title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 050123 神的路 (馬太福音3:3) [No MP3]        編號 /  63
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Aug 23 22:29:25 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

神的路


[無聲音檔 No MP3]

馬太福音3:3,「這人就是先知以賽亞所說的。他說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」

  以前的報紙常有這類的廣告:「致妻某某啟示,自從你離家後,我們非常想念,請速返,一切好商量。」聖經舊約也常有類似的訊息。

人離開神以後是悲慘的

  出埃及記29:45-46,「我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華─他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華─他們的神。」神要住在以色列人中間,除了要搭救他們脫離埃及法老王、帶他們到流奶與蜜豐富之地這兩個目的外,最重要的目的是要住在他們當中。以色列人像是耶和華所揀選的妻子,是上帝要與他們住在一起的民族。以色列人卻不斷地、無休止地有外遇、試探上帝。無論上帝如何愛他們、擊打他們,他們依然去拜偶像,最後耶和華忍無可忍,只好離家出走,離開以色列。

  以西結書9:3,「以色列神的榮耀本在基路伯上,現今從那裡升到殿的門檻。」10:4-5,「耶和華的榮耀從基路伯那裡上升,停在門檻以上;殿內滿了雲彩,院宇也被耶和華榮耀的光輝充滿。基路伯翅膀的響聲聽到外院,好像全能神說話的聲音。」10:18-19,「耶和華的榮耀從殿的門檻那裡出去,停在基路伯以上。基路伯出去的時候,就展開翅膀,在我眼前離地上升。 」當人棄絕神時,人就進入十分痛苦的狀況。當人離開美善的源頭,就只有邪惡;離開生命的源頭,就只有死亡;離開慈愛的源頭,就只有仇恨;離開智慧的源頭,就只有愚笨。也許要證明上帝的存在有困難,但要不信主的人回答生命、生活是有痛苦的,他們一定承認。因為不認識神的人,不會有真正的快樂,只會有麻醉和刺激,絕對不會有持續的、良善的、平安的喜樂。

  耶利米哀歌很貼切地形容以色列人離開神後的悲慘狀況:耶利米哀歌4:4-5,「吃奶孩子的舌頭因乾渴貼住上膛;孩童求餅,無人擘給他們。素來吃美好食物的,現今在街上變為孤寒;素來臥朱紅褥子的,現今躺臥糞堆。」4:8-10,「現在他們的面貌比煤炭更黑,以致在街上無人認識;他們的皮膚緊貼骨頭,枯乾如同槁木。餓死的不如被刀殺的,因為這是缺了田間的土產,就身體衰弱,漸漸消滅。慈悲的婦人,當我眾民被毀滅的時候,親手煮自己的兒女作為食物。」現在的社會不也是如此嗎?處處可見父母如何虐待孩子,孩子如何傷害父母,當人離開上帝,景況只會越來越悲慘、可憐。

  耶利米哀歌4:14-15,「他們在街上如瞎子亂走,又被血玷污,以致人不能摸他們的衣服。人向他們喊著說:不潔淨的,躲開,躲開!不要挨近我!他們逃走飄流的時候,列國中有人說:他們不可仍在這裡寄居。」這是以色列過去二千年來的歷史。如同《漂流的猶太人》(The Wandering Jew)、華格納的歌劇《飛行的荷蘭人》(The Flying Dutchman)一樣,都是在描述人沒有居所、沒有地方、沒有住家,離了神,我們就只有可憐和貧窮。

  耶利米哀歌5:2-3,「我們的產業歸與外邦人;我們的房屋歸與外路人。我們是無父的孤兒;我們的母親好像寡婦。」13-16,「少年人扛磨石,孩童背木柴,都絆跌了。老年人在城門口斷絕;少年人不再作樂。我們心中的快樂止息,跳舞變為悲哀。冠冕從我們的頭上落下;我們犯罪了,我們有禍了!」20-21,「你為何永遠忘記我們?為何許久離棄我們?耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉。求你復興我們的日子,像古時一樣。」 當科技越發達,人的壽命越長的時候,物質、感官刺激都越來越多的時候,我們並沒有更有愛、更快樂,我們反而活的更痛苦、更孤單、更悲哀。

人預備神的路迎接主來

  感謝主,聖經中多處提到上帝回來了,離家出走的丈夫回來這家的時候,就要修直、修平這條路,使他順利的快快回來,以賽亞書40:3,「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。」

  馬太把舊約的耶和華視同新約的耶穌。許多經文都是這樣,每個舊約的耶和華都沒有轉移的運用到新約的耶穌或聖靈身上。上帝回來了,我們要如何預備迎接他的路呢?如何把「一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平、彎彎曲曲的地方要改為正直、高高低低的道路要改為平坦。」使神可以完全的、快速的、沒有攔阻地到達我們這裡呢?

