title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110919 更好更壞(下) (希伯來書)        編號 /  644
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:39:04 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
更好更壞(下) (希伯來書)

越知神恩(自己軟弱)方能愛主更深

說到「靈命提昇、愛主更深」,就說到我們要更多讀經、更多禱告、更多事奉、更聖潔生活等等,但單談這些是不夠的;最根本的,總還是在於我們要更多體會到自己的軟弱,更多知道仰望和領受上帝的恩典。當然,看起來很矛盾。

路加福音7:42,那裡耶穌問了一個問題,有一個人欠別人五十兩銀子,另外一個人欠五兩銀子,後來他們無力償還,主人就都免了這兩人的債,這兩個人哪一個更愛祂?西門回答說,「是那多得恩免的人」。所以,如果我們要愛主更深,對主的愛越來越認識,就不能不求主幫助我們。

但是,教會或所謂靈性好的人(或聖徒、或法利賽人)常常有個困難,可能他的確越來越好,但卻不知道那是神的恩典。我們需要更多知道自己欠主許許多多,主在你身上每天的恩典、赦免非常的多。

從一個角度來講,你多認識上帝的愛,就能更愛上帝。但從另一個角度來講,你多知道自己的罪惡軟弱,和上帝對我們的赦免,就能更愛主。

約翰福音21:15,耶穌復活後,彼得跟很多人到加利利打魚,然後聽了耶穌的吩咐就打很多魚,後來耶穌問彼得三次,「你愛我比這些更深嗎﹖」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」這事讓彼得再次經歷自己打不到魚時主的恩典,也重新思想上帝對我們的慈愛-過去如此、現在如此,將來更是這樣。

我們對過去、現在、將來都應當有個適當的看法。我們不是一成不變的去回想,不是只看過去或只嘆息過去,也不是只想將來或忘記現實。是的,即使現實的確有很多不好,但神在總在繼續掌權、工作、成就救恩,而且上帝永遠得勝,祂會讓祂的教會越來越榮美,因此末後的榮耀會更大,我們也一天比一天更豐富。所以,一方面我們忘記背後,不管是自己的罪惡或成就。錯的,主的寶血都塗抹,我們不必再被控告;對的,榮耀都歸給主,不留在我們身上,且求主繼續帶領。

耶穌三次問他,這跟彼得曾三次不認主應該是有關係的。耶穌不是報復,耶穌是要藉著人的錯誤來提醒人,祂的恩典有多大:「你三次不認我,但我還是使用你;你三次不認我,我三次讓你再肯定你對我的最愛,然後把責任給你。」這是在說我們牧養、愛人,甚至在世界上的工作,我們都需要先知道上帝愛我們,「即使你不認我,我還是愛你」,知道祂愛你,也領受祂的愛,這樣你才能繼續的愛祂,也才能夠牧養、餵養祂的羊。

承認自己的軟弱

哥林多後書12:9,也是今天很多教會,尤其靈恩派弟兄姊妹特別需要聽的。靈恩派弟兄姊妹有很多優點,熱心,也為主做了很多事,但有個根本容易出問題,就是所謂的成功神學,好像我們在這世界上就不能失敗一樣。各位,如果我們要得勝,我們只能靠著主;如果我們要靠主,就要承認自己的軟弱。但我們常常不會也不肯承認,所以上帝就做奇妙的事情,就讓我們經驗自己的軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦(第10節)。就像耶穌說的「貧窮的人有福了;人若因我辱罵你們,你們就有福」,不是這些事本身很好,而是這些事能叫我們更知道自己不行而歸向上帝,「祂的能力是在人的軟弱上顯得完全」。

軟弱不一定是罪惡,但軟弱因我們不信,可以變成罪惡;軟弱因我們倚靠上帝,可以叫我們剛強起來。所以保羅非常喜歡誇自己的軟弱,因為這些事讓我們知道神如何的憐憫、恩待、改變這罪人。

撒母耳記下6:22,大衛跳舞的事情,讓他跟米甲有點爭執,他就說,「我也必更加卑微,自己看為輕賤」。這不是自卑感,這是知道自己在上帝面前實在是個不配的人,所以讓我們很勇敢、也很樂觀的承認自己是卑微的、軟弱的。

