title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110903 驚慌的異象 (但以理書7:15)        編號 /  630
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 00:38:19 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

驚慌的異象(但以理書7:15)



但以理書裡有三個類似的異象。其實所有的異象、異夢、想法,基本上都是一樣,如果你的中心不是上帝,那通通都錯了。我知道現在教會喜歡講社區、服務、健康,這不是壞事,但很多教會因為自己也不太相信,覺得別人聽了會不高興,於是就「不講耶穌」。但,我希望我們能更多認識主的榮美。

這異象在講世上政權

但以理的異象和異夢,跟尼布甲尼撒的一樣。尼布甲尼撒的兩個夢類似:一個是「巨像」的毀滅和小石頭變成大山;另一個是「大樹」的毀滅,只是第一個異象比第二個要更完整。那「巨像」或「大樹」和這裡「四個獸」都極其可怕,都是在講世上的政權。

這時是尼布甲尼撒的孫子伯沙撒就位的時候。但以理書7:1,「巴比倫王伯沙撒元年,但以理在床上做夢,見了腦中的異象,就記錄這夢,述說其中的大意。」

四風陡起,四獸從海中上來

7:2,「但以理說:我夜裡見異象,看見天的四風陡起,颳在大海之上。」「風」可以是指「風」,「氣」,「靈」。神吹一口氣,人就成了有靈的活魂。

從純自然來講,颱風、颶風吹在海上,就會有災難。出埃及記的東風,把紅海吹開,讓以色列人過去;有時吹來蝗蟲、鵪鶉。啟示錄有看守四風的使者,風好像放在袋子裡,一打開袋子就有大災禍。這都是但以理書要表達的,萬事萬物,不管是微風細雨、急風驟雨,都在上帝手裡。上帝有時憐憫,給我們和風細雨,有時給我們大的災難警告我們。

這裡在講,上帝在罪惡墮落世界的管理,包括歷世歷代政權的興衰。或者不說政權,而說權柄、權力。

上帝吹下了風,好像把海吹開,很不幸吹出了四個巨獸,7:3,「有四個大獸從海中上來,形狀各有不同:」

以色列人是怕海的民族。所以聖經裡講到海是可怕的,常常形容是敵對上帝的力量。約伯記、詩篇都有講海的狂妄,但神叫它停在哪裡,它就停在哪裡,有時候神讓它上來,那就是海嘯。啟示錄講以後沒有海,是說那種敵對的力量沒有了。

這四個獸更是敵擋上帝的勢力。但你不要忘記,再大的敵擋勢力,包括撒旦,通通都在上帝手裡。各位千萬不要有那種異教的想法,以為魔鬼跟上帝是勢均力敵。也不要有錯誤的想法,以為上帝不管那些壞事,壞事都是魔鬼在做。壞事是魔鬼在做的沒有錯,但上帝掌管、使用。

神用政權管理這罪惡世界,有的好一點,有的壞一點,但基本上那都不是上帝的國度。世間的國度(包括以色列)基本上不是屬神的。神的國度是屬靈的,是人看不見的,是藉著祂的話、權柄、命令,在屬神的人心裡顯出來的。有時候顯得多、好,像大衛、所羅門、約西亞;但他們也不都是-大衛、所羅門都有敗壞的時候。而這些外在的一定都會過去,只有神的國度是永遠的。

神的兒女,既是世界國度的子民,也是神國度的子民;我們是義人,也同時是罪人。當大衛在跟拔示巴通姦時他是上帝的兒女,但他也在魔鬼的手裡。當大衛用他的權柄命令約押殺掉烏利亞時,他是上帝揀選的人,但他也是個邪惡的人。

7:4,「頭一個像獅子,有鷹的翅膀;我正觀看的時候,獸的翅膀被拔去,獸從地上得立起來,用兩腳站立,像人一樣,又得了人心。」這段經文啟示錄也有間接引用過,就是在說世上的權柄強大可怕。

「頭一個像獅子,有鷹的翅膀」,這形像就是基路伯,你看了,或許覺得這基路伯像異教神話裡的東西,這沒有關係,聖經使用這世界上一切我們能夠想到的東西來表達神的心意。這裡「如獅添翼」,就是指權力的浩大強大。一般解經家說這是尼布甲尼撒的巴比倫,但你遠遠不必限制在巴比倫身上,世界歷史上的強大國家比巴比倫強大的多得多,幅員最大的應該是蒙古人的四大帝國。世上的權力都有興有衰,不管是蘇俄、美國、中國,這是上帝的鐵則。基督徒若不看到神的國,只看這些,就會跟著他們的垮台一起瞎眼、絕望。

