title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110731 有家 (以弗所書2:13-15)        編號 /  615
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 06:12:51 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
有家 (以弗所書2:13-15)

基督徒在世上生活是個寄居的過客,然而在漂泊不定的日子裡、在朝聖的旅途中,我們也有個去處,換言之,我們還是有家的。這個家是在哪裡呢?

從前遠離

弗2:13,「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」

中文聖經在「神」字旁邊打點,意思就是這字原文是沒有的,原意「你們從前遠離的人」。這意思就很豐富了,以弗所書這裡講到我們人的特色,也就是人離開上帝必然有的現象。

人離開上帝與人不離開上帝有什麼不一樣?外表沒什麼不一樣,甚至可能非基督徒的道德學問都比基督徒好,但我跟你不一樣的是,我信上帝而你沒有,單這一點,就有永遠的不一樣。

不信上帝的人特點就是,他是一個遠離的人。這個「遠離」不是地理上的遠離,而是心靈的遠離。有部老電影叫「畢業生」,主題曲叫「Sound of silence」(寂靜之聲)。這歌名看似矛盾,但其實這首歌在說到一個現象,就是:People talking without speaking,people hearing without listening。我們聽,好像沒有聽到;我們說話,卻不在對話。

這很普遍,在你我的家裡都會有。媽媽跟兒子或夫妻之間講了半天,可是你有聽到我的話嗎?恐怕沒有聽進去;我在這裡講道,不是麥克風聲音不夠大,而是我們的心遠離了。你我之間可能是事業或婚姻上的伙伴,甚至教會的同工、詩班、敬拜讚美團,但你我之間的心,距離卻是好遙遠。

一個遠離的人不只是跟別人遠離而已,連我們都跟自己離得好遠,現在社會有一大堆的恐慌症、憂鬱症、自閉症,我自己也有恐懼、害怕。其中一個就是怕孤獨,但同樣一個恐懼就是怕人群。人多也怕,人少也怕。

所以中文聖經加上「神」這字,可能不大恰當,因為他要描述的不只是遠離神而已,而是遠離神又遠離人,甚至也遠離自己。當人從伊甸園被趕出去時,人就跟神、跟人遠離,也跟自己遠離。罪惡叫人跟神、跟人、跟所有東西都遠離。你知道問題在哪裡?問題在人離開了上帝,心裡充滿了自私、自我,一切就是我、我、我,到最後人也恨自己,走上自殺。然而在這節經文裡,我們解決了遠離的問題,得到親近。

靠耶穌的血親近

這我們感謝主,因為耶穌的血,我們已經親近了、和好了。不過,各位再想想,你跟人吵架,怎麼樣能叫你們兩個和好?說來還真有點難。我覺得現在的世代大概都放棄和好了,兩個不和好的人就一直不和好下去,大家河水不犯井水就是,如果在一個單位工作,就盡量不要在一起。然而我們的問題卻是,為什麼耶穌基督的血會讓我們跟上帝、跟人和好?如果妳跟妳老公吵架,或者你跟主管吵架,我在你們面前砍下我康來昌的頭,會讓妳們夫妻或你們主僕和好嗎?這太難講了,可是這道理你又必須懂得,否則你沒辦法不恨神,沒辦法不恨人,所以我試著用聖經裡的例子來表達讓你明白。

ぇ猶大的犧牲----像雅各之家是上帝兒女的家庭,他有十二個兒子,但這十二個兒子彼此並不和好,這家庭裡充滿了各樣的罪,嫉妒、紛爭等。各位,這些事情也可能發生在你家,尤其如果你父母又有點錢的話,一旦父母過世,即使原本是很好的兄弟,都會為了爭錢而變得紛爭擾攘。

雅各的子女就是這樣,後來他們是和好了,怎麼做到的?其中一個原因就是他們之間的兄弟猶大說了一段話:「我代替這些犯錯的人來作你的奴隸,我情願一個人來代替所有人的罪惡」。約瑟聽見了就哭了,和他們相認。各位!當猶大願意犧牲自己時,約瑟就被感動。講得再簡單一點,兩邊之間的仇恨要化解,需要有愛,但這愛需要有人犧牲。

這例子表達上帝藉著耶穌的死,使我們與神、與人和好,我們的確罪惡滔天,得罪了天,也得罪了別人,我們的確應該被處罰也該死,但耶穌這位神又是人代替了我們的罪惡、替我們被處罰了,我們就不再害怕得罪神,也願意跟別人和好。

え另一個例子,我用聖經裡一個偉大的聖徒大衛的例子來講,大衛非常愛他兒子押沙龍,而這押沙龍竟把他哥哥暗嫩給殺了,原因是因為暗嫩強姦他妹妹,所以押沙龍就替妹妹報仇,殺了哥哥。大衛對這件事很憤怒,押沙龍就逃亡在外。大衛又愛他,又想他,又氣他,放了一句話:「叫他不要來見我。他現在可以回國,我不追溯他的罪惡,但他不要來見我」。在撒母耳記下寫得好生動:「大衛思念押沙龍」。押沙龍與大衛的關係,各位可以聯想成我們跟上帝的關係。我們嫌上帝這不對、那不好,我們不理祂。押沙龍後來也是這樣,剛開始他是出於正義感殺他哥哥,但後來他得了人心,就起兵造反要推翻他爸爸,當亞希多弗獻策說:「我誰都不殺,就單殺你爸爸一人」,押沙龍認為這話甚美,他恨他爸爸。後來押沙龍死了,大衛一聽到兒子死就哭。大衛得勝,但毫無得勝的喜悅,他哭:「我兒押沙龍,我兒押沙龍,巴不得我替你死」。

