title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110701 神國的人 (馬可福音10:14)        編號 /  597
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:31:09 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神國的人 (馬可福音10:14)

誰能上天堂?

今天講的是「天國的人」,先說點簡單的,什麼樣的人才能移民到美國?什麼樣的人才能到開刀房?什麼樣的人才能到監獄?要成為美國國民得要有些條件。到開刀房要很乾淨的人。到監獄的是犯法的人。就是到任何一個地方都有它的條件,不管好或壞的。但到越好的地方,條件好像越高。比方:成為總統比市長要難一點,住在億萬豪宅比住國民住宅要難一點。這都要表達一件事就是那條件。那麼到天國、天堂要有什麼樣的條件,或人怎麼才能上天堂,或甚麼人才能上天堂?

各位,每個宗教都會說,你信我就可以去。佛教或新紀元說我們很寬大,有基督教的天堂,有回教的,大千世界誰都可以去,大家皆大歡喜。再回到一般人的觀念:一個,宗教都是勸人為善;一個,是我們華人的觀念,天下沒有白吃的午餐,你要到越好的地方,條件就越高,就要越努力。這兩個觀念,從一個角度來講也不違反基督教;但從另外一個更基本的來講,是完全違反了。在基督教歷史上,基督教,包括基督徒,在這方面一直給人一種錯誤的觀點。所以我今天很高興來跟非基督徒朋友講,我們怎麼進天國、我們怎麼成為上帝的兒女、我們怎麼進到天堂去。

小孩子

我講的是在馬可福音10:13,那裡說有人帶小孩子要見耶穌,那裡用的字眼有點不大文雅,「有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們」。你要耶穌為他按手禱告、祝福他,這都說得通;「要耶穌摸他們」,好像有點怪怪的,其實就是要耶穌跟他們比較親近、親熱一點。

耶穌的門徒就很不高興,可以說是保護耶穌,不要耶穌為這些瑣事煩心花時間,「我們麼主何等尊貴,怎可浪費時間在這些小孩子身上」。結果耶穌就有祂這一生不多的發脾氣,說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國(天堂)的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的若不像小孩子,斷不能進去。」,然後耶穌就抱他們、為他們按手、祝福。耶穌是天國的君王,祂強調要像孩子一樣才能繼承、領受、得到上帝國的。也就是說將來到天國的人都要像小孩子一樣。

這件事很多人都聽過,尤其小朋友到教會都會唱這歌,「耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的正是這樣的人」。各位,那是什麼意思?將來在天國每個都是小嬰孩或小朋友嗎?那我們這些老人怎麼辦?所以一定不是這意思。

我聽到最多的錯誤講法,就是:在天堂的人都是很天真活潑,像小孩子一樣,吃喝玩樂,有天使服事我們,餵我們吃飯、換尿布等等。各位,這明顯不是。因為在天國裡也看到亞伯拉罕、拉撒路,也看到我們要管理五座城、十座城。

更嚴重的,一般老子式或外邦人的想法就是小孩子是天真活潑可愛的。各位,小孩很調皮搗蛋,很暴躁,很任性、自私、無知,十個媽媽有九個最痛苦的就是帶孩子。尤其到了青少年期,很麻煩。不要說天真爛漫,有的會生病,有的偏食。聖經說,人從小心裡就懷著惡念,懷著詭詐。所以,聖經說「天國是這樣的人,我們要像小孩子一樣」,意思是什麼意思?

義人

先講很簡單的,保羅在哥林多前書6:9講,「不義的人不能承受神的國」。這我們都有個共同觀念,到天堂享受永遠福氣的人一定是義人。所謂「好人上天堂,壞人下地獄」,這也是傳統一個很普遍的觀念。聖經上也同意,以弗所書、加拉太書也有講,這些淫亂的、惱怒的、忌妒的、作惡的、邪惡的人都不能進神的國。還有,在哥林多前書15章說,「血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。」上帝的國裡都是聖潔、善良、最好的,所以要一點污穢都沒有的人才能去。

但「小孩子才能進天國」,莫非天國有兩種人:一種是天真爛漫的小孩子;另一種是現在要到天國的人,是非常好的人。不是的。但上帝的話不會矛盾,新舊約不會矛盾,那麼也就是說,到天國的人又要非常天真可愛、善良。

今天大概所有的宗教也是這樣瞭解,不過世人的瞭解,包括異端,大家最喜歡佛教那種講法:天堂(或極樂世界)誰都可以去,這在基督教裡叫做「普救論」,最後誰都可以得救、幸福快樂。甚至神學家俄利根說,魔鬼經過多年鍛鍊之後,最後也可以上天堂了。這並不是聖經的觀點。回到問題:「天堂,誰才能去」?

