title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111003 人的尊貴和罪惡        編號 /  650
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:48:32 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
人的尊貴和罪惡

上帝是一切的基礎

論「人」,或講「人論」或「人的尊貴和人的邪惡」,都要從神講起。我們談任何東西不能抽離於上帝,無論夫妻關係、罪惡、世界、理性、道德、文化、自然等,它的前提和基礎都是上帝。這是聖經,也是基督教神學(尤其改革宗、路德宗神學)上很重要的部分,也是神對我們的要求。因為這世界沒有哪一件人事物不在上帝的創造和掌管當中,所以如果沒有從這位三位一體、全能全善的神來瞭解任何事,你看任何事都會看不準的。所以,不管講哪一論,包括「人論」、「救贖論」、「教會論」,我們都不能抽離上帝。

不信主的人會覺得我們這話很狂妄,很多人也會講:「在這多元世界,宗教只不過是諸多元裡的一個元(或因素)而已。」但是,這種世俗化,或把上帝完全忽略的理論,大概在五十年前就開始破產。尤其社會學會說,宗教有它很寶貴的、恆常的價值,在人類社會中總是需要的。

這樣講好像比較接近真理一點,實際上還是遠遠不夠,因為我們的信仰不是生活裡的一種點綴。就算你把它提得再高,都不夠重要,因為我們的信仰是生活中一切的基礎;我們信的這位獨一的上帝,祂是創造者、掌管者、救贖者、審判者、成全者。祂配得你一切的敬拜讚美。

神創造萬物

我們相信這世界是有一位創造主來創造,從這觀點來看「人」,我們就先講「創造」,造物主(Creator)上帝在一個至高無上的範疇裡,其他的受造物(creature)在另一個完全不同的範疇裡。造物主讓這世界存在、使無變有、是人的理性難以想像的那一位,若不是上帝的啟示,我們是不知道有這一位的。

但就不信上帝的人而言(包括最聰明的亞里斯多德和科學家、哲學家)大概都有兩個理論:一個是這世界是永存的;另一個是這世界不是永存的,尤其「大爆炸」理論讓很多人覺得這世界有個開始和結束。如果世界不是永存的,解決「世界從哪裡來」的辦法,就是印度教或佛教說的「輪迴」,這世界不斷地在變化,在兜圈子。

而我們基督教的觀點是直線的,我們不相信輪迴這些東西,我們相信這世界有個開始,是上帝造的;有一天它會結束,進入一個新天新地。我們相信創造主的創造充滿了美好,而且是從無到有的創造。但我們人不太能夠瞭解「從無到有」的創造,因為我們看到的任何東西,最多是形式的轉變,但它不滅。

佛教會告訴你這是什麼,但我想佛教是既不知道「有」,也不知道「無」,雖然他們最強調「無」。就是佛教講很多「無」,事實上嚴格的說,如果不是上帝啟示,我們人實在不知道什麼叫「無」。

原來「什麼都沒有」,只有三位一體的真神,然後因著祂奇妙的旨意,祂創造了這個世界,包括物質和非物質。

什麼叫做「非物質」?一般來講就是冥冥中看不到、摸不到的一種力量,包括物理上的能量、權能,自然界的颱風、地震,還有金錢、政治、知識的力量。歌羅西書1章,「有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」還有,藝術、文字,文學或煽動性的演說、美麗也是一種力量,傾國傾城。

這些力量是上帝為著祂的榮耀造的,也是為著受造物的幸福快樂。這是哲學喜歡講的,「存在比不存在要好」,存在就可以享受上帝創造的美好。「多一個存在比少一個存在好」,你有眼睛比沒有眼睛要好,有耳朵比沒有耳朵好,所以你的存在越豐富就越好。

從上帝來了解人的尊貴

所以從聖經看,上帝定意祂創造裡最美好的就是人。有一個經文讓我們覺得好像人比天使要差勁一點,詩篇講的,希伯來書也引用,「你叫他比天使微小一點」,而同樣在希伯來書裡又講了一件事,讓我們覺得人比天使還偉大一點,「祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」、「天使是服役的靈,為我們承受救恩服務的」。

至於人的尊貴和美好,包括瞭解人、瞭解罪惡,如果不從上帝來瞭解的話都會搞錯。比方講人的罪惡,如果你只講到殺人放火、奸淫擄掠、自私貪婪等等,那都不到位,不夠準確,沒有抓住那重心。如果你說罪惡就是不道德的話,這世界上有很多人是非常道德,但在上帝眼裡、在基督徒眼裡他是有罪的。罪惡最基本的不是在說違反這些上帝的律法、自然法則、道德法則;罪惡最基本的是對上帝的忽略,是忽略、輕看上帝。

