title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110914 聖潔生活1:神的命令和成全 (利未記11:45)        編號 /  633
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 01:10:52 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
聖潔生活1:神的命令和成全(利未記11:45 )

神要我們成聖

過聖潔生活,這是神對我們的要求:「你們要聖潔」。神對我們的要求﹐就是律法、法律、誡命、命令。耶穌在登山寶訓也對門徒說,「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」要聖潔、要完全、要善良、要愛人如己,這些都是非常艱難的事。就像保羅說的,這些律法是叫我們死的,因為我們沒有辦法聖潔、愛人,更不能像神那樣完全。

神使我們成聖

不過感謝主,當神給我們誡命時,產生一個很重要的結果,就是讓我們去求救於上帝、求助於上帝的恩典,而且我們做不到的事,神自己為我們成全祂對我們的要求,「我─耶和華是叫你們成為聖的」(出31:13),透過福音成全了律法,透過聖子、聖靈在我們身上做工。因此在講過聖潔生活、愛的生活,或完全的生活時,我們知道我們能脫去污穢、能聖潔、能良善、能完全,都是主的寶血把我們洗淨,「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血」 (彼前1:18),這個恩典成全了上帝對我們的要求。

講得完整一點,這是基督道成肉身、一生順服,為我們成全的事,甚至像使徒信經說的,「我信我主耶穌基督是上帝的獨生子,因聖靈感孕,為童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬,降在陰間;第三天從死裡復活,升天,坐在全能父上帝的右邊」,祂的生、祂在生活中的順服、祂的受難、祂的死,包括降在陰間,包括第三天從死裡復活,包括升天,包括坐在至大者的右邊,都是為我們成全。

你知道這是什麼意思?就是耶穌救恩不是只有在十字架上為我們死的那一段;從道成肉身開始的每一件事情,祂都在替我們成全一切聖潔所需的,羅馬書講,「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義」。祂升天是做什麼?以弗所書講,「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人」,叫我們在世寄居的日子,因著聖靈,不管哪一行哪一業的基督徒都有能力;因著聖靈的恩賜,能在教會裡彼此配搭,在世上成為主的見證。所以祂的升天跟聖靈的降下來有關,當然救恩是完全了。但講得簡單一點,如果祂不升天,「我不去,聖靈保惠師就不來」(約),祂去,叫我們能享受聖靈為我們成就的一切。祂坐在至大者的右邊做什麼?一般講,耶穌在天上是在統管萬有,但希伯來書和羅馬書第8章都告訴我們,我們的救恩裡包括主耶穌現今在神的右邊替我們祈求,也就是至今耶穌還在成就祂已經成全的救恩。已經成全,是祂一次就做成了;但在歷史上、時間中,祂繼續成就,我們繼續經歷到祂所做的事情。

祂在神的右邊替我們求什麼?從一個角度講,可能是求神赦免我們,就是希伯來書特別強調的大祭司的禱告。但從另外一個角度講,因為祂的寶血已經平息了上帝的震怒,祂在替我們求神賜下聖靈,讓我們在悖逆過犯中蒙神的恩典,悔改、更新。

所以耶穌替我們所成就的救恩非常豐富,不只是在十字架上替我們成為罪、承受上帝的震怒,這非常寶貴,但還有許多其他的,包括祂的生、祂的工作、祂的死、祂的復活、祂的升天、祂的坐在至大者的右邊,這些都跟我們今天所講的上帝讓我們成為一個聖潔的人有關係。

約翰福音耶穌禱告,「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理」,這是我們結出各樣聖靈果子,過公義、聖潔、良善、有愛心、得勝的生活的基礎。我們承認這是一個達不到的律法,然後我們相信上帝為我們成就的救恩,是在基督耶穌裡做成的,然後我們相信在生活中,聖靈使我們明白、進入真理,「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(進入)一切的真理」(約16:13)。

所以我們現在過聖潔、得勝、平安喜樂的生活,萬變不離其宗,都是靠著主的恩典、聖子的寶血、聖靈的工作、上帝的真理,我們完全沒有任何可誇的地方,也完全沒有一秒鐘可以倚賴自己的時候。我們完全倚靠上帝,所以我們也把一切的榮耀歸給上帝。

