title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110702 第一條誡命 (出埃及記20:3)        編號 /  598
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:35:46 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
第一條誡命 (出埃及記20:3):「除了我以外,你不可有別的神」

神律法建立在恩典上

當我們在講「十誡」時,總要記得:上帝最神聖的律法,是建立在「上帝的恩典」以及「上帝的權威」之上。

神是在救以色列人出埃及,應許流奶與蜜之地後,才跟他們立約,有十誡的要求。並不是像我們一般想的,以色列人在埃及因做苦工,就歎息哀求,希望上帝幫助,於是上帝就說,「要我幫助,得看你們配不配,所以我現在給你們十條誡命,你們遵守了,我就帶你們出來。你們遵守得不好,我就不帶你們出來」。

各位,人間一切,都是你達到律法的要求或標準,就得到好處。譬如最高學府,決不會白白讓你進去。但上帝對人的要求,總是建立在祂白白的恩典之上。以色列人還未守一條律法的時候,神就先施恩,先拯救;如同神是在我們還作罪人的時候,就愛我們,恩待我們。

下面我們要分析第一條誡命,「除了我以外,你不可有別的神」。

神說,就有

20:1,「神吩咐這一切的話說」,簡單的說,就是「神如此說」、「神說了這些話」。這提醒我們,當神一說話,就會有驚人的事發生,「神說:要有光,就有了光」(創1:3),「神說有,就有;命立,就立」(詩33:9)。

神說,事就這樣成了;你說,事情不一定成。不管是「立志要減肥幾公斤」或「你叫你的小孩聽,他就是不聽」,就是我們人的話沒有力量。當然我們也承認,有時候還是有些力量,例如科學家、文學家可說出一些話或文字,是很煽動人的。這每個人多少都有,因為我們是按著神的形象造的。只是我們是受造物,有限,而且罪惡,使我們今天的話語、文字的力量,特別在正經實話、行善的事上,常常不足。但在欺騙的事上,我們的話倒是很有力、也引誘人。這都是罪惡世界的特點。不過,無論這世界怎麼敗壞,上帝仍用祂權能的命令托住萬有,包括用祂的話,就是聖子,創造了世界;也用祂的話,頒佈了律法。

神說,事就這樣成了。這句話也給我們很大的鼓勵,當上帝要求我們做事的時候,遵守祂的話的恩典一定和神的話的權柄同在;但倘若我們不遵守祂的話,祂的公義和刑罰也會同在。

不僅僅是創造世界,事實上任何一個時候,都是神要怎麼樣就怎麼樣,而且祂不是任性、惡劣的,也不像暴君或回教的君王,無比的權力是用在做壞事上。我們的神不是這樣,我們的神有完全的能力,但都是善良的。就像祂的創造,「神看著是好的」,非常美好。

這些對今天的人(包括我們很多基督徒)來講都像鏡花水月,好像跟我們一點關係都沒有,因為我們常常看不到這世界上帝在掌管萬有,而且上帝的掌管非常美好。我們常常看到的,就是莫名其妙的地震海嘯或不公不義的社會現象,甚至在教會裡,我們也常常不覺得上帝在掌管。看聖經,常常看不懂或覺得沒有力量,甚至覺得荒謬。這些都是我們的軟弱和罪惡造成的。

我完全承認這種困難是隨時隨著我,不僅我牧會時,會看到很多慕道朋友或兄姊妹有很多沒辦法接受上帝的地方,我自己也常常有莫名其妙無法解釋的事情。但即使這樣,希望我們還是對上帝、對上帝的話有全備的信心。祂不僅全能,祂也一定全然良善。不是創造時候而已,不是新天新地而已,在現在罪惡的世界裡,祂所做的一切也都一定美好。

神學上最嚴重的一個問題,就是「神義論」,神是不是正義的?大家都喜歡問,包括罪惡從哪裡來?如果上帝是全能,管理萬事,又這麼完全良善,那這世界隨時可見的那些怵目驚心的罪惡是從哪裡來的?

