title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110627 禱告的王 (以賽亞書37-38章)        編號 /  594
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:27:43 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
禱告的王 (以賽亞書37-38章)

希西家王尋求神的幫助

賽37:1,「希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿」,這是國殤,悲哀的,因為我們被欺負,希西家王就進耶和華的殿哭訴。這就像平常,我們有力量的時候,自己解決;不能自己解決,就找律師;危急時刻,律師再不能解決,去找誰?不是跑廟求神明,就是跑教會找牧師求上帝。37:3,希西家使家宰和長老去找先知以賽亞說,「今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產」,「急難」是大軍壓陣馬上就要亡國,「責罰」是因為百姓拜偶像得罪神,「凌辱」是亞述狗血淋頭的羞辱。這時,別說希西家王位能保否,萬一百姓被這番喊話激動,就會造反。所以希西家用「婦人無力生產嬰孩」來形容以色列的狀況,就是被人欺負,很累、痛苦、絕望、憂傷。在教會歷史上,有時也用這來形容教會被羞辱,很痛苦、沒力量,包括回教徒勝過基督教的時候,包括基督徒軟弱的時候。所以這段話不是跟我們沒關係,聖經講的都跟我們有關。有時我們基督徒生活也是在「急難、責罰、凌辱」中。

希西家對以賽亞說:他不是只罵我們,他實在是罵耶和華你的神,37:4,「或者耶和華─你的神聽見拉伯沙基的話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話;耶和華─你的神聽見這話就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。」這些人也太過份了,請你禱告,提醒一下耶和華,發個脾氣斥責亞述吧。

神應許圍城會解決,亞述仍狂妄罵陣

賽37:6-7,「以賽亞對他們說:要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。我必驚動(原文是使靈進入)他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。」也就是這圍城災難會解決的。表面上的理由是古實王(就是埃及)的軍隊來了。這跟我們春秋戰國時很像,爾虞我詐,這國跟那國結盟,那國跟這國結盟;或我們今天商場上,公司跟公司的結盟合併,怎麼樣的交錯對自己有最大利益。不過這些都不是重要的原因。
當然,埃及軍隊來的時候,亞述王就很不高興,說:「你們以為埃及軍隊來了,問題就解決了嗎?不會的」,最後他說了狠話,賽37:11-12,「你總聽說亞述諸王向列國所行的乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎﹖我列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色,和屬提拉撒的伊甸人;這些國的神何曾拯救這些國呢﹖」軍隊都很殘酷。「盡行滅絕」意思就是不留活口、沒有戰俘。我覺得美國的軍隊比較有基督教的色彩,比較講人道一點,包括在越戰時。洪秀全的軍隊很殘酷。最殘酷的可能是蒙古軍,成吉思汗是主動投降,就殺男人,留女人;若不投降就通通殺,放火燒。因為他們是游牧民族,就燒平這地,灑上草,這地就變成草原。亞述軍隊也是這樣,「我給你投降機會,你聽到埃及軍隊來了,就不投降,我就要盡行毀滅,就像我曾經滅掉的那些國家,當他們被滅之時,他們的神在哪裡呢?」狂傲!

希西家王禱告祈求上帝

先是罵陣,然後是寄了一封信。希西家也很幽默,他上耶和華的殿,「將書信在耶和華面前展開」,就是把人家罵以色列及耶和華的那封信打開放在上帝面前:「上帝,請你看看人家怎麼罵你」,這有點要激怒上帝的意思。請將不如激將。但他也禱告,37:16,「坐在二基路伯上萬軍之耶和華─以色列的神啊,祢─惟有祢是天下萬國的神,祢曾創造天地。」

