title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110729 第四條誡命 (出埃及記20:8-11)        編號 /  613
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 06:11:12 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
第四條誡命 (出埃及記20:8-11):守安息日

第四條誡命是「守安息日」。而「安息日」又跟安息有密切關係,「安息」這詞所要表達的,是上帝的恩典--祂讓我們能好好的睡覺;也是上帝的命令--祂命令我們要好好睡覺。

所以「安息」這詞所表達的有二。一是「平安」,指我的身體、心理,還有整個環境是不是個平安的環境。再進一步是人與人、人與物之間有平安,沒有戰爭。二是「和好」,這在基督教裡是指,人與上帝從敵對轉變成有愛,然後因著這愛,我們對人、對事情、對自己也能夠有愛,這當然都是耶穌基督在十字架上所做成的。

以上就是「安息」;接下來要講「安息日」。這裡表達的有三。一是從「創造」來瞭解;二是從「救恩」來瞭解;三是守安息日是神子民的證據。

從「創造」瞭解安息日

一般我們理解安息日就是國定假日,休息的日子,通常也跟以色列人出埃及記,上帝定的十誡連在一起,但實際上,守安息日要從創世記開始理解。創世記第2章就講到,上帝花了六天把工作做完,完畢以後,祂在第七天歇了祂的一切工,然後神就賜福給這第七天,定為聖日。

各位看聖經我都希望盡可能用常識來瞭解,我們雖敬畏這是上帝的話,但這敬畏卻不妨礙我們用普通常識來理解。上帝花六天做完了工,第七天就絕對不早起,要好好睡一覺,因為把工作做完以後就很舒服、快樂,祂休息了,祂也要大家都休息。

反過來講,上帝是靈,根本不需要休息的,約翰福音5:17,耶穌說,「我父做事直到如今,我也做事。」然而,喜歡講神學或思考的人,我要教導這點,在正統神學裡,神是永遠不改變的,我們人沒有這觀念,就算是石頭也會改變,但神永永遠遠不會變。不過這「不變」不是指「不動」。可以這麼說,祂是永遠在動中的不變,意指祂永遠把祂的慈愛、善良發出來,祂永遠在照顧祂的受造物,托住萬有,三位一體的真神之間也是互信、互愛,而且永恆的。所以傳統神學講上帝不變,不等於上帝不動。

故此,我們又要認識一件事,在上帝的永恆不變裡,祂一方面是永遠在工作,另外一方面,差不多同樣重要的,祂也永遠有安息。祂永遠不急不緩、不憂慮、不害怕,也不擔心。

我講這些是因為這跟我們有關的,聖父、聖子、聖靈的工作是這樣,教會、基督徒的工作也應該是這樣的。我們信了主的人應當是不停的、不斷的把我們的生命力發揮出來;又應當有美好的平靜安穩、不亂不慌、有條不紊的。你憂慮你的工作嗎?擔心失業被裁員嗎?擔心小孩出門發生意外、學校人際關係不理想、考試考不好嗎?擔心另一半事業做不成嗎?講這些,就是要告訴你:「老弟老妹,不用擔心,上帝都做好了」。

守安息日的前提是,你要相信上帝已經把這世界所有的工作都做好了,包括還沒有發生的。有沒有發生,那是從我們人的角度看時間的問題,確實是還沒發生,但從上帝的角度看永恆的事情,所有的事情,包括還沒有發生的,上帝通通都做好了。這就讓我們有一種平安,隨時隨地都知道上帝把事情做好了,使我們有那平安、安息、和平、跟神和好,這是從創造來瞭解。

從「救恩」瞭解安息日

其次,在理解安息日誡命時,我們也要從救恩來理解。創造始終是真實,即使人在墮落中,你還是要相信上帝把什麼事都做好了,但祂做好的事情裡,有一個跟我們最有關係的就是,祂也拯救了我們。因為我們並不是活在上帝原來美好的創造裡,這世界已經是墮落了、所以我們又擔心、又憂慮地活在這世界中,我不知道還有沒有明天?我不知道下一秒鐘會不會禍從天降?我不知道明天工作還保不保?我不知道還養不養得起妻小?但我知道上帝已經做好了一切,而且上帝還會救我。意思就是,我現在沒有平安、沒有安息,但上帝會給我平安、安息。