我們必須說,我們還不能給人一個滿意的答案。當然我們有信心,就有滿意的答案,但我們「如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清」(林前13:12)。一切的事,我們唯有仰望十字架上的耶穌才能得到安慰;但對有些人來講,仰望耶穌更叫你灰心,因為上帝已經死了,我們還有什麼盼望?但如果你有信心,因著耶穌基督的救恩,就相信包括癌症、地震、洪水等等大大小小不能理解的事情,一定是永恆美好上帝在成就祂美好旨意中的一個過渡階段。有的時候我們在今生就看到,有的時候看不到。不管看不看得到,上帝的話是有力量的,你依靠他,也會有力量。

但我們今天也沒幾個人遵守十誡,就像全世界任何一個地方,法律的作用並不顯出政府的權威。當然法律,可以是統治者的意志或理性,或一般的公約,或習慣等等。但聖經說,上帝的法律、一切道德法則,包括這十誡,都是美好的,也一定會實現。我們今天沒有看到,但我們一定要相信上帝的話一定能實現。有些信徒們在今天生活裡多少實現一些,在將來在新天新地理會完全實現,因為耶穌已經替我們成全了。而且在上帝的美善旨意中,不遵守這律法的,會受到公平的、地獄的處置,那也是美善和公正的。

我再次強調,當神吩咐這一切話的時候,這顯出了上帝的全能和恩典,也顯出我們需要耐心等候,有信心的看這些話美善的實現。

除耶和華以外,沒有別神

20:2,一般學者說,這是十誡的序言,還不是第一條誡命。但不管是第一誡,或跟每一條都有關係的序言,這的確是一句重要的經文:「我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。」這話不難懂,但我容解釋一下,可能你更容易懂,但也更難接受。

基督教叫人討厭的地方就在這裡,「除了我以外,你不可有別的神」。如果講得再直接一點,包括哥林多前書第8章或整個聖經講的就是,「這個世界只有一位真神,其他都是假的」,什麼媽祖、關公,自稱是神是主的,通通都是虛假的,沒有力量、沒有良善,他們所有的一切都是人想出來的邪惡的。

基督教這話不知道冒犯了多少人,每一個其他宗教的人都冒犯了。我們說,其他宗教所信的神都是虛假、錯誤的,並不是說其他宗教裡沒有好人。我們承認,他們大有很道德、善良、聰明的好人;只是如果他們不信上帝,基本上他們不認為自己是罪人,也不認識上帝;上帝給他們的一切恩典、好處,他們也不承認。

我們不去跟其他宗教吵架,但希望各位弟兄姊妹你得先確定一件事情,尤其是要受洗的慕道友,「是不是只有信耶穌才能得永生?是不是只有耶穌是真神?不相信耶穌的人一定是下地獄」等這些基本信仰問題。如果你的答案不能說是的,那我勸你重新好好向上帝禱告,求聖靈光照。如果你不能有把握的話,你的基督徒生活一定不能剛強。

你說:「我們這樣是很自大」,很多神學家也說:「我們不如就這樣說吧,耶穌跟我比較有緣,我跟你傳耶穌,你願意信嗎?願意信的話,耶穌跟你也有緣。別人也許跟其他的神有緣,我們就不要管別的,就講我們自己的很好就好了」。也有很多神學家說:「的確條條道路通天堂,不過我們基督徒選的是最小的一條路,就是耶穌的道路。你可選你最熟悉的大道,免得迷路,我就走這條小路。」我們就這樣講比較客氣一點,不會冒犯別人。各位,這不對的。

我舉幾個例子(所有的例子都有限,重要的是要聽得懂我講的意思):

