title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110917 憂傷的義人 (創世記13-19章)        編號 /  641
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:31:23 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
憂傷的義人(創世記13-19章)

彼得後書2章講羅得是個義人,他常為惡人的淫行憂傷,「那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。」可是,從創世記看,羅得很不好,他的僕人跟亞伯拉罕的僕人爭吵,事實上恐怕他自己也跟亞伯拉罕爭吵,最後他又跟女兒亂倫。但聖經不會有矛盾,所以這兩個寫法我們需要瞭解。

彼得後書2章的寫法是提醒末後基督徒會碰到的困難,兩個例子:一個是羅得時代的所多瑪、蛾摩拉;一個是挪亞的時代,都因為罪惡最後被上帝滅掉。意思,將來這世界也會被滅掉,會有個新天新地。

所以羅得是個被上帝揀選的客人,在世上寄居,他的見證可能不是很好,但他一定是個常常為惡人的淫行憂傷的義人。義人應當是喜悅的,但他是憂傷的義人。我希望我們都是有喜樂的義人,我們也都住在所多瑪、蛾摩拉裡,但希望在這裡面我們能更正面的生活。

這就是我今天要跟各位分享的,我們是住在所多瑪、蛾摩拉或挪亞的時代,在主再來之前總是好壞攙雜著。在啟示錄的表現也是這樣,所多瑪、蛾摩拉、埃及,甚至巴比倫,「他們主被釘的那個大城」,和耶路撒冷也沒有什麼不一樣,都有非常多邪惡。但神在任何一個地方也都留下祂的見證人。

創世記6章講到整個世代墮落,只有義人挪亞在神面前因為蒙恩,他和他一家都被保守。在所多瑪、蛾摩拉,神要滅掉那地方,但神聽了亞伯拉罕的禱告,神就拯救了義人羅得,把那地滅掉。

問題,什麼是義人?注意,就是遵守上帝律法的人。但我們人沒有辦法遵守上帝律法,我們就是信靠耶穌為我們所遵守的。因信稱義,舊約、新約都是一樣。而這因信稱義的信心的確是在聖靈所結的果子上見證出來。

羅得有什麼?感謝主,他也被上帝揀選,撇棄一切,跟亞伯拉罕一起出來。用今天來瞭解就是,當我們家裡有人被主呼召,離開黑暗,邁向光明時,我們也跟他一起走。很遺憾,同一家也有人一輩子不信,像雅各就是被揀選的,以掃就是被棄絕的。這是上帝的揀選,也是人的選擇。但任何人信了耶穌,他親愛的人如果不信,就一定會分道揚鑣

有一本非常好的書《天路歷程》,本仁約翰在寫這書時,就看到很多家庭並不是一起走天路,就像今天我們一樣,如果我們身邊的人真是不願意,我們就不能不有那憂傷。我們希望能一起往天路走,也求主讓我們不遇見試探,救我們脫離兇惡,但總有碰到的時候,可能同桌吃飯、一家的人用腳踢我。

羅得很有福,他全家都跟隨了亞伯拉罕,因信稱義。但他跟隨了亞伯拉罕從埃及回來以後,就開始看到一些問題,神賜福了亞伯拉罕,使他的金銀牲畜東西很多。創世記13:5,但「與亞伯蘭同行的羅得」也是一個蒙福的人,「也有牛群、羊群、帳棚」。但你必須有這認識,即使是信靠上帝的人,常常也沒有辦法一起同行。你看當耶穌死了、復活、升天以後,十二個門徒很少有兩個兩個在一起的,事實上,耶穌在的時候就有點分門別類的樣子。這都是我們覺得很遺憾的事,我們本性都有很多罪惡,難以跟人同工,在教會、在夫妻關係上都是這樣。但這不是叫我們絕望,我們感謝上帝揀選我們這些爛的人,一起繼續往前面走,希望越多的磨合和恩典,越多能夠走得好。

但羅得跟亞伯拉罕有了衝突,創世記13:6,「那地容不下他們;因為他們的財物甚多,使他們不能同居。」可以共患難,不能共富貴,包括事業夥伴、夫妻、兄弟姊妹、教會都有這情形,吵架了,不合了。我們求神幫助,讓我們或患難或豐富都能繼續靠著主在主裡面合一。但實在不行怎麼辦?

