title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110709 傳統:傳正統        編號 /  605
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:44:55 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
傳統:傳正統

所謂「傳統」

凡是神的兒女、所有基督徒的使命,就是正統的信仰必須傳承下去!猶大書所說的「從前一次交付聖徒的真道」,上帝從舊約開始一直到新約傳給祂的兒女,這是不會間斷的。雖然有的時候是隱藏的,甚至是沒有人信的,但我們相信上帝的國度、上帝的道呈現在人間是不會斷掉,而且是勝過世上所有其他信仰或其他敵擋上帝的力量。

縱有疑惑階段,仍要信

我知道很多基督徒並不覺得有這信仰有多好、多重要,很多時候還覺得有點厭煩囉唆。在基督教家庭長大的孩子,小的時候還比較聽話,爸媽要你來,你不能不來,到了國中就開始覺得信不下去了。

舉我為例,各位可能會誤以為我信仰向來很堅定,從未懷疑過,這是錯的,事實上我對聖經的懷疑,掙扎了差不多有四十年之久。你沒有聽錯,是四十年,那時我好痛苦,不敢看,也不敢信得很誠,因為怕繼續被騙。事實上我們每人都應該要經歷這種階段的,如果你說「我從來沒有過」,要不是你說謊,就是你可能根本沒有得救,不曾用腦袋去思想聖經裡的話。

人在遭遇苦難時,都會去思想這看不到、摸不到的上帝是真的嗎?祂真的聽禱告嗎?尤其這世界信耶穌的人不多,越來越少,起碼在台灣不到百分之五或更少。就算信的,我們也不知道信得誠不誠。我的信仰歷程一路走來,是一方面信,一方面又不敢仔細想,因為覺得聖經一檢查起來可能就有問題,所以不要檢查、不要想。後來我念了神學院,又去念了神學博士,又回神學院教書,差不多到了五十多歲以後才越來越堅定,你也沒有聽錯,是五十多歲,這當然是神一直在幫助我,到現在我可以說是非常堅定,但我不是沒有碰到過困難,而且在我繼續相信、繼續堅定的時候,我更是認定我們這信仰是唯一真實、偉大的,其他的都不是真的,我就越來越堅定,但也知道我需要上帝繼續保守我,上帝不保守我,我就完了,而且,上帝保守我,不是說我自己就不要努力,我現在也學習,包括向其他弟兄姊妹學習。

當然我更知道,撒旦魔鬼從上帝創造這個世界開始就來引誘人,叫人不要信上帝,而且看起來牠成功了,在創世記第2章就有這可怕的事情發生,甚至有時候不需要魔鬼來引誘,我們自己就會跌倒,耶穌曾說過一句很重的話:「你們都要因為我跌倒」。

跌倒了不打緊,再站起來就好,但有時候就是回不來了。在舊約,我們看到,上帝一直提醒以色列人,他們失去了信仰又回來,回來了又失去,反反覆覆到最後,實在得罪上帝太厲害了,上帝就把他們交在仇敵手裡,以色列就亡國了,耶路撒冷就被燒掉。這話用在今天,就是有一天教會被燒掉或被夷為平地,供作酒吧或商業大樓之用,也就是上帝棄掉我們了。

在台灣,我們感謝主,很多教會的問題是「我們人已經很多,要怎麼樣讓人更多?」這是好事情。我們怎麼讓教會更興旺、年輕人更多,怎麼讓年輕人真的對上帝或對教會更認真,或知道上帝在你身上是有使命的。上帝給你一個很重要、很榮耀的責任,希望是聖靈的工作讓你喜悅的去作這責任、榮耀的事;是因為你的信心,你喜歡這種信仰;你喜歡去教會、喜歡去傳福音、喜歡禱告,這種強烈的吸引是聖靈的工作,但各位,再好,中間都一定會有艱難、一定會有爭戰。

基督徒生活有爭戰

亞伯拉罕、大衛、保羅很喜歡跟隨上帝,耶穌更是喜歡遵行天父的旨意,但他們都有很大的艱難,因為我們的老我常常跟上帝是衝突的。亞伯拉罕會有這衝突,上帝說,「你把兒子殺了給我」,這是個衝突。大衛會有衝突,大衛心裡的情慾說「我要跟這女人睡覺」,上帝的話說「不可以」,結果大衛輸了。保羅也有,他說:「我所願意作的善我不能作」,這是爭戰。耶穌也有,耶穌說「父啊,倘若可行,叫這杯離開我」。意思就是:我可不可以不要上十字架?你看!連耶穌都有爭戰,何況我們?我們需要不斷地勝過,而且求主讓我們喜悅祂的道路,這都可能是在眼淚、汗水當中,勉強的、艱難的達到。