假如你是一個很好的醫生,你的一個好朋友臉上長了一個東西,你第一次看到就知道那是惡性的,你也知道用什麼技術、藥物能治好,而且只有這個辦法,但你為了不驕傲,好像自己的話是正確的,你為了叫你的朋友不緊張、不擔心,就說:「你這大概是胭脂擦太多了,沒什麼大礙」,那就是草菅人命。我碰到有些人的癌症就是在零期或一期的時候,趕快治療就好了,有的就是過了那個時間,就沒機會了。從聖經的觀點來講,所有不認識上帝的人是在癌症末期,是「吃的日子必定死」,但因上帝的憐憫所以還沒有死,你要趕快跟他傳福音,不僅是讓他免除死亡,且讓他得到一個健康快樂的生活。你不能為了禮貌,就說「這我也不知道、不確定、沒關係、不曉得。你跟癌症有沒有緣,我也不知道」。各位,這是生死大事,聖經上講得很清楚,「信子的有永生,不信子的沒有永生,神的震怒常在他身上」。如果教會不知道耶穌是唯一的救恩,不知道不信耶穌的人是滅亡,那所傳講的是沒有力量的。

再舉一例,「說,除了我以外,你不可有別的神,這上帝實在是很小氣、很霸道!」甚至我聽過其他宗教的也跟我講,特別是佛教徒,佛教有很多派系,有一個就跟我講:「你們實在是很小氣,佛教的極樂世界裡有很多天堂,有基督教的天堂、有回教的天堂、有佛教的天堂,大家皆大歡喜。你今天信這個也可以,明天信那個也可以,信來信去、改來改去都沒有關係」。他又說:「你們基督教實在很小氣,為什麼只能有祂一個上帝」?我就說,你覺得你老婆除了你以外可以有別的丈夫嗎?你覺得,妳老公除妳以外可以有別的老婆嗎?甚至你跟你的老婆或老公講:「親愛的,我們要大方一點,你到外面跟別人睡覺,我無所謂。我到外面跟別人睡覺,你也不要在意」,如果是這樣,你能接受嗎?

我剛從加拿大蒙特里爾回來,就人口比例來講,那地方是北美換妻俱樂部比例最高的。如果是這樣,我必須說他就是不愛他的老婆,她就是不愛她的老公。如果愛,那還得了?要殺人了。不要說已經結婚了的,沒結婚的男女朋友跟別人牽手或很親近,你心裡有不憤怒的嗎?這叫正常,是應當的。上帝對人的愛更是這樣。

為甚麼?

利未記26:13,「我是耶和華─你們的神,曾將你們從埃及地領出來,使你們不作埃及人的奴僕;我也折斷你們所負的軛,叫你們挺身而走。你們若不聽從我…我待你們就要這樣:」

其實十誡每一條要分析起來,用我們屬肉體的心來聽,我們都不喜歡。但我們需要這些警告、威迫、利誘,因為我們沒有那麼高貴。終極的來講,我們是希望上帝的愛在我們心中,使我們能遵守、跟隨、接受上帝的話。

 1、是祂拯救你的

耶和華在利未記那裡講得更詳細(在先知書裡也不斷的講),「為什麼除了我以外不可以有別的神」?其中一個理由就是「是我花了很大的力氣把你救出來的,所以你一定要聽我的話,單單以我為你的神。如果不是這樣,災禍就會臨到你」。接下來就講了很多的災禍。

把耶和華當作你唯一的神,就是把祂當作唯一的、有力量的、全能的、慈愛的、善良的、可靠的、可喜悅的、有權威的。「神」的意思最基本就是有能力的,祂有能力對你施恩,有能力對你安慰,有能力鼓勵你,有能力刑罰你,有能力讓你善良,有能力拯救你,有能力幫助扶持你的。

「神」就是能力的。除了耶和華,再沒有別的有能力的,沒有別的有善良的。如果你不聽耶和華的,去跟隨倚靠那不能給你善良、不能給你幫助的假神,當然禍患就會臨到。比如:你有病去投庸醫密醫,你的病當然就越醫越重;你去聽從那愚蠢甚至欺騙的投資顧問,你的錢當然就越來越少。

 2、你以祂為神,祂就給你各樣祝福

另一個理由,如果你把耶和華當作你的神,祂是唯一有能力,能給你各樣美好的,那麼各樣祝福就有了。詩篇81:10,「我是耶和華─你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」詩33:12,「以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!」相信耶和華有能力、有智慧、是全善的,那民是有福的,因為你以祂為神,倚靠、相信祂,祂就把各樣的祝福給你;你不倚靠祂,就有各樣的禍患。你原來在埃及受痛苦,你已經經歷這樣的祝福,現在祂拯救你,所以你以祂為神是已經經歷的,還要繼續以祂為神。

