title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110708 福音書中的神蹟(下)        編號 /  604
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:43:07 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
福音書中的神蹟(下)

 13、迦拿婚筵水變成酒

約翰福音2:1-3,「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。」馬利亞有可能是管筵席的總務。很快的大家發現酒用完了。這是很尷尬的事情。感謝上帝,在神全能旨意中碰到這困難或因著這困難,上帝做了特別奇妙的事,讓我們看到上帝更大的榮耀。

我不是說,上帝讓人得癌症又醫治了他,這很奇妙。這樣講不對。我們也不應該禱告上帝求神讓他得癌症,然後牧師去為他禱告就好了。我們不希望世界上有這些事,但當這些事真的發生時,不管是疾病、鬼附、缺乏、艱難的事發生,我們都求主讓我們能感謝上帝,對上帝有更大的信心。

1984年台北縣海山煤礦坍方,有位礦工周宗魯被困在裡面非常久,喝過自己的尿、吃過死人的肉,盡可能的趴在通風管口,而不至於被瓦斯悶死。那時礦區裡的這些人就呼求他們神的名,後來他們都死了。周弟兄是唯一呼求耶穌,也是唯一活著的人,神保守了他沒有死。出來後,他就辭去礦區的工作,作了傳道人。他說「我一定要更堅定信靠主、傳揚主,因為我親眼看見其他人呼求他們的神明沒有用,我呼求耶穌就得到拯救」。這事很奇妙,很感謝主。我也聽過有弟兄很自大,遠離上帝很久,得了癌症就認罪悔改,結果好了,很稀奇,他也把自己獻給主。

這兩件事都叫我感謝主,但也在想:你一定要到有災難時才呼求上帝,而不是在平安時就呼求上帝?周宗魯弟兄是蒙了很大的恩典,但你不覺得你比那沒有遇危險、沒有得癌症的人還更蒙恩?我們要感謝主,人活在世界上天天都是上帝的恩典。你有上帝光照,看到這恩典就非常好。當上帝給我們的困難沒有解決時,我們仍然求主幫助我們對祂有信心。

也許是酒準備不足,也許是客人興致太高,總之馬利亞需要解決這問題。馬利亞是很有信心的。卅年前,還是少女,剛剛許配了約瑟、還沒成親的時候,聖靈感動她讓她懷了耶穌,那是很難的事。越窮的人許配得越早,馬利亞是窮人,嫁的是窮人,她獻的祭也是窮人獻的祭,雛鴿。所以我們可以推測天使跟她講話時,她才十二、四歲左右。她實在是蒙恩,她說:「我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上」。那是聖靈所行的神蹟,她沒有結婚就懷孕,可能要被人用石頭打死。

馬利亞是個非常順服上帝的人。但我們順服、信靠上帝以後,並不是生活中就不碰到問題或艱難。直到今天,不信上帝的人,包括丹・布朗(Dan Brown),會說耶穌是馬利亞跟羅馬人的私生子,我想馬利亞在世上一定忍受更多的閒言閒語。不僅馬利亞要忍受,耶穌、約瑟都要忍受。耶穌一生下來,約瑟就帶著一家逃到埃及去。這不同凡響的孩子,是上帝的兒子,但為了救我們,祂道成肉身,祂犧牲、祂受苦,馬利亞也受苦。這都是信靠順服上帝的人、蒙福的人,在今生一定會經歷到的。你可以求主挪去這些艱難,但很可能神不挪去是有祂高深莫測、我們不能測知的美意。

他們一家從埃及回來住在加利利的拿撒勒,耶穌十二歲時他們到聖殿去,在那裡問問題,約瑟和馬利亞發現耶穌不見了,回頭在聖殿裡找著了耶穌,馬利亞說:「你怎麼這樣對我們」。耶穌說:「為什麼找我?豈不知我當以我父的事為念嗎?」這話擺明是說約瑟不是我的父親,簡直是侮辱了馬利亞,也侮辱了約瑟。當然不是侮辱,這是指著天父上帝說的。

不要以為耶穌是個神童。有些次經、偽經說耶穌小時候行了很多神蹟。沒有,祂跟我們一樣,祂有不懂的,需要問問題;祂除了沒有犯罪,什麼都跟我們一樣。耶穌有三十年是約瑟的兒子,祂也是上帝的兒子;但那三十年,祂絲毫沒有顯出祂是的神性。祂是上帝的兒子,祂是上帝自己,祂掌管萬有;但那三十年,祂因為順服上帝,除了木工以外沒有做什麼事。直到三十歲時,上帝的呼招臨到祂,祂受洗,然後就經歷了迦拿婚筵這件事。

