title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 050206 試探 (馬太福音3:17-4:1)        編號 /  64
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Aug 31 05:57:29 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

試探 (馬太福音3:17-4:1)



耶穌的受洗與受試探

《馬太福音》3:16∼4:1,「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」

  上帝在耶穌的生平中,有兩次對耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」一次是耶穌受洗後,一次是登山變相時。耶穌所作的每件事都是上帝所喜悅的,但為什麼天父要特別說:「這是我所喜悅的,你們要聽他」呢?

  我們也是天父的愛子,耶穌的受洗代表一生對天父的順服。所有上帝的每一個帶領耶穌都順服,包括受洗,因為每個受洗的人,是表示要開始一個新的生命,一個願意順服神到死的生命,過一個只討上帝喜悅、不順服自己肉體的生活。

  許多基督徒好像受洗了,心靈卻沒有受洗;如同許多以色列人肉體受了割禮,心卻沒有受割禮,於是信主後天天命令上帝做這做那;如果上帝不做,就不來教會、就不信了。

  信心是上帝叫我們做什麼,我們就做什麼;信心不是我們叫上帝做什麼,上帝就要做什麼。

  耶穌沒有罪,為何要受羞辱地來到人間、被虐待地上十字架?因為神愛世人,因為耶穌決心要順服上帝。於是耶穌道成肉身,代表全人類、代替所有罪人的污穢,接受悔改的洗禮,因為耶穌相信上帝一切的帶領。我們順服神,是因為被上帝的愛和聖靈感動,願意非常有力和積極的相信神的帶領是美好的,於是產生了極大的智慧和力量,如同主耶穌本有神的形象,卻取了奴僕的形象,謙卑順服,且死在十字架上。

  人間不能有絕對忠誠的愚忠和愚孝,因為人不配。我們的父母、配偶和領導者都是罪人,所以我們對人的順服只能是相對的,但對主則是絕對的順服。正因為我們絕對的效忠和信靠只能放在主的身上,所以基督教的國家不容易產生獨裁統治,因為他們把絕對的忠心給了上帝,不會把絕對的忠心給任何一個獨裁者。

  任何一個沒有上帝的國家,例如中國,就會非常容易產生獨裁者。人沒有把絕對的愛和依靠給了上帝,就很愚昧的給了統治者。上帝是主,我們應該把絕對的信靠、順服給他。但我們常把忠心和信靠給了受造物,以致我們和受造物都一同受苦。

  當耶穌如此信靠、順服主的帶領、願意受洗時,天父因此對全世界的人說,他是如何喜悅這個信靠、順服他的兒子:「這是我的愛子,我所喜悅的。」當我們願意順服神時,雖然看起來委屈、倒楣、不合理,但我們不是為五斗米折腰,不是人在屋簷下不得不低頭,不是考量人的得失,乃是因為認識了上帝的愛。自私、沒有信心的眼淚和哭泣、不信的禱告根本不討上帝的喜悅。

  主耶穌知道順服、信靠上帝是最聰明、最有智慧的決定,所以天也為他開了。願我們也是如此信靠、順服上帝,以至於上帝也是如此為我們說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

  另外一次是耶穌在「變像山」上。馬太、路加都有記載,因為這次耶穌是在和摩西、以利亞談論關於耶穌即將死亡的事。為了信靠、順服上帝,耶穌願意走十字架的路、捨己的路、歸榮耀給上帝的路、相信上帝的帶領是非常好的路,所以上帝非常喜悅他。

  當父母要表達對兒女的愛、夫妻要表達對配偶的愛時,都會說:「親愛的,你要什麼我都給你,因為你是我所喜愛的。」當耶穌受洗時,天父說:「你是我所喜愛的。」接下來,天父就要耶穌到曠野接受四十天的試探。四十天不吃不喝,沒有人會說完愛你後,就讓你餓肚子四十天的,甚至到有野獸的荒漠去,這是喜悅和愛的表現嗎?