這是序言,上帝要我們聽祂的、順服祂、以祂為神、遵守各樣的律法。各位,今天走在路上,任何一個人跟你說「你要聽我的話」,你一定以為他是神經病。但他一定是有些什麼作為叫你聽他的話,就算是個流氓也必須露出他的刺青、刀槍叫你聽他。

你要聽他的話,必須有個先決條件-他有夠多的權威顯出來。譬如:是一個數學老師很會解數學,你聽他的話就能把難題解出來,所以你聽他的。但我們在說神要我們聽祂的話,這個前提是:祂把我們從埃及、罪惡、死亡中救出來。所以如果你不知道耶穌基督已經把你從罪惡、死亡中救出來的話,你很難聽這些無聊的誡命和神的吩咐。

下面就進入這第一誡,「除了我以外,你不可有別的神。」

只有一位神

哥林多前書8:4-6,「神只有一位,再沒有別的神…,就是父,萬物都本於祂;我們也歸於祂─並有一位主,就是耶穌基督─萬物都是藉著祂有的;我們也是藉著祂有的。」只有一位神。

以賽亞書42:8,「我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。」「耶和華」(主)和「神」(上帝)指的都是神。不過「耶和華」在聖經裡用得更多,舊約用了六千多次;「神」這個字,則用了兩三千次。「耶和華」是全能神的名字,特別指祂不只是創造世界、護理萬有,祂也是一個立約的神,祂喜歡跟祂所愛的人有親密的關係。

什麼叫做「除了我以外,你不可有別的神」?

 1、你只可信祂,不可信別的

這句話的意思:第一個,你只可以信這位上帝,不可以相信別的。講清楚一點,我們相信很多東西,有曾經相信,現在不大相信的。例如:錢或說紙鈔。像我小時候,台灣的人不大相信新台幣,比較相信美金。現在,可能比較相信人民幣。就是看哪一種錢最值錢。但照現在的金融走向,我看紙幣遲早沒有任何信用。因為不管那個國家,包括中國,都是拼命在濫印鈔票,所以遲早金融海嘯會一而再、再而三的發生,且一個比一個大。我們不大相信紙鈔,美金也不相信,而相信黃金。在羅馬政府的時候,不是金,是銀幣。後來因為開支太多,發行的銀子就攙了很多假的東西,所以即使金、銀也不可靠。

還有一個大家覺得可靠、相信的就是土地。這跟共產主義有點關係,土地不可以給私人。而你怎麼知道以前的世代不會重來?你有很大的土地,不一定就非常可靠,它可以被其他人或游牧民族,像成吉思汗搶去。

我這只是在講,你信什麼、倚靠什麼、覺得什麼東西最可靠。我要說明的就是:我們人對某些東西比較相信,對某些東西比較不相信,這不是壞事;對某些人比較相信,對某些人我們不相信,這也不是壞事。比方今天教會哪一小組預備飯食或做清潔,總有些小組比較可信,有些就比較不可信;有些人做得好,有些則做不好。人間,股票、銀行也好,律師、總統、老師、丈夫、妻子也好,有的可信度高,有的可信度低。汽車、電腦的品牌都是這樣。我們去相信那些比較可靠的沒有錯。

  (1)祂無所不知

但「除了上帝以外,不可以信別的」,是指那絕對的相信,只能對上帝。為什麼?因為只有聖經裡講的這位三位一體的上帝是無所不知、無所不在、無所不能,我加一個平常很少用的:無所不義。就是祂所做的都是公義、慈愛的,祂什麼都知道。

詩篇139:1-6講到,上帝無所不知,不是只講祂非常的聰明,祂懂電腦、物理而已。上帝的無所不知,包括祂知道你的一切,你坐下、你起來、你行路、你躺臥、你的心思意念,祂都知道。舉個可怕的例:假定現在我知道你們每個人腦袋在想什麼,各位,你不會覺得很恐怖嗎?尤其男生常常想的是性,或你跟人握手,很親熱的說「久仰大名」,心裡卻在想「你這個騙子」,如果對方都知道你在想甚麼,那還得了?上帝知道你的一切,這是件很恐怖的事情。