我們當中可能有人是慕道朋友,有人剛信。我再次說,以色列跟今天教會的狀況很像,就是我們講我們的神好偉大-是獨一的真神,是創造萬有的-偉大到人家真是嗤之以鼻;但我們的力量很小,根本沒什麼力量。不講別的,就講我們台灣,今天只有百分之二的基督徒,教會的力量是非常小,根本都是廟。就算比較有力量的英、美,也在走下坡。而回教徒、佛教徒、無神論是越來越有力量。這裡沒有宗教迫害,但大家對基督教沒興趣。所以,一方面人家說你狂妄,另一方面人家說你不包容。但我是希望各位信耶穌,信的是獨一的真神,是天下萬國的神。基督教裡有人說:「我們就收斂一點吧,不要說只有我們是真的」。各位,我們承認我們教會很弱小,但真理上我們絕不能妥協讓步。希西家說這話時,正是要亡國、看不見神作工的時候,但還是要繼續信。

希西家繼續說,37:17,「耶和華啊,求祢側耳而聽;耶和華啊,求祢睜眼而看,要聽西拿基立的一切話,他是打發使者來辱罵永生神的。」耶和華是全能的,祂不需要側耳才聽得到、睜眼才看得到,祂也不需要我們提醒才注意到。需要側耳、睜眼、被提醒的是我們,我們常常疏遠上帝,以致聽不見上帝的話,看不到上帝的作為。

37:18-19,「耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕他。」回教徒的確是這樣,非常討厭偶像,他們攻下任何一個國家,一定會把廟裡的神像通通燒掉。希西家說:列國的神應該被丟到火裡燒掉,因為他們本來就不是神,但主耶和華啊,祢不是人手所造的,你不是木頭、石頭。所以,37:20,「現在求祢救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道唯有祢是耶和華。」

如果你不是基督徒,你看這些耶和華聽禱告、行神蹟,我想你會誠實的覺得好像神話故事。但容我這樣說,我們基督徒相信這是真的,上帝是聽禱告,上帝成就萬事。不過我也要說一個「但是」,也就是說我們相信上帝是獨一的真神,並不是說基督徒就不會生病,或求上帝醫治,病就都好了;並不是說基督徒就不會碰到困難,事實上我們基督徒和非基督徒是活在同一個世界,呼吸一樣的空氣,也遭遇一樣的事,好的、壞的都是。如果現在有個什麼傳染病流行或金融大海嘯,我們不會說基督徒就不會受波及。如果一個基督徒比較笨、比較不用功、功課比較差,不會因為他禱告,上帝就讓他成績變很好。上帝不是這樣不公平的。上帝在這世界上做事,一般來講還是按著自然法則。所以亞述很強大的時候,以色列人擋不住,再禱告也擋不住。

以前美國有個「歸主籃球隊」,一些非常愛主、傳福音的大學生組成。但沒有因為愛上帝、愛傳福音就戰無不勝、攻無不克,碰到NBA還是照樣敗;碰到那些不信上帝的、玩女人但球技很好的球員還是敗。但我們相信上帝是全能的神,我們信靠祂,最起碼我們心中是能更善良。如果神幫助,讓我們的身體、智慧、用功都能加強,那也很好。但一般來講,上帝不會改變祂創造我們時那天然的能力。所以這次亞述的撤軍、戰敗而且死亡,是很神奇的。

但我希望基督徒不要想著我們天天要經歷這種神蹟奇事。各位,耶穌用五餅二魚餵飽五千人,我完全相信這是真實的,也完全相信如果上帝許可,今天還是可以發生。但在人類歷史上,包括在耶穌生平裡,祂也只作過兩次。耶穌有好幾次自己是又飢又渴,但祂也沒有變個水和餅來滿足自己。我們還是可以求神蹟,更應當在任何一個時候向上帝禱告,包括疾病求醫治,但上帝要怎麼帶領,那就不一定。我們相信上帝愛他,相信上帝有能力醫治他,甚至相信上帝願意醫治他,但我們卻不能說上帝一定會醫治他。這不是沒有信心,而是希望我們不要亂開支票。因為,稱為神蹟奇事,就是因為它不常發生的事。

