title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110902 雅各!雅各! (創世記46:2)        編號 /  629
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 00:36:43 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

雅各!雅各!(創世記46:2)



上帝的呼召

羅馬書8:28,上半句大家很熟悉,「我們曉得萬事都互相效力」,但下半句就常忽略,「叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」。

「召」(call)這個字,直到今天,我仍不知道怎樣翻譯比較好。“Call”翻成「叫」,好像有點兇,像老闆把僕人叫來叫去,不太是聖經裡「召」字的意思。“Call”翻成「打電話」,其實是「撥」,也不太能翻出“Call”的意思。如果翻「召」、「呼召」,禮貌一點,但又純粹只是一種命令。總之,這“Call”字不管翻「叫」、「呼」、「召」都不太好理解。

有人也把“Call”翻成「天命」,「上帝的命令」,神學是有這意思,但聖經裡比這豐富,也親切一點。這在神學裡叫「有效的呼召」(Efficacious Calling),就是上帝用祂慈愛又滿有權柄的聲音召你,感動你。我們的經驗通常是「沒有效的呼召」,父母叫小孩做什麼,半天也不應。

上帝「有效的呼召」從創造開始,以賽亞書40:26說,神創造萬物的時候是「一一召其名」,我們中文聖經翻,「一一稱其名」,上帝一個一個的叫他的名字,那東西就出現了。

上帝也用祂的呼召管理萬有,和拯救人。拯救人,就是我們在佈道會裡講的「呼召」。我們信耶穌,勉強的講,就是你知道這位宇宙萬物的主用很親愛的聲音在叫你,你聽了就回應「我在這裡」,就會禱告,這叫「有效的」,或用現代語講,叫做「來電的」。

「上帝的呼召」臨到整個的教會,這呼召一定有效,羅馬書8:30,「預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀」;但這呼召有時看來好像石沈大海,沒有任何反應。可是,我們希望每個上帝的兒女聽到上帝用祂的愛叫我們,我們都願意回應這呼召、撇棄一切、跟隨,「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗4:1),成為祂的兒女,信靠祂。

我們蒙召,一定是聖靈在我們身上工作,不一定是種聲音,也不一定每個人都有很熱烈的反應。如果感覺強烈,表示那呼召在我們心裡很清楚,那真是有「特別的恩典」。但不管感覺強不強烈,只要你真信了主,至終都能對上帝的愛、權柄和祂的呼召有越來越清楚的回應,那就是好的。我常喜歡舉「母子連心」的例子。我們跟上帝是「父子連心」,祂叫我們,我們聽得到,而且有回應。

提摩太後書1:9,「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的」。

約翰福音,主耶穌說,「我認得我的羊」,10:3,「他按著名叫自己的羊」。這一點,牧師一定要有這能力,叫得出每個人名字來,但我就沒這能力。我要表達的就是,如果這個人的名字我們叫得出來,知道他的事,而且關心他,這很好;但如果我們對上帝的恩典,相信且有反應,這是最好。

聖經講到上帝呼召人,而且連喊兩次的,包括:

創世記22章,神喊:「亞伯拉罕!他說:我在這裡」,意思是,「有什麼吩咐嗎」?當然亞伯拉罕沒有想到,上帝是要他獻上兒子。同樣一章裡,上帝喊亞伯拉罕兩次,「亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡」,那是要他停止殺以撒。喊兩次,一方面是迫切,有很重要的事情;另外一個就是很強烈的愛。

另外就是出埃及記3:4,神就從焚燒的荊棘裡「呼叫」:「摩西!摩西!他說:我在這裡。」。

然後在新約路加福音10:41時,耶穌喊,「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」。那喊裡面,可能有責備、提醒的意思,但也有強烈的愛。

使徒行傳9:4,在大馬色的路上,耶穌也喊過,「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」

這連喊兩次,形式上不是那麼重要,但如果你用信心的耳朵聽,你隨時都聽到神對你奇妙的愛,這愛(或說這「召」)所帶來的使命、權柄、恩典、安慰、鼓勵、提醒、警告,就是個很親密、很親密的關係。

上帝呼召雅各

還有一個神連喊他兩次的,就是創世記46:2,「夜間,神在異象中對以色列說:雅各!雅各!他說:我在這裡。」

雅各跟我們很像。當然聖經裡每個人,好人、壞人,都跟我們多少有點像;甚至,我們跟上帝也有些相像的地方,因為我們是按著上帝的形像樣式造的,所有的美好都會有一點,雖然我們墮落了。

羅馬書9章講,雅各是在母腹中,還沒有生下來,就被上帝揀選的,不講他被呼召,但那揀選裡面也有呼召,「要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主」。就人來看,雅各在很晚時才有這樣的反應。

這跟我們也很像,神在我們還沒有受洗、還沒有進教會時,就在保守我們、愛我們、眷顧我們。祂一直在叫你,就只希望你回祂一句話,祂就心花怒放。像約翰牛頓,原來是個極其褻瀆上帝的水手,在大風暴中,大家都覺得要死了的時候,他終於說了一句話:「那我們現在姑且試試看向上帝禱告吧」,這就是對上帝呼召的回應。

 上帝第一次呼召雅各

雅各,七十七歲時逃離他的家。因為雅各騙了他爸爸和哥哥,哥哥很憤怒,要殺他。雅各詭詐狡猾欺騙,但上帝召他,「本不是按他的行為,乃是按上帝的旨意和恩典」。

他逃亡,逃到伯特利的曠野,創世記28:11,他「拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了」。雅各石頭當枕頭,有家歸不得,可惡又可憐。但耶穌比他更可憐,因為「人子沒有枕頭的地方」。