我用大衛跟押沙龍來講我們跟上帝。我們跟上帝中間有仇恨,因為原罪,我們恨上帝,而祂對我們有憤怒,彼此不能和好。上帝希望我們跟祂和好,但要和好很困難,因為我們有原罪,沒辦法不恨祂,所以解決的主體不能由人,只能由神親自來解決。祂的解決辦法就是代人受死,息神震怒,人一死了,神就不歸罪給人了,可是神是不會死的,那怎麼辦?所以只能由身為神的耶穌親自成為人,代替我們受死,上帝就不歸罪給我們了,於是我們就跟上帝和好了。

耶穌是人神間的中保

弗2:14,「因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;」

當押沙龍活著的時候,大衛一定要殺掉他,因為他在造反;當押沙龍死的時候,大衛完全不恨押沙龍,不但不恨,大衛還愛他,不但愛他,大衛甚至巴不得替他死。各位,這就是天父的矛盾,祂一定要殺掉我們,因為我們得罪了祂,而祂是公義的,不得不殺我們;但祂又愛我們,不要我們死,因為祂又是非常慈愛的,所以就有祂的兒子來代替我們死亡、代替我們流血,使我們跟祂之間和好。

試問如果你死了,你如何跟上帝和好?所以,只好由耶穌代替你死,救了你,讓你跟上帝和好,從一個角度來講,耶穌代替也代表了我們所有人,使上帝的憤怒在祂身上,而不在我們身上呈現。耶穌也代表了上帝,讓我們看到上帝的慈愛和憐憫,使我們對祂不陌生、不冷漠,也不仇恨。

所以,各位,你要認識上帝,務必要從耶穌身上認識祂,因為「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理」,「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」人看見了耶穌,就看見了上帝。你要從在十字架上為你死的耶穌認識上帝豐富的慈愛,你就愛祂。我們因為認識耶穌,我們就愛上帝,上帝因著耶穌,就愛我們,把我們兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。

原本人與上帝之間有牆,耶穌把這牆拆掉了,使上帝的憤怒不會再到我們身上;你的憤怒也不會到上帝身上。這隔斷的牆也包括我們人跟人之間,原本大家彼此看不起、鄙視、傲氣、苦毒、恨惡。這些人世間的問題都可以想辦法調整、改善,但有個基本的原因,不是人間任何辦法可以從根解決的,就是我們自我中心。這自我中心讓我們沒有辦法跟別人和好,耶穌把那牆拆掉了。

弗2:15,「而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」

我再次說,若要兩個人和好,是不能靠這當局的倆人的,而要靠第三者。當事人再怎麼立志都沒用,我是早就不立志了,因為很灰心,無論怎麼立志減肥都沒用,只是再一次體會自己的無能而已。你跟你自己和好,跟其他人和好,就求主幫助,你一定要藉著耶穌基督,而且完全藉著耶穌基督。

再用剛才的例子來想,大衛很愛押沙龍,又很恨惡他。但在押沙龍死了以後大衛就完全沒有恨,只有愛,但那愛是遺憾的。當耶穌本來是道的上帝,成為了肉身,然後為我們死,祂用自己的身體滅掉了冤仇,然後產生一個新的身體,就是教會,於是大家就跟上帝和好了,然後這和平的福音就開始一直傳,傳給遠處。

所以當你們下一次領聖餐時,就能體會這點了,任何一個領聖餐的人,我們是共領耶穌的身體,共領耶穌的血,共吃耶穌的肉,換言之,你是我的骨中骨,我是你的肉中肉。這當然是紀念耶穌曾經成為人,也讓我們經歷我們今天仍然在,不是只是純粹屬靈,而是在一起吃飯、交談、禱告、流淚。

所以如果你們是教會,就必須是藉著十字架,使兩下歸為一體,跟神和好,跟人和好。我完全知道基督徒不是不碰到困難,困難到甚至要你死的問題都有,這我們天天都碰到,但我們有一個比死還要強烈的,聖經上說「愛,比死還要強烈」,這世界沒有比死更強烈的,沒有人能躲過死亡,但上帝的愛可以勝過那死亡,可以勝過空間和時間的距離,這美好的福音傳開了。

我剛才講的都是真實的事,耶穌道成肉身為我們死、為我們復活、升天,都不是抽象、純屬靈的事,都是真實,包括物質的,但你要認識這個,要相信這個,要知道這個,你需要聖靈來感動你。我們被一個聖靈感動,進到父面前。我們這些彼此可能有仇恨、遠離的人,現在和好了。所以我們不再作外人、不再作客旅。我們上一堂講的是客旅、作客,現在,我們是神家裡的人。我們既是客,又是家人,我們在這世上有家,神的教會是你的家。若你現在還不覺得是家,你禱告,求主幫助你跟耶穌更親近,對上帝的愛更知道,讓你跟其他弟兄姊妹、牧師、上帝和好。總是跟上帝和好,真是和好了,你被聖靈感動,看到其他的人:「原來我跟你素昧平生,但你的血裡面有我的血,我的肉裡面有你的肉,我們是骨肉相連的一個身體,是一家人」。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"