就像我們都一樣的吃桌上的東西,不一樣的是基督徒吃以前會謝飯,「感謝上帝賜我飲食」,不信主的不會謝飯,而且看我們很荒唐:「這飯是誰誰誰預備的,你應該謝謝他,怎麼要謝上帝」?我們的回答是,我們非常肯定爸爸賺錢、媽媽燒菜煮飯,讓我們有吃有喝,這是事實。但我們會謝飯是因為相信是上帝使爸爸有機會、有能力、有意願工作,是上帝使媽媽有機會、有能力、有意願燒菜煮飯給我吃,所以我們謝飯,不管它有沒像嗎哪一樣從天上掉下來,我們都感恩。我們不因為這種現象這麼普遍,就絲毫減輕我們對上帝的信靠,但我們也並不否認會有神蹟。

下面這神蹟我相信是真的,但不是常常發生。

神依其禱告施救

以賽亞就打發人去見希西家, 37:21-22,「說:亞摩斯的兒子耶和華─以色列的神如此說,你既然求我攻擊亞述王西拿基立,所以耶和華論他這樣說:錫安的處女藐視你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你搖頭。」聖經裡很喜歡用女人來形容一個城,這城既然被亞述大軍包圍,所以上帝就很恰當地、諷刺地用女人來回應他的狂妄和包圍。

這裡,我也要說個題外話。很多基督徒會說,「我們的需要上帝都知道,為什麼還要禱告」?各位,這就是惹上帝憤怒的懶人。上帝都知道,但上帝喜歡你跟祂講話;上帝都知道,但你不知道,所以你要禱告,從禱告中認識上帝,從禱告中知道上帝聽禱告。我們不因為上帝全能全知,就不禱告不祈求。剛好相反,你越知道祂全能全知,越知道祂掌管一切,越知道祂願意把一切美好東西賜給求祂的人,就越是會求祂。神樂意人向祂祈求;在我們祈求時,我們跟祂感情更親密。這就跟夫妻、男女朋友或親子之間一樣,兩個人很親密、熟悉會叫他們話更多,而不是話更少。也請各位基督徒注意,上帝很喜歡跟你講話,那就是你讀祂的聖經。你的上帝也很喜歡你跟祂講話,就是你對祂禱告,有講不完的話。我看我兒子現在談戀愛也是這樣。這件事,不是希西家沒有禱告,神就做事;而是希西家禱告了,上帝就聽希西家的話,來責備亞述。

37:23,「你辱罵誰,褻瀆誰﹖揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢﹖乃是攻擊以色列的聖者。」你不是在罵以色列、以色列的王,你在罵以色列的神,而你傷害到上帝的子民,就是傷害到上帝。記得耶穌對保羅講的:「你為什麼逼迫我」?那時保羅還沒有信主,他逼迫過很多基督徒,但從來沒有逼迫過耶穌,但當你逼迫耶穌的兒女時,就是逼迫耶穌。

37:24-25,「你藉你的臣僕辱罵主說:我率領許多戰車上山頂,到利巴嫩極深之處;我要砍伐其中高大的香柏樹和佳美的松樹。我必上極高之處,進入肥田的樹林。我已經挖井喝水;我必用腳掌踏乾埃及的一切河。」 耶和華也喜歡作文章,祂用兩個地方來講亞述的驕傲。亞述曾經征服很多國家,其中一個就是利巴嫩。利巴嫩這地方有山,山上有很多非常漂亮的香柏樹,亞述把那地方夷平了。亞述也攻擊一些沙漠國家,沙漠是很可怕的地方,即使強如亞歷山大的大軍也被困住,但亞述軍隊克服沙漠的艱難,甚至挖井喝水;也就是亞述在誇耀,「高山沙漠,都沒有辦法攔阻我的軍隊,埃及一切的江河也要如此」,很狂妄。

我也趕快再加一句,亞述能戰無不勝、攻無不克,爬上人家的山、越過沙漠、踏盡河水,是因為上帝給他的力量,叫他懲罰那些拜假神的國家,也懲罰那不忠於上帝的以色列,當然亞述不會承認這一點。