  所有基督教的信息都是在說:全能的神愛我們──那是不可思議的愛,要把一切豐富美好的永生,白白的賜給我們。但魔鬼盡其一切可能地要我們懷疑神的愛。當試探來臨的時候,就是上帝的愛被懷疑的時候。

  受洗可以和受試探畫上等號。受洗是蒙恩的記號,而受試探是恩典被鍛鍊的記號。試探或試練有兩種意思。試練是好的,有稱讚和推薦的意思,可以是神在試我們,使我們更美好,討他的喜悅;試探也可以是壞的,是引誘、迷惑和欺騙的意思,魔鬼試我們,是要我們被迷惑、要我們黑白顛倒。

  當主禱文教導我們禱告「不叫我們遇見(進入)試探」的時候,完全是一個謙卑的人因為知道自己沒有辦法禁的起考驗的認罪禱告,所以求神「不要把我帶到試探裡」,因為我們知道自己承受不了。而我們的主的確會把我們帶入試探裡,也救我們脫離試探,也在試探中賜下力量、智慧和幫助。「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(林前10:13)。

  神會試我們,不是只叫我們忍受,如同神要摩西對百姓說:「是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福」(申8:16)。詩篇作者甚至主動求神試驗他:「耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的真理而行」(詩26:2-3)。

  一個認識上帝又認識自己的人,他的禱告必定有「不叫我遇見試探」,因為他會承認自己一無所能、自己承受不了,知道自己是個罪人。另一方面,也會有「耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸」的禱告,不是驕傲自大,是因為嘗過主的慈愛、認識主的真理的回應,於是呼求神:「主,求你給我十字架的道路、求你修剪我,但也求你給我夠用的力量。」

  求主幫助我們不要作那種子撒在土淺的人,初聽福音時,覺得信耶穌這麼好,教會這麼好、基督徒這麼好,一旦受了逼迫,知道信耶穌就不能作弊、信耶穌會被家人會駡、春節返家也會塞車,還要守法不能走路肩!求主幫助我們不要做曠野的以色列人,當神給祝福的時候,就覺得信耶穌真好,當神稍稍給一點無論合理或不合理的磨難時,就開始抱怨神了。

  彼得受試探時,魔鬼就是以錯誤的自我形像來欺騙他,因為魔鬼的工作就是要偷竊、殺害和毀壞。魔鬼的試探是要破壞我們與神的關係、破壞我們與自己的關係、破壞我們與人的關係,使人對自己灰心到了極點。彼得不認識自己,所以狂傲地對耶穌說:「眾人雖然跌倒,我總不能。……我就是必須和你同死,也總不能不認你」(可14:29、31)。上帝比我們更認識我們自己。一點點的壓力和打擊臨到時,彼得的誓言就全部失效了。

  信靠神不可以選擇性的信靠,要全然的相信,全然的順服,要照單全收,是信神口裡所出的一切話,神所賜的杯要完全喝下去。如果你比上帝聰明,你就不必信靠這位上帝了。耶穌的人性也需要受試探,而耶穌選擇全然信靠、順服上帝。

  人的一生是一個沒有休止的試探或試練。願意信靠上帝的人,可以在每天的試探和試練中活的更美好,當然也會有軟弱的時候;不屬上帝、不願意信靠上帝的人,只會在試練和試探中,越來越往下沈淪。

  這世界有三種「大說謊家」:第一種是談戀愛中的男女,當他說會永遠和永永遠遠愛著你時,他並不知道他在說什麼。第二種人是基督徒,說主啊我愛你,同樣的,他也不知道他在說什麼。第三種是傳道人,是最大的說謊家,因為他們常常傳講各樣的道,自己卻不一定都做的到。

  試探和試練可以把我們煉得更好,也可以煉得更壞。試探和試練可以是很好的試,叫人因此認罪悔改。猶大和彼得同樣犯了背棄主的罪,但猶大沒有悔改反而上吊自殺,而彼得成為更好的牧人,所以才能溫柔地勸長老牧養時該有的態度。試探對信靠主的人是不會失敗的,只會使人更謙卑,「後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(來12:11)。

  試練不只要看到人自己敗壞的本相,也要看神恩典的神相。

  摩西受試練也試的非常好。摩西四十歲時學會埃及人一切的知識、學問和熱心,「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能」(徒7:22)。因為他有的太多了,唯獨缺少倚靠上帝的心。所以他不知道,當他主持正義、打死埃及人時,不但沒有被同胞感激,還被他們威脅和拒絕,摩西心碎地想「我這麼愛你們,你們卻如此待我。」於是害怕地逃跑了,摩西終於知道自己沒有能力救人。

