title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110914 聖潔生活4:聖潔中的祝福、今生的成聖 (利未記23-26章,羅馬書8章)        編號 /  636
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 01:17:10 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
聖潔生活4:聖潔中的祝福、今生的成聖(利未記23-26章,羅馬書8章)

聖會的節期

我們要從利未記23章的節期開始談上帝對祂兒女的安排和帶領。我們提過,每天、每地、每時、每事、每人,都屬神。這世界萬事萬物都是屬神的,都為了要榮耀神、事奉神;甚至地獄和魔鬼也屬神,屬神的震怒,是神憤怒的工具。 「人要自潔,作神的器皿」,是神對提摩太的提醒,也是神對我們的一個要求。那器皿講的是蒙榮耀的器皿,我們能如此是神的恩典。這是羅馬書9章表達的。

在歷史、時間、空間裡,神讓某些東西的邪惡或敵擋上帝的程度是比較多的就像魔鬼和地獄;有些東西事奉上帝得到的榮耀和層次是比較多的,就像以色列人是聖民,是被揀選的民族;就像利未人的是聖民裡的聖民,是更接近上帝的;以色列的先知或新約的使徒是被揀選裡的被揀選,更核心一點;巴勒斯坦是上帝所揀選的聖地,是神特別喜悅的地方;其中的耶路撒冷又是神特別喜歡中的喜歡;耶路撒冷裡的聖殿,又是神特別喜歡的喜歡的喜歡。聖殿裡的聖所到至聖所,就是最聖、至聖。

時間也是一樣,整個時間都是屬神,也是上帝造的,但我們好像會說某個世紀,一年裡或哪一年哪一月哪一日比較重要。比方十六、十七世紀改教運動、清教徒運動特別蒙神的恩典,或是對世界的影響很大。又那「安息年」可能是每七年裡最重要的一年;「禧年」是每四十九年裡最重要的一年。那一年裡無酵節的那個禮拜,還有那個禮拜的贖罪日,又對以色列人特別重要。而聖誕節、復活節,可能是對我們教會特別重要。至於對中國人最重要的是哪一天?這些因政治因素的不同,會有改變的。

我是在表達「聖」,基本上的意思是「獨特的」,至於道德那方面還是次要的。神是獨特的,某個日子是獨特的。但從新約來理解,每一個日子都是獨特,因為都是屬神的;不過,因為人的軟弱、有限,所以有些地方、時候、事件、聖會的節期(利23:2),是特別聖的。特別看重星期天,這是好事;但如果神給你的帶領是每天都一樣,這也是好事,我們希望在這衝突的好事裡,能很智慧、很敬畏的堅持神要我們堅持的,願意有有的妥協或該性。

安息日

第一個聖日就是安息日。這些日、人、事,聖日、聖人、聖物、聖地、聖節期,都是神定的,但也都有它的彈性,而也都被人用來作很多罪惡。包括安息日,事實上釘死耶穌一個主要理由就是祂不守安息日。所以你看上帝所定的良法美意都可以因為人的愚蠢、自私、無知變成不好的。因為時間關係,安息日我就不多談。我們談以色列人一年裡最重要的三大節期。

三大節期

 無酵節

無酵節,用舊約以色列人的曆來講,其實就是逾越節。23:5,「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節」,正月十四日黃昏開始,那一天叫做逾越節。這是耶和華的節日。如果你是第一次看聖經或利未記這段記載,就會想到逾越節跟下面一個節,就是無酵節連在一起。無酵節是七天,逾越節是一月十四日,無酵節是一月十五日到廿一日,一個禮拜。這個禮拜大家都要吃無酵餅,要獻祭給耶和華,不能做工,「什麼勞碌的工都不可做」。

