title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110724 禱告沒有阻礙 (彼得前書3:7)        編號 /  611
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:53:33 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
禱告沒有阻礙 (彼得前書3:7)

都建立在信靠上帝之上

前篇講「針對不合理的丈夫,作妻子的順服」,那積極的反應是一定建立在對上帝的信靠上;至於消極的反應則不一定要唯唯喏喏,有時可採取主動,甚至反抗,至於如何做,就求神幫助我們。

這篇我們講丈夫對妻子的帶領。如果要妻子順服的話,丈夫是不是要表現出很強勢的樣子出來呢?這問題,對女權運動者來講,實在很痛苦,我有個學生就非常受不了聖經這方面講述,她說,「反正女人什麼都要聽男人的,女人好像是一隻波斯貓,妳反正就是乖乖禱告就好了,男人說什麼,妳就阿們,女人不要有自己的想法、事業,只要打扮得漂漂亮亮的,聽丈夫的,丈夫要怎樣就怎樣。但丈夫要很愛她妻子,送她最好的東西,太太就要表現得高興,此外一切聽他的就好了」。

這種把女人形塑成物質主義動物,沒有思想,沒有腦袋,只有乖乖點頭的份,聖經根本就從來沒這樣講過!不管我們現在在罪惡世界裡也好,將來在新天新地裡也好,聖經裡女人所表現出來的,在積極、主動的地方很多,女人絕不是消極的,也絕對不是只有家裡蹲的份,尤其在聖靈降下之後,我們事奉上帝、在世上生活,我們沒有性別之分,而是我們心中有沒有上帝,有沒有上帝的話,有沒有上帝的靈,這最重要。

所以,抱歉!我可能冒犯信友堂或很多保守教會,我就大膽說一句話,我覺得男女在任何服事(是的,任何服事)上是平等,是一致的。所謂平等、一致就是說在基督裡我們沒有這些分別,甚至在世界裡,你只要夠那格,做什麼也都可以。所以女總統、女皇帝、女牧師,或女人當家作主,我都覺得不是違反聖經的。人敬畏上帝、信靠上帝,有各種不同狀況,有些男人的女性溫和成分多一點;有些女人的陽剛成分多一點,這不是重點,重點在你好好信靠上帝、敬畏上帝來做事。

但是,我們也承認,在罪惡的世界裡,神還是設立了這些執政掌權的權柄,這個作丈夫的權柄要怎麼作。彼得說:

對權柄(丈夫)的提醒

彼前3:7,「你們作丈夫的,也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」

教會不思上進,大家都打迷糊仗,好像任何問題,用一句話「彼此相愛」,就解決了似的。但那愛裡不是沒有知識,你要知道該怎麼作。比方你很有愛心,但不一定會開車,要開車開得好,你還要按知識開車,要練習,生活中每件事都是這樣。

作丈夫的跟妻子住在一起,要有知識,這「知識」講直接一點,就是指性知識。因為夫妻關係很重要的就是性,你對女人的生理狀況及心理狀況要有一些瞭解的。像我自己的妻子有生理期及更年期的問題,你要能夠體會。花花公子是非常瞭解的,女人眼神怎麼樣他就知道她想什麼,我們不是要學這些,知識最重要的是我們要認識上帝的知識,認識上帝要我們知道的,包括生產等等。

創世記2:18說,神要為男人造一個配偶幫助他。這幫助你不要把它想成助手的助,我們今天的助教、助理都是位階比較小的,但在聖經裡,特別舊約聖經裡,幫助者常常是比被幫助者要大得多。當神造夏娃來幫助亞當時,當神要妻子來幫助丈夫時,神是把妻子當作耶和華這樣的身分。她不是助手,她是上帝來幫助你,這我們需要知道。

接下來,我們看以弗所書第5章第22節:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」下面一個部分:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」

我今天準備這講章很辛苦,辛苦在哪裡?我找不到一個丈夫愛妻子的例子。聖經裡沒有哪一個作丈夫是愛妻子的典範。新約裡沒有,耶穌未婚;保羅在寫這些書信時好像沒有婚姻生活了。彼得充其量帶著老婆到處走,但帶著老婆到處走不一定就好,而且只有那一句。舊約裡就更難講了,大衛那麼愛主,他妻子有一大堆,還犯淫亂。

我今天講道主題是「一起禱告、沒有妨礙」,但我就是找不到一個典範,詩篇那麼多,沒有一篇是大衛跟他老婆一起禱告的。妻子順服丈夫,勉強還可以找到一些。但丈夫愛妻子的,簡直沒有,所以你就知道,我們在罪惡的世界,那壞丈夫的、蠻不講理的太多了。你看聖經才會發現上帝給我們作丈夫的命令,簡直是沒有人能達到的,難怪耶穌沒有結婚。

今天我們任何一個丈夫,大概不會愛妻子愛到為她死吧,為她流血、流汗、辛苦工作是可以,為她死不可能吧,而且你既然那麼愛她,死要幹嘛?你死她不一定有好處,你應該是希望為而她活吧?!所以這段經文我越看越覺得應該是牧師按牧(或長執按立)的時候讀給牧師(或長執)聽的。就是捨己。