剛才說到,越好的人到越好的地方,好人才能去。但這不是基督教的觀念。雖然現在基督教也多半都是在講這些:我們要做好人、做好事、要努力。非常悲哀,如果沒有那福音,基督教就完了。在世界上,你努力做事,還有金錢報酬;在基督教,裡你努力做事,不但沒有報酬,還很累很累。大家的特點就是累,包括,假越多越累、福利越多越累、環境越好反而越累,很奇怪?

稅吏和妓女

耶穌說過一個非常奇怪的事,但基督徒往往沒有聽明白。在馬太福音21章,耶穌有一次講一個故事,講完以後耶穌問他們,他們答對了,但答對了耶穌就罵他們。耶穌的意思就是「你們答對了,卻不去做」。回答的那些人是誰?他們是有學問、有道德的文士和法利賽人,耶穌說,「稅吏和娼妓倒比你們先進神的國」。

我相信今天基督徒裡沒有人會想到天國裡面有妓女和貪官污吏。這兩種人是我們最看不起、最討厭的,但這兩種人比那些牧師、大學教授還要先進神的國。你說,我們基督教到底在講什麼?

馬可福音講得很有意思,其實聖經其他地方也這樣講,就是耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人」。然後真是聖靈奇妙的帶領,耶穌講完這話,就有一個最棒的人到耶穌那裡去。在馬可福音10:17,就在大街上,有一個人跑來跪在耶穌面前,對耶穌非常客氣,有最大的恭敬。各位,我們基督教對這世界的態度,是我們低聲下氣:「請你來聽道好嗎!」「請你來參加佈道會!」而別人對基督教還是沒興趣:「我們實在太忙,跟我沒什麼關係」。

少年官

這個人不得了,他也很渴慕,問:「良善的夫子」,尊貴的老師,「我當做什麼事才可以承受永生?」這類問題,另外一個是,「誡命中哪一條是最大」?耶穌就講了好撒瑪利亞人的比喻。

這問題,講簡單一點,不要講死後上天堂,因為神國、天國、成為上帝的兒女,不是死後的事情,是我們現在活著的時候就可以經驗的。講具體、實在一點,基本的問題就是:「我要做什麼,生活才能幸福一點?我要怎麼做,生活才能幸福快樂一點」?

通常華人就是要書讀得好,考上台大醫學院,名利富貴都有一點。但慢慢你會發現,你根本不能做什麼讓自己幸福快樂一點,就算作到總統也不能。慢慢你會想到:不是我做什麼能幸福快樂,而是我運氣好,碰到貴人就能幸福快樂一點。例如,嫁個好老公照顧我,我不需要做什麼。碰到個體貼一點的好上司,調到一個輕鬆的部門。或說能中了樂透一、兩億,不用再辛苦工作了。你會想很多,但即使諾貝爾獎得主、郭台銘先生,他們的快樂和幸福指數沒有比一般人高一點。

各位再想想,你錢更多的時候帶來的快樂有比以前多嗎?再想想,你小時候快樂還是現在快樂一點?好像沒有。我們人生真的好像很痛苦,也有很多叫我們憂鬱、想死,所以我們要做什麼呢?

這個人有點積極,「我要做什麼來承受永生」?簡單說就是「我要怎麼讓我的生活更好」?現在有那種員工情緒的培訓,請名嘴來教你們怎麼心情愉快一點。一般書籍也都是這些,怎麼讓EQ好一點。

第一,這個人是個官,官很少這麼客氣的。第二,這人是年輕人,年輕人很少這麼謙卑的。第三,這人極其有錢,有錢人更少這樣。第四,這人是個完人,道德非常好。耶穌卻回了一個莫名其妙、不客氣的話:「你為什麼稱我是良善的﹖除了神一位之外,再沒有良善的。」耶穌這是什麼意思?