9-14節,收割了以後獻給上帝的日子,就是「逾越節」或「無酵節」。這些日子又叫做「初熟節」,一月十六日。重要的就是逾越節、無酵節這兩個日子到進迦南地後有點改變。逾越節是記念以色列人出埃及的那個晚上,記念上帝對他們的拯救,所以基本上是喜樂的。當然罪惡和痛苦非常多,但因著信靠神,基督徒在世上過的日子基本上都是喜樂的。但也會想到在埃及作奴隸那苦難的日子,所以逾越節也常常想到以前的苦。很稀奇,後來這逾越節的重點就不太是記念出埃及、羔羊的血在門楣上,你看這裡,完全沒有提到埃及,甚至沒有提逾越兩個字,就是耶和華越過以色列人的家去殺埃及人的長子。逾越節變成一個收成歡樂的日子。再後來逾越節、初熟節、無酵節三個就連合在一起,變成獻初熟大麥的日子,這是一個感謝的日子。在我們基督徒,這日子因著主耶穌被賣的那一夜,成了「受難日」。耶穌的死是一個悲哀的日子,因為祂死了;但從信心來看,這也是個喜悅的日子,因為耶穌的死讓我們得到拯救,耶穌的死也帶來的是許許多多的收穫、果子,像初熟節一樣。

 七七節

逾越節或初熟節之後過四十九天就有一個「七七節」,也叫「五旬節」,那是三月的日子。也是收成、獻東西給上帝的日子。

一月收的是收大麥,三月收的是小麥。你知道波阿斯和路得談戀愛,就是從收割大麥到收割小麥的時候,總共三個月。「七七節」、「逾越節」都是到了迦南,經過多少戰亂、殺戮、艱難,最後安定下來,地有了收成。很像美國十八世紀開始的感恩節。

我們既不是猶太人,也不是美國人,但我們都是天國的人,我們主耶穌的死讓我們脫離罪惡、律法、奴僕的轄制,不但走過曠野,我們也進到流奶與蜜之地,有收成,所以我們就把我們得到的好處獻給上帝。這是我們每天可以作的,你領第一份薪水時、買第一棟房子時、第一個報告交上去時可以作的,不管最後得A還是B,就是上帝給你的。

那一天不要做工,但那一天固然這麼成聖,也看到再一次的提醒,22節,「不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的」。

 贖罪日與住棚節

27節,「七月初十是贖罪日」。贖罪日在利未記16章提得比較多一點,這是一個安息、禁食、祭司為百姓贖罪的日子,這日子希伯來文叫Yom Kippur。以色列人跟阿拉伯人的戰爭有一天就是這一天,叫做「贖罪日戰爭」(Yom Kippur War),阿拉伯趁以色列人這神聖的日子發動攻擊,就可以看到那一天的重要性,即使在戰爭中,他們還是守這一天。

跟「贖罪日」連在一起的是34節起的「住棚節」或說「收藏節」,比較是收成水果、葡萄這些作物,是在追想他們曠野四十年住在帳棚裡的日子。但到了迦南地,這節日都變了意義,重要的不是他們脫離埃及、在曠野流浪的辛苦,而是他們到了流奶與蜜之地有收穫。所以這是非常歡樂,大家住帳棚一個禮拜,快快樂樂的露營、度假。

希望我們生活裡,每個人有這樣不同的節日,想到上帝對我們的拯救、上帝給我們的豐富。是的,這些節期,基本上是快樂的。但一次的收成需要多少次的流淚撒種?一次的收藏需要多少次的耕耘、澆灌、除草、防備敵人、清除稗子,這些都是我們一生很多的辛苦。

當然,終極的收割是主耶穌再來的時候。聖經也喜歡用收割來表達耶穌再來:莊稼熟了,收割的時候到了。收割,用好的意義來講,就是我們這些蒙恩的人成熟了,被神收放在永遠的家鄉裡。用負面來講,就是人的惡貫滿盈,上帝不再容忍,要讓他們惡有惡報,被報應的時候到了。這兩個是一起發生的,我們被拯救,他們被消滅。

燃燈

24章講耶和華跟他們住在一起的時候,也講將來他們進到那地方的時候。要用清橄欖油在會幕裡點燈,從早到晚、世世代代使燈常常點著。4節,「常收拾精金燈臺上的燈」,就是清理乾淨。

