title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110710 順服人的一切制度 (彼前2:13-35)        編號 /  606
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:45:43 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
順服人的一切制度 (彼前2:13-35)

彼前2:13-14,「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」
一般人誤以為所謂基督徒的順服就是逆來順受,這是錯誤的!所以我特別選了這個題目,目的是要用比較清楚的話來跟各位講解,因為我覺得一般人的理解有些不正確。

人都有罪

在講解之前,我先提一項重要的前提事實,就是每個基督徒都要認識的一件事。這世上所有的人都是罪人,包括你、我、牧師、教會,除了耶穌以外,人都有罪。

我說這些話的目的,是要大家不要有種想法,就是認為這個世界在主再來之前我們可以過一個沒有罪惡的生活,這是不可能的。這世界也不可能有教會或團體是沒有罪惡的。

所有權柄都是神所造、神所用

但我們同時也要認識一件事實,除了人皆有罪外,神也在這罪惡的世界裡掌管一切。任何一個時候神都在管理,亞當夏娃墮落時,神在管理;耶穌被殺死時,神也在管理,神沒有哪個時候不是完全在掌權的。

歌羅西書第2章講,「無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的」,所有的權柄都是神為著耶穌所造的。也就是說所有的權柄不管自然界、人文界,君王、政府、老闆、牧師,都是上帝造的權柄。這些權柄就是力量,這力量有時候非常邪惡,壞皇帝、壞丈夫、壞父母、壞老師、壞牧師一樣,但上帝用這些在統管萬有。

世上權柄亦是墮落的

講真實一點,在學校裡孤立你、霸凌你的,是一種權柄;在公司逼迫你的,也是一種權柄;打妳的老公,更是一種權柄。所有權柄,不管哪一方面的,都有墮落的成分,但也都有被上帝使用的地方。

基督徒順服權柄

聖經從舊約到新約,基督徒對權柄是順服的,特別是耶穌、保羅和彼得這三人加強了這傳統,但這項順服與非基督徒的順服是不一樣的。

非基督徒對權柄觀念的誤認有二:ヾ他們不會想到這權柄是從神來的;ゝ他們也不會想到這權柄是墮落和邪惡的。所以,你看到我們中國傳統上講的,像「棒下出孝子」,就是打罵教育;像班昭的「女誡」,男人的權柄非常大,女人好可憐,夫在從夫,夫死從子。

是因著主而順服

可是你問:你講了老半天,反正是權柄都是要順服,基督徒與非基督徒還不都一樣?有什麼好講的?可是,注意!聖經說「你們為主的緣故,要順服人的一切制度」,你順服他,不是為了你的自保;甚至不是因為他好,你知道他很爛,即使你不知道他爛,但根據聖經你也知道他爛透了。

從亞當夏娃以降,包括亞伯拉罕、大衛,聖經從來沒有把任何一個人像我們中國人那樣去美化他。你看看那些父母!自私的、欺騙的一堆,利百加算很不錯的,但聖經不避諱把這母親的自私講出來,跟她小兒子一起來欺騙爸爸。這些權柄糟糕透頂,羅馬書第9章講,這權柄是神憤怒的器皿,所以不是因為他好你順服他,你順服是因為主的緣故。

其次,你也不要以為你能夠順服。事實上,這麼爛的人,依照人性,你根本嚥不下這口氣作到順服,你作不到的。你順服人,不是因為他好,也不是因為你能夠,你不能夠,你順服人,是因為主。

神旨要信徒行善

彼前2:15-17,「因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒(或作:陰毒),總要作神的僕人。務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。」

這世界上糊塗無知的人非常多,在使徒行傳就看到,當保羅他們出去傳福音時有人就說,「那攪亂天下的也到這裡來了」。如果你在這世界上做主的工作沒有受到打擊的話,往往不是在做主的工作,當然受到打擊有時候是我們自己的錯,你做主的工作時,就會有人糊塗、無知、甚至邪惡,但上帝要你用你行善堵住他們的口。這行善是服從祂設的制度、權柄。

