title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110925 不按己意行 (申命記12:13)        編號 /  646
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:42:34 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
不按己意行(申命記12:13)

我們先想一想在西乃之約前後,上帝對以色列人的態度有何不同。

以色列人出埃及以後犯了很多錯誤,他們「在紅海行了悖逆」(詩106:7),就是抱怨,但神沒有處罰,反把問題解決,讓他們過了紅海。到了曠野,他們因為瑪拉的水苦不能喝,又發怨言,神沒有責備,反丟一棵樹在水裡,把水變甜了。然後他們在曠野沒有東西吃,又發怨言,耶和華也沒有生氣,反而賜下嗎哪和鵪鶉。後來他們在利非訂又發怨言,爭鬧,試探耶和華,幾乎要拿石頭把摩西打死,耶和華也沒有責備,還叫摩西擊打磐石來解決問題。感謝主,在這三個月裡,一連串悖逆、懷疑、抱怨、爭鬧,神都沒有生氣和責備,又讓摩西帶領他們跟亞瑪力人爭戰得勝,給他們很豐富的恩典。

但到了出埃及記十九章,神在西乃山上跟摩西講,「我要跟百姓立約」,然後摩西下山問百姓,百姓願意,說「凡耶和華所說的,我們都要遵行」,摩西頒佈十誡後,就再上山去領受。但從那之後,以色列人再發怨言,就惹上帝憤怒,且上帝有很重的刑罰。

這是很重要的提醒。如果你得救了,成為上帝的兒女,上帝把永生給你,那祝福是別人沒有的,那祂對你也會多有要求。這道理也非常簡單,就像教會的事奉,一個蒙恩的人,我們就不會永遠作客人,也希望成為家人,大家一起來服事。服事中有打擊、挫折,都沒有關係,因為那裡面有更多上帝的祝福。

以色列人做金牛犢

 摩西有上帝的心

在出埃及記和申命記裡,摩西幾次上山,幾個四十晝夜,我們不大能分得太清楚,但可以確定的是神已經跟以色列人立約,以色列人已經知道上帝的規矩。所以當以色列人做了偶像,耶和華就生氣了,跟摩西說:「你趕快下去,這些百姓已經敗壞了。我看這百姓是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要滅絕他們,將他們的名從天下塗抹,使你的後裔比他們成為更大更強的國。」(申9:12-14)摩西就說:「上帝啊,不要,這是你的百姓」。他有能力、有恩賜,最重要他有愛心、有耶和華的心。各位,我們要有這樣的心,一顆上帝的心。耶和華不喜歡惡人毀滅,喜歡惡人悔改得拯救。

不過也要注意,講愛心、忍耐、赦免,都不是一味姑息、鼓勵人犯罪。我們並不是亂寵別人,我們要用上帝的道來愛人。摩西一方面為以色列人禱告,說「如果你赦免他們,需要把我的名字塗掉,都沒有關係」,就是他有很大的愛;一方面他也非常知道上帝的心,當人一直悖逆的時候也需要一些管教。所以在出埃及記32章,當以色列人一直不聽的時候,摩西就跟利未人一起殺了三千人。

以色列人起初犯罪,神赦免;但當你越蒙恩、越認識神,得以成長後,神就越有一些要求。我們不是憑肉體行什麼律法討上帝的喜悅,但讓我們生活能成熟長大。

 摩西的成長

神要摩西不僅是永遠有愛心的為以色列人祈求,那祈求的方式也要有智慧,且該責備的要責備。然後就叫他下山去。這是摩西的成長。我們也不是每天聽到上帝的命令,叫我們做東做西,沒有,神是讓我們自己去想該怎麼做。

摩西下山該怎麼做?申命記9:15-17,「於是我轉身下山,山被火燒著,兩塊約版在我兩手之中。我一看見你們得罪了耶和華─你們的神,鑄成了牛犢,快快地偏離了耶和華所吩咐你們的道,我就把那兩塊版從我手中扔下去,在你們眼前摔碎了。」「山被火燒著」,這大概表達上帝發火了,因為他們在拜金牛犢。而摩西做什麼?注意,他就把那兩塊石版扔了下去、摔碎了。這就好像有人做了不該做的事,我就把聖經撕碎,這不太對吧?當然聖經若撕碎了還可以再買,但那兩塊石版可是全世界最寶貴的東西,是耶和華自己預備的,直接造的,且親手寫的真跡。第二次的石板是摩西鑿出來的。

