title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110711 神嚇人,人頌神 (詩篇66篇)        編號 /  607
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:47:33 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神嚇人,人頌神 (詩篇66篇)

在罪惡世界神用權柄在治理時,總是希望人在上帝的恩惠下願意相信上帝,願意活出良善,但如果不行,神會管教,但管教的結果有二個。一是他會更恨上帝;二是他更倚靠上帝。一般人是前者,而大衛是後者,神所降下的災難把大衛熬煉得很好,這些災難逼著他更多地讚美上帝。這很奇怪,為什麼?

頌讚神的理由

詩66:1-4,「全地都當向神歡呼!歌頌他名的榮耀!用讚美的言語將他的榮耀發明!當對神說:你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。」

當我們經歷到上帝創造的奇妙,看山、看海、看風景,很好看,此時,我們就有很多感謝和讚美,這感謝和讚美在我們心情好時,很容易發出來。另一種感謝和讚美,是我們在現在的生活中,上帝拯救我們,使我們脫離患難和危險。這在哥林多後書第1章有講,1:9,「自己心裡也斷定是必死的」講到保羅在亞細亞遭遇患難時,他連活下去的指望都沒有,艱難的環境叫他「不靠自己,只靠叫死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」過去救我們,現在救我們,將來還要救我們,當上帝恩待我們的時候,我們免於許多的患難和艱難。

這在神學上叫做「上帝的護理、看顧」,上帝在罪惡的世界並沒有不管人,上帝在罪惡的世界甚至也掌管魔鬼,魔鬼也在上帝的權柄之下,這你在約伯記就看到。任何事都在上帝的旨意當中,我們應當因為祂一切奇妙作為來感謝祂,凡事謝恩,我們感謝讚美。

雖然很多事情我們是習以為常,不會感謝也不會讚美,甚至可能有很多事情我們還覺得很抱怨上帝,覺得上帝讓我很痛苦、上帝很不公平。這些事情的確也都發生。我並不能跟你解釋為什麼讓這事或那不公平的事會發生,但我們總因為有信心,因著聖靈在你身上的工作,因著你領受耶穌基督的救恩,你在很艱難的時候還是能夠信靠上帝。不一定就好過或不哭,我們基督徒是有感情的,會哭、會難過、會生氣,但我們更加信靠上帝。我們不一定能夠解釋,但因著耶穌的救恩我們就更加信靠,所以求主幫助我們能感謝。

這也包括我們在跟人家傳福音。像我剛才坐捷運遇到一位全身刺青,坐著輪椅,看起來像個流氓的人,他現在處於一種很不好的狀況中,家人通通都沒了。我問他還有沒有信耶穌,他說信,但常常為了要生活,做不好的事。我不知道他身體殘障是否因為打架的緣故,問他,回說:「因為我要活下去」。我也不知道我怎麼這麼大膽,就說:「你就是要死,也不要得罪上帝」。

各位,我說這話自己卻不一定作得到,換言之,我們勸人的事,自己都不一定作得到,事實上,如果我今天活不下去,沒飯吃,我會不會犯罪,連我自己都不能把握,我不覺得我很好,我容易受引誘、容易墮落,但我知道雖然我沒有好見證,但我起碼知道那是錯的。

當我告訴他,死都不要作上帝不喜歡你作的事時。他說:「那怎麼活下去」?這都是我們回答不了的,我只能說:「禱告」,他馬上一句話:「禱告能當飯吃嗎」?如果不是有人在旁,我會當場打他一耳光,這是褻瀆上帝的話,我不允許人講這話。我知道禱告,人還是會餓死,不是有好些殉道者禱告了半天,還是被獅子吃掉了?但我們要信靠上帝,我們求主憐憫。上帝在你身上有很多恩典,他可能跟人家打過架或什麼的,沒有死就是很大的恩典,神也讓他繼續活下去,這是很大的恩典。

我希望聖靈常常光照,讓我們知道上帝在罪惡的世界,在人不斷得罪祂、冒犯祂、頂撞祂、不信祂、不認識祂的時候,神還是厚賜百物給萬人、萬物。所以理論上,上帝是要求每個人都應該感謝祂、信靠祂、頌讚祂,因為祂奇妙的作為讚美祂,而且是指名道姓要歌頌祂的名字,不是只泛泛的說你很好,我們是把上帝的名字喊出來歌頌祂。

神嚇人的目的

人如果領受上帝的恩典,可以越來越善良美麗。反之,人如果領受上帝恩典卻不行事為人與蒙召的恩相稱,那就越來越壞。當人越來越壞的時候,神固然仍施恩憐憫,但在神施恩憐憫的同時,神也會嚇人;我們中文聖經翻「可畏」的,英文有的翻fearful,就是可怕的。神會用可怕的作為叫我們害怕。

當那可怕的驚嚇,因著聖靈的工作,會帶來悔改的果效,我們就會讚美上帝。就算沒有,因著上帝可怕的作為,也會叫我們不敢太放肆,那也是不錯的。接下來我們就來看,上帝如何向人行可怕的事。

神向人行可畏之事

詩66:5-6,「你們來看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。他將海變成乾地,眾民步行過河;我們在那裡因他歡喜。」

這裡講到,上帝真是恩待埃及人,上帝把亞伯拉罕的後裔送到埃及,讓他成為埃及宰相,讓埃及成為全世界糧食最多、最富裕,讓全世界所有人(創世記講全地、遍地的人)都到埃及來求食物,這是上帝給埃及很大的恩典,但埃及有感謝上帝嗎?沒有,埃及人從那時到今天多半都在拜那些鱷魚、蛇等亂七八糟的東西。這是把上帝的恩典、榮耀給了那鬼魔。而且不只這樣,當人不敬畏神,連帶地也就會對別人也邪惡。你看,後來埃及人看到以色列人強大,反過來就用巧計欺負他們,下一步就是把以色列人的男嬰殺掉,所以,人的作惡不會停止的。