神恩不減少人的努力

不過,在講一切都是主的恩典時,並不是叫我們懶惰的。很多人就始終有這種誤解,一想到「上帝的全能、權柄、計畫、預定、一切都是主做的」時,反應就是那我們都變成一個木偶,不要做什麼,就等主來成全一切。

各位,這是很大的錯誤,但兩千年來教會歷史上,始終有很多基督徒以為多強調主的權柄是很危險的,因為這樣我們就不做事了;也有不信主的人以為我們是懶惰的。不是的,主的權柄、恩典、工作、推動、拯救,不減少我們的努力,反使我們的努力真實有效。也就是我們非常強調完全是恩典,但絲毫不減少努力、上進。

我們努力、我們立志,「立志行善由得我,行出來由不得我」,是,你還是要立志,「我立定了志向,不在福音傳過的地方傳福音」,求聖靈讓我們有正確的心志,也繼續不斷求神讓屬祂的心志能夠更強化、實踐。

努力中會有艱難

「你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖」;「感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。」(羅6:19、17)

我的重點是:過聖潔生活完全是神的恩典。我們的努力,完全是神的工作;神如果工作,人在恩典之下一定會努力的,而這努力是有很多艱難的。

我相信我們多多少少都有這種掙扎,「我怎麼過一個聖潔生活?」對我來講是非常強烈。以我個人為例,我是男生,從青春期開始,我們都有跟情慾的掙扎,那痛苦是至死方休。結婚可能可以解決一點問題,但不能完全解決,甚至有時完全不能解決,因為我們就是在罪惡中,那引誘就是這麼強烈。甚至不用引誘,我們裡面發出來的情慾就是那麼的強烈。那很痛苦,不信主的人也會有良心的控告,神在他們心裡律法的功用仍然會叫他們有痛苦;但我覺得越屬基督的人就更痛苦,就更想過一個聖潔的生活。

當然,我們也有各種的掙扎,也許是脾氣暴躁、也許是不想讀書、懶惰、不聽父母的話。這各樣的罪惡,從母腹裡就開始,「人從小時心裡懷著惡念」;「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」感謝主,信了主,耶穌的寶血洗淨我們,聖靈給我們一個新生命,主的真理讓我們越來越聖潔,但也讓我們越來越痛苦。那痛苦就是我們對罪惡的敏感度比以前更強,於是就很希望過一個聖潔的生活。但,不能過,就很痛苦。

過聖潔生活的辦法

在這掙扎或探索的過程中,一個很普遍的答案就是靠聖靈充滿,就是按手、說方言。但我講的都不是這些,我講的就是耶穌的寶血、完全是聖靈、完全是神的道,完全是恩典,從剛剛的經文來看,就是「獻上」和「順服」。

 1.獻上

從恩典來講,是全能神的愛感動我們,於是我們「將身體獻上,當作活祭」。我們能獻上,是因為聖靈藉著神的話、神的真理,使我們對上帝的奇妙有更多的認識,這讓我們生活越來越聖潔;也因為認識上帝的美好,我們越深的把自己獻上。

一個很好、很純潔的聖徒墮落,就叫人特別傷痛。尤其在座神學院的新生,或剛信主的人,用一句話來講就是純潔、年輕。而最難過的就是年輕、純潔、單純愛主的人在教會裡久了,就變成假冒為善,沒有那起初對主的純潔。求主幫助我們不至於越來越遠離上帝,越來越虛偽,求聖靈在我們裡面的工作是越來越深刻。

各位,基督徒生活並不是吃老本,並不是曾有個大復興、把自己獻上,然後就一天比一天少,少到最後變成職業傳道人,那就非常悲慘。我們要不斷求聖靈讓我們對耶穌的愛、對神的聖潔的渴慕是越來越多。這是把自己獻上,你越認識主,就越把自己獻給主。

希望你常常是被主的愛激勵,這不需要有什麼特別的屬靈經歷,或多了不起的見證,或特別的事,譬如你得了癌症又突然好了。如果有也很好,但我們不要求那些特別的經歷,更重要的是上帝的話,和在平常生活中能順服上帝,知道上帝的美好是更好。