37:26,「耶和華說:你豈沒有聽見我早先所做的、古時所立的嗎﹖現在藉你使堅固城荒廢,變為亂堆。」意思是,這些都在我永遠的計畫中,不是臨時發生的,我古時早就計畫好了你要怎麼做,現在你得勝,是我「藉你使堅固城荒廢,變為亂堆」,你是我攻擊其他悖逆國家的器皿。所以教會歷史上敬虔人常說,不管神藉著蒙古人、阿拉伯人或匈奴人來打歐洲,或蠻族打這些基督教國家,都是上帝刑罰我們不敬虔。上帝使用這些工具,包括亞述,有時攻打上帝的兒女,有時攻打其他異教徒,總都是在提出一些警告。

37:27,「所以其中的居民力量甚小,驚惶羞愧。他們像野草,像青菜,如房頂上的草,又如田間未長成的禾稼。」「如房頂上的草」,因為以前是茅屋,房頂上是真會長草的。「又如田間未長成的禾稼」就是你好小的意思。

37:28,「你坐下,你出去,你進來,你向我發烈怒,我都知道。」「你」是指亞述,「我」是耶和華。你進出我的國土,你向我發怒,也就是狂妄,我都知道。

37:29,「因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裡,使你從原路轉回去。」「用鉤子鉤上你的鼻子」,形容亞述是牛,被神牽著;「把嚼環放在你口裡」,亚述像匹野馬,但被神馴服,「我帶你來,我帶你去」。不信的人會說,「這是阿Q,被人家打敗了還說是神這樣安排」,但我們相信是真實的。

當耶和華責備亞述以後,就安慰以色列人,37:30,「以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的,至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。」什麼叫「自生自長的」?就是這兩年都在戰亂中,沒有時間耕田,但田裡自生自長,也會長出一些讓人吃的食物,而後年就回復正常的耕種。

下面這一節是蔣經國先生以前很喜歡用的經文,37:31,「猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。」一般說法就是好好努力耕耘,然後前途無量。在這裡講的就是以色列經過這災,慘到只剩下一個城,人也所剩不多,但只要他們悔改歸向上帝,可以有更美好的結實,更美好的勝利。這情形在歷史上也有,有些公司、軍隊、人,經歷過非常大的打擊,如果在打擊中站住了,會有更為大的成就。中國共產黨軍隊經過五次圍剿也打不死,那他就非得勝不可了。從人來講,災難若不能打垮人,就會把人練得更強壯。這有它的道理。但我們基督徒講的不是這個,我們講的是上帝的憐憫叫那作錯的人悔改之後有更美好的前途。

37:32,「必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」耶路撒冷、錫安山其實是一個地方,耶路撒冷就建在錫安山上。他們荒涼的結果還是會豐富,為什麼?一般講是咬緊牙關、克服難關,但我們基督徒講的不是強調自己,而是強調上帝的熱心必成就這事。這給受到重創打擊、灰心喪志的人很大的鼓勵,讓已經衰敗的重新再起來。這在人間看到的真是不多,但我們的確可以在每個基督徒身上看到上帝的熱心成就了大事。我們會老、會過去,但在衰老的過程中,我們的心能一天天更新。

37:33,「所以耶和華論亞述王如此說:他必不得來到這城,也不在這裡射箭,不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。」如果你們喜歡戰爭史,就知道任何一個國家,包括羅馬軍隊,攻城時都要築一個壘,高度跟城牆一樣,這樣比較好攻進去。亞述也是這樣,已經兵臨城下了,隨時用點力氣就可以打進去,但耶和華說他不能,他一定會走。

37:34-36,「他從哪條路來,必從那條路回去,必不得來到這城。這是耶和華說的。因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。」 這在歷史上有的,就是亞述軍隊在這次征服裡死了很多人,希臘歷史學家說是亞述軍隊裡發生了鼠疫。

還記得前幾年SARS流行時,叫我們都嚇壞了,但以前中世紀或我們中國,那種瘟疫一發是一個村一個村的死光了,不得了。以前軍隊衛生習慣也不一定那麼好,各種感染都非常方便,加上連日奔波、作戰、疲憊、抵抗力弱,瘟疫而死是很正常的。但我們知道瘟疫也是上帝的使者在工作。耶路撒冷的瘟疫是天使的手,埃及長子的死也是天使的手,是上帝在做事。上帝很少做這種事,但當人狂妄到極致時,神有的時候也是會做這事。亞述的軍隊就都死了。