為什麼要點燈?不大清楚。但我們記得撒母耳得到神啟示時,講了這句話,「神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅」。就文字來揣測,聖殿裡的燈應該是常常亮著。燈常常是光明的意思,若用世俗來講,店家的燈常亮著表示興旺;神的家也有這種時候,就是要人有個體會:神就在我們中間,我們就不要放肆。這固然是象徵性,而實質上的確有這個意思。以利那時候,神真的在他們中間,但天天在發脾氣。我們被灌輸的觀念就是神天天都是施恩憐憫的,其實詩篇7:11說,「神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。」原文沒有「向惡人」三個字。若你仔細看,在聖經裡神的震怒出現的次數比神的慈愛還要多。羅馬書1:18,「神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上」。人都不虔不義,所以神是天天在發怒的,祂也天天在忍怒不發,天天沒有把我們人當得的罪孽報應歸給我們,祂天天把我們不配得、不當得的恩惠慈愛給我們(包括給不信主的人),但這些最後都要算帳的。我們不知珍惜恩典,沒有正面回應,遲早有一天這些將會成為我們定罪的根據。

以利的兒子在聖殿裡作了這麼多邪惡的事,耶和華就氣得「言語稀少,不常有默示」;甚至當他們把約櫃抬到戰場時,坐在二基路伯上的萬軍耶和華也不發威,還讓祂自己被擄走了。上帝坐在、睡在基路伯上面,這是種象徵性、代表性,但也有實質性,包括今天在這裡,上帝就坐在你們當中。我們需要有這種認識。

耶和華到最後是氣不過,就離家出走了。以西結書,耶和華的榮耀就慢慢離開了聖殿,就走了。滿了七十年,祂就回來了,所以在以賽亞書40章就說要「修直主的道」,這有兩重意思:一個是耶和華回到耶路撒冷,一個是讓聖民回到耶路撒冷。用在新約,就變成施洗約翰的工作。用瑪拉基書講的就是福音把神回到人這裡,人回到神那裡的路修直。

陳設餅

陳設餅,聖所裡有一張桌子,桌上就有十二個盤子,放十二個陳設餅,這餅是給上帝吃的。5節,「你要取細麵,烤成十二個餅,要把餅擺列兩行,每行六個」。8節,「每安息日要常擺在耶和華面前」。每個禮拜換新的。舊的就給祭司吃了。但再想想,祭司和利未人真像總務處,清潔、扛抬、排列、殺牛羊。當然祭司還有個很重要的任務,就是教導以色列人。還有,祭司和利未人要很會唱歌。從曠野開始,尤其在大衛以後,就有詩班,這是我們基督教一個非常光輝美好的傳統,我們喜歡唱詩歌頌讚上帝,即使悲哀時。路德講,「不信主的、魔鬼,沒有好的音樂」。另外,要很會烹飪,燒牛燒羊,給耶和華吃的,還要很會烤陳設餅給上帝吃。當然上帝不會吃,就是給祭司吃,緊急狀況下也給大衛和逃難的人吃。

安息年

這些東西一用到人間就變得非常世俗化。在西方的教授,每七年有一安息年,後來又傳回教會,所以有人說牧師也應該有安息年。

各位,我是很反對我們工作到死的,神跟人之間的證據、見證就是安息,不是勞苦。勞苦是法老跟人之間的證據。安息日、安息年,都是叫你休息的,但有教授休安息年要寫論文,不能休息;很多牧師看起來都像法老的工人,不像耶和華的工人。這我們需要反省,在神學上不對,在生活上也不對。

我們在世上應該工作,工作不是上帝的處罰。未墮落之前,我們的始祖在伊甸園也工作,耶穌也說:「我父做事到如今,我也做事」。聖靈也做,所以我們也工作,不過那工作不是痛苦的,是幸福、快樂、有創意、美好、喜悅的,我們將來在永恆中也是如此。

在我們重生得救後,在世上、教會的工作也應該有這成分。但我們是蒙救贖的人,卻又還活在罪惡殘存的世代中,就在這裡面有很多掙扎痛苦,也有很多的得勝。另外一個矛盾的就是,我們信的是一位看不到、摸不到、純靈的上帝,但我們自己卻是一個有血肉的人,將來這肉體、復活的身體是完全美好,但今天這身體還在勞苦嘆息,所以一方面我們經驗上帝無比的恩典,一方面我們還是經驗罪惡極大的打擊和傷害;一方面我們經驗上帝美好的同在,一方面我們又常常覺得神好像不在。這都是需要有信心的。