恩賜大過過犯

恩賜是上帝的恩典,我們感覺好像過犯常常大過上帝的恩賜,羅馬書5:15,「過犯不如恩賜」,好像我們人和教會多半都在軟弱和敗壞,在上帝的震怒中,在自己不斷的過錯中苟延殘喘。是有這情形,但我們必須相信,上帝的恩賜一定會更豐富的臨到,「若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?」我們悔改歸向上帝,上帝的恩賜加倍的臨到我們,這就是過去的失敗,使我們會更加謙卑,使我們在以後能有更多榮耀、美好作為及見證。

神的修剪、磨練、我們的十字架

約翰福音15:2,「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;」這只是個概略的說法,如果我們終久不能結果子,那表示我們真是不屬祂的,會被剪去。這是嚴厲的警告,求主恩待我們。但如結了果子的呢?「凡結果子的,祂就修理乾淨」,都很辛苦,但會有更好的結果,「使枝子結果子更多」。這都是生活中神一定會加給我們的修理、十字架。有時候我們是犯罪,受到很沈重的對付;有時候我們沒有犯罪,但讓我們都願意更加信靠上帝。

我剛講的這一切在耶穌的身上也有的,路加福音22:44,當祂在客西馬尼園,「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切」。越大的痛苦和艱難,逼著耶穌就更懇切的禱告。有時真是這樣,更大的艱難就讓我們更迫切的禱告。當然,如果沒有信心,太多的艱難也會讓我們就恨惡或抱怨上帝而不禱告。我們很希望,很順利之時,我們也能迫切的禱告,總是不斷的成長、更愛主、靈性提昇。

這愛主更深、靈性提昇,都是在於我們對上帝的真理和恩典有更多的認識。但這種認識,除了知識上、道理上讀經禱告、聽道、看屬靈書籍外,還需要生活中的一些折磨-莫名其妙的打擊、磨練、修剪,使我們從悟性的道理領受到把那美好結出果子來。

靠主爭戰得勝

下面另外一個部分我要談的是,如果你在上帝一切的祝福中,不進還退,愛主更少、靈命下降,那就很危險。從這個角度來講,也是今天(或歷世歷代)教會很需要被提醒的,因為我們常常退步多於進步。

路加福音11章,耶穌說有一個人,他原來身上有鬼,鬼後來被趕出去,這是一場爭戰。各位,我們能把人身上的鬼趕出去、能帶領人信主、或我們自己能夠更加愛主,這都是主的恩典、權柄,但也加重了我們的爭戰。

有人一想到聖靈的工作、恩典、倚靠主,就以為我們不要做事,這是錯誤的想法。我們一切是靠主、一切是聖靈在我們裡面動的善工,但一點不是說我們就在那裡睡覺,什麼都不用做,看主成就一切事。從舊約到新約,先知、主的僕人、耶穌、保羅,甚至我們的上帝本身,都是做事的不懶惰的。恩典是讓我們更勤快、更努力,也讓我們更勇敢爭戰。果子要長出來,需要修理、看守、澆灌、施肥;基督的精兵要得勝,需要穿上神的軍裝,不斷的操練;基督的運動員要得勝,需要攻克己身,叫身服我;基督的商人要賺錢,要拿到了五千兩銀子立刻去做生意。我們常常把恩典和聖靈的工作等於順其自然,這是錯的。剛才已經講了,自然是墮落的,順其自然就是懶惰。聖經講到的「安息、仰望主」,都是指著一種對神的信靠態度,而不是說我們懶惰不做事。我們一樣需要禱告、傳福音、交托。

經過一番廝殺、掙扎,很辛苦的,有一個人得到了拯救,身上的鬼被趕出去了。我們不必特別講一個人能信耶穌一定是鬼被趕出去,這很難講。但我們知道一件事,就是全世界都在那惡者的手下;還有,以弗所書2章,邪靈「在悖逆之子心中運行」,我們從前也在其中。也就是,一個人不信耶穌,總被這世界的邪靈影響。也許有些人被影響得特別厲害,好像邪靈附身,但這聖經沒有講得很清楚,我們只知道,一個人歸主是一場爭戰,一方面你去愛他、去關心他,但另一方面你又是跟他打仗。各位,未必是跟他裡面的邪靈打。因為聖經常常講,「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上」,聖經並不像大家常常講的,「上帝愛罪人,恨惡罪惡」。羅馬書第1章也講,「神的震怒在不虔不義的人身上」,所以不能太把人和靈、人和罪分開。

這種爭戰是強烈的,所以我們始終要靠著主過聖潔、善良、得勝的生活,而越要承認自己是軟弱、敗壞,主的恩典是浩大的。當你得勝了,這鬼被趕出去了,11:24,「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處」。為什麼鬼在無水之地過來過去?