各位,你知道以色列人很看重約櫃,因為約櫃裡面有石版,上面有基路伯,好像耶和華坐在那裡。但那些雖然很神聖,但通通都是人做出來的。現在摩西手中的兩塊石版那是真的,但摩西把它摔碎了,那錯應該很嚴重,恐怕不比猶太人做金牛犢(那牛象徵耶和華)要小,因為你把上帝的律法摔碎了。

各位,最重要的是你心中是不是尊主為大。你讀經、禱告、唱詩、做任何宗教的活動時,心裡想到的是邪惡的,上帝就非常憤怒。教會裡都會有這種情形。很多牧師說,「我們要建立一個很大的教會,榮耀上帝」,可能他心裡想的是要榮耀自己的名,這樣上帝不喜悅。當然有時候我們有好的心,也有壞的心,這種混合的情形大概是最多。求主讓我們好的、善良的心越來越多,壞的越來越少。

從外表看來,摩西犯了好嚴重的錯,他打碎了上帝的石版,用英文來講,就是 “He broke God’s law.” (他犯法了)。但上帝沒有責備他,一點都沒有,因上帝的心,就跟民數記講的非尼哈一樣。當以色列人跟米甸女子行淫亂、拜偶像時,非尼哈拿槍把一對犯淫亂的男女刺死,他犯的是殺人的罪。但耶和華稱讚他:「他以我的心為心,他恨惡我所恨惡的」。這裡雖然沒有稱讚摩西,但耶和華更責備的是那些犯罪的以色列人。

感謝主,摩西一面發很大脾氣,摔碎石版,但神沒有責備他;一面也很害怕,他為百姓禱告,「我就像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水」(申9:18)。他有上帝的憤怒,也有耶穌的慈愛,這真是一個好牧人,神非常喜悅他。第三件事,「我把那叫你們犯罪所鑄的牛犢用火焚燒,又搗碎磨得很細,以致細如灰塵,我就把這灰塵撒在從山上流下來的溪水中」(申9:21),然後叫以色列人喝這水。

這我們又不懂了,那是金子做的牛犢,為什麼把它化掉?化掉以後又磨碎叫他們喝,這又是什麼意思?我們甚至不知道他是怎麼做的。各位,我們看聖經,很多時候不容易看得懂,但我們相信神的權威,也許就可以想得出來。我想這裡是表示,摩西要以色列人做兩件事,一是吃喝自己犯罪的結果,受當受處罰或報應。這一點,人種什麼,收的就是什麼,不管是順著情慾撒種收敗壞,或順著聖靈撒種收永生。人或侮辱或委屈我們,上帝會替我們申冤;但另外一方面我們做錯了,上帝也會處罰。感謝主,因為信主,錯誤會被耶穌的寶血塗抹,處罰會被赦免,但上帝還是要我們學習:不要犯罪,要常常順著聖靈做美好的事情。

另外一個是,徹底消滅掉這些東西,叫他們再不要做金牛犢、犯罪得罪神了。

我自己在想,其實最好的應該是把那塊石版磨碎了,然後把上帝的誡命都吃喝下去。但各位,吃下去是吃不出聖潔的。保健食品能「吃出健康」嗎?我不知道。但我們需要把上帝的恩典,「律法和福音」,吃進去,就是我們要相信、吸收神的話。

神的話要留意聽傳

另外一件事,在申命記11:2,耶和華說,「你們今日當知道,我本不是和你們的兒女說話;因為他們不知道,也沒有看見耶和華─你們神的管教、威嚴、大能的手,和伸出來的膀臂」,下面就講這些以色列人的兒女都沒有看到十災,也沒有看到紅海的分開、曠野中上帝的神蹟奇事,雲柱、火柱、嗎哪,甚至也沒有看到上帝在可拉黨事件中怎麼管教、刑罰大坍、亞比蘭,「他們不認識我,所以我不跟他們說話」。意思就是說,你們看過我做的事,也跟我立約了,知道怕我,也知道與我同在的好,而你們的兒女沒看到這些,所以我不跟他們說話。

這我們就要反省了,第一個,看過耶和華作為的人有沒有好好遵行神的話?沒有。就像耶穌時代的那些猶太人,看到耶穌行了許多神蹟奇事,還吃了五餅二魚。但經歷那麼多,看到、吃到、摸到、聽到,卻沒有信,不僅一點用都沒有,且更不好;若說有用,就是在審判時用來定他們的罪,叫他們無可推諉。這是基督徒要小心的,務要長進。如果你信了耶穌,嘗過天恩的滋味,後來又離開,那就更慘,「那人末後的景況比先前更不好」。