基督徒的自由

基督徒是自由的,因為我們有上帝的愛,我們不被罪惡傷害。我們不為五斗米折腰,因為我們知道上帝白白給我們恩典,這恩典讓我們有愛,使我們願意作任何一個人的奴隸、僕人,包括在對我們這些權威、父母的時候,我們有自由。

請注意,這自由當然不是為所欲為。「自由」在聖經裡總有個觀念,就是行善的能力和意願。也就是說一個自由的人是看到人有需要,就有種主動、積極想要去幫助他,而不是我做這個事可以贏一些選票、老師可以給我加分、或爸爸可以在遺產上多給我一點錢,這叫不自由。「自由」是我看到人有需要去幫助他,是主動、積極的一種善良。

這種自由在道德上我們是沒有的。我作牧師常常需要特別努力、用力、求神幫助,對那些不可愛的人特別多關心幾句。人都喜歡自己喜歡的,討厭自己討厭的,這是自私。基督徒是自由的,我們的自由是讓我們能夠把上帝要我們活出來的善良活出來。

彼前2:18,「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」

這「僕人」就是奴隸的意思。看起來什麼事情都得當奴隸的樣子,所以我們只好趕快求助於使徒行傳那句話,就是,「我們是順服神,不是順服人」。這就碰到兩難,又要順服,又要不順服,怎麼做?

彼前2:19,「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。」

這裡彼得竟然講,你要叫你的良心對得起上帝,你就因著順服上帝而順服,看起來你必須順服這邪惡的制度和人,彼得還真沒人性,他不是說這是值得同情的,他說這是可喜愛的。這算是被虐待狂嗎?好像你被人家修理一番,然後你要說這是很舒服的事。

彼前2:20,「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢﹖但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」

這裡,上帝不像我們的父母一樣,看到我們被欺負、霸凌了就非常憤怒,要替兒女討公道,上帝竟然覺得這很可喜。所以我鼓勵各位多看聖經就是這樣,有時候神學家或牧師都在亂講,都用私意或人意來解經,你不去看聖經,他們亂講你都不知道。

基督為我們受苦

彼前2:21,「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」

所以,你若受洗成為上帝的兒女,下次有冤枉,就不要哭哭啼啼來找牧師,要很高興的提著一袋水果來找牧師:「我要感恩、奉獻」,「什麼事啊」?「我被我老闆性侵害了,真是感謝主啊,這是可喜愛的」。你蒙召就是為了若被欺負要很高興。這是彼得講的,不是我講的,「你們蒙召原是為此」。

也一點都不好笑了,因為這是基督所做的事情。彼得在說,基督在被我們霸凌,基督為我們受苦,基督被我們這些沒有權柄、不應該有權柄,但竄位得了一些悖逆的權柄的這些人在霸凌、傷害祂,基督為我們受苦。這是彼得講的。因為我們一想到基督為我們受苦,就馬上想到祂在十字架上被彼拉多、猶太人釘死等等,那也沒錯,但不要忘記,那些彼拉多、羅馬政權、猶太政權都是跟你我一樣,因為聖經講「基督為你們受過苦」。所以讓基督徒都不要太驕傲,我們的良心都應該非常痛苦,我們是叫基督受苦的,我們是從亞當夏娃墮落了以後就錯用了一切的權柄,在那裡敵擋上帝,讓上帝受苦。

彼前2:22-25,「他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」

我知道讀到這裡大家的觀念裡一定有個形像,就是當一個誠實、被欺負的爛好人。打不還手,罵不還口,各位,看聖經都要小心點,最重要要抓住那精義,而不是抓住字面。改教運動時有些重洗派就是專門抓住字面,甚至有個最偉大的聖經學者糊塗了,也是在抓住字面,把這「被罵不還口、被打不還手」成為一種非抵抗主義、和平主義。各位,這是錯了。所有上帝對我們的要求都是要我們去信靠祂、把自己交給祂。