我自己在十三、四歲時開始有這掙扎衝突,信不下去了。但聖靈在我心裡有個提醒:「不要丟掉」。我不想去教會,但還是去了。我不想讚美,也不想禱告,但我還是勉強的作,甚至很憤怒的作。感謝主!若靠著自己,我早已丟掉這個信仰,這是聖靈讓我沒有丟掉這信仰。到現在,幾十年過去了,我不但沒有丟掉,也越來越強烈的知道這信仰太棒了,我要更多認識、更多得到、更多傳揚上帝。
下面就講到信仰如何傳承。

 1. 教導神的話

信仰的傳承,第一個當然就是教導神的話。這在尼希米記8:1「他們如同一人聚集在水門前的寬闊處」, 8:2,「七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到『聽了能明白』的男女會眾面前。」各位,我們的信仰要承傳是靠這上帝的話,而有上帝的靈就有上帝的話。尤其在約翰福音耶穌講,聖靈會讓我們能夠明白真理。所以,能明白上帝話的人,表示這人是有上帝的靈在他裡面。聖靈會讓我們願意聽、願意領受,而且能夠明白。

我舉例:上禮拜一個六十幾歲很成功的企業家來找我,他對基督教有好印象,但他問我:「耶穌死了二千年了,這人跟我有什麼關係呢?何以我必須信祂才能得救?」我知道他是個聰明人,所以回說:「因為耶穌是人也是神,所以祂的死與活跟你絕對有關係。如果祂只是人,那二千年前死的古人,哪怕祂是完人,跟你我絕對沒有任何關係。但因為祂是神,祂是無限,祂的死就能平息神對罪的震怒,滿足神的公義,如此一來,你的罪就能得贖,你就可以在上帝面前站立得住,而得到永生。但如果祂只是神,而神是不會死的,那怎麼辦?方法就是祂親自成為人來受死,好來贖你的罪。」

問題來了,既然耶穌是神又是人,但我如何得知祂的死是澤被於我呢?萬一祂是為別人死,不是為我,那麼祂死一千次、一萬次,與我何干?這個問題馬丁路德也問過,相信預定論的人,也會這樣問。答案是:我深知我是一個完全沒有能力自救的人,但耶穌基督在十字架上除去了我的罪。你當堅信不疑,牢記在心,你就得救。所以,尼希米記所強調的就是這些人聽了能明白的道,我們一定要認識上帝的道,我們一定要知道,一定要求聖靈來幫助我們。

 2.與神立約

申命記29:14,「我不但與你們立這約,起這誓,凡與我們一同站在耶和華─我們神面前的,並今日不在我們這裡的人,我也與他們立這約,起這誓。」這立約起誓就是要大家都信靠上帝,但人都會軟弱,也都會忘記,再重的海誓山盟時日既久,大家都忘,最明顯的就是男女朋友、夫妻之間,對上帝也是。如果不是主吸引我們,我們不會到主這裡來;如果不是主繼續吸引我們,我們不會繼續持守信仰;如果不是聖靈保守我們,我們會覺得在埃及真好。所以各位弟兄姊妹,你一定要常常求聖靈來幫助你,立志記得由得你,但實際上記不記得,由不得你,你要知道你是軟弱的,沒有力量的,所以我們要常常求主添加力量。

 3.神有祝福與咒詛

在申命記摩西曾警告他們:如果你們不聽,咒詛會臨到你們;如果你們聽,祝福會臨到你們。申29:18,「又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵蔯來」,這就是在生活中有時有艱難,我們就對上帝、對教會、對其他基督徒產生苦毒。生活中有艱難不一定是壞事,甚至有時我們會埋怨也不一定是壞事,我們並不總是這麼快樂的。但如果讓它成為一個根,繼續存在在那裡,藐視上帝、輕看上帝,於是耶和華的怒氣就會向他發作。這怒氣的發作很可怕的,發作到什麼地步?耶和華當然都寬容了很久,但寬容到有一天祂不能忍的時候,上帝就把災難降下來。那災難在以色列人就是他們亡國了。這情形我在紐西蘭就看到,紐西蘭曾經非常敬虔,是全世界差遣宣教士比例最高的。他們還有個城叫「基督城」,但這兩年基督城的餘震不斷。我在基督城就看到有教堂改成酒吧的,不過一百年的時間而已,你就看到上帝的咒詛降下來的可怕。所以不要把上帝拋棄,免得上帝拋棄你。

