title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110919 更好更壞(上) (希伯來書)        編號 /  643
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:33:23 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
更好更壞(上) (希伯來書)

怎樣能更好?

不管是教會或個人生活裡,我們都希望會更好,更愛主、更聖潔、更善良、更進步,教會人更多、更興旺,弟兄姊妹更讀經、更禱告、更去傳福音、更事奉,家庭更和睦、彼此更相愛。如果我們是愛主、熱心傳福音、在教會裡服事,就希望更進一步。也有很多人對主也不太認識,或是愛主也熱心事奉的,卻常常覺得累,想休息,就是沒有力量;也聽了很多勉勵,卻覺得更累。所以今天就來談我們怎麼能夠有這力量來愛主、提昇、更好。

就從幾個「更」談起。

帖撒羅尼迦前書4:1,保羅勉勵弟兄姊妹說,「我們已經知道應當怎樣行可以討主的喜悅」,當然就是讀經、禱告、傳福音、事奉、彼此相愛、聖潔生活這些,然後「要照你們現在所行的更加勉勵」。

彼得後書1:10也是這樣講,「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」,使我們能好像更確定。

但說實話,起碼我覺得大多數的基督徒,不管傳道人、神學家,我們都覺得有點累;要更努力,有點困難。這都要回到最基本的,更認識耶穌的救恩、耶穌的美好,使我們能更加愛主、更被提昇。這是整個希伯來書所講的一個重點。

耶穌更配多得榮耀,更尊榮

今天提的第一個「更」,在希伯來書3:3,「他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮」。我們就回到這題目「愛主更深」來看。

「主」就是master或lord,就是你的老闆。各位,說老實話,你很愛他嗎?你尊敬,你怕,但大概不太愛。不過我們教會不錯,雖然我也怕我的老闆,牧師和長執,但我們彼此有愛。像我小時候,老師就是老闆,同樣,很怕但沒有太多愛。現在過了五十年,我看老闆不太是老師,而是學生,老師對學生也是以怕居多。這都是世界裡的罪惡。

在講到一切美好之前,總要面對現實,我們活在這世界上,老闆不是很好。而所有老闆後面又有上帝,上帝是我們最大的老闆,那麼這老闆好不好?

希伯來書說,「祂比摩西有更多的榮耀,就好像造房子的比房屋更尊榮」。今天我們看到億萬豪宅,或一件價值千萬的珠寶,印象就是很貴、好漂亮、買不起。甚至若有機會到凡爾賽宮、埃及金字塔、萬里長城、印度的那些皇陵,美麗宏偉的建築,大概想到的也是貴和美。但你會不會想到:「這些是誰設計、誰做的?那麼偉大。真是好了不起,我對他有極大的尊敬」?沒有。

當然,求聖靈幫助我們更知道:再漂亮的房屋,沒什麼了不起,造房屋的營造商更了不起。這是因為其他東西妨礙了我們對一個建築物或藝術品的欣賞,像101,常常是拿來比世界第一,跟美沒什麼關係,跟設計的人也沒什麼關係。但,如果你真的看到一個很美的東西,你會從那美裡面聯想到這是誰造的,那就了不起。各位,你要常常求主幫助你看到這世界的美好,「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿」。但這很困難,沒有聖靈的幫助,我們放眼望去,看到的是地震、海嘯、洪水這些東西。

各位,大自然跟人文物質環境一樣,通通是墮落的,但也通通是上帝所管理的。基督徒不要有種觀念:我們親近大自然叫做親近上帝;在人文的環境、人造的房屋裡就很難親近上帝。這是錯誤的。事實上我們基督徒應該有比世人更了不起一點的,就是在每個地方都能看很多美。最美的就是你我,我們是上帝所造的。所有萬物都美,是上帝所造,其中人是最美的,因為是按著祂的形像造的。

這你也可能會說,教會這些弟兄姊妹或家人,說真的,常常叫人最火大。或,你以為大自然很好嗎?細菌病毒、日本的海嘯發起飆來,受得了嗎?大自然跟人文界一樣,都是墮落的,或都在上帝的憤怒、咒詛中,都有許多邪惡。你在故宮、金字塔、萬里長城看到的美,是千萬奴工的血淚才有的。

但是,我們基督徒相信一件事,就是即使一切的罪惡、邪惡、死亡、疾病,一切在歷史、政治上所有的邪惡,都不能抹殺掉上帝創造的奇妙。這是在正統神學裡講到的,「你─耶和華藉著祢的作為叫我高興,我要因祢手的工作歡呼。耶和華啊,祢的工作何其大!祢的心思極其深!」上帝所做的工作沒有一個廢掉,每一個都美好。所以基督徒有個很健康的人生觀。

