title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110712 禍福在心 (以賽亞書39:1-40:2)        編號 /  608
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:48:35 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
禍福在心 (以賽亞書39:1-40:2)

聲音檔收聽
聲音檔下載
文字稿下載

人生有福,也有禍

前面我們講,常常人生在跌到谷底,遭逢大難、前後失據時,我們會專心仰望主,而往往在事過境遷,或志得意滿時,反而跌一大跤,狠狠地在靈性上造成一大虧損,事後懊惱不已。這篇講道就是在提醒我們這事。

舉希西家為例。希西家從一出生就有患難,他父親丟給他的是個爛攤子、爛國家、得罪上帝的,但很奇妙,神保守了他,他出淤泥而不染,執政後又費盡千辛萬苦把那些錯誤、特別是宗教上的敗壞予以潔淨了。

當他把這些都弄好以後,照理上帝就應該祝福他,然而以賽亞書的寫法卻是,接著亞述軍隊來打,他好不容易靠著主在很艱難的環境下取勝,而當這事完了以後,又來了一個,就是他生病。這用在你身上,就是你命不好,出生在不好的家庭,也許家裡有債務,要幫忙揹債,好不容易擺平了,債務還完了,應該上帝要祝福的,但不幸的是,後來嫁娶的人也不好,又打又罵的,甚且弄得身心俱疲,身體有了疾病。但這些都不是我們今天看的重點。我們講的重點在下面!

希西家在他父親給的爛攤子、治國非常困難時,他沒出錯。在亞述大軍包圍時,他也沒出錯。他在生病時很痛苦,他甚至也沒出錯,總還專心倚靠上帝。但問題是他什麼時候出了差錯,而且這個差錯,幾乎不能挽回?答案就是在他病好了以後。

這我們很多人都是這樣,包括大衛,大衛一生有很多艱難、活都活不下去,但苦是苦,他沒出錯,他倚靠上帝。他生平所出的一個錯,也是他最後一個錯,竟然也是他一生最大的一個錯誤,就是他風平浪靜、國家最承平的時候。他閒閒沒事幹,睡了午覺,一覺醒來就跌倒了,看到拔示巴之後犯了淫亂,這叫得意忘形。

所以,我們基督徒總是要提醒一件事,在對上帝的倚靠,不是只在癌症、倒閉、金融風暴時拼命禱告,在平安的時候也要亦步亦趨的跟隨我們的上帝,這當然不是患得患失的恐懼,這是整個以賽亞書39章要表達的。

巴比倫使者來訪

賽39:1-2,「那時,巴比倫王巴拉但的兒子米羅達巴拉但聽見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。希西家喜歡見使者,就把自己寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並所有的財寶都給他們看;他家中和全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。」

首先,我要說明,這段經文乍讀之下,可能我們會誤以為不要愛現炫富,然而,看字面要小心,我們不能說這樣的動作是錯誤的,因為神看人總是看我們的內心。我不覺得這件事是壞事,理由:聖經也有講到,當示巴女王去看所羅門時,所羅門也是把他國家裡的一切財物都秀給示巴女王看,讓示巴女王看得簡直像劉佬佬進大觀園一樣,每一樣東西都很神奇。她甚至還對所羅門說:「我沒有來之前就聽說你這國家太富有、你太聰明,我就要來看看你到底有多富有、多聰明」。可見炫富也沒什麼錯,但示巴女王可不是個庸俗女人,她竟然考起所羅門王,「所羅門王將他所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。」然後示巴女王說:「你的臣子、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話是有福的!」這就看對了!所羅門一堆金銀珠寶,示巴女王沒有說「這真貴重啊!這些珠寶配得上皇帝您的身份」,她反而說這種一針見血的話。