 4.神對祂兒女有磨練

何西阿書是聖經裡最明顯的把耶和華形容成一個丈夫,把以色列(或教會)形容成一個蕩婦,就是在說我們不愛我們的丈夫,反而非常喜歡跟別人劈腿,犯淫亂,而且這毛病改不了。我們是有這習於淫行的特點,也就是原罪,表現出來就是我們不愛上帝,所以當然需要有些對付、操練才行,而且越操練是越好。
就好比傳福音或要去作比較屬靈、愛主的事,對我來講都需要用點力氣,但跟人談政治就不需要用力氣,反而很主動地談。另一個例子是,要我去欣賞我太太,這要很爭戰,但要去看林志玲及隋棠,反而需要很爭戰才能不看。

我不是老古版,我沒有說不可以看美女、不可以吃喝玩樂,這些事都可以,我沒有禁止。我對兒子也是,我算相當寬大。有I-phone很好,有LV皮包也很好,有跑車更好。但我要表達的是:我們有何西阿書說的那種很難聽的字眼:淫蕩的心,不能專心愛主,我們的個性很容易就偏離上帝,就是這些東西容易奪去我們的心,所以上帝愛你,就要把它拿走,非拿走不可,那時你就真痛苦了,所以我們需要有操練、需要被對付。

如果你在長期操練中,讀經、禱告、敬拜、讚美、事奉、聖靈充滿、背十字架這種痛苦的對付中,神給你的折磨中,你知道神一定是美好的,操練成了習慣,常常能夠在很辛苦的時候還是喊:「我的神」,那就有福了,而神真的成為你的主時,的確很多時候叫你有很多痛苦、艱難,但你要知道神的帶領是最美好的,約珥書講到神把這些奪去,當人悔改時,神是加倍的祝福。然而,事實上也不是我們受苦而悔改,在約珥書、何西阿書、整個聖經裡都講是耶穌在替我們受苦。耶穌受苦、復活、升天、賜下聖靈,讓我們有豐富的生命,讓我們能跟隨祂。這跟隨一定有困難,但我們願意背這十字架、願意繼續遵行。求聖靈來幫助我們,記得:聖靈是我們的保惠師,跟我們最親密,我們要常常向祂禱告,求聖靈來幫助我們遵行,求聖靈來幫助我們繼續背下去。

 5.要操練敬虔

過敬虔的生活,並不是說我們不可以看報紙、聊八卦,不可喜歡榮華富貴,榮華富貴如果是罪惡的話,神就不會叫所羅門那麼榮華富貴,所以我們不要虛偽,敬虔是真要多認識上帝,使我們能分辨,世界上一切東西不是罪惡,罪惡是在我們心中遠離了上帝。我說一句矛盾話,你可以在天天查經當中是充滿了荒渺的話、離開上帝的話;你可在神學院裡天天在讀提摩太前後書而越來越荒渺、世俗,就是你可以像法利賽人、猶太人一樣。

提摩太後書3:10保羅說:「但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐」。他沒有說神的,反而說:我的教訓、我的品行、我的志向、我的信心、我的寬容、我的愛心、我的忍耐。好狂?各位,不狂,保羅常常講,聖經也常常講。我們說我們仰望神、單單仰望主,這沒有錯,就我們的信仰,只有這個對象,我們單單仰望主、仰望耶穌。人常說:「你不要看人」,這也對,但從另外一個角度,主的一切豐富,聖靈一切的奇妙是透過人彰顯出來的。我們很不配,也承當不了這麼大的稱讚,但這是神的吩咐,所以你要說這句話:「我的教訓、我的品行、我的志向、我的信心、我的寬容、我的愛心、我的忍耐,你要學」。

我自己是不敢這樣講,我的教訓常常錯誤,我的品行一團糟,我沒有好志向,我信心軟弱,我從不寬容,我不能有愛,我的忍耐非常容易到極限。你問我老婆、兒子就知道。但,各位,上帝就是要做這個事。我們是單單仰望主,但上帝就是在罪惡的世界、罪惡的教會立下了祂的僕人、祂的輔導。你要成為榜樣,你要能夠跟人家說:「你要學我」。是非常難,我們只有一起求主恩待我們。

 6.務必堅定所信

再看提摩太後書3:14,「但你所學習的,所確信的,要存在心裡」。這我們都可以,「三位一體的真神、因信稱義的教訓,耶穌又是全人又是全神,除祂以外別無拯救」,這是最基本的基要真理,也是我們不斷藉著各種方式來敘述、闡明的。但也還有另一個:「你知道是跟誰學的」。就是你們的輔導、牧師、老師。保羅講:你要知道你是跟我學的,你也要把我教給你的教下去。你要知道你是跟康來昌老師學的,也要把他教的,承傳下去,這雖然承擔不起,但這是上帝的要求,我們求聖靈在我們身上成全祂的旨意。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"