25:2,「你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。」土地要守安息。人要有安息,僕婢需要有安息。牛驢需要有安息。這都告訴我們上帝的真實和權柄、慈愛、公義所及的,不是只在天堂,也在地上;不是只在教會,也在世界。只是教會是唯一讓人知道這是永遠福分所在的地方,而世界是不斷領受上帝一般恩典卻拒絕上帝,所以很多罪惡。

各位,你對上帝的話、聖經要有強烈的信心,這是我對很多神學家很不滿意的地方,沒有那敬畏神的心,以至於會有很多偏差。

我也不太敢看一般解經書,常常有很多問題,譬如,他們照環保的層面,而不照聖經來講,地工作過度,需要休息;說到「大山拍手、大水歡呼」就是文學上的比喻、形容,我覺得不一定。我們只能說「諸天述說神的榮耀」,這是一個文學上的形容,至於日月星辰是不是有一種我們人並不知道的意識在頌讚上帝?我覺得不一定。總之我們應該相信上帝所造的萬物都是被上帝所祝福,所以上帝所造的萬物對上帝有某種形式的回應不是錯誤。重要的是,我們如果不敬畏上帝、不讚美上帝,石頭都會喊叫。

講回到地。現在很多人(尤其是那些鄉土文學)都在講大地怎麼偉大,教宗一到一個地方就趴下來親吻土地,台灣也流行講你要愛台灣這塊土地。各位,小心點,你聽任何東西,不要跟著時潮跑,這是現在教會的問題。對土地的喜悅和愛,很容易變成拜巴力,迦南人就是這樣。華人拜土地公也是。希臘頌讚大地女神該亞也是。雖然土地、河流給我們許多好處,但我們不拜這些。很多生態神學都建立在對神不穩固的敬畏上,明顯的就不太對。聖經裡沒有賦予土地任何獨立的生命力,就像我們華人以農為本,就去膜拜,那是不對的。土地和人都被上帝所養。

土地做了很多事,聖經有時形容它好像有意識。最早時是土地把亞伯的血掩蓋,然後土地開口把可拉黨吞掉。在利未記,當這土地上的人一直拜假神時,土地會像吃壞了肚子一般的把他們吐出去。在啟示錄裡,土地會把蛇所吐出來的水吸掉,讓那婦人所生的孩子可以被保護。這裡講要讓土地也休息,這是上帝要我們跟祂建立更美好的關係;而不是甚麼社會學、生態學這些。

所以守安息年跟安息日一樣,第3節,六年要努力的耕種,第七年就不可以耕種、不可以修理。這裡面不僅是讓自己得安息,也讓人家得安息,所以都有強烈救恩的意思,甚至讓野獸都可以吃,因為這一年你沒有自己勞碌,東西都是自己長的,掉下來,誰都可以吃。

在七個安息年之後就是「禧年」,要吹角,9節,「當年七月初十日,你要大發角聲;這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。」這一天就是贖罪日,罪惡被贖,帶來的就是歡喜快樂。這些都是在時間、空間裡象徵了上帝的恩典,但這象徵裡一定是有我們不太容易說明的實質成分。

10節,「各人要歸自己的產業,各歸本家」。13節再一次,「這禧年,你們各人要歸自己的地業」。一個是不耕種,這很好,這一年不要做事,但有禧年、安息年、安息日,就一定要知道那其他六天、六年的工作的辛苦。如果講得屬靈一點,其實我們天天都應該有安息,天天也應該有工作;我們天天有事奉,天天也都有平安。

這裡的「禧年」是宣告自由。什麼叫做自由?我們常常想到的就是放任。所以很多基督徒就覺得自由不是好事,喜歡走律法主義的路。但基督徒的自由實在是叫人從律法、罪惡、死亡、撒旦手下被釋放出來,是一種善良的、積極的。跟自由相對的就是被綑綁、被約束。如果跟安息連在一起講,自由的相對就是緊張和不平安。