這就好比各位來教會聚會說:「我真喜歡來這教會,因為這裡愛筵真好吃或因為這裡的人都很良善,或每個人都是高級知識份子,或甚至是牧師很幽默、很慈愛」等等。你要是這麼認為而來這個教會的話,那我覺得你真是白來了,你來這裡是認識上帝的話,別的可以沒有;沒有冷氣、沒有燈光、沒有舒服的環境,但重要的是,我們有上帝的話。你要看到那最真實、最寶貴的東西是什麼,其餘的不是重點。當然,這並不表示說,你要隨時隨地跟人家傳福音,有時候我們不應當傳,該工作時要工作,或有時候我們不知道怎麼傳,但我們總要認定一件事:主是我最重要、最愛的。

這裡,所羅門即使在那種窮奢極侈之際,他所呈現出來的仍然是:上帝的話是寶貴的;因為我有上帝、我有上帝的話、我聽上帝的話、我向上帝祈求,所以上帝給我這些。示巴女王看了所羅門一切東西,而所羅門讓她看到的是上帝的話。

然而,希西家就沒有,希西家什麼都給人家看了,就是沒有把上帝的偉大跟人家講,結果是更有禍,以賽亞要表達的就是希西家在這件事上的得意忘形。老實說,當你把那些財寶給巴比倫看,看的結果是更加增他覬覦之心,你所呈現出來的就是讓人家來欺負你。

先知的責備

賽39:3-4,「於是先知以賽亞來見希西家王,問他說:這些人說什麼﹖他們從哪裡來見你﹖希西家說:他們從遠方的巴比倫來見我。以賽亞說:他們在你家裡看見了什麼﹖希西家說:凡我家中所有的,他們都看見了;我財寶中沒有一樣不給他們看的。」

我不知道這句話可不可以用屬靈的意思來講,讓我來代替以賽亞問你:別人在你身上看見什麼?聰明?睿智?有學問?美麗兼大方?我再次說,這不是不好,甚至很好,然而,更重要的是,上帝在你身上看見什麼,這是最後上帝要審判你的。

你當然可以說:「我只要披戴耶穌就好了,信就好了,其餘照舊」,但一個有聖靈的人,聖靈在你身上所作的工作,不會是一個與世俗一般無異的人,這很多人不懂,包括很多基督徒也不懂,當我們越對上帝有信心,你讓上帝的豐富在你身上彰顯出來,上帝的偉大、上帝的慈愛、上帝的恩典、上帝的公義、上帝的正直,就會呈現在你身上,這叫捨己、背十字架,從而你的自我就會呈現得越好,如果你拼命想要呈現自我而忘記上帝,你呈現出來的就是一個做作的、彆扭的東西,因為別人可以超越你,但當你有上帝,呈現出來的就是上帝給你的美善,那是任何人都無法超越的。

賽39:5-7,「以賽亞對希西家說:你要聽萬軍之耶和華的話:日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣;這是耶和華說的。並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去、在巴比倫王宮裡當太監的。」

這句話很難聽,也很悲哀。希西家貴為君王,結果他的兒子變成太監,絕子絕孫,這恐怕是最丟臉的事。以賽亞也沒有講是多久以後的事,但希西家好像聽出來了,這不是在他活著的時候發生的,但神讓祖先做的影響到子孫,事實上這也不單是希西家錯,他的子孫本身亦是作惡多端的,所以神沒有不公平地對待任何人。

希西家的回應

賽39:8,「希西家對以賽亞說:你所說耶和華的話甚好,因為在我的年日中必有太平和穩固的景況。」

希西家的回答,從好的解釋就是他很安於上帝的安排,不過,在他生病時,他可沒有說「這話甚好」,那時他是又哭又求的,而上帝也赦免了。所以從壞的解釋就是他自私透頂,連兒女被擄去都不關心。

如何再得神恩寵?