包括康德都討論過。這裡可能有兩個類似的意思,一個是「除了神以外,再沒有良善的」,耶穌在講:「我是上帝」。各位,如果有一天你覺得試了很多都沒意思,要試試基督教,要看看聖經,要來聽聽道,然後學習學習怎麼做人做事,作一個好丈夫、好妻子,怎麼跟兒女溝通。那你不必來求耶穌,來信基督教,我們也沒什麼特別。但我遺憾的是今天教會都在做這些,告訴大家一些道德教訓,要愛人如己、要饒恕人七十個七次等等。不要講七十個七次了,連七次我們都做不到。

耶穌在這裡很清楚講一件事:你到我這裡來,我不是一個老師來教你一些事。固然祂也做這些,但最重要的不是這個。耶穌要你知道祂是上帝,你來這裡是要得到祂的拯救,這就是基督教的信息,兩千年來都是這個信息。這也是基督教對每個人講的,就是我們需要的是被拯救。今天你需要的是:知道你是一個病入膏肓的人,是一個惡劣到極點的人,你要讓上帝先來拯救你。這個是基督教的信息,可是教會常常忘記這一點。

另外「除了神以外,沒有良善的」,可能也跟十誡的第一條「除我以外,不可有別的神」有關係。你來問耶穌你要做什麼,這問題問錯了,因為你不可能做什麼。你需要的是上帝的拯救。但如果你要做,耶穌說:「誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」各位,這不是基督教獨有的,每一個宗教大概都是這樣,因為我們講的跟別人沒有什麼不一樣,要愛人、要忍耐、要溫柔、要善良。

這人就對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」然後耶穌很稀奇,「耶穌看著他,就愛他」,能做到,這人就很可造,「對他說:你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」各位,十誡分兩個部分,前面四誡是講對神:「除我以外不可有別神;不可以做偶像;不可以跪拜那些偶像;不可以妄稱耶和華的名;要守安息日」。後面的六誡是,「不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、要孝順父母、不可貪戀別人的東西、不可作假見證陷害人」。這十條誡命其實就濃縮成兩條:一個是要全心的愛神,一個是要全心的愛人。耶穌第一句話講了,「除了神一位之外,再沒有良善的」。所有的誡命,包括盡心盡力盡性盡意愛上帝,如果你想要守好十條誡命然後就有個快樂的、永遠幸福的生活,也就是永生,也就是在神的國度裡快樂的話。

各位,你永遠做不到的。上帝的誡命讓你知道你永遠達不到上帝的標準,因為我們是罪人。十誡裡我們最容易忘記的一句話是,「我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」也就是,我們如果要遵守上帝的誡命,我們是要遵守,但如果我們要遵守的話,我們先需要被拯救。各位,以色列人是先被拯救,神才頒給他們誡命的。我們是被拯救,才能因為上帝的拯救、聖靈給我們的力量,我們才能活出一個討上帝喜悅的生活。

所以誡命寫出來,不管是舊約十誡或新約的「你要盡心盡力愛上帝,或愛人如己」,都是叫我們死的,因為我們不可能做到,我們哪能愛人如己?哪能饒恕人七十個七次?我們都是非常軟弱的。我們能夠的是,承認我們的不能,讓上帝來拯救我們。我再說一次,這是基督教的信息,如果基督教沒有這信息就不是基督教,而今天基督教幾乎沒有這個信息,今天基督教都在說你要做這個、做那個。我們是做這、做那,但如果不是建立在上帝救我們上面,這做這、做那根本不可能。

後面對人的部分,這個人說他都遵守了;但前面對上帝的部分,他沒有遵守,因為他不知道上帝要救他,他無法使自己出埃及、無法使自己從為奴之家出來、無法脫離死亡,也無法給自己平安,這都需要上帝給我們恩典。基督教在講恩典,白白的恩典,完全靠恩典。

謙卑自己信靠主

我們可以繼續的擴大,這個人或小孩子到耶穌這裡來了,各位,任何一個人到耶穌這裡來,都要帶著一個態度,就是信心,「人非有信,就不能得神的喜悅」,天國正是這樣的人。其實耶穌在馬太福音講,「凡自己謙卑像這小孩子的」,不是說小孩子就會很謙卑,而是小孩子是不能夠獨立自主的,所以我們始終要有這樣的態度,始終看到自己是一個完全需要上帝幫助和拯救的人,然後像小孩子信靠父母一樣的信靠耶穌,那你就永遠是上帝的兒女,就可以在神的國有永遠幸福快樂的生活。

所以耶穌說「讓小孩子到我這裡來」,包含了耶穌對歷世歷代講,「口渴的到我這裡來」;「飢餓的到我這裡來」;「勞苦擔重擔的到我這裡來」;「疲倦的到我這裡來」。耶穌對世界的信息,不是說你要再努力、你要多做一點。對,我們也講,但那不是我們的基礎,我們的基礎是:「你這已經不能再努力的人,你這已經累得半死的人,到我這裡來,我給你拯救,我給你力量,我給你赦免,我給你恩典,我給你喝了就不會渴、吃了就不會餓的恩典和祝福」。各位,基督教講的是恩典,小孩子要到耶穌這裡來。