這些話,對不敬畏上帝的人而言,都很刺耳。不過,如果上帝真是我們聖經裡講的這麼偉大的創造萬有的造物主,你對祂就理所當然的該有無限的敬畏、喜悅、相信和愛祂,把「上帝當得的榮耀歸給祂」。羅馬書1章講,「他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他」,這就是人的罪惡。

如果你從文藝復興或人文主義瞭解,人好像很了不起,或從新儒家的觀點來看,人好像比別的東西更貴重。但道家、佛家不是這樣。儒家可能在這方面非常積極,但是也有它的缺陷。

不過我們講西方啟蒙運動以後,大家非常看重人,這跟文藝復興可能有相似的地方,人的理性是最寶貴的,人要覺醒、人要被看重;相對的來講就是,神要退位。這到後來當然就是無神,神就不是神了。你把神看作常常跟魔鬼搏鬥,那就不是神了;你把神看作祂創造了萬有以後就不管了,那就不是神了。我們相信的神是全能、全然善良的神,把神打一點折扣,即使是百分之99.9的神,就不是神了。

他們對神越多憎惡,對人理性越多的高舉,結果悲哀就在這裡,當人不把神當神的時候,或早或晚或快或慢,也一定不再把人當作人。十八世紀啟蒙運動,對人的看重,經過了三百年,到廿世紀就完全破產,今天人的地位已經被減到低得不能再低了。像在卡崔娜颱風,就有美國國會議員說,貓狗的救援次序不能比人低。環保運動也有這走向,樹林的價值比人要高。「綠色和平組織」,植物、河流、海洋比人更偉大。當然這遲早又會跟其他的價值觀產生衝突。

我們中國有個不成熟的思想,什麼都要有,既要環保,又要經濟成長。各位,這兩個不可能並行的,行到一個地步一定會衝突。

馬克斯主義和儒家都有個共同的缺點,就是對罪的不認識,才會覺得我們人可以解決一切問題。啟蒙運動時說的就是人的理性可以解決一切問題。到廿世紀,人不但不能解決一切問題,反而人是一切問題的來源,包括人越來越不想生養孩子,寧願養寵物,不想養時就把它丟掉。

我不是要跟進化論或人文主義吵架,我只是把事實講出來,人過去那種「不要上帝,高舉人和人的理性」的自信和樂觀,如僅已經不付存在,有的就是悲觀。實際上,走到最後,後現代把我們所高舉的所有人類的一切價值(包括理性、自由、平等、博愛)通通拆毀。這種悲觀就是你不把人對自己的樂觀和人的尊貴榮耀建立在「上帝的創造和上帝是主」上面的結果。整個文明是這樣,個人也是這樣。

我們人的思想很膚淺,不願意順服上帝的權柄,因為覺得那是奴性,所以強調一定要先肯定人和理性。不過現在有些神學家開始反省:如果不先站在上帝的基礎上,是不可能肯定人的價值、尊貴的。你否定上帝、先肯定人,最後人自己就會否定人,然後就變得很悲觀。這就像一個任性、自我中心、要怎樣就怎樣的人是很灰色的,跟誰都處不好。憂鬱症、躁鬱症,有時就是因為太自我中心了。

我只是用西方基督教歷史來看這件事,若用我們新儒家來看的話,這種積極正面沒有上帝作基礎,儒、釋(佛)一定會合流,結果走「空」的路,也一定是悲觀的。

我們不是自大,基督徒絕對承認我們跟非基督徒一樣都是罪人,不一樣的只是我們被上帝揀選、光照了。所以在講到基督教、聖經這些美好、正確時,我們並不是狂妄,我們只是把神當得的榮耀歸給祂而已。所以要來瞭解人的尊貴和美好,必須在神的基礎上。

用庸俗、不那麼抽象的講法。各位,你的美好、偉大、價值在哪裡?現在社會上講的,一個就是你要自我肯定。心理學都這樣講,你要每天對自己說「我很好」。各位,這經不起事實的推敲,只能騙自己一下。但現在又充滿了這種教導:「你們要很自信」、「我們不要講人有罪,不要講人是醜惡的,這叫人很灰色」,結果大家就活在泡沫裡面,更是不快樂。

各位,沒有什麼比面對現實更能叫你認識自己、肯定自己了。我非常反對以前的「打罵教育」,那是病態、罪惡;但現在的「肯定教育」一樣是錯的。以前是父母、教官、老師講的就對;現在是學生、小孩講的就對。以前是只能聽老師、父母,不能批判;現在是小孩子講的不能批判。這兩個都不以肯定上帝為本,都是錯誤的。

我們只能肯定上帝,任何一種政治制度、價值,把它當作絕對,就是不對的。人、理性、自由、愛情、感性,這些東西都是上帝造的,所以都很好;但這些東西如果越了它的分,覺得可以獨立自存、不需要上帝的話和上帝的權威的時候,遲早會出問題。

從聖經來看人的尊貴

下面,我們就從聖經來看,人的尊貴、價值、偉大、了不起,在哪裡?