我們常有自卑感,覺得自己不夠漂亮、高大,成績不夠好,然後世界有很多辦法想要怎麼樣提昇我們的自尊。但你要提昇之先,必須知道你是上帝所造的,而且上帝的創造奇妙。使徒信經第一句話就是,「我信上帝,全能的父,創造天地的主」,這很重要的,全能的上帝從無到有創造了一個美好的世界,還有祂繼續管理,又救贖(這點最重要,也是希伯來書要講的)。

希伯來書和正統神學並不是只有講上帝的救贖而忽略了上帝的創造和管理。意思就是說,即使是基督徒經歷到很多看似不合理、奇怪的事情,我們仍然相信上帝的奇妙。所以,這世界即使墮落、悖逆、遠離上帝,祂並沒有收回祂掌管萬有的權柄。任何時候,不管在但以理的時代也好、耶穌被羅馬人釘死的時代也好,先知被以色列人打死的時代也好,我們相信上帝的創造、管理、拯救和全然的權柄在當中。

但以理對伯沙撒王講:「你沒有敬畏那管理你生命、氣息、動作的上帝」,那包括毛澤東、賓拉登、撒旦、細菌、洪水、海嘯、高血壓,每件事上帝在掌管,而且上帝是有美意的,這讓我們生活中就有力量,這讓我們更敬畏上帝、更倚靠上帝,也更能提昇、也更愛主。

耶穌引進更美的指望

我們每一個亞當夏娃的後裔,的確在祂的咒詛,死亡、罪惡、痛苦中,都很累;那麼怎麼能活得美好一點、提昇一點?

講最普遍的,我們怎麼活得健康一點?就要遵守健康的法則,多吃蔬菜水果、少油少鹽少糖,多運動等等。另外也是很普遍的,如何成為好學生?就要遵守好學生的規矩,要用功、好好聽課等等。以次類推,你要家庭幸福之道或夫妻相處、親子溝通的秘訣,就要按著它的法則、原則來溝通、相處。

可是你知道希伯來書怎麼說的?7:19,「律法原來一無所成」。各位,這就是我們的痛苦。這些法則、法律在那裡,而我們不能守。這是教會歷世歷代常常忘記的,而從舊約和新約,特別是羅馬書和加拉太書提醒我們,我們沒有辦法行律法稱義,沒有辦法行律法來達到取消這上帝的咒詛、死亡。甚至不用講永恆的救恩,生活中我們都會有這種嘆息:我辦不到。我們始終在說節食,卻永遠失敗。其他事也都是這樣。

希伯來書7:19說,「律法原來一無所成」,這沒有辦法成就的東西,反而「就引進了更美的指望」,讓我們更加去,「靠這指望」,盼望,「我們便可以進到神面前」。希伯來書一直有這觀念:更美、更好的。

什麼叫更美、更好的希望?從字面來講,我成績很爛,只希望用功讀書後能考上最後一個志願,但不會就引進一個更高、更美的希望,清華或台大。但希伯來書說,當你按著法律達不到標準的時候,你可以有個更好的希望。這是什麼意思?

在人間,我們的希望都是越來越往下掉,不可能越來越好,所有指數都是越來越差。神學上也有這種思想,就是這世界會越來越爛。我相信這是普遍基督徒的想法,像末世災難。但這想法不是太恰當,聖經上沒有這樣講。聖經上有講這世界上有很多災難,但也同時講末後的榮耀大過先前的榮耀。但重點不在越來越好或壞,這世界可能有些地方是越來越好,可能有些地方是越來越爛。總的來講,就肉體、物質、血氣、受造物本身來講,一定越來越爛,「花必凋零,草必枯乾」,再美的花、再好的人、再堅定的文明、再好的科技,甚至整個宇宙,物理學第二定律,這世界一定是越來越衰敗的,受造物就是這樣。但是,你不能忘記比那受造物重要得多的,不能比的造物主,以賽亞書40章的話,「你豈不曾知道嗎﹖你豈不曾聽見嗎﹖永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。」祂不但不疲倦,「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