這卅年馬利亞對耶穌到底有什麼樣想法,聖經沒有記載,但馬利亞知道一件事,就是這孩子非同反響,這孩子是聖靈感動生的。所以在這婚筵沒有酒的時候,馬利亞就去找耶穌,說:「他們沒有酒了」。

我上次講過,鬼對耶穌講,「我跟你有什麼關係」?現在2:4-5,「耶穌說:母親(原文作婦人),我與你有什麼相干﹖我的時候還沒有到。」你請兒子做點事,兒子說:「你這個女人,我跟你有什麼關係?我倒垃圾的時候還沒有到。」你做何感想?啪,一個耳光打過去?再者,當我們生活上有缺乏時,我們求耶穌,耶穌對我們講「我的時候還沒到」時,我們怎麼辦?各位,不要照自己的想法去想上帝、去找耶穌。我們都有求主的時候,主一定聽禱告,一定扶持、恩待我們,但主扶持、恩待、回應和帶領的方式,常常出乎我們意料。我們需要知道的是,耶穌絕對沒有錯,祂說的話、祂做的事必是與我們有益的。我們對祂要有個相信、恭敬的態度。

耶穌說:「婦人」,其實在提醒馬利亞,也提醒我們每個人:神樂意成就一切奇妙的工作,但神跟我們有關係,是我們的天父、救主、朋友,從神那邊來講,是祂的權柄和揀選;從我們這邊來講,是建立在我們對祂的信靠順服上,不是憑著肉體、憑著自己。所以,即使馬利亞是耶穌肉身的母親,如果她對耶穌沒有信心的話,耶穌跟她就沒有關係。

你們聽過這句話:「上帝沒有孫子」,就是你需要自己認識耶穌、相信耶穌;你不要想托你父親的福,憑著血緣,憑著肉體,來得到永生、得到祝福。

馬利亞的確是蒙大恩的女子,她沒有回嘴,繼續相信,就「對用人說:祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」然後「水就變成酒了」。各位,我們跟上帝有什麼相干?不是靠著肉體、靠著成就、靠著努力、靠著我們所有的,而是因為祂的揀選。而什麼時候我們信耶穌,什麼時候就是上帝的時候、就是耶穌行大事的時候。

事實上,你要有信心,每一個時候都是上帝美妙無比的時候,每一個時候都是上帝拯救、處罰、管教、提醒的時候。但如果你沒有信心,每一個時候都會叫你痛苦無比。

約翰的寫法也很有意思,1節,「耶穌的母親在那裡」,3節,「耶穌的母親對他說」,5節,「他母親對用人說」,都沒有提「馬利亞」,只有耶穌說「婦人」。我想還是在提醒我們,即使上帝給我們最大的艱難,你也要想到祂有美意,你願意信靠順服,那上帝成就的事就太奇妙了。

在天主教,馬利亞受到僅次於上帝最大的尊榮,比所有聖徒(保羅、摩西),甚至天使都要高得多。我覺得天主教是錯誤,不應該如此。但就講教會的傳統,有一件事,馬利亞的確比天使、最偉大的使徒還要榮幸,就是她懷了上帝,生了上帝,乳養過上帝。她是Mother of God,你當然有點吃驚,但這是教會正統的名稱,你需要接受。但因為這麼大的榮幸,後世的人就膜拜她,那就有很大的錯誤。你要知道,這榮幸的前提是什麼?是「我是主的使女」。也就是,你想要承受這麼偉大的事,你想要背這麼重的十字架,你想要榮耀、能力、權柄,那你必需先要有對上帝極大的信靠和順服。這就是馬利亞的信心。

耶穌說:「我與你有什麼相干」?馬利亞是耶穌的母親,而耶穌是上帝的獨生子,馬利亞要學習這件事很難。今天神學上的「基督論」、「耶穌的位格」,馬利亞懂多少,我不曉得。但她知道這個小孩是至高者的靈蔭庇的結果,所以耶穌固然肉身是她的兒子,但她對耶穌恭敬、順服、敬拜到底。

耶穌什麼都沒有答應,照字面來說「我的時候還沒到」,就是「我不管這事」,但馬利亞仍然對別人這樣說,「祂告訴你們什麼,你們就做什麼」,這是信靠、順服,這是蒙福之道,這就產生了神蹟。