 2.順服

聖潔生活,從神那邊來講,都是神的工作,祂的寶血、祂的聖靈、祂的話語讓我們越來越聖潔。從我們人這邊來講,一方面要獻上自己,另外一方面我們要順服,這也都是神的工作。沒有神的工作,我們不能順服。從得救之前,我們就是頑梗悖逆;得救之後,那老我還是常常用各種不同形式頑梗悖逆。

什麼叫做「順服」?要順服,在學校要順服師長、作妻子的要順服丈夫、作基督徒的要順服牧師,我們要順服一切執政掌權的。各位想想「順服」這字的意思,包括保羅在羅馬書13章講的,你們應該知道一件事:各位,順服不是因為對方配,他不配;也不是因為你能,你是不能的。順服是因為這是神的命令和神的恩典,是因為神。因此,在罪惡世界裡,他可能是個暴君、昏君,可能是不講道理的(彼得前書、羅馬書)不能叫口服心服,但神還是要我們順服。

為什麼是這樣,現在不多去深究,但從這裡可以想到順服是很困難的。基督徒生活很多時候並不是享受,是艱難中所結出的果子來,這就是上帝的恩典,也是我們很多時候會沒有弄清楚的。

很多人一想到上帝的恩典,就想到我們什麼都不要做,一方面是以為我們可以懶,一方面是以為我們這叫順服上帝、背十字架、照著神的旨意做。其實剛好相反,百分之百是上帝的恩典使我們能做;不是什麼祂做百分之99,我們做百分之1。但這百分之百的恩典也讓我們百分之百的在做事,並且這美好的恩典、甜蜜的救恩裡,也不是就不痛苦,一帆風順的。這是上帝給我們的十字架道路、上帝給我們的艱難,因此,我們能有一切基督徒品格的美好、聖靈的果子(順服、聖潔等等)都不是你幻想中的「自動產生」的,而很多人有這樣的幻想。

我有時看一些屬靈書籍裡講聖靈的工作,都會這樣來形容,好像聖靈在我身上,我就自動的很孝順父母或有各樣美好。不是,聖經不是這樣講的,正統神學也不是這樣講的,一定都有掙扎的。

很多人一提到聖靈的工作,就說我們也要努力,就是攙雜、不純。各位,這都是錯誤的。想想我們的主耶穌,還有保羅,「我比眾使徒格外勞苦」,他沒有說他不勞苦。勞苦後,他說「這不是我,這是主的恩典」,就是恩典不減少你順從神、走在神旨意中、為祂背十字架等等會有的辛苦、勞苦。但你把這些原則應用在你生活中,就是站在主這邊、就是走主的道路。

當然很多時候我們不是,但自己以為是、情緒,只是別人的看法跟我們不一樣,我們就覺得自己在為主受苦,然後跟人家吵。那也不是愛主,那是愛自己的面子。很多時候,總是會有些攙雜的。但如果有的時候你真的是完全出自上帝,就順服、信靠,各位,不會沒有痛苦、艱難的;但一定會有喜樂、一定會結出果子。那就是希伯來書12:10-11講的,管教當時不覺快樂,「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」

現在所有人都追求的,只要舒服就好,千萬不能苦。從一個角度來講,這世界文明的進步就在這裡。我後來才知道,其笨無比的人就要用那種user friendly的電腦,因為大家懶、笨,工程師就想怎麼樣讓那懶人、笨人也可以很方便。

我不是說舒服不好,我們基督徒一點不是什麼禁慾主義、受苦主義,我們沒有中國人那種「吃得苦中苦,方為人上人」,但我們知道我們有軟弱。在現在的世界裡一定有很多苦,有時是我們犯罪受咒詛、管教之苦,有時是神要磨練我們。不管是甚麼,我們都感謝主。這都是要叫我們悔改,歸向祂。

各位,將來在天堂舒服、幸福、快樂是真的,但也不是說我們不用工作,只是我們是非常喜悅的、辛勤的、樂意的工作。所以你現在在教會好好學習服事,也感謝神給我們的這些操練,好叫我們將來管十座城、五座城等等,會管得好一點。

基督徒在世上需要聖靈不斷扶持、需要不斷的走十字架道路、需要不斷的回到神那裡的,就是我們在一切的努力裡面,特別被提醒:「這不是我,這是基督的恩典。我是沒有這能力,榮耀歸主。主啊,求你繼續加給我力量,繼續叫我謙卑、勇敢」。