但聖經上講上帝知道一切,並不是像我們今天想到的偵探社或測心術或壹週刊的狗仔。我相信賓拉登被殺掉前有一段時間一定被嚴密監視。蘇俄前總書記布茲涅朵夫,他到美國白宮訪問後,有報導說:「美國的特勤人員成功的把他的糞便做出詳細的分析」。你說這很無聊,不,這能就查出他有沒有高血壓、心臟病、智力如何,甚至很多你自己都不知道的。中央情報局要知道那些做什麼?要研判他的個性怎樣,還可以在位上多久。如果知道某人的什麼事,會怎麼樣?有人可以揭發,有人可以勒索。

講好一點的,媽媽知道自己的兒子,會怎麼樣?這個哭聲代表他餓了,那個哭聲代表他睏了,這個動作代表他生氣了。她知道了,就可以用恰當的愛來對他。又比方你是一個有眼光的老師,很知道你的學生,甚至比學生自己還知道,你看出他是一個沒有雕琢的鑽石,發掘他的運動潛力,或音樂、藝術天分。

亞歷山大最早的一個故事,就是青少年時,有人送他父親菲利普一匹極好的馬,但那匹馬沒有人能馴服,菲利普就想把它送走。亞歷山大觀察到這匹馬的潛力,就要求父親讓他來馴服了,這匹馬後來成為他得力的座騎,有個城市就是用這馬來命名。亞歷山大在觀察這馬時,知道牠不被馴服的理由是它很怕自己的影子,於是讓它的頭面對太陽,就看不到它自己的影子。影子是不存在的東西,自己的影子就更不要怕了,是不是這故事裡面有什麼屬靈的意思要告訴世人,我不曉得。但亞歷山大即使那麼小的時候,就知道、認識這匹馬,然後馴服牠。

我們的上帝知道我們、認識我們,包括:知道我們的優點,且知道怎麼樣發揮它;包括我們的缺點,且知道怎麼樣對付它。耶和華無所不知,祂知道我們的需要,知道我們每件事,且不是知道以後要勒索、恐嚇我們,而是知道了以後要來恩待我們。詩篇139:7-12,祂無所不在,「我往哪裡去躲避你的靈﹖我往哪裡逃、躲避你的面?」只有這位上帝祂無所不在,所以你到任何一個地方都只能信靠這位上帝,不管是在月球、地球、監牢或沙漠,任何一個地方祂都是完全在掌管,所以你只能相信祂。

  (2)祂無所不能

祂也無所不能,139:13-16,講到祂的創造,也包括上帝的預定和計畫。上帝的能力在任何一件事都是完全的,所以你也只能信靠祂。

  (3)祂無所不義

139:17-24,上帝是無所不義的。上帝做的都充滿了公義和慈愛,也只有祂是公義和慈愛的,所以你在任何時候只可以信賴祂的慈愛、祂的公義。如果你信賴其他的東西,就一定會失望;如果你信賴這位上帝,你就一生可以走永生的道路,一直到永恆。

所以「除了我以外,你不可有別的神」第一個意思是說,除了我以外你不可以信其他的神,因為只有我是全能、全知、全善的。

 2、只認識上帝,不認識別的神

第二個意思是,只認識上帝,不認識別的神。何西阿書13:4,「自從你出埃及地以來,我就是耶和華─你的神。在我以外,你不可認識別神;除我以外,並沒有救主。」你只可以信這位上帝,你只可以認識這位上帝,不可以認識其他的上帝。

「你不可以認識其他的神」,並不是說你不可以念比較宗教學,或你不可以去瞭解佛教、回教、其他宗教的那些神明是怎麼樣,也不是說我們對其他東西都不能認識。我們也可以有相對的認識,但那種絕對的想要認識的心,只能用在上帝身上。這是什麼意思?