  摩西在曠野牧羊的四十年,試出摩西的耐心。神職人員多半以牧者稱呼,因為他們工作的對象是一群很蠢很弱的羊,只能溫柔地對待,不能打不能剝皮,甚至還要為他們披上皮。神試得很好,因為此時摩西的忍耐似乎比上帝還好,連上帝都受不了以色列人的時候,摩西還替他們說情。

  舒服的日子可以使人遠離、慢慢忘記上帝,這就是中了魔鬼的詭計:「耶和華使他乘駕地的高處,得吃田間的土產;又使他從磐石中咂蜜,從堅石中吸油;也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公綿羊和山羊,與上好的麥子,也喝葡萄汁釀的酒。但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石」(申32:13-15)。

  在我們覺得很幸福的日子裡,魔鬼會使我們慢慢地遠離上帝,覺得不需要上帝,也就失去了上帝。但也有人在神的光照下,舒適的日子會更加地感恩和信靠上帝的慈愛與憐憫。同樣在艱難或失業的日子裡,有人會抱怨上帝,有人會更倚靠上帝。

  整個人生中的每個艱難與試練,出於神的都是要我們暫時受苦、終久享福。而出於魔鬼的試探則是要我們暫時享福、終久痛苦。

第一個試探

《馬太福音》4:2-4,「他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

  神對人的試只有一個目的,要使我們更信靠上帝的慈愛與憐憫;而魔鬼則一直是要使我們懷疑上帝的全知與全能。耶穌才剛聽到他是上帝的兒子,聖靈就把耶穌帶到試探裡,引到曠野。魔鬼試探耶穌,要耶穌懷疑他真是神的兒子嗎?如果耶穌是神的兒子,難道耶穌不能自主、不能消滅人間的痛苦嗎?

  魔鬼都是以非常高貴的理由來試探耶穌。神完全可以使石頭變麵包。神可以在曠野開道路,在沙漠開江河。與耶穌五餅二魚的神蹟相似,將石頭變成食物很容易,但前提必須是因為信靠上帝而做,否則一切美事都不美了。不要像浪子說把當得的給我,不要像在葡萄園工作一天的僕人以為當得的是更多。一切都要順服上帝,按著主的指示而做。

  我們活著是靠神口裡的一切話。口裡是因為食物是由人口裡吃入,而話是從神口裡出來,而且是一切的話,不是選擇性的話。魔鬼說「你可以自己做好事,甚至不是反對上帝」,但耶穌說「做任何事都要靠神口裡的一切話」。

第二個試探

《馬太福音》4:5-7,「魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。」

  第一個試探,「你若是神的兒子」,是指你會像神一樣有能力,照著神給你的能力發揮吧!聖經中「神的兒子」多半是負面的,例如創世記第6章神的兒子與人的女子交合,造成了挪亞時代的洪水;約伯記神的兒子中有一個是撒旦;詩篇82:6說,「都是至高者的兒子」,這群神的兒子是一群有能力、卻濫用能力的人,並不順服上帝。有了能力更要信靠順服上帝。

  第二個試探,「你若是神的兒子」,是指你是被神所愛的,如果你從殿頂跳下去,神必會接住你,因為神愛你,你就跳下去吧!神的確應許:「要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上」(詩91:11-12)。所以魔鬼對耶穌說:「主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

  神的確能保守我們在各樣的艱難中、不跌在石頭上,會保護我們所走的每一步路,然而現實生活是不是這樣呢?烏撒因手扶約櫃而死,我們在婚姻和工作中遍體鱗傷,好像都沒有看到神的保護!我們常常看不到神的托住,反而常常看神的使者把我們推到石頭上。然而我們真的看到所有的石頭了嗎?信是未見之事的確據,所見的盼望不是盼望,求主幫助我們不要憑感覺和經驗,因為聖靈在我們心中見證。我們確知,神是愛我,所有路上大大小小的石頭,都比不上那個房角的頭塊石頭,是那樣穩妥、不動搖的根基。