我們再回答一下剛才的問題。為什麼天堂裡是貪官污吏和娼妓和罪人?是因為這樣的人比較容易謙卑下來,如同小孩子一樣,比較容易承認自己是骯髒的、污穢的、無力的、無助的,他需要上帝的拯救。而有道德、有學問的人比較不容易承認這一點。有道德、有學問、有能力的人當然也可以進天堂,但你要進到神的國,你要憑著信心到耶穌面前,也就是要看自己像娼妓、像貪官污吏、像無助的小孩一樣對耶穌說:「請你來幫助我,請你來拯救我,我完全需要你的幫助、完全需要你的拯救」。這樣的人是真有福氣的,所以耶穌常常講:「為義受逼迫的人有福了;飢渴慕義的人有福了;渴的人、累的人、糟糕的人有福了」。不是說這些事本身是好事,而是說這些事比較容易讓人謙卑的親近上帝。

這個人,看起來夠謙卑、夠好了,他甚至到了耶穌面前,但最後他失去了一切救恩。為什麼?因為他還覺得自己可以做些事情。各位,我們真的什麼都做了嗎?十誡都做到了嗎?你如果是基督徒就知道我們做不到,因為耶穌要求的不是行動上的做到而已,而是心中不可以有邪念。那我們哪個能做到?你對你的弟兄有恨意,你就是殺他了。所以這人並不知道他沒有做到。

更嚴重的,保羅在羅馬書講,「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。」所有的律法都包在一句話之內,就是愛人如己。這我們就更看到上帝要求的嚴格。今天你可以「不偷盜」、「不殺人」,但我們有沒有把我們該給老闆的工作給老闆,老闆有沒有把員工當得的薪水和尊重給員工,每個人只要沒把別人當得的,包括尊重、愛、溫柔、忍耐、不自私、該做的事,給他,就是虧負人,就是犯了律法。

「我當做什麼可以承受永生?」照上帝的要求,我們當愛人像愛己一樣,我們哪個做到了?感謝主,我們沒有做到的,耶穌幫我們做到。所有的救恩就在這裡了。

少年官說,「我都做到了」,耶穌就繼續對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」這句話千古以來造成很多誤解,很多人以為進天堂、進天國是要把所有東西都賣掉給了窮人,然後跟隨耶穌。也就有人想要去遵守,像我們很敬佩的聖法蘭西斯等,好令人感動。但如果要照那樣才能進天國,那算了吧。我們看聖法蘭西斯,到他的學生,第二代「聖方濟各會」就分裂了,因為大家做不到。甚至嚴格派就算做到了,也沒有愛人,只是很自義的定別人的罪。

「你還缺少一件」,就等於缺少所有的,「律法犯了一條,等於犯了全部」。耶穌講這話的意思不是叫我們字面上去做這個事情。聖法蘭西斯的確是把衣服丟掉,裸體了,但還是有人加一件衣服給他。就是這我們不可能照字面來講,而是我們需要看到自己是一無所有的。你需要有的態度,就是相信耶穌。要帶著你的乾渴、痛苦、艱難、疲倦、死亡、罪惡感到耶穌面前,不是像世界一樣帶著你的功績請他給你一個A。這些我們不是不做,但我們對上帝要有個最基本的態度,要看到自己徹底的墮落、敗壞和貧賤,而有個上帝,祂是全能的、善良的,是恩待、拯救罪人的。我大膽的說,這是基督教獨一的特色,而這常常會被忘記。

我們要善良沒有錯,但我們的善良是耶穌幫我們做的。一個謙卑的人承認自己真是做不到,然後接受、相信耶穌所做的,這就叫重生。這個新生命,因著信,就開始成長,開始能夠有愛,而且時時刻刻被上帝來扶持。雖然我們時時刻刻還作惡,常常還是軟弱,但知道我們被赦免了。

這裡「變賣一切所有的來跟隨耶穌」的重點,是說你不要相信你的錢財、道德、學問(這些都是很好的),你要相信耶穌。這人聽見就很憂愁的走了。我希望我們沒有一個人會這樣憂愁的走。

