title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110731 過客 (希伯來書13:14)        編號 /  614
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 06:12:10 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
過客 (希伯來書13:14)

基督徒在世上的身份就是作客的人。講得難聽點也清楚地講就是,我們都是流浪漢,是街友,沒有家,希伯來書13:14,「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城」。耶穌本身就是最好的例子,非但沒有家,連枕頭的地方都沒有(太8:20)。但這「過客」究竟代表什麼意義?

1.不眷戀

第一個,我們不眷戀這世上的任何東西,要走,隨時可以走人。
大概幾十年前有人罵一些不愛台灣的人,就說他們是「牙刷主義」,意思就是只要帶根牙刷就可以跑到別的地方去。我們基督徒就是「牙刷主義」,說走就走,我們對這世上毫無眷戀。

利未記25:23,耶和華對以色列人說:「地不可永賣」,在共產黨裡,這有意識型態在其中;但在基督教裡,雖沒有意識型態,但卻有上帝提醒以色列人的意味在裡面,這意思是說,「因為地是我的;你們在我面前是客旅,是寄居的。」我給你住,你就住,我不給你住,你就不能住。各位,上帝沒有那麼小氣,不過你要有這觀念:我們沒有永恆的產業。

其實,我們非但沒有永恆的產業,甚且,連我們自己的身體也不是屬於我們的。因為認識不會朽壞的上帝,基督徒知道我們可以不朽,在希伯來書10:34就說,「你們的家業被人搶去,也甘心忍受」。為什麼甘心忍受?因為「知道自己有更美長存的家業」在天上。

各位,你知不知道你有多幸運?你知不知道你有永遠長存的家?上帝為祂愛的人所預備的,是在基督耶穌裡的救恩。靠著耶穌,我們能存著勇敢的心度在世寄居的日子,不消極、不懦弱、不膽怯,但我們不眷戀這些,因有天上的盼望,「存這樣的心必得大賞賜」。

2.有信心

我們雖是流浪漢,但有信心神會撫養我。

申命記1:31,「你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華─你們的神撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。」「來到這地方」可以講來到迦南地,也可以講我們離開這世界,來到天家。

從信耶穌開始,你的婚姻、家庭、兒女、一生、一切,耶和華都在撫養你,好像人撫養兒子一樣。但人撫養兒子有一定年限,年紀大了,你就撫養不動,但耶和華不一樣,祂是神,沒有衰敗問題,祂可以撫養我們一生一世。所以,大衛講:「我父母離棄我,耶和華必收留我」(詩27:10)。我們人生的每一個步驟、每一天、每一時,海嘯時、洪水時、地震時、癌症時、發現婚姻亮紅燈時,耶和華都在撫養你。

這就讓我們得到一個觀念,因為神撫養我,所以我所有的一切錢財、才華、恩賜通通都是從神那裡領受的,上帝的帶領在物質上,每個人都不一樣,有些人特別有錢,有些人沒有,但在屬靈上都一樣:我們同有一位愛我們的父,同有一個教會,同有一個洗禮,一主、一信、一洗、一神、一靈。

所以,當我們什麼都沒有時,「似乎一無所有,卻是樣樣都有」,上帝有豐富的預備,當上帝給你更多的時候,不管是藉著讓你得到很多奉獻,還是辛辛苦苦工作賺來,那都不是你的,而是要你跟人分享。

然而不眷戀世上的任何東西,並不是消極地不作為或放棄使用,這其實反而會讓我們非常積極的生活。路加福音12章,耶穌說,你們要成為忠心有見識的管家。你要好好管理你的時間、身體、聰明、智慧,不要讓它生鏽、腐爛、作錯;有的人沒有什麼才華,有的人有很多的才華,你或許只有兩個小錢的恩賜,或者你是有五千兩銀子的恩賜,恩賜高低或有不同,但你把它通通獻給上帝,作忠心良善、有見識的管家。

這忠心良善、有見識的管家,我們不要等到老了,沒事幹了,無聊才來事奉上帝,你在年輕時就要學習。傳道書最後一章說,「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」你年輕時不學習背十字架、捨己跟隨主,到年老時更加就難。在世寄居時,我們就時時刻刻要作一個忠心良善有見識的管家,有時候實在不知道怎麼用上帝給的錢、時間、力氣,我們求神幫助:「主,你為我開路」。

不管怎麼走,到主再來的時候或見主面的時候,我們就停止在世上的流浪,那是好榮耀的事。當我們停止流浪時,聖經上說,主人看到僕人是忠心良善、有見識的把上帝給他的恩賜在每個時候作了最好的發揮時,祂就說:「好,你這又良善又忠心的僕人」。接下來那句話,想必各位一定推想:「進來享受你主人的快樂吧」,是這樣嗎?耶穌可是講得比這還刺激!耶穌說,祂來的時候看到你,耶穌就脫下祂的衣服、束上帶子來伺候你,這是路加福音講的。「主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們」,而且要僕人管理祂一切所有的。

好榮耀啊!對不對?耶穌親自進前來服事你,而且還把更多的東西交給你管理。不過你也不要把它限制在主再來的時候,把它用在你生活的每一個時候,不管你在睡覺時、看電視時、上網時、打手機時、逛街時。各位,基督徒可以有這些,你不要以為只有讀經、禱告才屬靈,你做什麼都是上帝的僕人,願主讓你做每件事時,你天上的父看見,祂就很高興。