羅馬書5章,「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和」,和平、平安,是因為耶穌基督的恩典,是因信稱義的結果。「我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的」。不是神經病或被虐待狂,而是我們「知道患難生忍耐」。

各位,患難如果沒有因信稱義的恩典,是會產生苦毒、怨恨、虛偽、殘忍、懦弱等等。但我們因著信靠上帝,在患難中能夠歡歡喜喜,然後繼續不斷產生非常美好的各樣恩典。保羅說,「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」基督徒的成長、成聖、聖潔,總是回到最古老、最基本的福音。歌羅西書講,我們不要去會很多人講得那些深奧的道理。最深奧的神學,像三位一體,都回到最基本的真理,也是使徒信經說的:我們信的是上帝,「我信上帝,全能的父…;我信我主耶穌基督,是上帝的獨生子…;我信聖靈…」。這你們在系統神學、教會歷史、倫理學裡都有從不同角度來談這些基本的真理,而這些真理不是只是頭腦知識的灌輸而已。

同樣,在華人教會裡一講到頭腦、知識,就很輕看。輕看的理由,通常就是因為自己不懂,所以要輕看別人表示自己很屬靈。我們不要驕傲,但也不要自卑,不要因為別人很有學問就說那是自高自大。我們是有頭腦、在悟性上學習和領受,但我們沒有辦法避免的是:頭腦上若真的要學會,生活中需要有苦難(這正是很多神學家想避免的)。神學家最喜歡的就是不要到教會去,不要跟人群接觸,只要發表論文就好。大家都喜歡講「道成肉身」,但這變成「成語」,講一講,不是成「肉身」。我們就求神憐憫,讓我們在神給的這些艱難裡,因著相信上帝的恩典和真理,能苦中學習,也被磨得更好。

聖經中的例子

聖潔生活其中一個是希望在性的生活,包括思想上,能聖潔,但這非常困難,那怎麼辦?剛才講了,那根基總是神的恩典、耶穌基督的救贖、聖靈的工作。那麼在舊約,耶穌基督沒有來到人間時,他們怎麼過聖潔生活?我想到兩個人,一個是正面的,一個是負面的。

 正面的例子就是約瑟

約瑟過聖潔生活,不只是波提乏的妻子引誘他;在他以後的生活裡,試探、試煉、艱難、引誘,都不會少的。所以主耶穌教導我們每天禱告:「日用的飲食,今日賜給我們,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」,沒有哪一天我們可以不靠神的幫助而得勝的。當然我們常常在驕傲自大自滿中,忘記這樣禱告,但感謝主,祂在神的右邊為我們不住的祈求,我們就在忽略中得勝了。

當約瑟被引誘時,他怎麼能得勝?神如何保守他?首先,不要故意給魔鬼留地步,包括性、金錢、權力等各樣事。所以,也求主讓我們不要碰到這些引誘。也因此教會裡有些很保守的作風是很正確的,譬如「男不近女倒好」。我們自以為站得穩的,千萬要小心,免得跌倒。

所以我想,約瑟不但不給那女人機會,更重要的,當她在引誘他時,他不是說:「波太太,你老公監視的眼線也非常多,我們不要這樣」,他是說:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」大衛說,「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動」(詩16:8)。主在心中居首位的人,有福了!這需要常常求神幫助,求神掌管。

但你遵行主的旨意,甚至是遵行主的旨意抗拒惡事,不表示你就會一帆風順。約瑟結果是被下在監裡。你說:「這是老天無眼」。但這是神的操練,也有人不可測知的美意。

 負面的例子就是大衛

有年輕人來問過我:「康牧師,我常常有些不好的思想,想女生,怎麼辦」?我說:「最好的辦法就是你現在就結婚」。他說:「高中就可以嗎」?我說:「聖經沒反對的都可以,甚至國中生也可以,不過你家人可能會反對」。我的意思就是,我們盡量依環境、人性來做不違反聖經的疏導。

所以我對年輕弟兄姊妹常常有些勸告,要常常去運動,爬山玩水,發洩你的精力;不要讓自己很無聊,「小人閒居而不善」,就會上那些色情網站,最後就犯罪。你不要一開始就給魔鬼留地步。我對有些精神病患也是這樣講,甚至不要一天到晚就讀經禱告,你就好好洗碗、做點體力勞動,不要讓自己閒著。但最重要的是,上帝的話在你裡面,你要知道上帝的恩典和慈愛。

