了自己,就會攔阻神的道。有主生命的人,就是有主十字架的人,神給我們恩典的目的,是為要造就屬主的人。

  雖然我們不配神的愛和揀選,但希望我們都能渴慕他、愛他。我們需要先認識神,如果你真愛一個人,就會想盡辦法、挖空心思的去滿足你所愛的那個人,就只是為了要讓他喜樂、讓他歡笑。人間所有的愛,如果沒有神的愛,都會煩、都會倦、都會彼此惹氣、彼此討厭。有了主的道又愛他的人,就是遵行他話語的人。

三、得安息

  出埃及記33:14、16-17,「耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。」「16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢﹖豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎﹖17耶和華對摩西說:你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」

  我們若不能在主裡得安息,我們就絕對得不到安息。所有的神學裝備和訓練,目的都是要傳福音和愛人。主和我們同去時,雖然仍然會有辛苦、爭戰和曠野,但神是要我們得安息,因著神的同在,即使最大的重擔都會迅速立刻的完全交托,可以擦去淚水,照常吃喝。

  摩西記得神的話,因為與神很親近,所以摩西不准神不與他去,於是耶和華同意與摩西一同去。神同在是要使人進入安息,也就是絕對的平安、喜樂和寧靜,沒有攪擾。要得安息,必須先有信心,摩西因著信心得到了安息。雖然後來摩西因為沒有信心,說了急躁的話,以致沒有進入流奶與蜜之地,但他已經經歷了有神同在、有神同行、與神同心、與神同工的安息。我們的神是我們的良人,白而且紅,神使我們心裡的快樂,勝過五穀豐收的人。

四、神同在

  出埃及記33:15,「摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」摩西說沒有神同去,他就不去流奶與蜜之地,因為已經沒有任何意義了。神多麼喜歡聽我們說這樣的話,如同我們也是多麼喜歡聽到所愛的人對我們說這樣的話。

  出埃及記33:16,「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢﹖豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎﹖」摩西要與同去,因為我們與人有所分別的,不是因為種族、財富、土地,乃是因為認識主才有了價值。我們如何稱為蒙恩的人?是因為有神在一起,才使我們與萬民有所分別。

  有主就有一切的知識、學問、財富、尊榮,這一切如果沒有主,則一切的知識、學問、財富、尊榮都是糞土,都是害我們的。神要我們快樂的享受這一切,然而十字架的道理是主也可以剝奪這一切,盼望我們堅持地信靠主、單純的愛主,這是何等有福。

  出埃及記33:17,「耶和華對摩西說:你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」神很愛我們,很樂意賞賜萬物給我們,今生的、來世的、精神的、物質的都是,但因為我們太容易把恩典當作上帝,甚至不要上帝了,如此恩典則害了我們,如同以色列人要的只是奶與蜜。我們太容易抱怨神、遠離神,只要一點不如意、一點不合自己心意時,就離開神。求主幫助我們單單的要主,無論是否公義、良善、和平,因為神已經白白的賜下萬物。生活中一切的事,無論是否得到醫治和恩賜,都是為要更多地得到神,任何事都不能妨礙我們愛神、認識神。

  摩西是面對面認識神,我們要如何認識神?只有仰望十字架,每一個不合情、不合理的剝奪和修剪都是十字架的道理。神說只要奉主名求、按他旨意要的,就必得著,要信靠神,神有最好的旨意。

  摩西越要越多,他接著是要神顯出他的榮耀來。

五、神的榮耀

  出埃及記33:18-19,「18摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。19耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰; 」摩西才上山四十天,百姓就變心。利未人殺掉拜偶像的人,摩西求神饒恕,一場大危機因此化解。然而才過四十天,以色列人就悖逆了,因此摩西很灰心。如同保羅所說的:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後11:2-3)

  才四十天的時間,以色列人就被引誘,所以摩西要求要看到神的榮耀,如此才能振奮,要看到神的榮耀,是因為在灰心失望的時候才能站立得住。看到榮耀,就是看到主。

  當我們單單要主時,主也許會把一切都拿走,但我們越愛主,就會越看見神的榮耀。是神先親近我們,我們才會親近神,才會渴慕神,如鹿渴慕溪水。無論是讀經、禱告,都只有一個目標,就是要自己和別人都更愛神,和更愛神的兒女,不是自私的,是要與主相連的。

  出埃及記33:20又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。 」就有罪的人而言,今生是無法在肉身中看見神,聖潔神的面會使有罪的人滅亡,但在神的恩典中,可以在今生看到神的榮耀,就是看到神的豐富,就是道成肉身,所以也不完全是看不見神的面。

  神預定一切,神要如何行就如何行,神要憐憫誰就憐憫誰、要恩待誰就恩待誰。「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(林前13:12)到那日的那日,是指在上帝的愛裡,在主的愛裡就能與主面對面了,因為有了主的愛,就能毫無阻隔的認識他。