耶穌是把祂自己交給「按公義審判人的主」。但這位公義審判人的主竟然不是替祂申冤,交託的結果,下場是什麼你知道嗎?反而是上帝非常不公平和愚蠢的把祂交給彼拉多釘死了,知道這句話震撼的地方了吧!祂的信靠順服:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪」。

這裡面的神學意義很豐富,耶穌因為一個最大的順服,而結果卻是上帝作最不公義的事,就成就了最偉大的事。因此,你也要這樣,你要在生活中當這世界上執政掌權的、有權柄的傷害你,或作各樣事侮辱你的時候,你要因著上帝的緣故來順服,雖然結果不是你人性所期望的,但卻是神使用你來成就祂美好的旨意。很多人想這就是消極,不,這反而產生很多力量。

順服權柄但應斥責錯誤

耶穌曾經兩次表達對執政掌權的順服,而這兩個執政掌權的都壞得不得了,他們後來把耶穌釘死了。一個就是當時的宗教權威,聖殿和聖殿裡的祭司;另外一個就是納稅給該撒。一個是宗教的權柄,一個是世俗的權柄、政權,耶穌都有順服。

但這些制度,不管是羅馬人的制度,或猶太人的宗教制度,耶穌是像個龜孫子,逆來順受,不發一語嗎?錯了,耶穌的講道、行動不知道有多少次,包括祂在安息日治病,包括祂責備法利賽人是毒蛇猛獸、保羅也責備他們是粉飾的牆。我說這話的意思就是,當我們在順服權柄的時候,聖經沒有說我們不可以指出他們的錯誤。

你說:「那到底要怎麼做」?我不能告訴你詳細確定怎麼做,有不同的狀況,我只能希望聖靈在你心裡讓你靈活一點。我們是順服上帝,這是上帝設立的制度,這制度是邪惡的,我們所以順服或指責,作任何事我們有個態度,我們對上帝是順服的,然後希望我們所做的是行出善良的,是能堵住糊塗無知人的口的。那麼當你遭受每一次的霸凌時,你要怎麼做?照樣,你一切的作法都必須是良善的,所以,遇到那霸凌你的同學,順服並不表示要忍氣吞聲,因為那樣對他並不是良善,只會助長他的囂張,也許你應該報告老師,也許你應該把他打回去。我不是講玩笑話,因為這世界上人很賤的,拿鞭子打一打大家都會乖起來。

我們人很需要外在的權威來約束,神讓我們順服這些權威,神也讓我們尋求這些權威的保護。當這些權威最後不能保護的時候,我們也想盡辦法,有時我們可以逃、走,但我們為著上帝,有一種恭敬上帝的態度,甚至這恭敬上帝的態度也影響到人。我能講的就是這些,你可以去想大衛對掃羅,約瑟對他的主人,每一個先知對君王(不管是好的或不好的),或保羅對羅馬政府和猶太人的權威,各位,都不是我們想的乖乖牌、什麼都不作,但也都是我們缺乏的一個,就是對上帝的敬畏和順服和相信。

我的結論就是,所有對這世界一切制度順服的重點,不在你行動上這些,而在於你心裡把你的一切交給上帝,然後你去思想在這種情形下怎麼樣、在那種情形下怎麼樣;我們怎麼來對選民、媒體、立法院、流氓的權力,我們怎麼來對他們。你不一定那麼聰明,也不一定能找到什麼東西能跟他們配合得好或反抗他們,但你敬畏上帝、相信上帝,我們求上帝給我們力量和智慧,讓我們能夠活得更自由,堵住人的口。甚至像我們主耶穌一樣,因著祂的恩典我們能夠減少世界的罪惡,而不是增加世界的罪惡。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"