無水之地就是沙漠,就是沒有賴以維持生命的地方。水就是表示那是有生命的地方。也就是那種沒有上帝道、沒有上帝靈的地方,鬼特別多,也特別放肆。鬼喜歡住在一個罪惡、敗壞、死亡,叫牠舒服的地方,像廟宇、賭場這些罪惡、遠離上帝的地方。

神也喜歡住在一個舒服的地方,哪裡?當然,神不住在人手所造的殿裡。神喜歡住在祂造的最好的房屋,就是我們人。而你們的身體就是聖靈的殿。神是住在我們裡面,神住在教會裡面。教會就是基督徒。所以基督徒愛主、信靠主、尊主為大、彼此相愛的時候,神就在我們中間,住在我們裡面,很舒服的。

所以,鬼也喜歡住在我們的裡面。因為從另外一方面來看,最聖潔、屬靈的地方(就是教會),也是魔鬼想要敗壞、想到來住的地方。因此,鬼最多的地方也是教會。這我們就要很謹慎了。當污鬼離了人身,要尋求安歇之處,是在基督裡或在教會裡尋到的。教會就是傳揚基督的。鬼找不到,就說,「我要回到我所出來的屋裡去」,牠要回到那人那裡去。

「到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。」你看看,盜亦有道,鬼也有道,同情其他沒有安歇地方的鬼,還滿會傳福音的:「來來來,我帶你到一個可以得安歇的地方」,那就是我們。

各位,你看得出來這人缺少什麼嗎?這個人就是空屋。乾乾淨淨,沒有耶穌住在裡面。這恐怕就是耶穌常常講的,我們底下也會看到的,一個基督徒嘗過天恩的滋味、領過教、學了神的道,再墮落、離棄,比他從來沒聽過福音,還要更壞,更慘,更心硬,當然也都是下地獄。所以西方(其實教會歷史上都是)基督教一旦墮落,就比一個從來無神文化的更下流、更糟糕。現在歐洲就走這條路。有太多學者在研究,為什麼二次大戰的德國會做出這麼悲慘、醜惡的事?因為這國家從18世紀開始就離棄了上帝,成為新派、人文主義、高舉哲學思潮、不要上帝的大本營。

聽上帝的道,認識上帝,信靠上帝

約翰福音5章也講到類似的事,耶穌很有愛心的在畢士大池醫好了一個躺臥38年的病人。但不知道什麼原因,也許是環境使然,這人立刻痊癒後,就有極大的快樂,拿起褥子就走了,似乎沒有給耶穌任何時間繼續講幾句話。

這提醒我們,任何時候最重要的都是上帝的道。今天教會、神學院裡很嚴重的問題,就是大家對神的話語、耶穌拯救、聖靈工作其實都沒有什麼信心。如果辦愛筵、特會、社區活動,都很熱情起勁。但一說來查經、參加禱告會、聽講道,就覺得很無聊,大家不想來。現在很多教會的講道也很無聊,所以就多點其他活動,這就讓教會越來越衰敗。因為禱告、讀經、聽上帝的話、跟上帝講話是我們唯一的來源;你去做別的就是讓大家越累、越垮。

我真是覺得全世界教會現在走的這條路就跟金融海嘯一樣,都沒有從根來解決。其實,人種什麼,收的也是什麼。你不必是經濟學家,就知道你的收入五萬塊,花五萬零一塊錢就不行;我們的生活也是這樣,你不親近上帝、不相信上帝的恩典,去做別的刺激,那刺激看起來也有點成就,但遲早會垮掉。

這個人醫好了,但這人沒有聽到耶穌講的任何道(耶穌絕對沒有錯)。那天是安息日,他拿著褥子到處跑。猶太人說,這一天不可以這樣做,11節,「他卻回答說:那使我痊癒的,對我說:拿你的褥子走吧。」我想這就是他痊癒的理由,他聽了上帝的話;但他沒有繼續聽下去,或他實在太屬肉體,或38年太痛苦,現在會走路了,覺得最重要的就是要走一走。