  神的路也是人的路,人到神那裡的路是一條十字架的路,是一條小路、是一個窄門,找到的人非常少;而另一條通往滅亡的路、也就是魔鬼的路,卻是一條寛大的路,找到的人也非常多。

  通往上帝的路有一個條件,也是唯一的條件,就是信靠神,而且是全心全意的信靠他,這是人辦不到的,因為人無法撇棄一切的來跟隨他,人無法相信這個神值得人付上一切代價、把一切都交在他的手裡。

  人到神的路,是一條捨己的路、十字架的路、相信的路、跟隨上帝的路。

  神的路,也是神到我們這裡來的路。他到我們這裡來,如同被虧待、被傷害、被欺負、被冤枉的丈夫終於要回來了,而這樣的路,只有重新再造,只有單單的愛他的路。

  我們以前不能單單愛上帝、信靠上帝時,就受盡折磨和痛苦,現在他要回來了,我們就要捨己地跟隨他,重新獲得生命和祝福。

修平神的路:認罪悔改

  「天國近了,你們應當悔改!」悔改就是承認自己的罪,相信他的對,悔改是相信也是重生的一部份,人若不重生不能進神的國,天國近了,要認罪、要相信、要悔改、要重生。承認很痛苦,不承認更痛苦。不認罪或將隱而未現的罪予以美化、合理化或不承認,只會叫我們唉哼痛苦、骨頭枯乾、靈魂乾渴。

  詩篇32:2-7,「2凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!3我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。4黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。5我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。6為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裡。7你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」認罪會叫我們得輕鬆、平安、潔淨、愉快、得救,認罪就會得到這一切的祝福。然而為什麼人還是不喜歡認罪呢?或是曾經享受過認罪的平安,再次需要認罪悔改時,忘了上次的釋放,又不肯認罪了,為什麼會這樣呢?因為認罪有五難:

 一、人們看不到自己有罪要認,只看到黑暗

  人們要看到別人的錯誤簡直是輕而易舉,至少極其容易地看到別人的黑暗。然而人卻很難看到自己的錯誤,如同約瑟的哥哥們為了合理化賣弟弟的行為,就只看到爸爸的偏心和弟弟的亂作夢,卻看不到自己的殘忍和忌妒。

  大衛以為淫亂、殺人的罪可以欺世盜名,至少有一年大衛沒有看到自己的錯,看不到自己就是奪走窮人家羊的那個人。當我們被魔鬼欺騙,以為「大家都是這樣」,就可以這麼做的時候,我們就會以為我們沒有犯錯。大衛認罪之後才說:詩篇51:3-4,「因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。 」

  當浪子離家時,只看到父親的錯,便要父親把當得的給他,然而羅馬書11:35,「誰是先給了他,使他後來償還呢?36因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。」

  上帝不欠我們任何東西,上帝不欠我們智慧、美貌和永生,上帝不欠我們快樂的生活、健康的身體,因為我們沒有先把良善的、健全的頭腦、身體、心靈和工作給過上帝,以致於上帝要還給我們。我們只給了上帝無限的罪惡和錯誤,所以上帝給我們的應該是無限的刑罰和擊打。是誰先給他任何東西,以致於他必須償還呢?上帝欠我們的只有地獄的火。

  參孫的女友和妻子,對參孫都說過如同世上作惡的男人會說的話:「你不愛我,你若愛我,就會和我上床,就會告訴我許多的事」,這是流行的謊言,求主幫助我們不要上魔鬼的當。

  路加福音3:12-14,「又有稅吏來要受洗,問他說:夫子,我們當作什麼呢?約翰說:除了例定的數目,不要多取。又有兵丁問他說:我們當作什麼呢?約翰說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。 」當約翰回答不要多收、要按著規矩收時,不肯悔改的稅吏和兵丁會說:「每個稅吏都是多收的,每個兵丁都是強暴的。」曾經全世界的人都說地球是方的,然而真理是地球是圓的,所以求主幫助我們,不要上魔鬼的當。

 二、因為魔鬼的欺騙,人們以為犯罪很快樂

  箴言9:17,「偷來的水是甜的,暗吃的餅是好的。」參孫的受造原是為了擊打非利士人而生,本是不應該與非利人作朋友的,參孫卻覺得非利士女子是可愛的,難道以色列沒有女人了嗎?魔鬼天大的謊言和欺騙,對體貼內肉體的人是何等長久有效。