「獸的翅膀被拔去,獸從地上得立起來,用兩腳站立,像人一樣,又得了人心」,解經家說大概是巴比倫王尼布甲尼撒從瘋狂、牛心,後來恢復到人性的情形,但我們可以把它瞭解成世上的強國。應用在這罪惡世界,我們會生活在罪惡的權柄下,而這罪惡的權柄也是被上帝管理的。聖經甚至叫我們對他有尊敬,不是他本身一定好,有的好一點,有的壞一點。這權柄也不限於政權、統治者,公司、牧師、父母、丈夫也是,都有邪惡和愚蠢的,但我們都是因著相信和敬畏上帝而順服他們,而不是因為這些人本身。

這個世界的國度有時充滿了獸性、殘暴和愚蠢,但有的時候也得人心。但罪人得勢的時候,都常常會狂妄,有時候被上帝擊打,把他的權柄、翅膀拿去,他反而會謙卑悔改,當然也有恨惡上帝的。

7:5,「又有一獸如熊,就是第二獸,旁跨而坐,口齒內啣著三根肋骨。有吩咐這獸的說:起來吞吃多肉。」解經家說這就是瑪代波斯帝國,其實這樣說不合理,因為波斯比瑪代要強得多。「口齒內啣著三根肋骨」、「吞吃多肉」解經家說大概是波斯的三次勝利,但重點在這獸也被上帝管理,上帝要它侵略勝利,它就勝利。

7:6,「此後我觀看,又有一獸如豹,背上有鳥的四個翅膀;這獸有四個頭,又得了權柄。」這第三個獸-豹-跑得最快,又添上四個翅膀,更快。一般講就是亞歷山大。但亞歷山大帝國來得快,去得也快,後來就分成四個,亞歷山大也死了。

這的確是歷史上的帝國,但用在今天,神要我們瞭解的就不只是這四個帝國。人間都這樣,一國垮了,可能換另一國又垮了,這我們都不知道。但不管是什麼時候,我們都在這世界的國度生活,躲不掉的,但我們是敬畏上帝的。

還有第四個異象,7:7-8,「其後我在夜間的異象中觀看,見第四獸甚是可怕,極其強壯,大有力量,有大鐵牙,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏。這獸與前三獸大不相同,頭有十角。我正觀看這些角,見其中又長起一個小角;先前的角中有三角在這角前,連根被他拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話。」但以理用了非常多篇幅在描述它特別可怕和強大。這帝國裡有個小角,解經家很喜歡談,但我都不談,因為最重要的是要了解聖經要我們知道的是什麼。

異象叫但以理愁煩驚惶

這7:9-14我們等一下再看。我們先看7:15,「至於我─但以理,我的靈在我裡面愁煩,我腦中的異象使我驚惶。」但以理是經過何等大風浪的人,居然會被一個夢嚇壞,可見真是很可怕。

「異象」、「異夢」基本上應該是正面的。「少年人要見異象,老年人要做異夢」,現在靈恩派都喜歡這些。聖經裡是有異象異夢,教會歷史上應該也有。但如果是一個純潔愛主的人,他的異象異夢不會是一種野心:我的教會會多大;你今年的工作會賺多少錢;過了2000年台灣教會要增加多少、多少…等等。各位,教會要復興,但不能為了神的榮耀或為了自己而說謊,這是負面的。正面的,教會要復興,基督要被高舉,如果只是自己興奮一下,那是自欺。

7:16,「我就近一位侍立者,問他這一切的真情。他就告訴我,將那事的講解給我說明。」這「侍立者」跟我們剛才跳過去的異象有關係,就是天上寶座旁邊的侍立者,可以說是天使。

神的聖民終要得國

7:17,「這四個大獸就是四王將要在世上興起」,再次說,這就是人類歷史的寫照。這四王要興起的重點在18節,「然而,至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠。」神的聖民,就是我們信耶穌的人,要得國,在神永恆的國度裡掌權。我們不要把絕對的盼望寄放在人間政權上(相對的盼望可以),「有了他,我們就太平了,或有了他,我們就完蛋了」,這都是錯誤的。人、魔鬼、撒旦都不重要,都只是被上帝使用的。我們的幸福在於主,我們的咒詛也乎主我們得罪主。

獸暫時會勝過聖民

不過,「神的聖民要得國」這句話並有安慰到但以理,也就是這麼屬靈的人都會有看錯重點的時候。原因,我猜是因為那第四個獸實在太可怕。所以但以理又問了:「那第四個獸怎麼會這麼可怕,這麼有力量?」這獸的可怕裡,恐怕有一句話叫他最難過,也叫我很難過,7:21,「我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。」