這個信息如果聖靈感動我們,我們都會掉淚的。因為我是天天有這樣的禱告:「主,給我安息,我焦慮不安、我害怕緊張、我多愁多慮」,我雖是牧師,但跟大家一樣有很多的煩惱、很多的惶恐、很多的壓力。

安息日的誡命是建立在上帝無比的恩典上,你曾經在埃及作過奴隸,祂拯救你出來,給你安息,「耶和華─你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來」。把「埃及地」換成你公司的名字或過去的教會,把「奴僕」換成你工作的職份。祂是在提醒你放鬆、輕鬆一點、安啦、不要怕,你已經被救出來了。所以守安息日的意思,固然有律法的成分,你要盡量把它想成這是一個被拯救後的人的喜悅。

這你也要跟耶穌的話連在一起,馬太福音11:28,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」你疲倦、你艱難,這些在人間太多,但上帝給我們很多的恩典和慈愛,我們在工作時神也給我們恩典、祝福,在勞累時,神也讓我們有能夠輕省的時候。到主那裡去,主給我們安息;到主這裡來,主給我們平安。

安息日是個證據

在出埃及記31:13說的,「你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。」所以,為要證明你是上帝的兒女,你須守安息日,那是個證據。
當「神兒女」的證據,在舊約是割禮,在新約是洗禮。當然,這二項都是「表面證據」而已,實際證據就是我們的信心,但信心又是看不到的,所以,如何證明?於是就有那介乎實際和表面之間的,那就是守安息日。

誰是屬神的?那星期天來教會聚會的就是,那是個證據,所以主再來的日子,很可能就在星期天早上。上帝一看,來到我殿中就是屬我的,表示有遵守我的話,這是證據。所以我們一定要常常把這話跟慕道友講。「這是你我(我與上帝)之間世世代代的證據」。嬰兒洗的意義也在此,就是一代一代的下去的意思,也是個證據。

不過,話說回來,我講道很喜歡講反合性經文,那是為了要完備起見。禮拜天到教會聚會還是一項表面證據,還不是最重要的。上帝要看我們是不是屬祂的,祂是從天上看的。那批人,每天睡得都很好、很平安,這是我的兒女。那精神不安、翻來覆去、緊張焦慮的,這個人身上沒有安息,缺少證據。

真正神的兒女身上一定有一個記號,那就是不管你外在承受多少大風大浪,每一個真基督徒都多少呈現出這世界不能給的平安,那是神給的。所以,守安息日、心裡有平安,都是證據。

安息日的內涵

 1.神為主
安息日最基本的內涵就是:讓上帝作我們的主。以賽亞書58:13,你在安息日「尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話」。上帝是賜平安的主;基督的平安在我們心裡作主;上帝是拯救的主;上帝也是發命令、管理我們的主,我們能得到這樣的平安、美好,因為上帝是我們的主。如果郭台銘是你的主、如果康來昌是你的主,你都不一定有平安,如果上帝是你的主,你就有永遠的平安。神是我們的主,神為我們造了一切,神也帶領我們眾兒女,能在祂的恩惠慈愛中走過人生的水火之路。

 2.人喜樂

另外一方面我們很高興的可以說,安息日的意義是,我們是非常喜樂的。也是以賽亞書58:13,你若「稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的」。這方面你想到以色列人出埃及,當你離開了為奴之家,當在法老的專權下被拯救出來時,那是喜樂的。