這段經文,如果你看錯了,那一字之差就是千里之差。你要看到上帝、耶穌對人真是有好嚴格的要求,要得到永生就要變賣一切所有的,而我們做不到,就只能依靠祂。

這人走了以後耶穌就對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」,然後再講,「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」很多人就說:「基督教有仇富情結,要我們窮一點」。各位,沒有。耶穌的意思其實是在說,人間我們最引以為傲、最倚靠的,就是錢或學問、道德、健康、美麗,或有個好環境。不是不可以有錢、有學問,這些都是上帝造的,好得不得了,我也希望我們都能有;但你需要信靠上帝,全心的相信上帝。

相信上帝並不是說你真的是一個妓女或多差勁的人,你可以是個最好的人,我也希望你是最好的人。但你始終知道,任何一個時候,我都需要完全的倚靠主耶穌。如果不是耶穌,我真是疲倦、我真是罪惡、我真是死人。所以耶穌最後講了一句話:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」耶穌再一次說:「我就是神,凡勞苦擔重擔的人到我這裡來」。願我們天天都是這個態度:「我凡事信靠祢,從信靠祢裡面得到力量、安慰、鼓勵」。

誰能夠得救呢?門徒說:「這樣誰能得救呢﹖」你大概很少想到得救跟進神的國,得救跟過一個得勝的生活,得救跟成為上帝的兒女是一件事,得救跟重生、相信上帝,都是一件事。這件事就是你要看到你自己是個無助的人。你應該努力的上班工作、休息,退休時也希望有個愉快的晚年,但不管你有多少錢、多少預備,你要到耶穌面前來,不只是星期天去做禮拜,而是你時時刻刻有個態度:「上帝,請祢拯救我、扶助、幫助我,我靠著自己不能這樣完成工作,我靠著自己不能歡歡喜喜的服事人。請你把祢的愛放在我裡面,給我這不配的罪人看到祢為我所成就的美事。」

耶穌在路加福音醫好了十個長大痲瘋的,那件事情再次提醒我們這些信靠耶穌的人。我常覺得基督徒或非基督徒,活在世上,實在沒有那麼大的區別,都需要隨時的信靠上帝。對,是有個生死之別,信耶穌的將來上天堂,不信耶穌的要下地獄。但我們都是罪人,我們也沒有比別人更美麗、更誠實、或更善良。

你是基督徒,你要繼續信,繼續看自己像小孩子一樣是無助的;繼續看自己像娼妓和稅吏一樣,是有罪,且罪無可赦的;繼續看自己是無力的、疲倦的、口渴的,而且自己不能絲毫改善自己一點。然後,看到上帝白白的恩典,看到耶穌白白的赦免。每天每時每刻都是。

這少年官憂憂愁愁的走了,因為他還在想他做不到那件事,「變賣一切來跟隨耶穌」。重點不在於他能做那件事。我們沒有輕看錢,也不是不負責任的變賣一切,那完全不對。重點是你要全心全意的來信靠耶穌,跟隨耶穌,像小孩子、罪人、稅吏、完全疲倦的人。

或像那十個長大痲瘋的人,用今天的話來講,就是像個愛滋病的人,是絕望的,然後對耶穌說:「請你可憐我」,耶穌馬上就可憐他們,不僅他們身體已經得醫治,也讓大祭司肯定(讓醫生複撿)他們已經好了。那十個人都好了,只有一個外邦人,撒瑪利亞人,看到自己好了,就回來跪在耶穌面前,大聲讚美上帝。耶穌就說了一句話:「好的不是十個人嗎?怎麼只有這一個人回來?」然後耶穌說:「你的信救了你,平平安安的去吧」。信心要救你。

不是說,我有大痲瘋或有艱難的時候,就到耶穌那裡信耶穌;而是你得了醫治、得了恩典、信了耶穌以後,要繼續信靠、感謝、讚美祂,所以耶穌不是在得醫治的時候說,「你的信救了你」。我們是一個蒙恩得拯救的人,永遠需要繼續不斷地看自己需要上帝的恩典,繼續不斷到上帝面前得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助,也隨時在感謝讚美祂。這是我們基督教的信息,不是不做事,不是不努力,不是不上進,也不是不要有錢、也不是不要有學問,但這些都不是必要的,也不是我們每個人都能得到的。我們每個人都能夠得到,也應該得到的,將來在天上是永遠包括物質和身體的幸福、快樂和善良;現在在地上,有心靈裡的平靜、安穩、安息、潔淨、赦免和愛。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"