啟示錄裡有句類似的話,來自這裡,13:7,「又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝」。難怪但以理會害怕。他們跟聖民爭戰,而且得勝了。有些解經家就說,這獸、角是將來的敵基督,它在某一段時間(三年半)裡會得勝,教會、聖民會被它打敗等等。但主流、正統、傳統不是這樣解釋。我再次說,神讓但以理看到這異象,並記下來讓我們也看到,而且這異象在但以理書最少重複了兩次(尼布甲尼撒看過兩次,但以理看過一次),後來啟示錄裡也有,表示那很重要。就是在罪惡世界、人類歷史裡,神使用這些邪惡的權柄在管理世界,但你要相信神有美意。

現在政府沒有什麼權威。權威到一群人身上,一般來講那叫「集權主義」(Authoritarianism);權威在一個人,叫做「專制」、「獨裁」(Autocracy)。聖經講,權柄這東西,不管在一個人或大多數人手裡,(或用盧梭那種話,在全民的手裡),都有邪惡的成分。「權力叫人腐化」,固然不是聖經的話,但聖經很支持這句話,聖經告訴我們:神使用權力來掌管這罪惡世界,也刑罰人,但權力都有一天要被上帝廢掉。

哥林多前書15:24,「再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父神。」耶穌的國度會要廢掉一切。很多人講,「我們要的是民主」,民主可能好一點,但人間沒有什麼很好的。

權力是好東西,是治理的能力,是上帝給的,但因為人的罪、因為這世界被咒詛,個人、團體、國家、老百姓、小孩、大人,一旦有了無限制的權力,都會腐化。不用講老師和學生,就講以前中國父親的權力,大得亂打罵小孩。造成最大獨裁者,「人民有權」,就是盧梭的「全民意志」理論。但凡有權柄的都是上帝在使用。

這裡但以理看到了一個獸特別可怕,而且把聖民都勝過了。這是什麼時候?有人說是主耶穌再來前三年半的某一個敵基督,這不是很適當。聖經的話若只能應用在某個時代、某些人身上就都不恰當。聖經的話是應用在每一個時代,當然應用的方式也許略有不同。但每一個時代都有上帝完全的權柄,所以每一個時代的人,每個時候我們都在主的掌權之下忍受第一、二、三、四個獸,有時像那第四個獸非常可怕。

一般解經家又分兩派,有人說那第四個獸是指羅馬帝國,我覺得很恰當,因為羅馬實在是個很好的國家,他一旦邪惡,也非常邪惡,「大有力量,有大鐵牙,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏」。的確,羅馬帝國是很厲害,比巴比倫、亞述、亞力山大更會管理,時間也長,有一千年。巴比倫這些國家都不到一百年。但各位,聖經對羅馬帝國的描述有很多非常正面的地方,包括福音書裡彼拉多對耶穌的態度,比猶太人對耶穌的態度好太多,又正確太多了。包括在使徒行傳路加描述,羅馬巡撫、官員對基督教、教會的態度,比猶太人對教會的態度要好得多、正確多。基督徒不要自大,我們犯的錯誤不一定比別人小,我們跟外邦人一樣是罪人,但我們因信稱義。那獸,

所以,也有人說這是指主再來前有個敵基督起來,有龐大的勢力,大家都膜拜他。我不接受這種講法,這是時代主義這一百年來的非常普遍的講法,但不是正統。我覺得我們應該看到的是,歷世歷代每個時候,神的兒女有失敗的時候,教會有失敗的時候,而敵基督有得勝的時候,但神的兒女都應該「為執政掌權的禱告,使我們可以敬虔平安的度日」。你一定要敬畏上帝,不要以為這執政掌權的是包青天,包青天也會看錯事情,你的盼望若寄託在他身上,你的失敗就更可憐。

再想想大衛這麼好的君王,也可以非常邪惡的。另外就是彼得三次不認主。我們時刻都是這樣,你要記得。路德說我們總是個罪人,總是義人,我們是個被稱義的罪人。所以讓我們總不要有絲毫的自大、得意,如果沒有神的憐憫,我們隨時有最邪惡的一面,也沒有平安、喜樂。

所以那第四個獸,我們可能碰到,但希望不要碰到。但這都不是我今天講的重點,也不是但以理書7章的重點。這異象更重要的是7:9-14。

上帝永遠掌權

7:9-10,「我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。他的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火。從他面前有火,像河發出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬;他坐著要行審判,案卷都展開了。」我大膽的說,但以理應該看到的是:「有寶座設立,上頭坐著亙古常在者」。

