title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 050116 錯誤 (羅馬書8:13) [No MP3]        編號 /  62
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Aug 23 22:29:50 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

錯誤 (羅馬書8:13)


[無聲音檔 No MP3]

信息經文:《羅馬書》八章13節,「你們若順從肉體活著必要死,若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。」

一則真人真事的故事

  西元二千年的年底,在義大利報紙上刊登了一則新聞,內容敘述:1992年10月2 日深夜,在某一所城市,某一條街道,有一位白種女子被一位黑人強暴受孕而產下一名混血女嬰。目前這女孩急需骨髓移植以挽救其生命,而最能配合該女童基因的骨髓就是她親生的父親。所以,呼籲該名父親儘快出面與報社聯絡。」這是一件真實而令人震撼的事件。

  這位女子是位已婚並育有一子的家庭主婦,其夫對於愛妻受暴之事極為憤恨,在妻子受暴後的懷孕期間即計劃:若所生確為強暴所孕,就將嬰孩送至孤兒院。然而,當嬰兒出生後,她那天真無邪的模樣和嗷嗷待哺的哭聲,觸動了這對夫妻的憐愛之心,以致改變初衷,決定親自養育。

  事隔十年後,這長大了的女嬰,卻不幸罹患了血癌,並且須要移植親生父親的骨髓,方能痊癒。在無計可施之下,這對夫妻只好透過大眾傳媒尋找當初犯案的元凶,以期得到他的援救。

  這位黑人元凶,原服務於該市的一所餐廳。案發當晚,他因不慎打破碗盤,餐廳的白人雇主命其吞嚥下散落一地的碎片。此種歧視與羞辱使他喪失理性,憤而揮拳毆打雇主,並奪門而出。當他奔逃在暗夜的巷道中,巧遇上述的白人婦女。白人雇主的羞辱,在其內心轉化成種族的仇恨,以致他鑄下了強暴大錯。

  從這事上可以獲得一個警惕,錯誤會產生更多的錯誤,錯誤絕不能停留在體內而讓其持續發酵。萬不可被惡所勝而要以善勝惡,不要持報復之心,以仇恨回報仇很,以憂愁回報憂愁,只能用父神賜給我們的生命來回應一切好或壞。

  該名黑人犯案後逃至另一城市,在一處美國夫婦開設的餐廳打工。由於他努力工作而蒙獲激賞,該對夫婦不僅將女兒許配給他,並將餐廳交由其經營管理。多年下來,生意成功興隆而成為一位富者,他亦喜獲三兒女,擁有美滿家庭。此時,如果承認過去所犯的過錯,他就會喪失名譽、地位、家庭、兒女、妻子等所有。如果你是他的話,你會如何做呢 ?

  身為基督徒之所以與眾不同,不在於不會犯罪,而在於我們能夠認罪悔改。在此要特別提醒,我們的認罪悔改是討神喜悅的;但在人前認罪不一定就能得到人的寬容、原諒,反之可能遭來的是憤怒、排斥和唾棄。難道我們為了畏懼人的可能反應而放棄討神的喜悅?保羅對哥林多教會說,「我們立了志向,要得主的喜悅。」(林後5:9)大家要自省,我們常以神為喜悅,是否神也常以我們為喜悅?

  報導立即傳播開來,案情成為犯案黑人家中茶餘飯後討論的話題。此時,為人夫君的他感到極深的愧疚與痛苦,經過數日的掙扎煎熬,終於決定坦白告訴其妻。他的妻子無法原諒,立刻帶著三兒女避回娘家。感謝主!娘家父母都是敬虔的基督徒,他們勸慰女兒,說:「能夠不顧一切後果,坦誠認罪而真心悔改,這是難能可貴並蒙神喜悅的。孩子,妳應該回去成為他的幫助,現在他最需要的是妳的陪伴與鼓勵。」之後,這位犯案元兇與義大利夫婦連繫相會,彼此相擁痛哭,並懇切懺悔,饒恕對方。

真相往往是揭發錯誤和罪惡
 
  人世間很多事情上,大家都要求真相。但是,真相並不能解決真正的問題。問題真正的解決,惟有依靠真理,真理能使人得拯救;若不認識耶穌基督的真理,知道真相又能如何?若認識耶穌,就可在痛苦的真相中尋獲到力量的泉源。

  我們都會犯錯,而且是不斷的犯錯,所以,就需要一位能赦免我們並賦予新生命的主。我們的生命務必要交託予那昨日、今日、永世不變的主手中;否則,人生就是充滿一連串的分離、病痛、死亡而悲慘極點。

  「……從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心歡喜。」(徒14:17)這位唯一真理的神是要賜予人豐足而快樂的,要人認識他並在享受他的恩典中來傳揚榮耀他。神創造人並要我們享樂、讚美、事奉,我們就應全心全意地愛他、信靠他,以他為我們的一切。

錯誤是把受造物當作上帝

  我們如果將屬世上任何事情(即使它是合情合理的),當作上帝,痛苦就必臨到。「錯誤」不必是殺人放火或姦淫擄掠;「錯誤」也可以是,將你所認為在這世上最高貴的事當作上帝;它可能是愛情、親情、友情、學問、健康、理想等。若不將上帝當作你的上帝,這一切所能帶來的,就只有虛空,甚至悲哀與絕望。

  保羅在亞略巴古說:「……並且豫先定準他們的年限和所住的疆界。要叫他們尋求上帝。」(徒18:26-27)耶穌基督也引用《詩篇》的話:「……你曾給我豫備了身體…,我來了為要照你的旨意行…。」(來10:5-7)可見我們存活在世上們唯一目的,是尋求、感謝、讚美、事奉上帝。