7節,「當時,迦南人與比利洗人在那地居住」,大概暗示,他們除了內憂,「亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。」,還有外患虎視眈眈。這時怎麼辦?有時現實沒辦法合怎麼辦?以教會來講,我們求主憐憫,起碼我覺得離開教會很不好,換教會也很不好,但有時候可能非換不可。

8節,「亞伯蘭就對羅得說:你我不可相爭;你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉」,亞伯拉罕就主動提出分了,「遍地不都在你眼前嗎﹖請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左」,看來聖經也沒有責備。但從亞伯拉罕後來為羅得在禱告,要救羅得和他的家產來看,他不是不愛羅得,只是他已經看出他跟羅得不可能在一起了,即使團結在一起對抗外侮勝過分開。

11-13節,「於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑。」我不知道羅得移到所多瑪是不是錯誤?教會這幾十年來特別有一個聲音,「我們不要離開世界,要進入世界;這世界越壞,我們越要進入,改變她」。這志向可嘉,但各位姊妹,你擇偶會不會說,「我一定要結婚,而且越爛的我越要嫁,因為我要把他改變成一顆鑽石」?不要說夫妻,很多神學生就很有心要到最爛的地方去傳道,跟遊民,跟精神病的,到很窮的鄉下。這些人結果都不好。各位,教會如果不懂因信稱義,就會有這種苦修主義;要不就是自傲,喜歡定別人的罪,「喔,華神的都是千金之軀,要不去美國,要不就是台北大都會,窮鄉僻野都沒有人去」。各位我們不要這樣。

羅得選一個比較好牧養的地方,我覺得這不是罪惡。好的地方也許廝殺更厲害,這些我們都不知道。但後來他「漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極」。

羅得去對不對?我不知道。但不管你作最容易的工作或最難的,你都要記得兩件事:一個,你一定是在傳基督、傳三位一體真神,不是在傳別的,這永遠不會變。另外一個,在任何時候你的基礎、倚靠都是上帝、都是耶穌,不是你的理想、不是你的負擔。

我們教會有宣教士對穆斯林有負擔,也有對猶太人、同性戀、雛妓有負擔的。這我也不反對,不過我總還是有點擔心,我總覺得福音沒有說專給猶太人或什麼人的。各位,我們傳福音的內容不會變的,所以猶太人不猶太人我覺得不重要。但你一定要有個上帝的心,碰到所有的人都應該傳。

羅得去所多瑪,不是壞事;雖然我們一般都講,這表示他漸漸墮落,但這種推測不是絕對的,因為經文並不是那麼清楚。甚至說,我們都是進到所多瑪、蛾摩拉,因為這世界都是邪惡的,都是所多瑪、蛾摩拉,都是挪亞的時代;主再來之前,我們就在那裡生活。各位,每個地方都有他的邪惡,每個地方都有上帝用的地方,重要的是我們心中的主、神的話、神的靈是越來越重,且全心全意的信靠神,這就好了。

就人來看,羅得的心還是義人,但他越來越不快樂,因為他看到的邪惡越來越多,而他在這邪惡中用上帝的義、上帝的道來傳揚福音的機會,看來是越來越少,所以他就憂傷,不知如何做是好。

我們知道在創世記14章,羅得有一次機會可以回到亞伯拉罕那裡,就是四王五王之戰,亞伯拉罕以318個壯丁對抗四國聯軍,把羅得所有被搶的家產通通奪回來。但好像羅得沒有什麼感謝,也沒有想要回來跟著他。

然後過了很長一段時間,羅得在所多瑪、蛾摩拉已經住了廿年,他們叔姪中間都沒有什麼來往,但神的憤怒在這廿年繼續的增加,後來神就到亞伯拉罕這裡來,18章兩件事:一件事,告訴撒拉,「明年妳要生一個兒子」,讓亞伯拉罕蒙福。第二件事,告訴亞伯拉罕,祂要滅掉所多瑪、蛾摩拉,18:17,「耶和華說:我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」各位,上帝為什麼要讓亞伯拉罕知道祂要滅掉所多瑪?因為上帝要亞伯拉罕為所多瑪來祈求,勸說、攔阻上帝不要做這事。這是聖經裡很重要的一個代禱經文。從神來看,上帝預定了一切,一切都在上帝的計畫中。從我們人來看,我們的禱告好像可以改變上帝的決定一樣。

然後上帝自言自語的說,18:20-21,「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的。」其實祂不是看看,而是在給所多瑪、蛾摩拉一個悔改的機會,要那裡的人有個警惕。

這裡,上帝就有個非常叫人吃驚的舉動,祂要亞伯拉罕提意見。當然這些都是擬人化的寫法,上帝不需要我們任何意見,上帝永遠全知全善,但就我們人跟上帝的關係,的確有這樣的經驗。

18:22開始,亞伯拉罕六次的禱告,幾乎是擋住上帝:「你不可以做這事,你不可以把這城通通消滅,萬一那裡面有義人怎麼辦?」義人就是講羅得。上帝說:「如果那城裡有十個義人,我就不消滅」,然後就去看看那城,創世記19:1-4,「那兩個天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,臉伏於地下拜,說:我主啊,請你們到僕人家裡洗洗腳,住一夜,清早起來再走。他們說:不!我們要在街上過夜。羅得切切的請他們,他們這才進去,到他屋裡。羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就吃了。他們還沒有躺下,所多瑪城裡各處的人,連老帶少,都來圍住那房子」。