我沒有特別要侮辱埃及人,你我就是這樣,人在上帝給你恩典、慈愛、舒服,讓你有錢請外勞的時候,你沒有善待別人,有時還用你的權勢去壓迫別人,這時候,上帝就非用一點可怕的作為來驚嚇你不成。

你看法老在下冰雹之災時,就說:「這一次我犯了罪了。耶和華是公義的;我和我的百姓是邪惡的。這雷轟和冰雹已經夠了。請你們求耶和華,我就容你們去,不再留住你們。」(出9:27)這話他早就應該講了,但摩西跟他講好話的時候他不肯聽。有些男人打太太打了四十年,越打越起勁。也許他有一天被車子撞斷腿,才會發現自己錯了。各位,你何必要上帝把你逼得走投無路時,你才做你應該做的事?為什麼一定要這麼驕傲、自大?為什麼一定要這麼沒有憐憫的心?為什麼一定要這麼多苦毒?

但問題是法老只是怕災而已,不是怕上帝,當災難一沒了,他就不怕了。所以上帝只好一個接著一個地降災,降到最後,自己的長子死了,才把人釋放掉,但你也知道,人一走了,法老立刻就後悔,派追兵又來追,當然,我們也都知道後來的結果是什麼,最後法老和他的軍隊都死光。這是上帝所做的可怕的事。

各位,我們不是幸災樂禍的人,聖經裡有講到你的仇敵死了你不要幸災樂禍,你仇敵的驢走丟了,你不要假裝沒看見。我們總是希望對人好,但對人好是希望他活在「好」裡面,所以如果不用鞭子就不能好的話,上帝也不能不用鞭子打。對埃及人是這樣,對我們也是這樣。斧底抽薪,根本之道總是悔改歸向上帝,這是上帝施恩,也是上帝做可怕事的原因。

神熬煉人

詩66:9,「他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。」

上面所講的,上帝的管教是要我們悔改,埃及人不悔改,結局就是死,接下來講,悔改了,這種管教就是磨練。

詩66:10,「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。」

上帝有時候用火來燒我們,用艱難的事來折磨我們。就像神讓一個女人來磨練約瑟,這磨練在一般人身上,他可能就會不信上帝了:「我這麼遵守上帝的話,結果沒有看到波提乏妻子上帝處罰,也沒有看到上帝怎麼樣替我申冤,反而把我關在監獄裡」。

有時上帝給我們的熬煉,譬如讀經、禱告、參加教會服事、愛人,或家庭、夫妻、親子、同事之間有什麼困難,這我們都有,是很艱難,若是你願意有信心繼續的做,那熬煉就是:在這種艱難的時候,求主讓我們還是走十字架道路,還是願意像耶穌那樣順服。

但我也要說,這順服不是懦弱的,順服是順服上帝的帶領。這帶領會讓我們勇敢、大膽與聖潔。像耶穌順服猶太人制度,但祂也責備他們的錯誤。保羅也是順服,但保羅也會上告該撒。他與西拉在腓立比被人家打傷入監,他們還是唱詩讚美上帝,後來出獄了,保羅反過講好兇的話說:「把我們下在監裡,現在要私下攆我們出去嗎﹖這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧!」保羅是耍大爺脾氣嗎?沒有!我們的順服是對人好,這些傢伙沒有定罪把人家亂打一通,我不告你就已經不錯了,但我需要提醒你,你做錯了,你現在必須親自來領我們出去。意思是要道個歉,也是讓以後的福音的使者不要亂被欺負。

大衛也是這樣,神允許掃羅一直欺負他,這欺負就叫大衛被熬煉得更靈巧、更聰明、更會逃難、更會打仗、更知道怎麼樣帶他的那些部隊。這不是因為大衛犯罪了,但上帝就是熬煉我們。而這些熬煉也叫我們害怕,也叫我們累,但也讓我們讚美、感謝祂。

人讚神、述神作為

詩66:16,「凡敬畏神的人,你們都來聽!我要述說他為我所行的事。」

如果你述說神為你所行的事是講:「祂造我,祂從小給我好的父母,祂讓我現在有好的配偶」,這很好,我們應該為此感謝主。但如果我們述說神為我所行的事是:「我從小是個孤兒,我也沒有結婚,或結婚後我丈夫跑掉了,或我丈夫天天打我,或是碰到什麼不幸的事情」,這種不幸的事真的非常多,但我們同樣都要感謝主,而這更有福。

詩66:17,「我曾用口求告他;我的舌頭也稱他為高。」

我們在上帝給我們一切的熬煉裡,以色列人、法老、我們都犯了個同樣的錯誤,就是我們不是真的敬畏上帝,總是在事情好的時候就會狂妄、忘記上帝,事情壞的時候就會抱怨上帝,這叫什麼?注重罪孽。

詩66:18-20,「我若心裡注重罪孽,主必不聽。但神實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。」

我們喜歡罪惡、抱怨、苦毒、恨惡、驕傲、自大,這神都不聽。但如果我們願意謙卑倚靠上帝,即便我們有軟弱,祂一定會聽我們的,祂一定不會推卻我們的禱告。你一定要相信上帝繼續保守你,沒有叫祂的慈愛離開你。你因著耶穌基督常常感恩,你越感恩就越覺得上帝豐富;你因著忘記耶穌基督而自大,就像法老一樣,到最後就滅亡。讓我們是感恩的、讚美的、常常跟人講神為我們所行了什麼大的事,那就最好。我們不要到上帝鞭策我們時才來投降,像法老一樣,那就是自尋煩惱。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"