在安息年裡宣告的自由是什麼?從一個角度來講,就是所有的債都免了。以前人沒有紙幣,就是用以貨易貨的方式。最常被用的就是土地。因為土地是滋長一切我們生活所需要的東西。聖經多次講過,地是上帝的,萬事萬物都是上帝的,神是暫時把土地分給支派,不是個人。十二支派一方面是拈鬮,一方面是看人的多少來分給他們。分了以後,也沒辦法,這世界永遠有不公平的事,或說這世界上的人就是不一樣,錢分一樣多,幾秒鐘後就開始不一樣了,有人錢就少了,有人錢就多了,所以貧富就越差越多。差到最後,有人就窮到會要賣掉自己的田地、房屋,甚至他自己。這些不一定有什麼剝削、殘忍、不公平,這是被咒詛的世界一個現象。世界上每件事情、人都會有很大的差距,而且相信這差距在將來天國裡也是有的,只是那不會造成嫉妒和驕傲、仇恨,只會有各樣美好的配合。那麼在人間有這情形怎麼辦?每五十年重新平均地權一次?每五十年就來一次共產主義?表面上像是這樣。

25:25,「你的弟兄(弟兄是指本國人說)若漸漸窮乏,賣了幾分地業,他至近的親屬就要來把弟兄所賣的贖回。」各位,土地基本上是給那個支派,是公有、共產的。當然不要把它想成共產主義。所以,贖回來不是變成至近親屬的。

這禧年的制度,講社會正義的人很喜歡講,但我不覺得這規定真的在以色列人中實行過多少。另外,所有制度實行時,我們都會從中取巧,或做某種程度的扭曲。若有人賣了,到了禧年就通通要還回去。所以土地嚴格的說,沒有什麼買賣的,最多就是抵押幾年。明年就到禧年,就不能賣太多錢,因為只能用一年。禧年剛剛完畢,你可以再用四十九年,那就可以賣很多錢。這裡就講到在禧年時要怎麼算。

34節,郊野的地不可以賣。30節,城內的房屋也不可再賣,不可再出買主的手。這也有點道理,價值高的有一些比較長期的權利,所以在以色列也會富者越富,貧者越貧。因為有些人就是運氣好,也勤快,這些都是神在人間所做的一些事情。

39節,「你的弟兄若在你那裡漸漸窮乏,將自己賣給你,不可叫他像奴僕服事你。」可以賣,但不是奴隸,時候到了,你要讓他回去。

47節,「住在你那裡的外人,或是寄居的,若漸漸富足,你的弟兄卻漸漸窮乏,將自己賣給那外人,或是寄居的,或是外人的宗族,賣了以後,可以將他贖回」。在每個不同時代,神仍然是使用某些人比較多一點,不管在屬靈的事上(舊約是以色列,新約是教會),或在屬世的事上,神興起一些國家文明是特別有影響力的。這裡面都有神完全的慈愛和公義,只是我們有時看不出來,覺得是霸權、帝國主義、殖民主義,有的是被傷害。一般在文學、哲學、甚至在很多神學裡,大家都認為窮人或受傷的人或無產階級是比較尊貴的。有人說,聖經好像是我們這些貧窮人寫的,因為很多地方有講有錢人很難進天國。各位,聖經裡沒有這樣的說法,聖經說有錢人進天國是難的,是因為有錢人容易驕傲。因此你如果很有錢又謙卑,那真是雙倍的福氣。不要從外表來覺得某個階層、某種人就特別蒙上帝的喜悅,沒有,都是罪人;能夠得拯救都是耶穌的寶血,不是因為有錢或窮,有學問或沒學問。

神的警告

利未記26章跟申命記28章一樣,讓我們一方面很難過,一方面也非常警惕,這兩處都是警告以色列以後到了迦南地不可以做什麼事,而我們看到他們的發展就剛好違反了這些警告。