嚴格的說,耶穌沒有吩咐水變成酒,如同耶穌也沒有吩咐那鬼從被鬼附的人身上出來,如同耶穌也沒有對瞎子說:「你的眼睛開吧」。沒有,但我們相信上帝的話大有能力,不管祂是怎樣的來表達,事情都會成就。但那成就需要好的器皿,是那石缸,也是信靠、順服的馬利亞和這些用人。

2:6-7,「照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:把缸倒滿了水。他們就倒滿了,直到缸口。」這細微的描述,也讓我們看到馬利亞的吩咐很有力量,這些用人也很順服,沒有一點偷懶,又是提水,又要走一段路,又要「把缸倒滿了水,直到缸口」。各位,這些都是神蹟的原因,每一項都不可少,都不可混水摸魚的。因為上帝輕慢不得,你種什麼就收什麼。

2:8,「耶穌又說:現在可以舀出來,送給管筵席的。他們就送了去。」

這些大水缸原來是客人來時洗腳潔淨用的。不可思議的,現在沒有酒了,耶穌叫他們把大水缸倒滿了水,這是幹什麼?各位,上帝很多時候做的事叫我們覺得莫名其妙。但上帝吩咐,人要能信靠、順服。倒進去的是水,現在舀出來做什麼?他們又不要洗腳。

我不知道是倒下去的時候水就開始變成酒,還是舀出來的時候水變成酒,還是他們送去的路上水變成酒,還是客人喝的時候水變成酒。客人可能只是歡喜快樂的享受。當然,我們最喜歡作享受的那一批,但施比受更為有福。領受的,我希望你有顆心,感謝那些服事你的人。

這個神蹟在人的信靠順服中產生了,而且耶穌所變的酒是非常好的酒,2:9,「管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」我想,那酒應該是香到能聞得到。耶穌不但給了你酒,而且給你比原來更好的酒。其實耶穌不必把酒變得那麼好,若跟原來一樣,也不會有人發怨言。但人總有抱怨、挑毛病的習慣,上帝做得再好都會有不滿意的地方,這是不懂的感恩。以色列人在曠野,就是在抱怨中死亡的。

2:11,「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。」這神蹟不僅是顯出祂的榮耀,而且祂的門徒就信祂了,這是最重要的。但,人不是因為信祂才作祂的門徒,為什麼這裡說,「祂的門徒就信祂了」?這是在說,門徒願意更加順服跟隨主,他們的信心就一次又一次的加增,屬靈的生命也越來越成長的。

所有的神蹟都是要我們信祂、順服祂。如果不信、不順服,只會產生抱怨和很多更可怕的事。

 14、醫治大臣的兒子

約翰福音4:46-54,「耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。耶穌就對他說:若不看見神蹟奇事,你們總是不信。那大臣說:先生,求祢趁著我的孩子還沒有死就下去。耶穌對他說:回去吧,你的兒子活了!那人信耶穌所說的話就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。他就問什麼時候見好的。他們說:昨日未時熱就退了。他便知道這正是耶穌對他說你兒子活了的時候;他自己和全家就都信了。這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。」

這個神蹟的重點還是信。當這個大臣來求耶穌時,其實是有信心的。但顯然耶穌也看出他的信心有所不足,要幫助他,讓他的信心更豐富,就有一點責備的說:「你們一定要看到神蹟奇事才會信」。各位,我們來求耶穌很好,有時耶穌在我們求祂時還責備我們,我們會難過,但不要灰心,就像這大臣一樣,老實地把自己的想法講出來。大臣拜託耶穌快點去,趁兒子還沒有死時。大臣的這話表現出他的信心是不太夠;不是罪,但可以更新、進步,信得更好。其實即使死了,耶穌還能做事。而就像拉撒路,甚至死了,耶穌都還耽擱,好像耶穌為了要顯出祂的榮耀,為了讓我們的生命更成長,祂就磨我們。所以你一定要在水還沒有變成酒之前就先順服、就先有信心,不要等著看到水變成了酒才有信心。耶穌說過:「沒有看見就信的有福了」,沒有看見神蹟就信的人有福了,沒有看見就聽神的話的人有福。

各位,我們希望我們不要生病最好,小病也好,大病也好,都希望上帝能醫治。上帝不醫治,我們也相信和感謝主有美意。每件事我們都希望更舒服、更快樂,這沒錯,但這一切得建立在順服上帝上。但如果上帝讓你得了重病,且耽誤不來救你,叫你緊張、擔憂,你可以繼續求。