這兩個人是上帝的使者,樣子跟人一樣。羅得看到他們,俯伏於地敬拜。可能這是一種風俗,可能他真的認出這是上帝或祂的使者,那表示他也是義人。然後他很熱情的款待他們。

結果所多瑪的人,「連老帶少,都來圍住那房子。呼叫羅得說:今日晚上到你這裡來的人在哪裡呢?把他們帶出來,『任我們所為』」。這裡要順便一提的是,很多同性戀的擁護者強辯,所多瑪不是因為同性戀被消滅的,而是因為待客不周被消滅的。各位,這是曲解聖經的話,把上帝說得更難聽,「待客不周就要消滅了他」。我們對同性戀一樣同情,一樣願意傳福音,但罪惡就是罪惡,我們不能為了傳福音就不講罪惡,那就不是福音了。而且當同性戀者(不管是先天或後天)違背上帝的律法,罪惡一定越來越嚴重,包括性關係混亂,喜歡新鮮感,包括彼此之間因為嫉妒而殺害。

「任我們所為」,原文直譯,「使我們可以認識這男人」。「認識」這字在新約、舊約都有性交的含意。所以羅得下面有這樣的對話,19:8,「我有兩個女兒,還是處女,容我領出來,任憑你們的心願而行;只是這兩個人既然到我舍下,不要向他們做什麼」?羅得很奇怪,怎麼會有這種觀念?當然可能以前女人的地位實在很低,可能羅得在那地住久了就輕看他女兒的貞操,但不管怎樣,這都是錯誤的。

羅得輕看他女兒的貞操,後來他女兒也輕看自己的貞操,跟爸爸睡覺。種什麼,收的也是什麼。也很可能這是從所多瑪、蛾摩拉傳來的。很多人要去跟佛教徒傳福音,跟什麼人對話,到最後就是福音沒傳成,反被別人影響勝過,成了他們中間的一環。我聽過太多這樣的事。各位,你裡面一定要有上帝,是因為在我們裡面的比在世界的更大,才能夠勝過這世界,隨時要吞吃你,四處遊行、吼叫的獅子。

我看羅得是越來越被所多瑪影響。他看到所多瑪敗壞的性道德,天天憂傷,可能也看到他女兒越來越學這些東西。各位,我們承認我們是脆弱的,不論先天、後天的影響,你都要常常背十字架、對付自己、攻克己身,才能勝過。你跟魔鬼交易、妥協或讓步時,魔鬼絕不會滿意的,牠只會越得寸進尺。

那些人一聽羅得的話就更火大,「現在我們要害你比害他們更甚」。人的下流就在這裡,當別人指出你的不當時,你不但不悔改,還惱羞成怒,變本加厲的來害人。很多作惡的人就是這樣,包括一些同性戀對基督教的攻擊也是這樣。

10-14節,「只是那二人伸出手來,將羅得拉進屋去,把門關上,並且使門外的人,無論老少,眼都昏迷;他們摸來摸去,總尋不著房門。二人對羅得說:你這裡還有什麼人嗎﹖無論是女婿是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。我們要毀滅這地方;因為城內罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。羅得就出去,告訴娶了【或作將要娶】他女兒的女婿們說:你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。他女婿們卻以為他說的是『戲言』。」「戲言」就是笑。創世記裡「笑」很重要,包括撒拉的暗笑,包括以撒的名字就是笑的意思,包括以實瑪利笑就被撒拉趕走。現在女婿們以為羅得在說笑話。

神有憐憫,可能也是亞伯拉罕的禱告,「你不要把義人和惡人一起消滅」,甚至有點強烈的,「你為了這些義人,把惡人也赦免了吧」。上帝沒有因為義人就不消滅惡人,祂把惡人消滅了。當這兩個天使再來的時候,是這個城裡最後一次悔改的機會,而這時候你還心懷不軌,那就是自取滅亡了。

那兩個人把羅得拉進來,然後讓那些人都昏迷,摸不到房門。這是一個神蹟,全城的男人(包括小孩子)都應該有個覺悟、有所警惕。耶穌說,「這黑暗的世代啊,你們看到起了雲彩,就會下一陣雨,看到起了南風,就知道將要躁熱。你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?然後說上帝會怎麼做。」(路12:54-56)各位,我們應該看得出這世代的徵兆是什麼?就是上帝非常慈愛,一直在寬容我們;還有,就是上帝的忍耐已經快要到極限了,我們趕快要悔改。

「把你家的人通通帶出來」。羅得就去跟女婿講,「趕快走,上帝要滅這城」,女婿覺得說笑話。為什麼女婿不信?因為羅得自己也不信,底下說,「羅得不想走」。這就好像,你說,你自己都捨不得離開,叫別人怎麼離開?你自己一天到晚就在那裡亂發脾氣、哭哭啼啼、苦毒很多,你卻跟別人說「要信耶穌,信耶穌有平安」,你叫人家怎麼會信耶穌?你自己一天到晚就跟世人一樣追求世物,卻跟別人說「耶穌滿足我們的一切」,你叫人家怎麼信主真美好?