  對吸毒的人而言,全世界對他最好的人是給他毒品的人,而他最快樂的事是吸毒。對賭博的人而言,全世界對他最好的人是讓他賭博的人,而他最快樂的事是賭博

  世人都把害他的魔鬼當成最好的朋友,把最愛他的上帝當成仇敵,愛那恨我們的,恨那愛我們的。世人會主動的、自動的愛那些害我們的魔鬼,對那禁止、防止我們受苦的上帝卻是恨惡的。

  參孫始終愛非利士人,當妻子被非利士人燒死後,才說「如今我殺非利士人不算有罪了」,人總是被魔鬼整到快死了,才知道魔鬼的可怕。世人都被魔鬼弄瞎了心眼,以為婚外情和嫖妓才快樂,殊不知嚴守教規的清教徒比花花公子更能享受性愛的快樂,因為這種快樂只能在配偶身上得到滿足。

 三、認罪很丟臉

  這又是上了魔鬼的當,「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」(路12:2)多數人以為隱藏的事沒有不顯露,是指將來一切的黑暗都會被揭發出來,然而這裡更正確的是指天國的福音終會顯明出來的,基督徒認罪的時候就會顯明我們是世上的鹽和光,認罪是榮耀神的事。

  在罪惡過犯中我們不肯認罪,是因為我們覺得太丟臉了。2002年12月一個醫生報導了一個案例,有關一個義大利黑人因為認罪而使一個十歲骨髓移植的女孩得醫治的故事。

  義大利一個黑人因打破餐盤,被白人老闆變態地按著他的頸子,強迫他吃下地上碎掉的盤渣,因而被惡所勝,心懷不平想要報復,1992年10月8日晚上看到一個白人女人路過,於是強姦她洩恨,事後這個黑人就逃到另一個城去。

  這位被強暴的白人女人因此懷孕,白人女人和她的白人丈夫是基督徒,也不確定這個胎兒是否是他們夫妻的,所以決定把孩子生下來,然而是個黑嬰。世人都會因一個罪惡產生新的罪惡,唯有基督徒的良善可以勝過罪惡。

  十年後這個黑人小女孩因白血球過多症需要骨髓移植,但夫妻兩人及所生的白人女兒骨髓無法與這女孩配合,又無法再生一個黑色嬰孩提供相同的骨髓,只好登報請求這個強姦犯生父出面幫助這個女兒。

  此時全國譁然,大家都在猜這個爸爸會不會出來呢?許多人要捐骨髓給她,都因體質不同會產生排斥而無法配對成功,(卻也意外地幫助了許多有需要骨髓移植的人配對成功),只好不斷地呼求、請求當年犯案的生父出面。要如何修直主的路?罪惡是個攔阻主來的路。

  此時這個黑人已經結婚,有個美麗的太太、三個健康的小孩,是個家庭幸福、事業有成的經理。他太太在飯桌上看完報紙說:「這白人女人好了不起,她的先生更了不起,可以接受這個太太和孩子,最壞的是這個黑人!」這時黑人因打了五歲的孩子,孩子對著他吼說:「你是壞爸爸!」當餐館員工對他打招呼說:「經理好」時,他覺得自己真是壞死了。

  如果是我做錯事,該怎麼辦呢?我願意承認嗎?我受的了嗎?真象如果公開,黑人心想:「人都會因此不喜歡我了,我該怎麼辦呢?」然而我們務必要相信,只要願意認罪,上帝依然很愛我們!這就是十字架。

  我們都曾拿過不該拿的東西、看過不該看的東西、作過不該作的事、說過不該說的話,但上帝有豐富的慈愛,只要我們認罪,神必要赦免我們的罪。我們都是罪魁中的罪魁,但當我們勇敢地向人認罪時,人的回應不一定是對的,人不一定會原諒我們,可能會看不起我們,但上帝必定會饒恕我們的過犯,也喜悅我們認罪,罪得赦免的我們,也會對人更有同情心。

  這個黑人幾次拿起電話又放下,後來受不了良心的折磨,便把事情的真相告訴了太太,太太覺得被騙,傷痛、生氣的帶著孩子回娘家去了。

  我們不敢承認的罪,也常常會投射在別人的罪過上,為了掩飾自己的不安,打駡小偷最大聲的人,自己就是小偷。人若不認識神,就永無真理可言。

  黑人太太的父母勸女兒要支持自己的丈夫,於是黑人勇敢的打了電話,兩家見面時抱頭痛哭,黑人向白人女人認罪,請求原諒。這個黑人從罪人變成英雄,後來骨髓移植手術十分成功,這個女孩終於得到醫治。