所以,我們總是要回到神,讓神的話、神的靈來掌管、充滿、帶領我們。你不要看到世界和受造物的現象就悲觀或樂觀。你的悲觀、樂觀如果建立在世界上,那就會變來變去,看到股票一跌又很灰心。各位,我們活在肉身中,難免受到這些影響。但我們基督徒不會不面對現實,我們在面對現實的時候,更注重一個最真實的現實,就是三位一體的真神祂有無窮無盡的能力、慈愛、公義、聖潔、善良,而且,祂把這無窮無盡、全面、獨一的恩惠、慈愛和權柄給了祂的教會。所以總的來講,我們是樂觀、喜悅的。

當發現律法(上帝對我們的要求)一無所成的時候,我們並不是廢掉律法,而是承認我們達不到上帝的標準。但在達不到的時候,因著上帝的拯救、上帝的話,我們就去更倚靠那上帝給我們的盼望(或應許,或福音)。人間的盼望是看得見的,但是會失敗的、是會叫你羞愧的,最後帶來的是虛空,對救恩沒有用(羅馬書第5、8章有講)。但當我們有上帝時,上帝的話或律法固然叫我們發現我們被定罪,但也引進了上帝給我們的指望。

耶穌是更美之約的中保

希伯來書7:22,「既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。」更美好的這個約是起誓立的,與舊約的不一樣。靠著這個新約的中保,我們可以因著信心、因著上帝的話、因著上帝的約、因著上帝的應許到上帝這裡來,說:「主,我疲倦、我害怕、我絕望,但叫我更多到你這裡來得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助,你一定要叫我得勝的」。困難、艱難不會減少,但在我們裡面的聖靈、神的話,使我們到神面前,跟神和好,知道神的真實,知道這不能廢去的、更美的約是一定會實現。

各位,人間的「約」常常叫我們失望。最失望的大概就是「婚姻之約」,有兩種情形,一個是這約帶來的痛苦實在太大,但又欲罷不能;另一個是欲罷罷了,卻很痛。我們或多或少多從原生家庭或自己身上經驗到,但在這裡面我們能看到更大的美好。

另一個就是人間這些「工作合約」、「租約」等等。一個公司拿到「訂單」、「合作之約」很快樂,但要履行就很有很多痛苦,因為價錢被殺到最低,時間被訂到最緊,其中有很多意想不到的困難。,然後員工就要汗流滿面起來了,才能糊口,不管是低層或高層的都是。若沒有約,公司就會垮,要減薪、裁員。這是人間的約,得到了痛苦,實踐了也痛苦,原因都是因為我們是罪人。不管在教會、世界、新約或舊約,當我們按著律法去履行這些約時,都很難行。

而各位,舊約裡上帝對我們的約比人間的約要難行多了:「你要盡心盡力愛主你的上帝」,各位,難哪。最愛孩子的母親也有累、想輕鬆一下的時候。所以你一定要知道-你愛上帝的條件全建立在你領受上帝給你的愛;這常常是教會最大的不認識。

我今天講的「更美的約」、「更美的盼望」,就是祂給我們的愛,不是我們先愛祂,是祂先愛我們;這愛才能激起我們對祂更多的愛;這愛才是聖經裡(包括加拉太書、羅馬書、所有的書)在描述的。教會要健全、弟兄姊妹要做工、靈命要提昇、要更愛主,都先要更認識主的愛。你若沒有聖靈的話、神的工作,不知道祂所做的是更美好的,不知道祂加給你的是榮美的,不知道祂加給你的是不會失敗的約,而且是輕省的、平安的、重擔皆脫落的,你會更累。

更大更全備的帳幕、更能洗淨你們的心、更美的祭物

這更美的約,很重要的一個,也帶來全面影響的,在9:11,「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的」。9:14,「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎﹖」9:23,「照著天上樣式作的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。」

我只是在講「愛主更深、靈命提昇」的基礎、力量和原因,是因為基督的工作,是因為神藉著基督給我們的盼望和應許,也因為基督的工作使我們進入了這約。這都回到我們佈道會最基本的主題-耶穌為我們死,耶穌的血洗淨我們一切的過犯。