天使催逼羅得走,羅得遲疑,一直拖著不走。羅得是義人,但他在這城裡的心不是全然歸向上帝。而心懷二意的人,一方面不要想從主那裡得任何的賞賜(雅1章);另外,心懷二意的人是憂傷的,是不應當有的憂傷。我們不要有那種至於死的憂愁。

各位,是耶和華憐恤羅得,把他們拉出去,拉到城外。神拉你再多,總有你自己要走的路(當然也是主的恩典)。「你要趕快逃到山上」。羅得在那時候卻講,「我不想走那麼遠,就到這附近的小城吧」。一方面大概他怕逃;另外一方面,即使他希望離所多瑪越近越好。

神對羅得說,「你要趕快逃,你沒有到那城,我不能做什麼」。各位,這句話就是,基督徒如果不平安,神就不降災。我就說,今天高雄沒有毀滅是因為基督徒,但基督徒如果變成失了味的鹽,那我們就只好一起滅亡了。

「羅得到了瑣珥,日頭已經出來了。當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。」各位,耶穌這樣講,「羅得的日子怎樣,人子再來的日子也怎樣」,這是路加福音17章的話。

「羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱」,不是說不可以回頭看;而是她還在眷戀。

我們看到羅得出來以後住在瑣珥山裡。你看,到最後還是住在山裡,因為當上帝的毀滅這麼強烈時,可能瑣珥那小城也是很邪惡,因為本來也是上帝要毀滅的。羅得怕被毀滅,就跟他女兒住到山上去。早就應該去,為什麼不去?

下面,實在很難聽,羅得和兩個女兒住在一個洞裡,31-38節,「大女兒對小女兒說:我們的父親老了,地上又無人按著世上的常規進到我們這裡。來!我們可以叫父親喝酒,與他同寢。這樣,我們好從他存留後裔。於是,那夜他們叫父親喝酒,大女兒就進去和他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。第二天,大女兒對小女兒說:我昨夜與父親同寢。今夜我們再叫他喝酒,你可以進去與他同寢。這樣,我們好從父親存留後裔。於是,那夜他們又叫父親喝酒,小女兒起來與他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。這樣,羅得的兩個女兒都從他父親懷了孕。大女兒生了兒子,給他起名叫摩押,就是現今摩押人的始祖。小女兒也生了兒子,給他起名叫便亞米,就是現今亞捫人的始祖。」

羅得原來是憂傷的義人,最可憐的義人。後來卻是個醉酒的老糊塗,醉生夢死的。各位,他的憂傷、他的問題不是別的,就是因為他腳踏兩條船。你可以到所多瑪,但你只能踏一條船,在所多瑪敬畏上帝。你可以在耶路撒冷、教會或任一個地方,但求主讓我們有個敬畏上帝的心。耶利米和保羅對猶太人的憂傷,是有信心的,那憂傷是神祝福的。願神恩待我們,作一個討主喜悅的義人,即便我們憂傷,但我們在憂傷當中有盼望,也知道主的慈愛和憐憫。

路加福音17:28,耶穌說:「又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。」吃喝買賣、耕種蓋造,通通不是罪惡,不是壞事,且是好事,但你吃喝買賣、耕種蓋造時,要以上帝為你的上帝。

29-30節,「到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。」對,羅得是義人,被保守,得救了,但羅得在所多瑪滅之前憂愁,滅之後糊塗。各位,不要作一個悽慘的、得救的義人。

30節,「人子顯現的日子也要這樣。」

32節,耶穌最後提醒我們一句話,「你們要回想羅得的妻子」。到底所多瑪城裡有幾個義人?挪亞那世代都滅了,只有挪亞一家八個得救了。所多瑪裡,可以得救的應該是六個,羅得和他的妻子、他兩個女兒兩個女婿,神都給他們這機會。兩個女婿拒絕了,可能因為羅得見證不好,以為他在說笑,可能因為他們自己也不想走。於是變成四個人離開所多瑪,沒有被天火毀滅,但又少了一個人,「羅得的妻子」,她眷戀所離開的世界,就變成一根鹽柱。最後剩下三個人。這三個人得救了嗎?得救了,這三個人活得好嗎?實在不好。

求主讓我們是得勝的、得救的義人。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"