title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110917 約押的恩與禍 (撒下11:14-18;王上2:31-34)         編號 /  639
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:28:56 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
約押的恩與禍(撒下11:14-18;王上2:31-34)

蒙恩的人

什麼叫做蒙恩?就是好像運氣很好一樣,得到很多祝福、福氣、好處。一般人,包括慈濟,也常講感恩、感恩,我不知道他們怎麼想的,但「恩」跟「福」可以連在一起,都一樣是好處。蒙恩的人就是一個得到了好處的人。只是「福」比較庸俗一點,「恩」比較宗教性重一點。

這一堂要講到兩個蒙恩(或得到好處)的人,但這最後沒有給他們很多好處。

神賜恩的目的

我們基督徒講的,最重要的一個就是三位一體、全能全善的上帝;第二個是我們怎麼在這位全能全善上底下,憑著上帝的恩典,享受祂給我們永遠的福氣。而最大的恩典祝福是什麼?

一般想到的恩典、好處、福氣,就是長得漂亮、身體健康、很聰明、很有錢;或說父母很有錢,讓我很享受。我們基督徒沒有否定這些不是福氣,我們非常肯定這些都是上帝給的,這叫做上帝的一般恩典。就像神給所有人都有陽光、空氣、雨水和豐富。

但最重要的恩典是:你因為上帝給你的這些恩典而會相信神、敬畏神、渴慕神、尋求神、喜歡聽神的話、喜歡敬畏祂。這叫上帝的特別恩典,只給基督徒。可惜這種蒙恩,在很多基督徒身上呈現得不多,在聖經裡很多以色列人身上也沒有。

我不是說我們都要去作宣教士、牧師、教會執事才是渴慕神的人。而是,不論你富有或貧窮,健康或疾病,你都可以是個高度蒙恩的人,知道自己是領受了上帝恩典,然後會渴慕上帝、尋求上帝、敬畏上帝,而且很強烈。這一點,很多基督徒都沒有。

我們比較熟悉的是像大衛、亞伯拉罕、摩西,或今天有些人真的很蒙恩,但他們蒙恩的特點不是他不犯罪,而是對上帝的恩典會有一種持續不斷、越來越強烈的信靠、敬畏、喜悅和渴慕等等。這也是我要常常提醒各位的,大衛也好,很多基督徒,包括我在內,真的都很壞,跟非基督徒一樣,都是罪人,但也都蒙神恩典。但重要的是,你要知道你是蒙恩的,且越來越仰望神。

以兩個蒙恩人為例

而我今天講的這兩個蒙恩的人都沒有這樣的特點。這兩個人一個是大衛的元帥約押,用今天的話講就是國防部長,他還是大衛的外甥。另外一個是大衛的兒子押沙龍,也就是皇太子。

 約押

先講約押。約押蒙了什麼恩典?第一個,他是皇室的人,他舅舅是國王。他家三兄弟都是大衛的勇士,很會打仗。約押是國防部長,弟弟亞比篩和其他兩個人曾經殺出重圍,幫大衛打了一杯水回來。還有在早期大衛逃亡時,大衛說,「有沒有人跟我一起到掃羅的陣營裡」?亞比篩和另外一個人做了敢死隊。另外一個弟弟叫亞撒黑,也很會打仗。

約押不單會打仗,有勇也有謀,也有些敬畏上帝。有一次他們跟亞捫人和亞蘭人的聯軍打仗,他們人不多,約押就跟他弟弟擬定一個很好的戰略,奪取了兩個京城。一個是把耶路撒冷從耶布斯人手裡打下來,另外一個把亞捫王的京城也打下來。

我常講,當我們重生得救以後,因為有神的工作在我們身上,我們應該越變越好,但我們甚麼時候不夠愛神,老我裡面的邪惡、自私、驕傲、嫉妒就會跑出來。約押也是,他很有戰功,也很狠,所以大衛給所羅門的命令就是:「你作王以後一定要把約押殺掉」。大衛也很狠,因為約押也很狠,有時候不受指揮、不聽命令。他曾經口蜜腹劍,將兩個大衛準備要立他們作元帥的人,暗殺了。大衛因此就非常憤怒,這使大衛在治國上發生很多困難。

不是大衛喜歡這兩個人,這兩個人都是壞蛋,但為了政治考量,他想要重用他們。我自己看約押殺這兩人並不全屬私怨,他殺頭一個人是報殺弟之仇,殺第二個人可以是那人耽誤軍機,有合理公平的地方。

這是我也提醒各位弟兄姊妹的,你看人,不要像一般傳統中國文化裡講的,只有好人、壞人兩種人;所以,不是基督徒都是好人,佛教徒都是壞人。各位,我們是因信稱義的罪人,別人是不信上帝的罪人,大家都是罪人,而神在我們和他們身上都有恩典,這恩典如果讓我們更加去信靠上帝就好,這恩典如果讓我們就驕傲自大或忘記上帝就不好。