剛才講了,上帝認識我們,不是光瞭解我們而已。上帝認識我們,有個含意就是上帝是愛我們的。上帝是全然美善,你去認識、瞭解祂,就是你愛祂、信祂的一個表示。

比如:我太太喜歡吃什麼、穿什麼、看什麼,我的生日、血型、喜歡到哪裡去玩,我通通都不知道,這表示我不認識她。但我非常認識我的女秘書,我的生日、喜歡什麼我都知道,因為我跟她太熟了,我很認識她,不但很認識她,也很繼續的認識她。如果是這樣就很奇怪。

也包括認識一些東西,譬如有人喜歡收集石頭,很認識石頭。這世上很多專家,集郵、畫、音樂、天文、地理,都很認識。有人喜歡籃球、棒球,是Lakers的球迷,尤其對Kobe Bryant非常認識,他幾歲進入NBA、身價多少、身高多少、優點如何、命中率多少,都完全認識,而且幾個球迷在一起很喜歡談論。如果你是個球迷或歌迷、影迷,你就很想認識你所迷的那個人,知道他的一切。各位,這就是上帝說的,「在我以外,你不可認識別神」。

又一次用男女感情來講就更清楚,但這缺點就是,上帝像我們的男女朋友那樣,容易嫉妒嗎?你的男女朋友不准你去認識別的男女,可能是他小氣、沒自信,但總有一點合理的。你說:「上帝跟我不是夫妻」,各位,上帝對你的愛和能力的完全,比夫妻還要無限倍的延伸,祂是全然的愛你,所以祂要你全然認識祂,只對祂有興趣,好像球迷想更加瞭解他所迷的對象。但球迷更加瞭解球星可能是為自己的快樂;我們更加認識上帝,是讓自己和上帝都更快樂一點。我們更加認識上帝多麼美好,就更會信祂、愛祂、敬畏祂、順著祂的旨意去行,祂也更加祝福我們。

所以「除了我以外,你不可有別的神」第一個意思是只可以信祂,不可以信別的神,是絕對的。第二個是只可以認識祂,不可以認識別的。

 3、只敬畏上帝,不可怕別的神

第三個就是,你只可以怕祂,不可以怕別的神。「怕」就是「敬畏」。也很稀奇,基督徒敬畏神的很少。那不信上帝的、信假神的,他們對他們的神明很怕的,最好的地方、最好的東西都要給它,燒香祭拜也莊嚴肅穆。

列王紀下17:34-39,「他們直到如今仍照先前的風俗去行,不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩、典章,也不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律法、誡命。耶和華曾與他們立約,囑咐他們說:不可敬畏別神,不可跪拜事奉他,也不可向他獻祭。但那用大能和伸出來的膀臂領你們出埃及地的耶和華,你們當敬畏,跪拜,向他獻祭。…不可敬畏別神…也不可敬畏別神…但要敬畏耶和華─你們的神」。這群人就是以色列被滅以後,住在以色列地上的這群人,17:41講他們「這些民又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像。」

好像一個男人有老婆,又有一個情婦,後來這件事被暴露出來,他不丟掉他的情婦,也不跟他老婆離婚,於是他每次回家就很懼怕(敬畏)他老婆,然後去他情婦那裡也害怕。各位,他怕兩個都不高興。其實不惹老婆生氣非常容易,只要單單怕老婆一個就好。

我們只可以敬畏一位上帝,這位上帝是我們的主,是唯一能夠公正刑罰人的。耶穌說,「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他」,不管這世界怎麼傷害你,你不要怕他;唯有那殺身體又能把人的靈魂丟在地獄裡的,就是上帝,你要怕祂、敬畏祂、不敢得罪祂。因為,只有祂是全然愛你的;你離開祂的愛,就在痛苦中。

 4、只事奉上帝,不可事奉別的

第一個是單單信神,第二個是單單認識神,第三個是單單怕神,第四個是單單事奉祂,不事奉別的。你只替上帝服務,不替別人服務。相對的來講,我們也服務世人,我們也服務父母,也在這世界上工作,服務客人等等,我們都服務,但絕對的來講是只事奉上帝。