26:1-2,「你們不可做什麼虛無的神像」,「像」原文沒有。「不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你們的地上安什麼鏨成的石像,向他跪拜,因為我是耶和華─你們的神。你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華。」這裡用不可以做偶像、不可以跪拜偶像,和要守安息日來涵蓋所有誡命。

3-5節,「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。…你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候。」表示你敬畏上帝,上帝就不斷的祝福你,讓你的收穫真是多。

6-8節,「我要賜平安在你們的地上;你們躺臥,無人驚嚇。我要叫惡獸從你們的地上息滅;刀劍也必不經過你們的地。…你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人」,敵人和野獸都不來侵犯你,你的力量甚過仇敵百倍。9-10節,「我要眷顧你們,使你們生養眾多。你們要吃陳糧,又因新糧挪開陳糧」,你們東西多到吃不完,不得不把舊的丟掉。

11-12節,「我要在你們中間立我的帳幕;我的心也不厭惡你們。我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。」這都很擬人化的寫法,但也很真實,神在我們中間散步。

然後如果你不聽的話,16節,「我待你們就要這樣:我必命定驚惶,叫眼目乾癟、精神消耗的癆病熱病轄制你們」。這很可怕,離棄上帝的一個結果會有恐慌症,「你們也要白白地撒種,因為仇敵要吃你們所種的。」這在士師記看到,在今天也一樣。辛苦了養兒,兒子卻天天作你的仇敵,吃你的一切。

17節,「我要向你們變臉」,如果你們不聽。18節,就有更嚴重的懲罰。19節,「我必斷絕你們因勢力而有的驕傲」。我們常富裕了、聰明能幹了、成功了,鬼趕出來了,就驕傲,結果鬼又進來。「又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅」,就是天不下雨,地不出五穀。如果還不聽,就會有野獸。在中世紀就看到很多的瘟疫、疾病。25節,「我又要使刀劍臨到你們」。26節,「我要折斷你們的杖」,就是有十個女人在那裡給你們烤餅,你們也吃不飽,表示沒有餅吃。如果還不悔改,這些災害會重複,第28節,「再加七倍」。29節,「你們要吃兒女的肉」,這在列王紀下6章已經應驗,易子而食。如果還不聽,33節,神要「拔刀追趕你們」。這是象徵,但有實質意義,包括聖經有時形容「耶和華的刀」就是瘟疫,像耶路撒冷要被滅命的天使滅掉的時候。

34節,「你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼,要享受眾安息」。地就可以好好休息。36節,「葉子被風吹的響聲,要追趕他們;他們要逃避,像人逃避刀劍,無人追趕,卻要跌倒。無人追趕,他們要彼此撞跌,像在刀劍之前。」亞蘭人曾經有過這樣的被咒詛,在圍攻撒瑪利亞時神讓他們恐懼得跑掉。這在軍隊裡有這樣的事,包括在現代軍隊裡,像鬧營,還有以前的淝水之戰,一句話可以叫百萬大軍都崩潰。沒有敵人,單單「葉子被風吹的響聲」,都會叫他逃跑,這就是恐慌症。

不過,要小心,看聖經要抓住那文字所說的精神、精意,要相信上帝的權威,不能死板。所謂死板就如:「如果我敬畏上帝,我的東西就會越來越多」;「如果我敬畏上帝,我打籃球可以一人抵五人」;「那不敬畏上帝的人就受到各樣打擊」。各位,生活中敬畏上帝不一定有什麼物質上的祝福,這世界上的惡人也常常非常囂張,這是我們看聖經要小心一點的地方。

你說:「這不是講一般的惡人和好人,是講教會或以色列人」,但這一點沒有回答問題。以色列人敬畏上帝的時候就特別順利嗎?各位,約西亞王是悲慘的死在戰場上,他是以色列裡少有的一個好王。有人說舊約裡比較多成功神學,好像信靠上帝就很順利;其實沒有。在舊約裡,包括第一個敬畏上帝的亞伯開始,他就冤枉被殺,神不但沒有保護他,還保護了兇手該隱。然後,大衛最敬畏上帝是在逃難的時候,最平順時反而是他犯淫亂的時候。所以看聖經不要把它看得那麼死。