還有,這段經文還講,丈夫愛妻子正如耶穌愛教會一樣,是要改變、提升他。我知道很多婚姻輔導都嚴嚴禁止這樣的事,我常聽到那些婚姻輔導說:「夫妻在一起,千萬不要想改變對方,要尊重彼此差異性」。但,各位,聖經清楚告訴我們要改變對方。因為她很髒,你要把她洗乾淨,你不能接納她的髒,所以,這實在很難用在夫妻關係上。但你要用也可以,就是作丈夫的在結婚以後,因為他按著道理、真理在帶領這妻子,越帶越好。這女孩子覺得:「你對我這麼好,我以前如何如何,跟你交往以後,因為你教我這、那,因為你把我提升、提升,因為跟你在一起,我越有學問、身體越來越好、所有毛病都沒有了,你對我真好。那我該怎麼作?就是我把我自己獻給你」。就是繼續使她越來越聖潔,使這個妻子可以把自己獻給丈夫。

保羅在哥林多前書7:3-7又講「丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。」這「合宜之分」就等於剛才講的性知識,不信主的人以為基督徒每個都很屬靈,一切性有關的東西都避之惟恐不及,他不知道我們基督徒是如此的開放、不死板,也不知道我們基督徒在敬虔中有這麼多的體貼肉體的事。性是上帝造的,越快樂越好,這些性知識,如果沒人教你沒關係,可以去大光書局買些書籍來激勵一下。

不過,接下來7:4,「妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。」人最低的人權是:我的身體是我自己的,不想人碰時,在歐洲可能還可以告。但保羅竟說:你不可以說,我今天不想要的話,他要怎樣就怎樣。這實在太過份,但也可以說這是最嚴肅的一句話,我們的最大的快樂,是在最多的捨己、背十字架中:我的身體不是我自己的。當然是上帝的,但就這裡來講,是你配偶的,你要讓他快樂,這些我們都作不到,我們求主讓我們作到。

接下來,保羅甚至有這樣的智慧:「除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。」意思就是,天天在那裡禱告,以至於該有的管道沒有發洩,有一天就發洩在錯誤的人身上。各位,這些現象在教會裡都會有。這是你該有的知識。

保羅在提摩太前書2:12說,「我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜,因為先造的是亞當,後造的是夏娃;且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。」很多人就說因此女人應該被轄制。這我已經說過,墮落的世界裡,男女都有很多罪惡,有時我們需要聽女人(或妻子)的建議,很多時候是這樣,包括我們常常不是理所當然的聽母親的建議嗎?有時候母親的建議比父親的要對得多。但這裡還是在講你對上帝。

在創世記,神沒有直接跟夏娃講不可以吃,神只有跟亞當講,之後才創造了夏娃,但亞當一定有把上帝這句話跟夏娃講了,因為接下來夏娃也知道不可以吃,但結果女人聽了蛇的話,反正夏娃的心被勾引、被挑逗、被吸引違反上帝的話,蛇在講,夏娃心裡發酵,看,伸出手來摘,然後吃,整個這些動作時,亞當就在旁邊。

我很稀奇亞當沒有做任何一件事,他沒有把那蛇打死,他沒有跟夏娃說不要聽、不要吃,他更沒有攔阻蛇進來,他沒有,他就在那裡看。各位,這就是一個失職的丈夫。別的,應該怎麼投資、錢花在哪裡、管教兒女,這些都可以商量,但任何人,不管是丈夫或妻子,我們是順服上帝的,我們不能悖逆上帝,奧古斯丁說:亞當這男人是因為怕失去夏娃,以至於聽從了夏娃。這問題路德也曾擔心過:他擔心自己會不會因為太愛凱撒琳,以至於聽不到上帝的聲音。任何一位屬靈人都會注意到這問題,各位姊妹太有魅力了,妳們女人拿什麼給我們男人吃,我們就吃。但注意,蛇沒有引誘男人,因為男人在這方面不容易動搖,但男人沒什麼好驕傲的,蛇不需要去引誘男人,蛇給女人吃,女人叫男人就好了;它不用講一大堆話,我們就通通吃了。所以可能神在罪惡世界有時候讓男人(或丈夫)剛強一點,是指這個。

繼續看彼得前書,「因她比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的。」各位姊妹不要覺得說你是軟弱的器皿是被侮辱,因為男人可能是上帝憤怒的器皿,那是羅馬書第9章講的。有憤怒的器皿,有軟弱的器皿,有值錢、不值錢的器皿,這是上帝的旨意,也是我們人可以在上帝旨意下改正的。提摩太後書2:20-21,你可以自潔,讓你這器皿越來越好的被用。作丈夫、作妻子的彼此用順服上帝的話、上帝的靈來潔淨對方,成為更美好的器皿,來一起承受生命的恩典。

我們承認我們這器皿不好,我們有罪、愚蠢、個性不好、嫉妒、驕傲、自私、易怒、好色等等,每個人都有,不管男人、女人,所以上帝的拯救臨到我們,哥林多後書4章講,「我們有這寶貝放在瓦器裡」。我們是不好的器皿,但我們有寶貝在裡面,就顯出「這莫大的能力,所以要敬重她」。「敬重」與羅馬書9:21,「貴重的器皿」的「貴重」同義,指你要尊貴你的妻子。你的妻子比你弱,她跟你一起在走天路、承受恩典,也付出代價,感謝主,你敬重她,這樣叫你們的禱告,沒有妨礙。

再次說,整個聖經裡我幾乎沒有看到夫妻一起禱告,彼得在這裡講,一定有他的重點,我們的禱告要沒有任何妨礙,你希望夫妻能解決克服問題的話,那你們夫妻就多在一起禱告吧,你按著正確知識跟她在一起,因為你跟她一起承受生命的恩典,因為你敬重、尊重、寶貴她,你們的禱告就更好,在一起的生活也就更好,互相、善性的循環。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"