3.無悲情,肯付出

各位,這世界非我家,然而這世界也是上帝要我們在其中管理以及享受的。所以我們不是悲情,而是喜樂;我們可以付出,因為我們要管理。由於我們不悲情,所以我們唱的歌一點也不會像黑人靈歌唱到「這世界非我家」,唱的聲音是淒愴的。由於我們要管理世界,所以當神在這世界上給我們東西的時候,我們非常喜悅地願意付出,而不是邊付出、邊埋怨、邊計較。我的主人最清楚我可以照顧到誰。

歷代志上29:15,大衛在把許許多多上帝給他的金銀珠寶獻給上帝的時候他說:「耶和華─我們的神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。」事實上大衛獻的時候應該是很悲哀、生氣,因為他想要建殿,上帝不准他建,但上帝要他預備材料,祂要別人(所羅門)來建。也就是說功勞是大衛的,但名聲卻不是他的。

這我們常常受不了,所以,你作主工,一定要看到一件事:我所有的一切工是從神來的,如果上帝不要它有我的名字,我就不要它有我的名字。如果你沒有看到,你會覺得這都是你自己的功勞。願我們記得我們是寄居的,功勞是上帝的,榮耀也是上帝的。

4.常常禱告

詩篇39:12,大衛說:「耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。」

基督徒的寄居生活有上帝的照顧,雲柱、火柱的安排,有時候在王宮裡,像所羅門的榮華富貴生活,但也有時候真是不知如何是好,生活苦不堪言,於是我們禱告,但有時我們禱告祂好像不聽。大衛是碰到了什麼事?大衛碰到很多事情,他兒子曾經要殺他,這夠難過了。他老闆曾經追殺他,這夠難過了。我們可能有時候家裡夫妻口角,這夠難過了。有時兒女不聽話、父母身體不好,這夠難過了。

所以,基督徒的生活從外表來看,跟別人真是沒有什麼兩樣。是沒什麼兩樣,但耶穌卻說,我們跟世人一樣,一起耕種蓋造、吃喝嫁娶,都一樣,但兩人在一起耕田,取去一個,撇下一個;兩個人一起推磨,取去一個,撇下一個。耶穌講這比喻的意思就是:你不是做什麼都得救的,你是憑著什麼樣的心在做而得救的。你不是憑著推磨而得救,因為另外一個人也在推磨卻不得救。照樣,各位,你在這裡聽道,兩個人,廿個人,兩百個人在裡聽道,取去一個,撇下一個。希望我們都不是被撇下的。

5.讀經

我們禱告,在艱難或任何事上都禱告,而一個客旅,他也讀經,他常常讀上帝的話。這就如同各位上網來讀文章一樣,這是一個基督徒應作的本分,我們要認識我們的主。

6.鍛鍊自己

在世寄居的基督徒,我們也常常鍛鍊自己。這就是彼得前書2:11,「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」你在行走天路上,有人會攻擊你、打你,這已經很困難了,但還有更困難的,就是你跟你自己的爭戰。你的自私、驕傲、自大、狂妄、私慾,讓你重生得救的心裡很不好過,所以就在那裡交戰。

受洗後的基督徒,當你因著世上的事,因著你的私慾說:「我不想信耶穌了,作基督徒好苦」,那就是私慾。私慾說:「不要走下去,這條路太苦了」。你得救的靈魂說:「我要走下去,因為我想望得將來的賞賜,我希望聽到我的主對我說:好,你這又忠心又良善的僕人。」

7.恩慈待人

在地上的流浪漢常常想到的,就是要別人憐憫、同情、可憐,但基督徒不可憐,我們是上帝的兒女,上帝在眷顧我們,只是我們應該很謙卑,不眷戀任何東西而已。我們不但不可憐,在罪惡世界雖然我們一無所有且充滿罪惡,但因為我們是上帝的兒女,被上帝赦免、拯救、潔淨、給我們美好,所以我們恩慈待人。

出埃及記23:9,耶和華叫摩西跟百姓講,也就是對我們每個人講,「不可欺壓寄居的;因為你們在埃及地作過寄居的,知道寄居的心。」申命記10:19,「所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」

我在美國讀書時,是在落後、保守的南方,到今天還多少保留一些基督教氣氛。我是留學生,沒什麼錢,康師母打工,我在週末也去打點工。有時什麼工作都找不到,就挨家挨戶去旅館問:需不需要清潔工。我們經歷過這些,沒有什麼可憐,因為那時我們同樣經歷上帝在眷顧我們,豐豐富富的,有些基督徒開放他們的家,招待我們。這種情形,很多住在美國幾十年的中國人完全不能體會到,我知道很多中國人在美國已經入籍幾十年,英文說得比中文好,但他沒有到神的家裡去過,而如果你到過神的家,那些人也是罪人,但是從感恩節開始,他們就會活出這種接待客旅的教導,一直到今天。

8.預備見主

最後,我們在世寄居是預備見主。我們所有在世寄居的動力、動機都來自我們有一天會見到上帝;所有的動力、動機來自上帝現在就在看、現在就在預備、恩待,但有一天我們會見祂的面。彼得前書1:17,「你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子」。我們敬畏上帝、我們歡喜、我們感恩、我們分享,我們不消極、我們沒有悲情,我們不眷戀,我們也一起、也私下禱告、讀經,我們鍛鍊自己,攻克己身,走這快樂的天路之旅。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"