成功神學的錯誤就在這裡,以為我們在今生信靠上帝、敬畏上帝、愛上帝,我們的敬虔跟上帝在今生給我們的祝福是成正比。各位,不一定。同樣,以為上帝給的禍患跟我們的不敬虔成正比,也不一定,有時候不敬畏上帝的人好得很。所以,碰到這些時候,都要更多去仰望上帝,不要心懷不平,不要灰心,耐心等候結果,這是加拉太書講的,種什麼收什麼,但你心中應該總有上帝給你的平安和喜樂。

40節,「他們要承認自己的罪和他們祖宗的罪,就是干犯我的那罪,並且承認自己行事與我反對」。很多人真是在艱難的時候受了刑罰就認罪,神就再一次赦免、恩待他們。也求主幫助我們心中要有這認定,但所經歷的真是不一定跟我們認定的完全一致。各位,你認罪悔改,一定要相信神就完全赦免,但神還是會給我們一些該有的管教。

基督徒在今生的成聖或得勝

講了這麼多在生活中的聖潔,聖潔中的祝福,現在要講我們個人或教會在今生的成聖(或得勝)到底有多少。

羅馬書6章講到我們要把身體獻給義作奴僕,作順命的奴僕,以至於成義。這是一生都有的。我們所獻的是因為耶穌基督的愛感動我們,是因為上帝的拯救。保羅講因信稱義所帶來的救恩,就是第8章「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。但第8章也告訴我們,即使我們被救贖,聖靈見證我們是神的兒女,甚至得勝了,還是有很多的勞苦、苦楚,但將來一定能得榮耀。很難想像18節開始是講得勝、聖潔、成聖的生活。19節,「受造之物切望等候神的眾子顯出來。」「神的眾子」就是我們,「顯出來」就是我們的得救、得勝顯出來的那日子,那時「受造之物」,萬事萬物都會得到拯救,但現在,我們還服在虛空之下。

各位,這裡講的都是耶穌復活、升天之後的事。當然之前、之後都有上帝完全的救恩,我們仍然「指望脫離敗壞的轄制」,盼望享受到「神兒女自由的榮耀」。我們和所有受造物因為亞當夏娃就墮落了,甚至講遠一點,因為天使就墮落了,都在嘆息勞苦直到今天。而且他強調我們這些「有聖靈初結果子的」,仍然在嘆息。我們已經是神兒子,已經得神兒子的名分,是神的兒女,「信子的人有永生;不信子的人得不著永生」,但加拉太書講得很清楚,我們卻還是受管於世俗的小學,我們希望能擺脫這些;神也讓我們擺脫,但有時候我們甚至跟奴僕一樣,沒有那自由,我們希望我們的身體能得贖。

所以第8章這裡保羅非常強調「盼望」,那是指著將來。現在不是沒有救恩,但主要的是在忍耐等候將來。然後我們有聖靈幫助,有聖靈為我們禱告,有上帝永恆不變的計畫。

所以如果是這樣,就在這偉大的、上帝永遠不改變的救恩計畫裡, 8:31講的是得勝的生活。我們不但得勝,37節,而且是「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了」(哥林多前書也講)。這是很奇怪的描述,得勝有餘還有那麼多嘆息、艱難,還有這些患難、困苦、逼迫、赤身露體、刀劍,我們還有這些。事實上,在世的日子沒有辦法完全擺脫這些,我們也還有很多罪惡,還常常每天的禱告「免我們的債,如同我們免了人的債」。所以我們的得勝,主要是在耶穌的身上,也是聖靈在我們身上的工作,但我們還是在盼望。

我們在這世上是得勝有餘的,重點總是要回到這一點:神不愛惜自己的兒子,為我們捨了。所以沒有人能控告我們,撒旦不能,我們的良心也不能控告我們,這些災難不能叫我們與主的愛隔絕,我們需要確定這一點。所以在基督徒生活裡,以前的認罪都會講「我的錯、我的過錯、我罪大惡極的錯」。我們每天的生活裡是得勝的,但不能免去一個:我們向上帝的認罪、求赦免,和感謝上帝讓我們得勝有餘。這給我們積極的力量。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"