有人會說:「這些軍隊不是很無辜」?人沒有無辜的,不管是小孩子或大人的死,因為我們都有罪。另外一個,死不是最壞的事,這些軍隊現在死了,使他們在這一生中可以再少一點殘暴的殺人放火,或許他們在地獄裡的刑罰會因此少一點,所以這不一定是壞事。

37:37-38,「亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神─尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。」這「一日」,解經家說是廿年之後。宮廷歷史,太子把父王殺掉是很多的,不過聖經的寫法有點特別的對比:亞述王是在他的神廟裡被殺,希西家王是在他的神廟裡得到上帝的安慰;一個是敬拜假神,一個是敬拜真神。

希西家重病,禱告求醫,神應允

38:1,「那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」「那時」,解經家說可能是比較早期的事,但為了行文的便利就把這事放在後面講。希西家王也很倒楣,他一生很敬畏上帝,但他不但碰到軍隊的災難,自己也生病。

38:2-8,「希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:耶和華啊,求祢記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做擬眼中所看為善的。希西家就痛哭了。耶和華的話臨到以賽亞說:你去告訴希西家說,耶和華─你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。我─耶和華必成就我所說的。我先給你一個兆頭,就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。於是,前進的日影果然在日晷上往後退了十度。」 有人說這是神話,但我們相信是真實的事。

希西家病得要死,應該是在亞述撤軍以前的事,那時又有圍城,又有生病,他很辛苦。而且他的好朋友以賽亞說:「你一定死」。這又讓我們看到一件事,就是上帝絕不改變的預定,在人的眼光來看可能改變,不過那時間裡的改變也是在上帝永恆的計畫裡。所以我們基督徒並不消極。反之,我們非常積極,我們求病得醫治、事業能順利、有個愉快的婚姻、旅途、工作。我們並不是一天到晚就想吃苦,一天到晚就想失業、失學,這是胡說八道的講法。我們基督徒跟世人一樣有庸俗的一面,完全希望一切都很順利,這很正常,但是我們強調上帝是我們的一切,我們尊祂為聖,也不要叫世上的這些東西變成我們的上帝,而這些太容易變成我們的上帝。

所以當我們聽到自己生了重病時,我有個信念,「離世見主好得無比」。但當我聽到我快要死的時候,或是飛機快要爆炸、或海嘯就要來、或我現在只有三個月可活,我不會不喊救命,我會說:「主,求你拯救我」,或說:「主,求你保守我的靈魂始終在祢手裡」,也就是說我們並不是想死的人,我們「並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個」(林後5),但我們非常嚮往天堂。所以,我們在世上跟世人一樣,有病求醫,餓了想吃,渴了想喝,也希望長命富貴,但希望一切事是在信靠上帝、滿有愛心之下做,不是自私的。所以,我們基督徒不是沒有人性。

當以賽亞說:「耶和華說你非死不可」,希西家就向耶和華禱告:「求你記念我」,然後他也很難過的哭。生活不是沒有艱難,所以我必須這樣說,我們基督徒並不怕死,但貪生也不一定是壞事,我們希望身體健康、活得好。

你看上帝就馬上又改變了:「好,我聽到你禱告了,我看見你的眼淚,加你十五年壽數」。希西家要個徵兆,就是日晷有所變化,讓希西家確知他會有十五年的壽數。我相信這兩件神蹟,但不常發生,所以今天若有人有什麼病,求神延長他的壽命,不是不可以,但神如果沒有加,我們還是感謝主有美意。

希西家顯然病好了,38:9-11,「猶大王希西家患病已經痊癒,就作詩說:我說:正在我中年(或譯:晌午)之日必進入陰間的門;我餘剩的年歲不得享受。我說:我必不得見耶和華,就是在活人之地不見耶和華;我與世上的居民不再見面。」 這就是表示我死了,我死了就不能再見任何人。