  因著不敢得罪神和要討神的喜悅,我們應當勇於認罪。不管世人如何看待認罪的人,任何問題只要願意認錯,主奇妙的寶血是大有功效的,會完全塗抹和忘記,也許仍有管教和對付,但要相信我們的神是一位慈愛憐憫的神,只要信靠主,萬事會互相效力,叫愛神的人得益處。

 四、認罪賠不起

  沒有人賠得起別人的性命和貞操,無人賠得起,覆水難收,想賠也賠不起。賭徒永遠想翻本,卻連最後的本也賠了。我們所犯的罪,永遠賠不起上帝,但有耶穌為我們賠了。

  為什麼說以賽亞書和馬太福音所傳的信息是一致的呢?以賽亞說:「要安慰安慰我的百姓,因為神回來了。」約翰卻說:「你們有禍了、該死了,斧頭已經放在樹根上,要砍下不結好果子的樹。」一個是何等安慰、一個又是何等嚴厲呢?

  以賽亞書40:1-4,「你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。2要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。3有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路(或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們神的道。4一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。 」馬太福音3:1-3,10,「1那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:2天國近了,你們應當悔改!3這人就是先知以賽亞所說的。他說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!……現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」其實兩個人說的是一樣的,悔改是因著認識上帝最大的恩惠而產生的,悔改會得到更大的恩惠。不肯悔改或是虛假的悔改,是因為上帝的憤怒,而且會產生更大的神的震怒。

 五、認罪後不會被原諒或被愛

  世人的確不會輕易原諒願意認罪悔改的人,然而魔鬼總是盡牠最大的力量要欺哄世人,使世人忘記、拒絕和不相信上帝是不輕易發怒的,他是滿有憐憫、聖潔、公義、慈愛的神,而且樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告他的人,這就是福音,這就是好消息,這也是魔鬼一直想盡辦法不讓世人相信的真理,魔鬼要人以為神是不輕易饒恕人的,如同約瑟的哥哥們:

  創世記50:15-21,「15約瑟的哥哥們見父親死了,就說:或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足的報復我們。16他們就打發人去見約瑟,說:你父親未死以先吩咐說:17你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。18他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:我們是你的僕人。19約瑟對他們說:不要害怕,我豈能代替神呢?20從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。21現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。於是約瑟用親愛的話安慰他們。」

  約瑟的哥哥如果真實悔改就會有平安,因為約瑟早就告訴他們:創世記45:7-8,「神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」

  因為約瑟認識這位神是:詩篇103:8-10,「8耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。9他不長久責備,也不永遠懷怒。10他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」當浪子要回到父親那裡的時候,他必須相信父親會接納他、不會殺他,否則他不會回去,他本以為父親會把他當雇工,然而他錯了,父親仍然把他當兒子來愛他。

  一切事情的答案都在上帝,即使我們得罪他到底,甚至把他的兒子釘死在十字架上,他都樂意饒恕我們,這也是兩千年來、數千萬基督徒都無法表達上帝的慈愛與公義的千萬分之一的。

  神說要安慰安慰我的百姓,神要使我們成為公義、成為正直,神不要人虛假的悔改,如同法掃羅王「我得罪耶和華」的認罪,只是為了保住王位,這樣的悔改是惹神憤怒的。

  人的認罪必須包含兩個部份:對自己罪惡的恨惡,和對上帝慈愛赦罪的接受。法利賽人的認罪不是因為恨惡罪,是因為要換取救恩或害怕處罰,只有外表的儀式和行為,想要將來能進天堂而已,所以約翰說要真實的認罪悔改。即使沒有地獄,我們都當撕裂心腸的恨惡罪惡。

  大衛被聖靈光照、看到自己的罪惡後,終於說:詩篇51:1-18,「1神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!2求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!3因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。5我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。6你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。7求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。」

  因為大衛知道:「8求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。認罪會使我們歡喜踴躍。9求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」

  神不但塗抹過去的罪,也賜下新的恩典:「10神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。11不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。12求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。 14神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。17神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。18求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。」

  詩篇103:11-13,「11天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!12東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!13父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」神的慈愛對敬畏他的人何等大,這裡不是說信靠他、仰望他或愛他的人,特別是指敬畏他的人,所以以賽亞的安慰和約翰的嚴厲是指同樣的信息。

  謝謝主的恩典和慈愛,感謝主使我們蒙揀選,感謝主我們有這樣一位上帝,求你使我們得聽歡喜快樂的聲音,使我們壓傷的骨頭可以踴躍。求你使我們仍得救恩之樂,賜我們樂意的靈扶持我們,阿們。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"