 3.勤勞與仁慈

講到安息日的誡命,先不要馬上想到「第七天不要工作」,安息日的誡命是先講到「六天要勞碌做你的工」。一個神所拯救、所揀選的人,在恩惠慈愛下有安息的人,他是尊神為主,是喜樂、是勤勞、是仁慈的,勤勞工作是基督徒非常強調的一點。
有些基督徒認為工作是一個咒詛,是亞當夏娃墮落後的咒詛。不是的,在亞當夏娃還沒有墮落時,在那幸福的伊甸園裡他們是要修理看守花園的。所以工作不是咒詛和痛苦,是人墮落後的咒詛將工作變得非常痛苦,但在沒有墮落時,和我們將來到了新天新地,以及像我們現在重生得救以後因為信靠上帝,我們的工作就可以有一些喜樂。

當然你可以說:大家是生產線上的螞蟻,每天重複數千次的機械工作,那工作有什麼喜樂可言?但我相信還是可以的,如果你是屬神的人的話。我們列祖在伊甸園時,也像康師母在整理花園一樣,或像我在準備講道一樣,非常喜樂。雖然我們有時真是很勞累、辛苦、無聊、痛苦,有時也有危險,但我們就求主幫助,這是神給我們的分,我們就好好做。如果你的工作也是這樣的話,你也好好禱告,求神讓你對你的工作是喜悅比較多一點的。若實在沒有,你也可以求主幫助你辛勤工作。

以上是就僱工而言,「六日要勞碌做你一切的工,但安息日你就都不要做工」,這也可以適用在僱主。神說,因為你在埃及作過奴隸,你知道作奴隸的辛苦,所以最少你一個禮拜有一天要讓人家休息一下。我們經歷過殘暴的待遇,不想再把這殘暴的待遇給別人,這是蒙了恩的人才能夠有的。那不蒙恩的人被傷害、有重擔,他的反應往往是:「我將來有機會,我要叫人家更辛苦」。最典型的例子就是媳婦熬成了婆,她過去受的苦,一定通通倒在媳婦身上來整媳婦,這當然是錯誤的,但在我們中國,好像幾千年來沒改變過。但得救的人想法卻不同,我過去受過苦,所以將來有機會對媳婦時不要叫她那麼苦,所以你守安息日,不是星期天來做禮拜而已,守安息日是希望你對別人是仁慈的。這我們求主幫助,我希望我是個叫人安息的人,不是讓人家一想到我或一看到我,他就開始緊張。

 4.赦免

這個例子再推出來,就到了利未記25章講到安息年,那就更豐富。利未記25章講到安息年和禧年,意思差不多,「第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。…地在安息年所出的,要給你和你的僕人、婢女、雇工人,並寄居的外人當食物。這年的土產也要給你的牲畜和你地上的走獸當食物。」
這意思是,上帝要祂的兒女得到安息,並希望祂的兒女使身邊的人、畜都有安息,也希望植物也得安息,七年有一年不要去修剪葡萄園,讓它自己長。這是一種環保、休耕、對土地的保護,不要無限量的壓榨來產生最大效用,要給他們休息。不只這樣,申命記15:2,在安息年,「凡債主要把所借給鄰舍的豁免了;不可向鄰舍和弟兄追討」。你看到安息的意義真是好豐富。這要表達的觀念是:上帝給我們平安,上帝也赦免,不討我們的罪了,所以上帝要我們也赦免人。

天天是安息日

照字面來講,安息日、安息年就是七天(年)有一天(年)休息,但那只是象徵性的說法,因為人的軟弱,七天有一天提醒我們。事實上我們應該是天天工作、天天也有安息的。我們天天都應該讓神作我們的主,我們天天都應該喜樂,天天都應該勤勞,天天都應該仁慈。
希伯來書3:7,「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。」3:13,「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,」以色列人出了埃及卻沒有得到安息。就我們來講也一樣,信了耶穌以後更忙、更累。你出了埃及後竟在曠野死亡,豈不是更可憐?但是,還是可以有安息,只要你對上帝要有信心,你聽上帝的話,上帝會在大而可畏的曠野為你預備,也給你預備各樣的磨練和嗎哪、水。

所以,安息日是天天,是今天,是現在,應該跟神和好。雖然我們人生有一些起伏,這不是壞事,但讓我們內心深處有那不變的安息。哥林多後書6:2,「看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」我們相信神,有安息,就是天天,就是趁著現在,就是當下,不要等。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"