大衛和約押都有一些好,也都有一些壞。就像我們每個人心思並不一定完全純粹都是好的,總有一些邪惡、一些善良。比方我今天來傳揚福音,應該是相當好的動機。但這裡面可能也有些不是那麼好,比方為自己建立聲望,也可能有不好不壞的動機,譬如知道你們很會招待人。同樣,我們在燒菜、看電視、聽音樂會時動機也不是一定都不好,我們總是攙雜的。我覺得約押也是這樣。就是因為這樣,我們就更需要信靠上帝,讓我們可以完全討上帝喜悅。

約押這人很厲害、很能幹,後來也有很不錯的事。就是大衛要數點民數,那是驕傲,約押就想要抗命,最少把大衛的命令打折扣。約押對大衛也還忠心,他也打下很多戰功,但他最後被所羅門王殺掉了。其實大衛要殺約押最重要的理由可能是約押殺死了押沙龍。這件事我覺得約押比較對。

但從什麼時候、什麼事,讓約押這麼一個蒙恩的人死得非常慘。他逃到聖殿祭壇那裡,還是被殺掉了,因為所羅門認為他有罪。

約押的罪,最嚴重的在哪裡?那就是約押跟隨了大衛的另外一個兒子亞多尼雅造反。這等於造所羅門的反,所以至少從政治、信仰來講,他都死有餘辜。但他也可能是不能不犯這錯。好像在兩難之間,要不就是說謊,要不就是死,所以只好取其輕的。當然,有的時候我們可以靠著主不犯罪,而不犯罪就會有很重的十字架。

約押犯的一個錯誤跟大衛的錯誤有關係。就是大衛跟烏利亞的妻子通姦懷孕,大衛為了不要讓這事被公諸於世,就要把烏利亞殺掉。他寫了一封信給約押,命令約押讓烏利亞在戰場上先鋒陷陣。這叫殺人不見血、借刀殺人,叫烏利亞最後因為孤立無援被殺掉。我認為,約押聽了大衛的命令,做了大衛的幫兇(accomplice),這是約押最嚴重的墮落、失敗。其他的,殺押沙龍、殺兩個元帥,都不算甚麼大錯,甚至可以功過相抵。但他跟隨亞多尼雅是個污點。

約押錯在哪裡?因為現在在作戰,打仗的時候不能失良將。而烏利亞是個很好的將軍,你提升他都來不及,怎麼還要把他殺掉?我相信約押是聰明人,到後來大衛娶了拔示巴,生了孩子,約押應該就通通明白了。

大衛跟拔示巴通姦生孩子這件事,在聖經裡從來沒有公開過,大衛應該也不好意思講;人也會猜測,「怎麼才娶來不久就生了一個兒子?算算這兒子好像太早產了一點?」

約押看到大衛的這信,即使為難,也應該知道一件事:「將在外,軍令有所不受」,戰打完了,回去再討論。但我想到兩個理由讓約押接受這命令,一個是約押可能覺得烏利亞功勞很高,有一天會取代他;另外一個,他可以留著這封信,以後勒索大衛。這很陰險的。所以我覺得約押的道德上就有了一個嚴重的破口,以至於後來魔鬼會有機可趁,讓他跟亞多尼雅一起造反。

各位,犯罪一定都有一時之快,或最少讓我們躲避一時之難。我們求主幫助我們走十字架道路,順服上帝,那就是蒙福的人,那就是蒙恩的人。約押會不會上天堂?我覺得他會,或我希望他會,雖然他在人間承受了很多罵名。

 押沙龍

押沙龍也是一個蒙恩的人,他所蒙的恩可以說比約押更多。不僅他是皇太子,聖經上說,「以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵」(撒下14:25),他也聰明無比,在他殺哥哥暗嫩十,就表現出他過人的智慧了,然後他逃亡也逃到最恰當的地方,他回來的時機也恰到好處,是他表哥(就是約押)幫他解決問題。他跟約押是好朋友。

他,是王子,又有口才,什麼都好,他還有一個好,有正義感。他殺哥哥就是出於正義感,後來造反也是出於正義感。

但親愛的弟兄姊妹,約押這一生蒙了上帝的恩典,多少還表現出對上帝有一些相信、敬畏、渴慕、甚至尋求;但押沙龍完全沒有。押沙龍什麼都有,有權、有勢、有財富、有聰明,有英俊、高大、最被王所愛,甚至他有道德意識、有人間難有的正義感;但擁有這一切得天獨厚的恩典,卻心中沒有上帝。

大衛愛死押沙龍了,即使他殺了自己的哥哥,大衛還是愛他;即使他跟大衛的妃嬪睡覺,大衛還是愛他。在押沙龍造反的時候,他命令約押不可以殺掉他,但最後約押把他殺了,他連墳墓都沒有,是被吊在樹上,被約押刺透,然後用石堆埋起來。他是一個蒙福的人,蒙了上帝很大的恩典,但他不尋求神、他不渴慕神。

約押和押沙龍,這兩個人最後都死得很慘。但我希望能正面結束,就是只要你悔改。任何時候,我們不管錯到什麼地步,只要肯悔改、相信神,神都塗抹我們的過犯。但我們何必要這樣?我們將來永生的幸福當然很好,感謝主,但我們活在世上的時候如果少犯罪,多順服上帝,那我們在世也可以很幸福,上帝的恩典可以讓我們平平安安的見主,也可以讓我們平平安安的天天跟主同行。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"