各位,這世界是上帝造的,有很多美好,甚至偶像也是美的,因為造偶像的材料金銀銅鐵石木都是上帝造的,好得不得了,並且人居然有上帝來的能力塑出這麼美的東西;偶像之所以邪惡,是人把榮耀歸給假神。任何東西,包括魔鬼的聰明智慧都來自上帝,但魔鬼把它用壞了,不歸榮耀給上帝。

在這些這麼可怕的人間事物中,你要看到的是耶和華是坐著為王的。不要出了一點小事就被情緒掩蓋,看不到。你要看到耶和華坐著為王。

這句話,聖經出現好幾次,大家禱告時也喜歡引用,但希望上帝的話是真正讓你心裡堅定。

太偉大了!這一切的可怕是在「亙古常在者」的寶座之下,而且這位「亙古常在者」這裡的形容是個老人,祂是聖子,是聖潔的,祂不會做錯。這位聖潔的聖子對人間的罪惡有極大的包容、憐憫,但也有憤怒,那就是第10節「從他面前有火」流出來「行審判」。這是一個火河。

跟世間政權作對比,世間政權有時候是不錯的。也許在基督教國家好的情形多一點。但不管好壞,不管哪個時代,不管合理的或不合理的,都在聖潔的主底下。

但感謝主,千千萬萬天使,滅命的壞天使,或好天使,像加百列,通通是侍立在上帝面前。

7:11-12,「那時我觀看,見那獸因小角說誇大話的聲音被殺,身體損壞,扔在火中焚燒。其餘的獸,權柄都被奪去,生命卻仍存留,直到所定的時候和日期。」

我覺得這兩節是告訴我們一件事。正統的解釋,說這是指耶穌復活升天,降下聖靈,獸的權柄就被奪去。表示這兩千年來已經是很不錯,所有邪惡的權柄都已經奪去了。但講得更完全一點,我覺得耶穌的死、復活、升天、降下,固然是給了撒旦致命一擊,但從耶和華對亞當、夏娃、蛇的話講出來,從上帝永遠坐著為王我們就可以肯定一件事:魔鬼永遠是有那致命傷,也就是牠的權威永遠是被打擊。所以願我們看到最痛苦的時候,得了癌症、快要死了,在身心煎熬下,你要有這樣的信心,「主,你美善的旨意是得勝的。這世界再黑暗,你的國度絕對永遠獨立長存」。

但也許也表達一件事,就是神的確是讓魔鬼如百足之蟲,死而不僵。權柄被奪去,因「說誇大話的聲音被殺,身體損壞,扔在火中焚燒」,這跟啟示錄20章裡那龍被綁起來一樣,魔鬼是很囂張,但牠是被限制的,而神有時又讓牠那被限制的能力好像又瘋狂的顯出來,以至於我們真是覺得很辛苦,但你要知道神在掌權。

所以,解但以理書,你要看到大方向是什麼,就是那全然良善的上帝在全然掌權,這給我們安慰。

若要稍稍再講細節一點,但以理更應該看到的是7:13-14,「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。」

這「像人子的」應該是跟7:4,「像獅子」作對比。耶穌喜歡自稱為「人子」,為什麼不直接說「一位人子」,而要說「一位像人子的」?因為這裡都是異象。「人子」的意義太豐富,最基本的意義是講「祂是人」。還有,「祂是神」。第三個意義,祂是神人之間的「中保」、「彌賽亞」。

「見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。」聽了這話,我們現在都應該敬拜讚美這位主。就聖經來講,在歷史上是指著耶穌從死裡復活,耶穌說:「天上、地下所有的權柄都給我了」,我們敬拜讚美祂。不過你也應該記得耶穌下一句話說的:「所以你們要去,使萬民作我的門徒」。

各位,如果你的大使命沒有耶穌的權柄的話,那是一場空。甚至我們傳的福音灰心喪志,好像教會都被獸吞吃了,但你始終要記得:天上、地下所有的權柄都在耶穌的手裡。這也是以弗所書1章講到的,祂「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」如果沒有看到這個,就都在那裡騙人,自欺欺人。

我並不知道千禧年怎麼解釋最好的,我傾向「無千禧年」,傾向我們直接到主那裡去;我並不知道災前、災中、災後被提;我並不知道這些末世的細節解釋,但我知道一件事,我們的上帝永遠掌權。在墮落世界裡,很多黑暗的時候,祂仍然在掌權,有時候我們日子過得很痛苦,我們也感謝主,也順服。但那關鍵是:「有一位像人子的」,祂順服那「亙古常在者」─天父,忍受了十字架的苦難,得到了祂本來就有的一切的權柄,超乎萬民之上,祂的國是永遠的,祂的權柄不能廢去。我們能做的就是希望自己還有使周圍的人都事奉祂。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"