今天我們的福氣,就是我們能聽上帝的話。我們不一定經歷過舊約的神蹟、也沒有看過、摸過耶穌,但是比這些都更寶貴的,就是我們聽到上帝的話,上帝藉著聖經跟我們講話,我們信了。

11:18-21,「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上,使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。」很諷刺的,這裡摩西所講的事,耶穌都責備過法利賽人,他們「將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了」(太23:5)。但你不要以為摩西(或耶和華所吩咐的)與耶穌有矛盾,舊約、新約不會有矛盾的。耶穌說的是,我們要有神的心、神的愛,這比外表的一切看到、摸到、聽到的都更重要。所以讓我們常常祈求聖靈在我們裡面,讓我們常常有信心,相信神的話是真實的。

外面的呈現不是不好,只是不知道我們能做多少。我們中國這種道德教育最多,有太多標語、口號,甚至教會牆上也貼有很多經文。這不是壞事,因為聖經上有講。不過最重要的是,我們心裡面要有主和主的話,且要傳揚。

不可按著己意敬拜事奉神

下面談的這部分,就是以色列人要進入迦南之前,耶和華吩咐了很多事。第一個,要把那裡的偶像通通消滅掉;第二個,你不可以效法當地的那些異教徒照己意事奉神,申命記12:4,「你們不可照他們那樣事奉耶和華─你們的神。」

這是什麼意思?各位,我們敬拜上帝跟外邦人敬拜神明,外表上一定有相似的地方。外邦人燒香,我們基督教雖沒有,但天主教還有。外邦人叩拜神明,我們基督徒也有跪下禱告叩拜上帝的。外邦人念經,我們也有讀經或朗讀聖經。包括以色列人抬約櫃,跟我們民間宗教乩童抬神壇很像。外邦人有他們的廟,我們也有教堂或聖殿。這些都沒有辦法避免,但最重要的是你們不可以像外邦人那樣,按自己的意思、自己喜悅的來事奉上帝。

在耶利米書、以賽亞書裡都看到,以色列人按自己喜歡的,有錢的就用金銀做偶像,有力氣的就用石頭雕偶像,沒有力氣、窮的就砍一棵樹來雕成偶像。十誡裡,上帝就講了:「不可為自己雕刻偶像」。

世界上的人有什麼需要,就把他的需要變成一個偶像來拜。台灣是海島,航海的人希望有一個神明在海上保護他們,所以就拜媽祖。需要力量的,像軍人,就拜關公。妓女為生意就拜豬八戒,因為豬八戒很好色。這都是按著自己的心、自己的喜悅去造偶像拜神。不可以的。耶穌說,我們敬拜上帝要按著真理(上帝的話)和聖靈。

這並不是說,不可以舉手或跪下。我們有情感、心裡喜悅,用擊鼓、跳舞讚美神都可以,但即使在情緒最強烈的時候,讓我們都有一顆心:我們是按著上帝的意思來敬拜事奉上帝。

在中國,則是聚會所影響比較大。在北美影響最大的華人教會,不是這些教派,而是查經班。但不管是哪種形式,都有它的流弊,常常教會的形成就是一些人聚在一起讀經、禱告,慢慢就需要有個人專門帶領,於是就花錢請一位牧師來。各位,這真的很像士師記裡,以色列背道時要找個祭司的情形。

在北美教會最麻煩的是常常找不到牧師。為什麼找不到?因為牧師總有做錯的時候,但北美的長老執事都是博士、碩士、工程師、醫生,所以最後就會有個現象趕走牧師。所以很多牧師到最後也不敢牧會了。甚至很多會友是從中國出來的,經過鬥爭,更是長江後浪推前浪,「既然牧師被長老執事趕走,那我也可以趕走長老執事」,「若趕不走,我就在自己家裡再開始一個教會」。所以北美教會增長很快,但分裂得也很厲害。

這裡面都有值得同情,也都有需要責備的。各位,我們不可以按著自己的意思來敬拜和事奉上帝。

在台灣,最多的、影響比較大的教會是長老會,長老會的優點就是他們有總會和體制,所以不能要怎樣做就怎樣做,就比較不會有教會分裂、趕走牧師這些事,當然他們也有他們的缺點。