有時候上帝為了愛我們,實在給我們很重的管教。大衛犯了罪以後還可能再犯,我們人性很難改,但之後上帝給他的管教,包括跟拔示巴生的第一個兒子死,包括他的大兒子暗嫩死,包括暗嫩強姦同父異母妹妹的事,包括後來押沙龍的死,亞多尼雅的死。大衛死了四個兒子。大衛很愛小孩的,跟拔示巴生的那孩子病了,他七天七夜為他禱告,後來死了。這沒有什麼不公平,你不要覺得那小孩好無辜,他到上帝那裡去有什麼不好?就是我們常常用世人眼光來看就有很多事情不能瞭解。而且那對大衛是個提醒。這些提醒不一定有用,但有,還是好的。你犯罪,認罪悔改,主一定完全赦免,我們感謝讚美主,但神會有管教,那管教都是為你好。也許大衛下一次老毛病又要犯的時候,想到他為兒子的哭,就不犯了。「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦」。有時候是叫我們聖潔。

我前天在李良修教授家裡過夜,李教授,中山大學化學系教授,小我四、五歲,他1989年開始有帕金森病。我聽他們的見證非常感動,他寫了一本書,「帕金森的死蔭幽谷」。他1988結婚,1989有第一個孩子,那時已經有一些現象,但不知道那是帕金森病。後來太太又懷孕,但早產,嬰孩十五天就死,然後他被診斷出有帕金森病。也就是結婚大概兩年,他就得病。感謝主,他們還有第三個孩子,剛考上台大。老大現在在美國讀書。神給他們小孩很優秀、聽話、乖巧,在教會也很熱心服事、愛主,他們夫妻也非常相愛。他太太結婚後就信了耶穌,很愛主。知道丈夫這病後,娘家哥哥跟她講:「你會這樣,都是因為你信了耶穌,離棄了原來拜的那些神」。她說:「別人跟我這樣說,但我從來不這樣覺得」。事實上,她說她覺得神真好。各位,人是說不出這話來的,這也是聖潔的生活。她跟她哥哥講:「那些是假神,我不會回去的。就算我回去拜它,而我先生好了,我也不會回去」。各位,這就是真信仰。

李教授不太能走路,但頭腦還是很清楚,夫妻都非常幽默。他書裡面有段話說,如果他不是基督徒,他會每天大量吃豬肉,(這是腦筋要轉幾個彎的笑話),免得下輩子還有機會變成人,因為寧可是豬,也不要再得這病。

各位,他們夫妻說,這廿年的帕金森病,讓他們更體會上帝的恩典,上帝真好。但我們沒有因此就說,「弟兄得這病是很好的」。就像Fanny Crosby被誤診而致眼瞎,結果神的恩典在她身上,寫了那麼多美好詩歌,但我們沒有說,「願天下基督徒都成為瞎子,好榮耀神」。

從李教授講的這笑話就知道,這帕金森病讓他們夫妻很辛苦,他是靠著主教完廿年書,拿到退休俸,不然會有經濟困難。神也給他恩典,但他是非常好的教授,學校也一直聘他。

人生很多艱難,你我都有。我們沒有喜歡這些,但都求主讓我們免除這些艱難,也求主幫助我們在這罪惡世界裡能聖潔、良善,像我們的主一樣。那除了被他拯救,除了在祂的恩惠慈愛,除了被耶穌的寶血洗淨,除了有聖靈的充滿和帶領,除了背十字架以外,沒有第二條路。

你背十字架、走十字架道路、被聖靈充滿、有神的話、相信主的寶血洗淨,都不會減少生活中的磨練、管教、鞭打、委屈、痛苦。這些如果你帶著信心,神的道會使我們成聖,主的寶血會使我們潔淨,神的靈會使我們結出聖潔、良善、勇敢…的果子,我們並不因此懦弱。求主繼續恩待我們,在我們承受這些磨練,或享受你給我們舒適的日子裡,不至於因為磨練而恨惡上帝,不至於因為舒適而忘記上帝。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"