 1.創世記1-2章

首先看創世記1、2章裡人的地位和美好。基督教不會覺得這世界是悲哀、虛幻的,上帝在造的時候就說「這一切都甚好」,尤其是人,1:26講,「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

三個世紀以前(就是啟蒙運動到工業革命時)的想法是:人征服、使用、利用自然,所以我們挖礦產、石油。不過現在不是這樣,比較極端的環保或道家思想,流行的講法就是「師法自然」:我們不管理自然,而是向自然學習,甚麼都要天然的、有機的、沒有經過基因改造的,還都特別貴。這些也許有它的道理,但恐怕多少有些是在欺騙消費者。

我們基督徒不要有這種想法,不要以為「自然就等於超自然」。天主教基本上都是這種想法,所以認為人工節育是有罪的,因為那是不自然的,而用生理週期來節育的就可被允許。但這錯誤在哪裡?錯在基本上所有大自然,不管是人或自然界,都是墮落的,所以你不要以為自然就是好,人工就是不好。人工不一定就不好,自然不一定就好,都是墮落的,上帝都可以使用,但自然不等於超自然。

很多人,一方面卻拼命使用最新的科技,一方面又希望用最原始的,這是我自家院子種的,沒有任何農藥、肥料。各位,沒有任何化學肥料農藥、沒有任何人工,那菜一棵都長不出來,一定會被蟲吃掉的。你不太能夠把自然跟人分開,因為人也是自然的一部分。鳥做的窩就叫自然,人做的房屋就叫做人工嗎?這些說起來都不太經得起邏輯和常理的推敲。

我在說的是,神要人來管理萬有,包括神賦予人聰明智慧來管理萬有,這是原來在沒有墮落時神給人的一個責任。至於說,我們今天還有沒有這責任,就很難說。神學家(尤其改革宗的)都會說我們有這種責任,叫做「文化使命」。我不太相信這個,但你要說有也可以。最起碼我們可以說在創世記1章裡,26節,「神按著祂的形像人」,「使他們管理一切」,給人在這世界上有接近於神的尊貴和榮耀。

在人還沒有管理一切的時候,神也給人一個極大的尊貴,或說極大的享受,就是「神創造這一切」,然後「神看是好的」,22節,「神就賜福給這一切」。28節,「神就賜福給人,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地」。這裡給人的是很大的尊貴、幸福,也給人一個很健康的觀念,就是「性愛」、「生養眾多」是一件非常美好的事情。

我覺得這講得最好的是馬丁路德,馬丁路德在講婚姻、性愛的美好時,他用非常優美,但很直接的文字在講這些美好。他說,「這是神放在我們裡面的,我們渴望有這性的關係,渴望生兒養女。這是美好的,而且在這裡面讓我們不僅把上帝的形像表達出來,也把上帝的形像就某個意義來講繼續創造下去。」這很偉大,很享受、快樂、高貴。路德在講的也是我們中國文化裡沒有的,他說,「男女之間的性愛,對性的那種渴慕和享受是超過一切其他自然之愛,包括兄弟姊妹之間和親子之間的愛」。也就是夫妻之間的愛超過一切。這很誠實,我們中國人是把親子之間(像孝)看成比夫妻關係要大,但聖經不是這樣講的,聖經是說「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」,這裡是在講到生養眾多的美好。

路德說,(正統神學也這樣講),「越美好的東西一旦墮落起來就越邪惡」。所以性愛這麼美好的東西在人墮落以後就成為許多痛苦的來源。它是那麼強烈,難以控制,給人那麼多快感,但常常給人那麼多傷害。路德當然是說,我們在神所祝福的婚姻裡還是可以有這快樂,但即使是神所祝福的婚姻,因為人是罪人,也會在這裡面對配偶有極大的厭惡、反感和仇恨。