我沒有說,我們不可以在家裡有個查經班什麼的。聚會的地方多多益善,但如果你自己來,就會按自己的意思、按迦南人的風俗,然後就會亂了。

12:5,「但耶和華─你們的神從你們各支派中選擇何處為立他名的居所,你們就當往那裡去求問」,但在以色列早期時候只有一個所謂的「中央祭壇」,曾經在示羅、伯特利,最後當然就是耶路撒冷。

12:8,「我們今日在這裡(曠野)所行的是各人行自己眼中看為正的事」,走到哪裡,敬拜到哪裡,「你們將來不可這樣行」。只可以有一個地方,就是上帝所揀選的地方,那地方通常就是大祭司所在的地方。只能去那裡敬拜、獻祭,還有求問上帝,所以這很麻煩,造成很多不便。

各位,方便是件好事,很多人說:「我在網路上崇拜」,最好的講員、最棒的敬拜讚美團,就在家裡崇拜,如果今天講得不好,就轉一台或關掉,我來選,而且不要奉獻,不會跟牧師吵架,也不用開長執會,也不受制度的安排。各位,不可以的,我相信網路教會、電視教會一定有它的必要、好處,我也相信很多時候可能在教會得不到什麼餵養,所以神藉著網路查經、講道來幫助有需要的弟兄姊妹。但上帝設立的教會總是在人間跟人、制度接觸,而且一定會有很多不合理的人事和制度。我們求主幫助去修改,但也求主讓我們學習順服。這我都不能告訴你什麼時候順服、什麼時候修改制度。但用聖經上的話來說,你就只能在教會敬拜服事上帝。

你說:「康牧師,這是舊約。新約耶穌對撒瑪利亞婦人講,神是靈,拜祂不是在這個山上,也不是在那個山上,哪裡都可以」。對,我承認是真的,但在人間,只要主沒有再來之前,就是有某種形式的制度。

有人為制度就一定有它的毛病,最嚴重的一件事,從亞倫開始到耶穌時代的大祭司,除了非尼哈,大概沒有一個是好東西。亞倫不好,他帶頭做金牛犢;他的兩個兒子不知道犯了什麼罪,在聖殿裡剛任大祭司就被耶和華擊殺。然後新約的大祭司作假見證、定耶穌、保羅的罪,這我們都知道。上帝最後也廢掉了。就是今天的教會,也一定有它的缺點。我們改,也求主憐憫,叫我們不按自己的意思,而是按著神的意思來做。

我們要敬拜上帝、要聽神的話,但當神的意思落實在教會的時候就非常困難,不要說牧師了,還有長老執事這些問題。

這裡也特別講,如果你要感謝上帝、十一奉獻,不可以隨便,6節,你一定要把它「都奉到那裡」去,在那個地方跟祭司、利未人大家一起快樂。

但是15節,「然而,在你各城裡都可以照耶和華─你神所賜你的福分,隨心所欲宰牲吃肉;無論潔淨人不潔淨人都可以吃,就如吃羚羊與鹿一般」。「羚羊與鹿」是野味。為什麼要有這些吃肉的規定,因為吃肉常常跟獻祭連在一起。以色列人能吃肉,常常就是獻祭以後,大家一起分享,打牙祭,但因為這些跟敬拜上帝有關,所以只能在聖殿那裡吃,不可以照自己的意思。你自己家裡要殺牛羊或打獵,吃肉可以,但如果是要獻給上帝的,就只能再聖殿裡享用。

「神給我們自由」沒有錯,但是在真理裡面的,「照著神的話」。個為,聚會所有很多優點,但倪柝聲最大的錯誤就是,「我們要照著聖經的話來建立一個完全沒有錯誤的教會」。各位,這不可能的。當有這種「我們是最屬靈的教會」的思想時,就會變成驕傲,看不上別人。或當我們覺得教會這不對、那不對,然後我們自己來一個的時候,那就是一樣的心態,即使是好心。我們求主憐憫。

有些教會、北美查經班的做法,我覺得很好,他們就去投靠一個大的宗派,被一個總會、宗會來管。我聽到這樣的事時真是好佩服,因為人都喜歡自己來。我覺得這種謙卑的心是會被神祝福的。各位,人間沒有沒有流弊的事,但有個謙卑的心,這是好事。我們求主同在,幫助我們能夠在祂給我們得為業的地方吃喝快樂,按著祂的心意來做事、敬拜讚美祂。我們會有各種缺點,但我們也求主幫助我們改得更好,且有順服的心,不按著自己的意思做事。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"