這也是教會(包括佈道會也好,受難記電影也好)常有的一個基本上的錯誤,就是我們常會「把聖經刻意淡化的東西」-耶穌受難過程的痛苦,濃化了。

耶穌的受難,傳統是從客西馬尼園講起,但實際上耶穌的苦難應該從祂道成肉身在世上就開始。特別馬可福音用了很特別的字眼,就是當耶穌進到客西馬尼園,馬可福音14:33說,祂「驚恐起來,極其難過」。驚恐、難過,還有其他福音書講到的害怕、懼怕、恐懼,路加福音講「汗像血點一樣滴在地上」,那是我們人不太能想像的,但聖經就用了這些字眼簡單的帶過。也就是說,從耶穌降生到祂死,如果你要強調祂生和死的奇特,實在不是什麼了不起。對,耶穌的出生,我們會講到有大光、野地有牧羊人聽到天使頌讚祂,但也不過如此而已;事實上,祂很可憐,祂生在馬槽。但耶穌是完全的人,也是完全的神,祂絲毫沒有變成一個超人或仙人,刀槍不入、不會生病、不會餓、能上山下海;耶穌不是的,祂從生下來就跟你我一樣,祂有很多事不知道,祂跟你我一樣都有七情六欲,會生氣,祂也會餓、會渴、會累、會病、會死,而且祂後來真的在十字架上死了。祂跟你不一樣的,只有一點,祂沒有罪。而完全的神、完全的人在祂身上有個完美的結合。所以,正典裡沒有那些天主教偽經裡耶穌成長中的神話。

耶穌的生平裡,對,祂行過神蹟,但你要記得祂說:「我行神蹟如果是靠著聖靈行,就是神的國臨到你們」。神學家、解經家會說,耶穌行神蹟不是靠著祂本身的能力,跟你我一樣,是憑著聖靈。祂完全是神,但祂也是靠著聖靈來行事。而且馬可福音第1章有講,我們中文和合本不太敢翻,原文就是祂也有行不出、不能行神蹟的時候。

祂受難前在客西馬尼園的這一段,為什麼會怕成這個樣子?然後,在十字架上,你也沒有看到祂說:「你們不要怕,我們將來會得勝」,沒有。祂只講了七句話,有一句是「我的神,我的神,為什麼離棄我?」客西馬尼園也好,彼拉多面前也好,十字架上也好,聖經都完全把那些肉身痛苦的部分淡化了,沒有多講。我的意思是,如果你把「耶穌的死」想成祂好痛、好苦才能替我們贖罪,那是非常屬肉體的想法,因為這世界上太多人的死比那釘十字架的死更痛、更苦。你必須知道耶穌為我們贖罪的痛苦,是因為祂藉著永遠的靈,那個部分是我們肉體、心靈都很難瞭解的可怕。最重要的是,耶穌是人,(是人,不是人祂就不會死),但祂又是上帝,那是任何人(江洋大盜也好,仁人志士、義士也好)的死亡不能比的。

所以,十字架上死的那一位,當然就是上帝的兒子,不過如果神學夠正確的話,就是上帝死了。上帝不會死,但耶穌真的是死了,這是一個奧秘。我們能夠解釋的是,耶穌把自己獻上,是一個馨香的祭,是順服上帝,以至於上帝非常喜悅,但同時又是一個死。這死叫上帝有最大的歡喜快樂,因為耶穌成全了救恩,以至於耶穌被高昇,以弗所書說「所以神將祂升為至高」,腓立比書說「神把祂升成超乎萬名之上的名」,所有信靠耶穌的人都能得到拯救。

還有更重要的,耶穌在十字架上的死,是為了上帝的憤怒,而且不只是個肉身的死。肉身的死的確是夠痛苦,但這肉身如果不是上帝的兒子、如果不是藉著永遠的靈,那就沒有永遠的、無限的果效。

再者就是,耶穌死是被動的,也是主動的。主動的就是耶穌把自己獻上,就是希伯來書講的,「我來了為要照你的旨意行」,這讓上帝非常喜悅。但從一個角度來講,也是被動的,「祂是一隻被牽到宰殺之地的羔羊」,上帝的兒子成為肉身,為我們死,成全了上帝的旨意。

還有,「耶和華把所有的憤怒加在祂身上」。耶穌的死,除了在十字架上,但可能也從客西馬尼園,甚至從道成肉身開始,祂就是一個全世界所有罪惡的化身,是上帝憤怒的對象。哥林多後書第5章講,「神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪」,成為馨香的祭物;這兩個剛好是相反的事,而這兩個相反的事不能分開。這個死、血能潔淨我們的良心,或者說,要用血藉著道讓我們良心平安、乾淨,不被定罪。

希伯來書要表達的是:我們能夠愛主更深、我們能夠靈命提昇,如果是靠律法的鞭子,持續不了太久;如果是靠利益的引誘,那我們就會放棄這愛的對象。說得難聽一點,不過像個嫖客,出的錢夠多,妓女就願意獻身,也不是真的愛。對,有時候我們覺得上帝是很兇的,我們人在屋簷下,不得不低頭,不敢不愛祂。因為我們人還在罪惡中,不能沒有律法,而且律法也讓我們知道上帝的高標準。另外一方面,利益來吸引我們也不一定是壞事,我們信靠上帝,上帝給我們很多舒服快樂的事,這也很好,但最重要還是要常常回到十字架,你要知道這位你要愛的對象上帝給我們律法的命令,祂是多麼愛我們。