  雖然離世與主同在好的無比,但若能留在世上使羊群更認識主、更愛主,則我們情願留在世上,不是為了自己,乃是為了羊群的需要。當我們越專一愛主,愛人的心就會越寛廣,才能在磐石穴中看到神奇妙、無條件的揀選,也才能明白神要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰。

六、磐石穴的恩典

  出埃及記33:21-23,「21耶和華說:看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。22我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,23然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。 」

  磐石是指堅固穩定的保護,神就像大磐石的影子遮掩我們,靈磐石就是基督,耶穌基督就是磐石,磐石的穴就是耶穌肋旁的傷痕,因著耶穌的十字架和寶血承受了上帝的震怒,使我們能在十字架下得到保守、恩典和潔淨,不致死亡,因「他藏我魂在磐石穴中」。

  摩西能看到上帝的背,不能見神的面,但摩西的祈求平息了上帝的怒氣,摩西下山,帶著神的榮耀,並不知道面皮發光,這是謙卑人的特點,越是驕傲自大、以為自己好的人越沒有榮光。「他必興旺、我必衰微」,如同變相山上看到的,「不見一人、只見耶穌」。近神者光,常領受神的話的人,就有神的光,神的話一解開,就發出神的光,上帝的話就是耶穌基督,有了神的話就有了光,就能離開罪惡和黑暗,就有了生命。

  舊約的光是律法的光,是叫人害怕的,摩西的話就是神的光,這光雖然偉大,但也會漸漸退去。「那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,」(林後3:7) 摩西不吃不喝四十天與神說話,全都記下山上說的每一句話,摩西聰明、慈悲、憐憫、有愛心,但他的工作卻是字句的工作,是刻在石頭上的,人無法記得,而且靠著肉體常無法遵行。

  新約則是聖靈的工作、不是字句是講求精義,是刻在心版上,是因著基督的愛激勵我們,使我們能夠遵行。「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」(林後3:3)「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(林後3:6)

  摩西的職份是死的執事,是安寧病房式的等死,因為律法的工作是太平間的工作,是定罪叫人死亡的。而福音的工作是產房的工作,是嬰兒式的工作,是藉著聖靈叫人稱義的工作,從前的要廢去,長存的是更大的榮光。「何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎﹖若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。」(林後3:8-11)

  新約執事是生命的執事,不再是蕩婦,是新婦等候新郎的降臨。主的靈在那裡,那裡就得以自由,主的靈就是主,要有向著聖靈敞開的心,但向著世界卻是死的,求主幫助,我們能靠著主的聖靈和主的話,接受神的光,變成主的形狀,榮上加榮,越看越多、越看越亮,因為義人的路好像黎明的太陽,會越照越明。「不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:13-18)

七、神的憐憫

  出埃及記34:1-5,「1耶和華吩咐摩西說:你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。2明日早晨,你要預備好了,上西乃山,在山頂上站在我面前。3誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。4摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西乃山去,手裡拿著兩塊石版。5耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。」

  耶和華吩咐摩西要預備好,上西乃山,在山頂上站在神面前,一同在山上的只有摩西和神,如同新約時,門徒不見一人,只見耶穌一般。誰也不可和摩西一同上去,耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。神也一同宣告耶和華是誰。神在摩西面前兩次宣告說:「耶和華,耶和華」表示何等的親切,何等的莊嚴。

  出埃及記34:6-7,「6耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,7為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」

  神的憐憫能使我們向審判誇勝,神的憐憫帶著激動和強烈的感情,憐憫原文也有「呼吸急促如同馬的呼叫聲」。神的恩典是將一切我們不配得的賞賜給我們。因著神的誠實所以不能不行公義,但在神不變的恩典中,他也不輕易發怒,我們的罪過得以赦免。從這段字面的分配可以看出,神的憤怒雖多,慈愛更多。

  出埃及記34:8-9,「8摩西急忙伏地下拜,9說:主阿,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」摩西單單為了愛主,主可以取走一切的恩典。摩西與主如此親近,以致如此地愛這些神的百姓。如果我們從心裡能明白神的恩典,無論是讀聖經或讀神學,都是為了要更能傳福音、更能愛人,在許多的剝奪和痛苦中更愛神。

  出埃及記34:35以色列人看見摩西的面皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子。

  摩西的臉有神的榮光是為要替神的百姓做事,一切的造就恩典和打擊都是要讓人更認識神,摩西進出與神談話,不但是為了造就自己與神的關係,更是為了替眾百姓代求。

  求主幫助我們不要害怕十字架的對付,因為:
「1我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,2乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。3如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。4此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。5我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。6那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。7我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。8我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。10身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。11因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。12這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。13但我們既有信心,正如經上記著說:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。14自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。15凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。16所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:1-18)

  願我們都像摩西,一天比一天更親近神,神的榮耀就更加顯多在我們身上,求主幫助我們能更明白十字架上的愛。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"