然後,神第一次呼召他,他「夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上」。約翰福音1:51告訴我們這梯子就是耶穌,「天開了,神的使者上去下來在人子身上」。這裡所表示的就是雅各跟我們一樣都死在罪惡過犯中,不認識上帝,但因著上帝的聖靈、上帝的道、上帝和人之間的中保耶穌,我們開始信祂。舊約,耶穌沒有直接出現,但耶穌就是上帝的話,上帝的話就是中保,讓我們開始跟上帝有一些聯繫。

這裡,上帝直接宣告自己是誰:「我是亞伯拉罕的神,是以撒的神,但我現在要祝福你。我要賜福你,我要與你同在,我要保佑你,我要成全我向你所做的應許」。各位,上帝召我們,就會成全祂一切奇妙的旨意。

但對上帝的呼召,我們也不能分得多清楚。就個人來看,雅各沒有正面的回應,他很害怕。然後他的禱告裡說,如果上帝實現祂的應許,他就會以耶和華為他的神;意思就是,「我現在還不信你,我要等到你的話實現了我才信」。雅各很現實。這反應看起來不太好,但恐怕多少有些對他的影響。

然後就廿年沒有聽到上帝的呼召,就像我們一輩子也不一定聽到什麼聲音,也沒看到什麼大光。這沒關係,我們不要覺得,一定要怎麼做或有某種經驗才是對的;只要我們有神的話,有聖靈,知道耶穌基督在我們心裡就好了。

這廿年在他舅舅拉班家受盡辛苦,但神給他極大的祝福。這也像我們人生一樣,我們辛苦,但只要有信心,辛苦裡面都有更大的祝福,「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」,哭泣是短暫的。

 上帝第二次呼召雅各

廿年之後,神再次呼召他,說:「你回你祖父之地,我會跟你同在」(創31:3)。雅各沒有跟耶和華講話,但這是有效的呼召,雅各馬上行動,當天就準備走,這很了不起。雖然這回去,從一個角度講,可以是逃亡。但他的行動表示上帝真的在作工。

這時候雅各對上帝認不認識?他的舅舅追上來時,他沒有說「我的神」,而是說:「我爸爸以撒很怕的那位神」,「就是亞伯拉罕的神與我同在」,不過感謝主,雅各起碼知道這個神在保護他。

雅各後來也跟這個神禱告、摔跤,但還是缺少一個東西,就是上帝還沒有叫他的名字,他也沒有叫上帝。這一點是很重要的。我們華人夫妻之間不像美國人,又是糖、又是蜜、又是甜的喊,常常就是喊「孩子的爹、媽」,這總是把夫妻的關係淡化,我覺得不是很理想,也不合聖經。但如果感情很深,就容易叫得很親,甚至很肉麻,像章回小說裡的,「你是我心上的一塊肉」。

 上帝第三次呼召雅各

再事隔卅三年,上帝第三次呼召雅各,他對上帝的反應就很棒了。包括雅各回到他的本家,最好的事是他哥哥不殺他了,雖然不是長期的和好,但起碼沒有仇恨了。不幸的事就是雅各所愛的妻子拉結死了(利亞恐怕死得很晚),還有他最心愛的兒子約瑟不見了,他非常悲哀;也包括其他孩子們的背道、殺人、亂倫(上父親的床)等等,都叫雅各越來越灰心、難過、傷痛。然後飢荒來了,去埃及買糧,西緬又被扣留,埃及的宰相要求便雅憫去。當雅各的九個兒子帶著便雅憫和迦南最好的東西往埃及去的時候,我看雅各真是悲哀到極點。

當雅各一百卅歲,妻兒都不在身邊,我都不知道他多難過。當猶大要帶便雅憫走的時候,雅各本來不願意,後來不得讓他帶去,最後說了一句話,「我若喪了兒子,就喪了吧!」一個父親講這種話也太絕望了,兒子掉一根頭髮你都會受不了,何況是白髮人送黑髮人,更是無奈!這也是基督徒對上帝的呼召有比較確切的反應,通常就是我們被逼到絕境的時候。

他們帶著便雅憫從迦南到埃及,在一場歡喜的哭泣之後,兄弟相認。這段時間不知道多長,可能一、兩個月。然後當約瑟的車隊帶著他們和那麼多糧食回來時,應該是相當轟動,但當猶大把約瑟還在,而且做埃及全地的宰相的事情通通講了。聖經上說,「雅各心裡冰涼,因為不信他們」。後來看到約瑟打發來接他的車隊,知道是真的,就有極大的一聲嘆息,說:「罷了!罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面」。這是雅各最後一次離開他的家,一百卅歲移民到埃及。這次不是逃亡,是父子團圓。

離開之前,他先去獻祭。這跟以前不一樣。以前是神先呼召,他再獻祭;這一次是他先獻祭給他父親以撒的神。創世記46:2,神就說:「雅各!雅各!」上帝連叫他兩次。雅各回應:「我在這裡」,這話是以前從沒說過的。然後就是神給他安慰的話,神會恩待、保守、指引他,「我要和你同下埃及去,也必定帶你上來」,事實上是指他的骸骨要被帶上來。但怎麼講我們都非常感謝上帝。

這些在舊約的事,雖然跟我們有點遙遠,但其實我們都是蒙了上帝拯救的罪人,都不知不覺中蒙了祂的呼召;有時候有知覺,有時候沒回應;但希望我們越認識上帝,越確實聽到上帝呼召我們,甚至喊我們的名字,甚至連續喊了兩次,那真是充滿了慈愛、親愛、憐愛。

在任何一個時候神對我們的呼召,盼望我們都有正面的回應。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"