  上帝對我們的每一個應許,我們都相信、都不懷疑。我們也不要特別找出折磨上帝的理由,來責怪上帝,因為生命中絕大多數的摔傷是我們自己跳出來的,而我們卻常常責怪上帝沒有施行拯救。玩股票傾家蕩產的人,會說上帝為何沒有禁止他?無論現實如何,我們不試探上帝、不懷疑上帝、也不折磨上帝,不故意把自己放在艱難的環境中,看看上帝是不是愛我們。所以耶穌對魔鬼說:「不可試探主─你的神。」

  求主幫助我們,不要出自懷疑而增加懷疑,因為這是出於惡心,這是故意在艱難的環境中折磨上帝,顯出對上帝的懷疑。

  另一種試是出自信心而增加信心,像芥菜種般的信心能長成大樹。

  例如基甸的懷疑是好的,是為了增加信心:「基甸說:我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。求你不要離開這裡,等我歸回將禮物帶來供在你面前。主說:我必等你回來」(士6:17-18)。

  神也要我們在事奉和奉獻的事上試試神,因為如此會經歷到因有信心而信心更加豐富的應許:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容」(瑪3:l0 )。

第三個試探

《馬太福音》4:8-11,「魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」

  第三個試探也是很高貴的試探,神原是要人享受神所給的一切,也要人把一切都奉獻給他。而魔鬼是要人享受神所給的然後去服事魔鬼。如同男女之間,常有錯誤的彼此獻上。求主幫助我們能好好享受主,豐富地得著神所要給我們的。

  所以耶穌說單要事奉他,一般人看不出這個試探多麼重要,魔鬼要我們把生命獻給愛情、理想、知識、金錢和性愛,這些都會帶來極大的痛苦,魔鬼的每個建議都好,只是要我們遠離上帝。

  敬拜是因為明白上帝的偉大,而使我們產生敬畏、景仰、驚嘆、沈醉、享受和事奉。當我們因為神豐富的恩典而願意獻身時,一定會產生事奉,而且是卑躬屈膝的服事神。在人間,因著愛,我們會捨不得對方的腳沾到灰塵,所以會想要以手托住對方的腳;因為愛,我們會捨不得風吹到對方,而願意加衣服在對方的身上。

  因為愛神,才會敬拜神、事奉神。這是出於回應神的愛,因為享受神經驗了愛,知道上帝對我們真的很好。所以當人不肯敬拜神時,神真的好憤怒,誰會容許人拐走自己的女兒,去賣淫成為娼妓,服事別的男人呢?所以神對法老說:讓我的兒子走,神要他的長子事奉他,神不允許任何人不去敬拜事奉神,任何妨礙人敬拜神的,神都會攔阻:「你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子」(出4:22-23)。

  上帝比宇宙萬物都更美好。我們因為太愛上帝了,所以必定會事奉、敬拜他。不只敬拜,甚至俯伏跪在地上,無論舉手或伏在地上,都是因著聖靈的感動而有的動作:「他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路」(詩85:9-13)。

  魔鬼常利用眼目的情慾(萬國的榮華)、肉體的情慾(有食物可以吃)和今生的驕傲(從高處跳下去)來試探人。魔鬼的每個建議聽起來都很好,只是不要我們獻身上帝。然而我們獻身的對象唯有上帝,因為只有上帝能使我們享受一切的美福。千萬不要上了魔鬼的當,以為我們如果事奉神就會失去一切的美好。

  神造了一切的美善,就是要使人來享受這一切的美好,並在這一切的美善中敬拜、事奉他:「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。我在患難之日要求告你,因為你必應允我。主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。因為神是如此美善,所以我們要敬拜事奉他」(詩86:5-7)。

禱告

  天父,求你同在。願在你的憐憫和恩待中,看見你的豐富、偉大與慈愛,看到你把我們帶到各樣的艱難中,是為要使我們終久享福。求主保守我們不要上魔鬼的當,以為我們會失去任何一點的美好,以為我們從神那裡得不到好處,只會得到虐待。求主幫助我們勝過魔鬼的一切謊言,得到主的拯救和安慰。阿們。 


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"