那大臣不是很有信心,但他繼續求,耶穌就說:「回去吧,你的兒子活了!」願我們按常情常理的信靠上帝。在很多神蹟裡(包括百夫長的僕人,包括這裡大臣的兒子,包括等一下會看到的拉撒路)的當事人,不一定有信心,甚至可能根本都不知道耶穌。但不管你是當事人,還是親人朋友,都希望你從一開始就對上帝有信心。你未必是那神蹟的直接受益人,但你是使別人得幫助,你就比領受的人更為有福。

 15、醫治畢士大池的癱子

5:1-9,「這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫做畢士大,旁邊有五個廊子;裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷在此有:等候水動;因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。)在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎﹖病人回答說:先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」

耶穌到了一個醫院,這醫院有很多絕症病人,卻沒有醫生。另外,這些病人大概都是最窮的人。顯然大家都相信一個傳說,「有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了」,所以大家都在那裡等著水動。我不知道天使多久下來一次,但這個人在這裡38年,都沒有被醫好,因為必須第一個下去的人才能得到醫治。

各位,這太諷刺了,畢士大池的意思是「恩典之家」或「憐憫之家」(House of Mercy),但在這地方不但看不到什麼憐憫,反而看到很多卑鄙、可憐。因為要第一個下去的,一定是那身體最健康的、最有力氣、跑得最快的、最有權勢的。那虛弱的、不能動的、癱瘓的、小兒麻痺的、瞎子、聾子,能第一個下去嗎?恐怕有的連水動了都不能知道。畢士大就跟這世界一樣,沒有雪中送炭。這世界的人很可憐,都有問題,都艱難,都想在困難的世界活下去,但唯一的辦法常常是把別人打敗,讓別人得不到。各位,我們要相信上帝在掌管這世界,相信祂的掌管是美善的,相信祂也行神蹟奇事。

畢士大裡有好多得病的人,但只有這個人得到耶穌的醫治。耶穌為什麼不把大家都醫好?因為人身體得醫治不是最重要的。

我們不知道為什麼耶穌讓我們有些人富裕,有些人貧窮,有些人聰明,有些人笨,有些人運氣好些,有些人好像比較差一點;但我們知道上帝是愛,上帝有最奇妙、最美好的旨意,我們信靠祂就對了。我們求神來指引我們,讓我們有智慧,這是最正確的態度。

我也不知道為什麼耶穌要問他:「你要痊癒嗎﹖」 好比你去餐館,服務人員對你說:「你要吃飯嗎」?這不是廢話嗎?但耶穌不會問愚蠢問題的。因為,貧窮、疾病久了,會把我們的志氣磨光,以為沒有希望了,到最後可能連痊癒都不想了,就像有人墮落慣了,就不想上進,「反正我就是這樣」,「反正沒有人愛我」。

也感謝主,這個人的反應還是不錯,還是很客氣的講:「我不是不想痊癒,我在這裡躺這麼久,是因為我總是不能第一個下去。」很奇妙的,耶穌也不耽誤,就說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人馬上就好了。各位,不是你好,上帝才給你今生特別大的祝福。阿拉伯人並不信靠上帝,上帝給他那麼多石油。神給我們的每件事,對我們都是好的。神讓我們經歷或不經歷神蹟,都要我們相信祂、尋求祂,從沒有信心到有信心,從有信心到更有信心,這是神蹟的唯一目的。

這個神蹟的結果也不好。這人好了以後,可能他實在是活在這卑鄙、沒有愛、憤世嫉俗,只有嫉妒、怨恨、失望、絕望的世界下太久了,他一被醫好了,立刻的反應是:趕快走,連聲「謝謝」都沒有。各位,所有人的原罪,最基本的是我們對上帝有一種天生的冷漠和仇恨,我們很容易喜愛偶像、世界,喜愛到忘記上帝。

這個神蹟在教導我們,你得到了神蹟奇事般的祝福,你要有更大的信心,要更認識耶穌。這個人沒有。再說,我們教會給人吃、喝、玩、教導、課輔、各樣的事,一定要告訴他這是上帝的恩典,要讓人認識耶穌、信靠祂。這人好了以後繼續犯罪, 14節,「後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」可能他在殿裡裝病乞討,行欺騙勒索。

還有,那天是安息日。猶太人對耶穌在安息日治病很不高興,甚至要殺祂。這些都讓我們看到,一個很奇妙的神蹟,如果你沒有從中學到功課的話,就會像這個人更悲慘。也不要像猶太人對耶穌有成見,對上帝沒有活潑的信心,然後就是逼迫耶穌。讓我們好好認識上帝,好好敬畏上帝,好好祈求醫治、拯救,但不管有沒有神蹟奇事,我們對上帝要越來越有信心,越來越順服,越來越知道祂善良,越來越知道我們應當怎樣善良。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"