請記得,不管任何一件事,人最需要的都是去信靠上帝,去聽上帝的話。所以你病好了,第一件事應該是去信上帝,你心裡要有這樣的認識。

彼得就很聰明、很有聖靈的帶領,他聽耶穌的吩咐打到很多魚的時候,他的反應就是把魚和一切丟掉來信耶穌,這是最棒的事。另外耶穌復活的早晨也是一樣,岸上有個人說:「你們把網撒在右邊,一定會打到」,他們就得到非常多的魚,網都要破了,「耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!」這就了不起,不是看到「是魚」,而是看到「是主」。各位,不要把這世界上任何東西(包括上帝的恩典)代替了上帝。上帝的恩典和一切的事,都是要我們找到上帝。彼得也了不起,立刻就跳到海裡,要游去見主。

猶太人問這人,「是誰叫你走的」?約翰福音5:13a,「那醫好的人不知道是誰」。這38年的生病讓他連基本的人性都沒有了。你讓我能走,最重要的豈不是要知道你是誰?你在任何時候求了神,蒙了上帝的恩惠、得了任何的好處,不是抓住那健康、妻子、丈夫、錢,就完了;你要抓住的是上帝。

5:13b,「因為那裡的人多,耶穌已經躲開了。」要注意,耶穌不會做錯。在那個時候那裡通通都是病人,這就是基督教(或耶穌)的一個困難,耶穌來是要醫治人?不。耶穌來,最重要的不是醫治人的肉體,而是要尋找失喪的人,拯救人的靈魂脫離上帝的咒詛,得到永生。但今天和歷世歷代的教會都有個毛病,覺得人需要的就是吃餅得飽、身體健康這些今生的、物質的豐富。這些是上帝造的,沒有不好,上帝也樂於給我們的,但如果你不是把上帝看成最重要的,有了這一切而沒有上帝,末後的景況更不好了。

今天的教會也是,做許多社區工作,教人健康操、關心政治環保等等,神給你負擔,這沒有不好,但如果教會或基督徒不知道上帝是主,不知道人最需要的是認識、信靠上帝、靈魂能得拯救;那麼,教會就不是教會,基督徒就不是基督徒。

想想畢士大那麼多病人,當有一個人突然好了,我看所有的病人都要來求耶穌醫治了。這沒有不好,特別馬太、馬可福音講很多,耶穌一旦醫好了人,就有很多人來求醫治,耶穌就躲起來了。還有,耶穌用五餅二魚一旦餵飽了五千人,大家就擁護祂作王,祂就躲起來了。這我們今天人可能都不懂,叫人吃飽、病好,有什麼不好,但照聖經講的,人最重要的不是食物,而是上帝的話,是永生。

身體、精神、一切需要,是重要,我們基督徒也不輕看,但人所有的罪惡就是用受造物來代替上帝。不管是眼睛明亮或有智慧聰明,或食衣住行育樂人間任何東西,一旦代替了上帝,那就犯了第一條誡命:「除我以外不可有別神」。所以耶穌常常躲起來,不是祂殘忍,而是祂非走不可。祂也醫病趕鬼,就跟今天教會也很熱心的做社區服務,但總不能捨本逐末,把最重要的叫人信靠上帝丟掉了。

對,吃愛筵,人家都來;但只要一講耶穌,人就開始打瞌睡,人就開始厭煩,人就走了。這不是非基督徒而已,基督徒也是,我們的肉體都有這種軟弱,對上帝的事不大感興趣。所以你希望靈性長進、愛主更深、靈命提昇,這是個爭戰,要經過不斷的對付、爭戰、背十字架。

耶穌不要人到祂這裡來只是要吃餅得飽、身體得醫治。對,很多人說「我們兩個都要」,這還是不對。你一定要有個態度,「我只要耶穌」,「我要捨棄一切跟隨耶穌」,性命沒有了都沒有關係。也許你捨棄一切來跟隨耶穌,神也讓你得到這一切,且得的更豐富,但那都不是最重要。最重要的是,得到耶穌。

耶穌躲開了,因為太多人不想要認識耶穌。14節,「後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」這「後來」也不知道是幾個鐘頭以後還是幾天以後,我們只能推測,這人躺了38年,應該沒有什麼謀生的技能,可能在犯什麼罪。中國有一句話,「乞丐作久了,連皇帝都不想作」。真的,一個人在罪惡裡太久了,是不太想上進,起碼對主的事不會有什麼興趣。我覺得這人可能又在那裡裝癱瘓乞討。