錯誤是失去人受造的本份

  保羅說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿,……若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人……。」(林前4:16)因此,為要讓我們的身心靈隨時處於最佳的狀況。進補品、讀好書、勤運動以保持健康亮麗,這些做法都是對的;但必需要認清,這一切不是為要體貼自己的肉身,乃是因我們的身體是聖靈的殿,我們的受造是為了服事他。我們的眼晴只能看他要我們看的;耳朵只能聽他要我們聽的,我們來是要遵行他的旨意而全然地獻上。不論從事任何的行業,勝任任何的角色,我們時時刻刻都可以自己所經歷的每一恩典來享受、服事、榮耀上帝。

  我們生於罪惡中,經常會一而再、再而三地犯同樣的錯誤;包括生活中,許多嗜好的偏愛、理想的追尋,我們往往過於沉迷與執著,以至於喪失了上帝所要我們持受的本份。願主幫助,遏止我們罪行的持續。
 
錯誤是體貼肉體,放縱情慾

  論到體貼肉身而放縱自己,參孫就是一個典型的例子,受神極大的恩典,卻始終在罪惡過犯之中。他是一個拿細耳人,他的受造是要拯救以色列民出於非利士人之欺壓。拿細耳之意是:受神豐富的恩典而立志以生命中的一段時間來專心服事神,在這段時間中,不可食葡萄、不可接觸屍體、不可剪頭髮。然而,參孫在服事之始就違背了這些旨意。

  《士師記》14章講到,參孫喜歡上一非利士女子,並執意要娶回。此事根本不合於當時的律法,以色列人不可與外族通婚,更何況是拿細耳人?此處完全暴露出人性的罪惡本質。人時常愛那恨我們的,卻恨那愛我們的;愛魔鬼,卻恨上帝。賭徒與吸毒者即為最鮮明的寫照,盡管賭場與毒品使他們家破人亡而傾家盪產,但仍樂此不疲;對於那些阻止他們沉淪的親友卻反恨之入骨。

  上帝所禁止的,他卻偏偏去愛呢?似乎越是違法的事,越能給予人罪中之樂;越是合神心意的,就越是無聊亦無趣。這就是體貼肉體、放縱私慾,而任意妄為。上帝所造的肉體情慾本是善,但不在他話中受管束,即為惡。求神的愛在我們心中作工,好使我們脫離肉體的私慾,而能順服聖靈的引領。

  參孫隨父母下亭拿提親,進入了那裡的葡萄園。這一舉動不僅觸犯了拿細耳人的誡命,且顯示出他已目中無神了。所有的罪惡都從輕看上帝開始,因為他在我們的生命中已不再是一切,也不再是重要的;而其它生活中的親情、愛情等反逐漸合理化地取代了他的地位。

  參孫在園中遇到一頭少壯獅子,並將其撕裂。他之所以具有如此駭人神力是受到「耶和華的靈大大感動」(士14:6)。此事上明顯地看到,神的靈與恩賜在人身上的工作,若沒有更新的心配合,仍然是不理想的。參孫時常被神的靈感動,可惜他的心不是主的心,他所有的感動皆是外在的,以致經常出錯。這就如同教會中許多信徒頗具各樣恩賜,但其心未被更新,使服事欠缺了真正生命;實令人挽惜。

  我要提醒大家,聖靈最奇妙的工作就是在我們心中作見證說:「你是神的兒女。」保羅說:「因此我們呼叫『阿爸父。』聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女。」(羅8:16)何以此項工作如此重要呢?當我們生活中面臨苦難時;當我們掙扎於肉體的情慾時;當我們心存「非出於信心的憂愁」時,甚至當我們對信仰產生動搖、懷疑時,聖靈在我們心中不斷地見證、提醒「你是上帝所愛的」,以堅固我們;這是何等的寶貴啊!所以耶穌說:「雨淋、水沖、風吹撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」 (太7:25)

  舊約時代聖靈在人心上的工作,不若新約時代那樣地深入。因此,耶和華要與民立新約並說:「……我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民…,他們從最小的到至大的都必認識我……。」 (耶31:33-34)很可惜!當時的參孫沒有獲得這樣堅固的力量。後來,當他再度到亭拿娶親時,路過原途見到一群蜂與蜜藏於死獅之內,居然將屍身扒開取蜜而食,將拿細耳人的誡命全然棄之不顧。他在婚宴上的三十個陪伴均是非利士人,而這些好友後來卻淫殺其妻。與敵為友,莫此好甚。各位!我們不也如此嗎?時常與魔鬼為伍,樂於罪中,甚至重生得救後,仍是經常一犯再犯。

  參孫的一生是悲慘的,他愛妻子、朋友,但他們都背叛了他。一位十九世紀的英國詩人曾寫道:「所有的人都會背叛你,因為你背叛了上帝。」最後參孫又與妓女大利拉同寢,因經不起其誘騙而將力量來源的頭髮秘密洩露了。當該妓女趁他熟睡而剃除其頭髮後,他與神的關係就完全斷絕而力量盡失,以致被捕而剜去雙目。參孫輕看他與神最後一點的關係,因此經上說:「……他卻不知道耶和華已經離開他了。」(士16:20)

  「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅8:6)我們要謹記於心,以此為戒,務必要體貼聖靈。若體貼肉體,就是放縱自己,結果就是死,也必不蒙神的喜悅:「你們要逃避淫行,人所犯的無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(林前6:18)願上帝幫助我們。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"