如此一來,難道我們就完了,沒希望了?因我一時一刻不敬畏上帝,不把上帝看在眼裡,上帝就降禍,以至於我或我子孫就永遠不得救?各位!總有救的!如果你把以賽亞書仔細看過,就會發現,40章以後的狀況跟40章以前有些不一樣。有些學者於是說,這是不同作者寫的,但我們是相信這都是同一位聖靈默示的,不管藉著幾個人的手寫,但都是可靠的。

我們說,40章以後基本上是個預言,預言以色列會因不信靠上帝,到最後壞到極處,會像一棵樹被砍下來。人間就是這樣,當一個人一直犯錯、悔改,又犯錯,最後通常就是救不回來,我碰過一位的姊妹,老公一開始就對她不忠實,但婚姻一直維持,現在都老夫老妻有孫子了,那老公還是花心,他們沒離婚,但這老婆對她老公是完全死心,根本沒有任何愛可言。

以色列人看起來也是如此,上帝不要他們了,何西阿書裡上帝就說:「我把你們休掉,我不要你們這妻子了,你們去跟別的男人睡吧,我不能再要你們了,你們亡國吧」。然而以賽亞書40章以後有個很奇怪的寫法,雖然砍下,但還有樹根留在泥土裡,意思就是他們在犯錯亡國後,又重新得到耶和華的恩寵。怎麼會這樣?

我想任何人都一樣,就非基督徒而言,他們得罪了上帝,上帝再怎麼擊打都不能消祂的怒氣,其下場就是永恆的地獄;然而,以賽亞書40章以後卻講,以色列人得罪了上帝,上帝就打,打夠了,這爸爸的怒氣竟然就消了,咦!怎麼會如此?

答案:我們看聖經,一定都要跟耶穌連在一起,上帝不會打夠了就沒事,不會的,祂怒氣會消,是因為祂刑罰了祂的兒子,這就是40章以後所說的那位受苦的僕人,是耶穌代我們受苦,以至於上帝怒氣消除。

神安慰祂百姓

賽40:1-2,「你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰」

我已經說了,如果這你不跟耶穌連在一起,即使你受罰一百倍也一樣下地獄,沒什麼可以挽回的,因為這是我們應得的。然而,當基督徒的價值就在這裡,有耶和華的僕人為我們受苦,我們就得到赦免。當然舊約時耶穌還沒有來,但這是一個預表性的東西。

「你們要安慰,安慰我的百姓」,這句話翻譯得不太恰當,因為是上帝跟祂百姓直接講:「安啦」。所以在英文的翻譯,就不是叫以賽亞來安慰祂的百姓,而是上帝在跟祂的百姓講話。何西阿書也有這句話,上帝會把以色列人再牽回來,牽到曠野,對她說安慰的話。

這是上帝的恩典,試想,一個受害人怎可能反過來安慰加害人?而且這安慰不是故意講一些反話,是真的安慰你,這是很了不起的事情,這就是上帝常常藉著聖靈,在良心受到傷害的基督徒身上做的事。所以,莫忘十字架的主所背負的罪債,包括我們未來的,包括顯而未見的。所以重點是,良心敏感,看到己罪,就要投奔主懷,認罪悔改。但若一味控訴自己,那正是中了魔鬼的詭計,要叫我們像猶大的懊悔一樣,是依著世俗的憂愁,所以不能得救。我們憂愁,但是依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。「誰能控告神所揀選的人呢﹖有神稱他們為義了」(羅8:33)。

這一點真是聖靈的工作,你不是厚臉皮,而是更感恩,上帝把這一切都忘記了,不但忘記,而且覺得沒關係。浪子的比喻也是,當浪子回來時,爸爸沒有先看保釋期,而是好衣服先穿上,馬上吃飯。上帝對我們的恩典是不會留校查看,暫時觀看你的表現,上帝是給我們一個平安的良心。而且上帝也不是透過別人來安慰你,而是祂直接對你說:「耶和華在對祂的百姓說:安啦,安啦,我的兒女啊」。魔鬼會控告我們,別人會控告我們,甚至我們自己的良心也會控告我們,但上帝不會控告我們,願聖靈讓我們記住,這就是我們寶貴的救恩。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"