更美長存的家業、更美的家鄉、更美的復活、更美的事、耶穌的血更美

上帝有多愛我?祂為我捨己;祂把祂的獨生子賜給我。這些都是口號。但你信這上帝,需要有上帝的話和上帝的靈讓你知道你是真的蒙恩。

聖經是很豐富的,用一個角度來講我們的蒙恩,就是「你被祂的寶血洗淨了」。你瞭解這是多大的恩惠嗎?第一個,恐怕多半的人不覺得自己夠髒;第二個,洗乾淨了又怎樣?這些聖經所描述的,你要想得更深一點。舊約以西結書16章、新約以弗所書,把這講得比較清楚一點。以西結書講,我們是一個躺在血泊之中,沒有人要的棄嬰,就要死了。上帝走過去看到,就愛上這棄嬰,把他洗乾淨,又把他養大,打扮得非常美好,最後娶他作妻子,讓他成為王后。以弗所書也講,「要用水藉著道把教會洗淨,可以獻給自己作妻子」。也就是,原來你要滅亡、死亡的,卻在上帝的恩惠慈愛下你被潔淨,成為天上的美物。這一點是你我非常需要的。

再次說,我年紀越來越大,對健康的失去、死亡的逼近越來越感覺深刻,在這裡面,我常常需要更體會到上帝豐富的恩惠慈愛,這讓我在肉體一天天衰老的時候,內心可以一天天更新。能夠勝過人間受造物、這生理上的衰敗,是因為我們的罪藉著耶穌的死被上帝潔淨了。如果我們有這樣的認識,就會有個結果:更美、更愛。我們能更認識上帝對我們的一切美好,更知道上帝對我們所做成的救恩,就愛主更深,靈命更提昇。

我們本來是醜小鴨,變成天鵝;本來是個棄嬰,變成皇后;本來是一堆糞土,變成珠寶;本來是絕望的,現在有生命。當我們有這些美好的時候,希伯來書10:34,「你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」這更美長存的家業在11:16,就是一個「更美的家鄉」,在11:35,就是一個「更美的復活」,在11:40,就是「更美的事」。到12:24,又回到「耶穌的血比亞伯的血要更美」。

更美的約:不會失去的救恩-越認識上帝的美好,自己也越美好,越愛上的

最後,在這更美的約、上帝更美好的祝福裡,有個很奇妙的東西,就是:上帝為我們所預備的救恩是不會失去的。「救恩會不會失去」?「是不是一次得救,永遠得救」?聖經裡(包括希伯來書)很多經文講到你會失去,但我們又看到有個不會失去的保證;這「又不會失去、又會失去」是什麼意思?我通常這樣解釋:從我們人的觀點來看,救恩會失去、會有變化;但從神那邊來看,沒有任何變化。這兩個都是真實,而我們看不到神那一面,所以我們不要去猜神對我們怎麼預定、怎麼保守;我們能看到知道的就是神愛我們,一定愛我們到底,但我們也需要努力小心被保守。

希伯來書警告你會失去救恩,但也有另外一個提醒,就是我們有個永遠不會失去的救恩, 8:10-13,「主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。既說新約。就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。」

這裡在講一件很奇妙的事情,我從婚姻來講,姊妹比較沒有安全感,很怕弟兄變心,就常會問:「你還愛我嗎」?對,人間的婚禮、海誓山盟的誓約,都沒有辦法被外在的法律和文字約束。但我們怎麼保證他永遠愛你呢?或我們怎麼能夠永遠不變心呢?我們是人就會變,對方越來越老、越醜、越笨、越差怎麼辦?你說這就是婚姻可貴的地方;可是,這也就是婚姻困難的地方。

但,我們跟上帝的關係,上帝愛我們,就永遠愛到底。不僅祂永遠不會變心,而且祂的愛會繼續不斷的改變我們,讓我們越來越善良、越來越愛上帝,這就是剛才講的潔淨、洗淨。這種越來越有的善良就是祂把祂的律法寫在我們心裡,不是外表刻的,不是藉著發誓、戒指的交換、婚禮的約束,而是我們心裡不僅自己越來越良善,而且對上帝的認識也發現上帝是越來越美好。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"