要謹慎,勿後退

這人後來有沒有信耶穌我們都不知道,重要的是你的鬼已經趕出去了,千萬要有主,免得你遭遇的會更加厲害。彼得後書2:20,「倘若他們因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。」我們認識了主的奇妙美好,信了耶穌、脫離了污穢,再被罪惡纏住,要再改就更難,因為你的心越來越硬。所以,真是希望我們始終都有信心,希伯來書3:14,「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了」;3:19,「他們不能進入安息是因為不信的緣故」。

希伯來書一直在講這恩典的寶貴,也一直在講越寶貴你越要小心,不要失去。6:4,「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就『不能』叫他們從新懊悔了。」這句話講得很重,注意他是說「不能」。當然,正統解釋說他們原來就沒有真的信靠主;但我們就從我們能瞭解的現象來談。

我們蒙了聖靈的光照,嘗過天恩的滋味,與聖靈有分,在教會、讀經、禱告、敬拜、事奉、讚美、服事、傳福音、短宣,甚至「覺悟來世權能」,將來我們會有多麼美好;然後「若是離棄道理」,就是你不管甚麼原因,看聖經看不懂,或覺得聖經有矛盾,或交了一些朋友,或禱告無效,或碰到什麼打擊等等,就開始逐漸或強烈不信三位一體、因信稱義等道理,離棄上帝、不去教會。但離棄以後要再回來就很難了。

希伯來書10:26,「我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」。這是嚴重的警告,也許就是耶穌所說的,「褻瀆聖靈的罪」,也許就是約翰一書講的,「這種人,我不說要再為他們禱告」。

舊約以色列人的三個例子

這種情形舊約也看到。以色列人從出埃及、到曠野,一直得罪上帝,上帝都赦免憐憫恩待;但在西乃山底下跟上帝立約以後,他們再抱怨,上帝就處罰了。民數記11,就有火在他們中間焚燒,但神還是沒有把他們都消滅。然後他們又抱怨沒有肉吃,在基博羅哈他瓦那地方,神就給他們肉吃,但用最重的災擊打他們。然後看到米利暗和亞倫在說摩西的不是,米利暗就長了大痲瘋。然後再一次的抱怨就是十二個探子進到迦南地,回來後有十個抱怨上帝,說不能進去,結果摩西禱告,上帝雖不消滅,但凡二十歲以上的,除了迦勒和約書亞,都叫他們都死在曠野,進不去迦南了。

後然,進到迦南地以後,以色列人的情形怎麼樣?士師記講到他們一下就遠離上帝,上帝就把他們交在仇敵手裡,他們就哀求上帝,神就幫助他們。但得幫助、狀況好了以後,他們又忘記神。士師記第2章,耶和華使者就跟他們講,「你們不可以跟這地的百姓立約,你們為什麼不聽」?所以上帝說「我不再把他們趕出去了,我就讓他們在你們當中,叫你們受不了」。就是有的時候,有些事情是不可以逆轉,沒有辦法的。

後來,就是他們的亡國被擄。他們一直犯罪,到最後上帝就說「我不赦免了,你們一定要亡」。

是不是得救了,就不能進到很豐富的狀況?我們不太能把這些確實的應用在我們身上。但我們也要說,這三次之中,如果每一次以色列人仍然能繼續信靠順服,還是有恩典的。四十年在曠野也是豐富恩典,申命記8:4-5,「這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你當心裡思想,耶和華─你神管教你,好像人管教兒子一樣」;士師記在跟敵人對抗時也是叫他們學習爭戰的恩典;然後,以色列人就算被擄了,像但以理、耶利米、以西結,你願意在被擄的日子認罪悔改,仍然勝利了。

新約也是一樣。也許有些事情我們不能改變,但只要在任何時候願意悔改信靠上帝,神就會繼續恩待我們,所以讓我們不要灰心絕望,但讓我們更是珍惜上帝的恩典,不要覺得這恩典很浩大就放肆了。

希伯來書舉以掃的例子

最後再看希伯來書12:15-17,你不要更墮落,「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。」

希伯來書講的有點含糊,或兩方面都有的,就是我們「是不是一次得救,永遠得救」?「人是不是會從救恩中失落」?我覺得聖經都有講,而這兩個也都是真實的。神永遠的計畫、預定、保守是真實的,人會失去和經驗那改變也是真實;而這兩個並不衝突。我們要相信神永遠不變的計畫和旨意,但我們並不知道祂是怎麼帶領,我們只能就祂啟示出來的好好信靠順服,接受祂告訴我們的警告、提醒就好。