然後下面有很多很有意思的形容詞。38:12,「我的住處被遷去離開我」,意思有點像靈魂跟身體分開,「好像牧人的帳棚一樣;我將性命捲起,像織布的捲布一樣。耶和華必將我從機頭剪斷,從早到晚,祂要使我完結。」你看這人雖生病,文采還是很好,耶和華從早到晚都要我死掉。那病大概很痛。希臘神話講到命運的三個女神織人的生命,姊姊是紡線,妹妹是織布,就是拿剪刀把它剪斷,織到一個地步,老三把它剪斷,那就是他死的時候。希西家這話說得比希臘神話要早很多。

38:13,「我使自己安靜直到天亮;他像獅子折斷我一切的骨頭,從早到晚,他要使我完結。」你看他也把上帝說得很兇,上帝像獅子咬斷他的骨頭,要叫他死。

38:14,「我像燕子呢喃,像白鶴鳴叫,又像鴿子哀鳴;我因仰觀,眼睛困倦。」這都表示他一直在盼望、仰望、求上帝來拯救;一直都沒有拯救,以致眼睛都非常疲累。「耶和華啊,我受欺壓,求祢為我作保」,這王做得也很窩囊,常常被欺負,到很艱苦之時,還要來個重病。「求祢為我作保」,這不要想到作保,只是用作保來形容他的艱難,需要幫助。

38:15,「我可說什麼呢﹖祂應許我的,也給我成就了。我因心裡的苦楚,在一生的年日必悄悄而行」,就是灰頭土臉。君王也好,我們也好,在任何一個時代,包括基督徒,也都有很難的時候,能歡呼、大喊的時候不是很多。

38:16,「主啊,人得存活乃在乎此」,就是求告祢,「我靈存活也全在此。所以求祢使我痊癒,仍然存活。」

38:17,「看哪,我受大苦,本為使我得平安」,這也是基督徒常常有的禱告,我們會受苦的,但希望這苦是讓我們能悔改、能歸向上帝而有平安。「祢因愛我的靈魂(生命)便救我脫離敗壞的坑,因為祢將我一切的罪扔在祢的背後」。「敗壞的坑」,有點墳墓的意思,就是死亡。「因為你將我一切的罪扔在你的背後」,這很重要,我們最後有平安,是因為我們的罪得到上帝的赦免。不但得到赦免,這裡的形容是被忘記了、被扔到背後。這我說明一下。我們人是很記仇的。結了婚的夫妻吵架,對對方的錯誤記得很清楚的。上帝是愛。哥林多前書13章講,愛,不計算人的惡,也就是不記念、不思想。想想,如果我做錯、得罪我老婆,她動不動就提一下這事,跟你翻舊帳,真是很不愉快,如果她都忘記了那多好。從一個角度來講,如果你真的認罪悔改,上帝就忘記了,不算你的帳。這是救恩,就讓我們心中有平安,那是很愉快的事,感謝主。

38:18-20,「原來,陰間不能稱謝祢,死亡不能頌揚你;下坑的人不能盼望祢的誠實。只有活人,活人必稱謝祢,像我今日稱謝祢一樣。為父的,必使兒女知道祢的誠實。耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中用絲弦的樂器唱我的詩歌。」「活人才能記念你,死人不能」,意思就是當我們信主的基督徒死後一定會復活,一定在主那裡。

下面21節是治療過程中的事,他最後才講。38:21-22,「以賽亞說:當取一塊無花果餅來,貼在瘡上,王必痊癒」,可能無花果有吸毒能力。「希西家問說:我能上耶和華的殿,有什麼兆頭呢﹖」前面第8節就告訴我們他會看到一個兆頭,日晷會往後面退一下。

結論

希西家就在這次大患難中得到拯救和醫治。兩件事,一個是退兵,一個是病得痊癒,都是神蹟。我們基督徒絕對相信神蹟,也求這樣的神蹟在我們身上發生,但不管有沒有發生,我們都信靠我們的上帝。再一次說,我們信心是建立在又真又活的上帝本身,不是神蹟的有、不是環境的好。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"