出埃及記4:23,耶和華對摩西講,「你跟法老講,容我的兒子去,好事奉我。如果你不容我的兒子事奉我,我要殺你的兒子」。上帝造了萬有,包括我們,祂養我們、教我們、恩待我們,就是要我們學習來服事祂。倒不是上帝需要我們給祂推輪椅、燒飯;上帝完全不需要這些。上帝要我們服事祂,是要我們把祂給我們的一切天賦、恩賜、能力,用信靠祂的態度來活在這世界。

意思就是,各位你們都在上班或作家庭主婦,都有某些服事對象,不論是父母或兒女或老闆、顧客、選民,你服事這一切時需要知道:你不是在為五斗米折腰,不是在作人的奴隸,「你們是重價買來的,不要作人的奴僕」,不是因為他給你的錢、工作機會,你是在服事上帝,你對他的恭敬是因為你對上帝恭敬。所以我們非常忠心的工作,對我們的老闆,不管他講不講道理,我們是忠心耿耿。以弗所書6章講得很清楚,僕人服事主人,對他忠心,通通不是因為他配,也不是因為我們能。而是因為相信我們藉著服事他,在服事上帝。

以色列人在埃及作奴隸,上帝非常憤怒,以至於埃及人最後死了那麼多。上帝今天也不要我們在服事世界上的人。是,我們在世界工作、服事人沒有錯,但我們是因為服事上帝而在服事世人,所以我們的工作不是叫我們作人的奴隸。

各位,我沒有說你不要努力上班、工作,我也沒有要去改善這世界上勞資的結構等等,但你要有個態度,你是神重價買來的,你是在服事上帝,你不是在作人的奴隸。

 5、只愛上帝,不可愛別的

第五個意思是我們只愛祂,不愛別的。這裡不是說,相對的我們不能愛我們的配偶等等。我們對每個人都愛,連敵人都要愛,怎會不愛這些人?甚至連動物、植物、礦物、水,我們都愛。只是絕對的愛,是給上帝。申命記6:4,「耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。」為什麼?因為祂是獨一創造你、管理你、拯救你的。可恨的是,我們愛上帝的時候,常常也去拜別的偶像,像何西阿書4:11說的,「姦淫和酒,並新酒,奪去人的心。」

同樣的例子,如果我回家一直跟我太太講我女秘書怎麼樣,這是什麼意思?或我一回到家就打開電視,看棒球,這時候作太太的也應該抗議。也就是說,我的心不可以被任何東西奪去,要單單愛上帝。這只有求聖靈來幫助我們認識基督的愛,認識上帝對我們的愛,然後讓這愛來吸引我們,我們生活中才會單單的來愛上帝。

各位,單單愛上帝,你會是個可愛的人,你會對你的父母、兄弟姊妹、丈夫妻子,甚至仇敵都有更恰當、更正確的愛。因為上帝是愛的源頭,你愛祂、跟祂親近,你就得到愛的力量去愛人。我從來沒有看過一個敬畏上帝、愛上帝的人,他對其他的人會不好。他越愛上帝、越單單愛上帝,對其他人才會更好,因為上帝是愛。

但我也要提醒,這愛稍微擴大一點,就包括喜悅。我覺得我有一段時間,尤其高中的時候,喜悅乒乓球遠遠勝過喜悅上帝,所以也受了很多管教。不是上帝嫉妒,就是我太看重那個,聚會時就一直在想反手抽球、正手拉球、發球怎樣。各位,你想要打好乒乓球,沒有錯,不是壞事。但你對乒乓球、衣服,或任何一個東西的喜悅,都可以是好的;但那些東西把你對上帝的愛奪去了,即使再合情、合理、合法,上帝也會考驗,就像以撒之於亞伯拉罕一樣。

我再次說,你全心的愛上帝是應該的,因為祂全心的愛你,為你的罪死了。你全心的愛上帝,不但會減少你對其他人美好的愛,還能更增加。這很奇妙,因為你從上帝那裡得到無限的力量。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"