這裡講的就是警告,「不要有那些毒根從你們中間出來」。這毒根又是從教會出來,但也是從世界或我們肉體中出來的,像淫亂,叫眾人沾染污穢。淫亂當然是兩方面,一方面就是性行為上的錯誤,這我們一定要避免。另外一方面就是對上帝的不忠心:又信上帝,又信其他的神明;或又愛上帝,又貪戀世俗。這主要是指著基督徒的問題。不信主的人根本不愛上帝,連犯淫亂的資格還都沒有。

我也再講一次。上帝所造的都很好,包括這世界、我們的七情六欲,但這些東西若不服在上帝的權柄之下,就太容易引誘我們了。我們若不以上帝為中心,上帝是忌邪、嫉妒的神,會對我們憤怒的。

希伯來書用以掃作例子。我們也很感慨,因為以掃實在有太多優點,他看來比雅各還要好。他比較誠實、比較努力;雅各從小就是欺騙。而這兩個人,神真是揀選了雅各,棄絕了以掃,這固然是祂永遠的一個計畫,但我們也看到以掃的錯誤,「有貪戀世俗如以掃的」。

創世記25:26,「隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟」。這段經文直接的翻譯就是說雅各在腹中就是個非常精明、唯利是圖的人,他不讓他哥哥先生出來,因為先出來的就是長子,長子就有福氣。但如果你在上帝的恩典慈愛下,你看到上帝是你唯一的利,一輩子只抓住上帝,不要抓別的,那就太好了。雅各被上帝揀選就是這樣。但在不認識上帝時他所表達出來的是有利就抓,很討厭。

27節,「兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裡。以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。」這都不能說哪個比較好,哪個比較壞。但可以看到以掃很孝順,打野味給爸爸吃,也很勤快。你也不能太說以撒就偏心,但他是很貪吃的人。雖然父親愛老大,母親愛老二都有很自私的成分,但也有還不錯的成分。利百加愛雅各的理由,就是雅各常在家裡陪她做家事。我說了,你先不要把罪惡想成殺人放火,一個人只要不是以上帝為他的中心,這些好的美德(孝順也好、燒飯也好、打獵也好)遲早都會有問題。

29節,「有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。以掃對雅各說:我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」這中文的翻譯不夠忠實,有時加油添醋一點,這裡不一定要有「求」這個字。這句話完全可以把它翻成以掃太餓,有點窮兇惡極的命令:「給我喝」。這不是罪惡,但罪惡在當我們沒有把上帝看成最重要的時候。雅各很會交易的,他說,「你今日把長子的名分賣給我吧」。以掃說,「我將要死,這長子的名分於我有什麼益處呢﹖」這就是以掃的愚蠢。現在他再餓再渴,也不會因此就要死了。

人犯罪常常就是這樣,「我現在沒有這女人我會死」,「我現在不吸這毒我會死」、「我現在不打這手機我會死」,「我現在不這電腦我會死」,沒這事兒的,你除了沒有上帝你會死以外,其他都不會死。「我一定要有這電腦,沒有我會死」,你處處被轄制,那你就死了,「吃的日子你一定死」。你沒有上帝卻覺得活得很好,這表示你死了。

各位,我們可以拒絕一些不好的東西,髒、亂、吵、不公平,但我們常常把這些肉體合理的慾望、要求,或合理的、美的、善良的東西取代上帝,這就不好了。我們需要看到最重要的是上帝。以掃看得太近,他要的就是現在。我相信很多人犯罪恐怕都是這原因,只想到當下的滿足,沒有想到上帝,也沒有想到將來良心的控告和地獄的火。

雅各說,「你發誓給我」,以掃就發誓給了他,「於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。」後來到了27章,當他爸爸把祝福給了他弟弟的時候,他沒有哭的理由,因為是他自己已經賣掉了。這就是希伯來書12:17講的,他「後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。」「父親」是多加進去的,不管是他爸爸或上帝的心意,都不能使這件事轉過來了,因為這件事是你自己決定的,你又不願意信靠那比你、比萬有都大的全能者上帝。

我們求神恩待我們,常常不斷讓我們更豐富看到上帝的美好、上帝的愛、上帝的恩典,而且我們白白領受,得到更多,我們就願意更多愛祂、渴慕祂、喜悅祂。而在這時候我們一定都有很多的修理、犧牲,但願我們忍受在十字架的痛苦和艱難中,還是喜愛祂,有盼望。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"