路德還有很多非常精彩的講法,像「婚姻對基督徒來講,不僅是一個快樂、享受的地方,也是一個折磨、訓練你的地方,是最好的學校。」這也講得非常正確。

我們就看到在創世記這裡的描述,雖然這裡還沒有講到墮落,但即使墮落也沒有把這完全取消。墮落,包括剛才講到的人和人之間性愛關係的錯誤,甚至就算是沒有外遇、沒有婚外情,路德也說我們的性愛是極其自私,一點不會(或很少)想到對方,人真的是只想到自己的發洩和滿足,包括人的性別的錯亂,甚至種類的錯亂,獸交、屍交等,這些罪惡對人還是有很強大的吸引力,這些罪惡都是濫用上帝給人的這種創造的奇妙恩典。是,動物界裡也有,但沒有像人類那麼普遍就是了。

但即使是再大的罪惡,我們一定要記得這兩件事:墮落和罪惡不能抵銷上帝創造的美好,更不能防止上帝拯救的美好。

我們今天在講人、講罪的時候,都要回到上帝創造的奇妙,也要講到上帝拯救的奇妙,也要知道創造、拯救和墮落每個都有它的地位、真實,彼此之間互不會取消的。即使是「因信稱義」,拯救還是沒有取消罪惡,而是赦免罪惡。

創世記1章講到上帝創造一切的美好,而這一切的美好,好像是為了要迎接人類的來臨,讓人在其中享受和快樂。除此之外,人的成就、價值,也包括在人的工作。

從一個角度來講,你現在是學生,你的工作就是學習。各位,人的一生,如果你是好好信靠主、跟隨主、捨己、背十字架,每個階段都可以美好;不過就常態來講,恐怕人生一生最最快樂的就是大學生涯。所以很多人就越來越想延畢,越來越想繼續讀書,因為工作太辛苦;然後照顧家庭也很辛苦,所以很多也是延婚、晚婚,只要同居或同性生活,領養孩子,不生孩子,就是人自己高興怎麼樣就怎麼樣。但,這一點都沒有叫你更快樂,反而我們覺得越來越痛苦、越笑不出來。

而你看聖經講,神實在給人非常大的祝福。第1章,一個非常奇妙美好的世界、萬事萬物都是預備給人享受的,包括看、聞、吃、用、管理。這都給人極大的尊貴,還包括你工作的豐富意義。這沒有被墮落取消。第2章用不同方式來講到,一個奇妙美好的伊甸園是為著亞當夏娃而造的,都是大自然,但有一些男人女人都特別喜歡的東西,2:11,「那河裡有金子」,男人很喜歡。2:12,「有珍珠和紅瑪瑙」,女人很喜歡。那裡講「金子是好的」。然後最美好的,應該是「女人」。

照創世記的描述方式,越後造的越好、越精巧。剛開始是光和暗,然後海和陸,然後有蔬菜、活物,然後有人。第2章講到一切都非常美好,就是男人,「那人獨居不好」,然後講到上帝一個奇妙的配合,上帝就造了女人,他們的性愛不羞恥。

我們是在講到神給我們人的尊貴、價值,一種喜悅,正面的看法。即使人墮落了,我們落在一個被咒詛的世界,但人的尊貴絕不是昨日黃花,或像後現代講的,「人跟動物、蟑螂、植物、山川大河有一樣的價值或有一樣的虛空」。世人可以這樣講,但我們基督徒不能這樣講,看詩篇104篇就知道。

 2.詩篇104篇

詩篇104篇也在講這位獨一慈愛全能的上帝的奇妙工作,有一點不一樣的地方,就是比較多講到上帝創造(Creation)和祂的護理(Providence)。創造是本來沒有的東西,因著上帝的旨意、能力和智慧而產生、存在。護理是上帝創造了以後,在墮落的世界裡細靡遺的照顧、看管、安排、帶領,「如果不是神允許,連一根頭髮都不會掉在地上」,直到今天還在繼續。

104:4,上帝「以風為使者,以火焰為僕役」。風、火是上帝的僕人、奴隸,上帝叫它做什麼,它就做什麼。包括上帝以颱風、颶風,以大東風吹來了蝗蟲,造成極大的災難;上帝用風把紅海吹開帶來以色列的拯救,也以「清風徐來,水波不興」,造成極大的享受和祝福。火,包括電磁爐、微波爐裡產生的能量也是上帝的僕役。森林大火,房屋失火,麵包烤焦,都在上的的掌控中。

104:6-7,「你用深水遮蓋地面,猶如衣裳;諸水高過山嶺。你的斥責一發,水便奔逃;你的雷聲一發,水便奔流。」這是用很詩意的文字來描述科學上的事實,這兩節經文可以想成是上帝的創造,好像原來整個世界被水淹沒,「地是空虛混沌,淵面黑暗」,然後「神說:天下的水要聚在一處,使旱地露出來。事就這樣成了」(創1:9)。這樣理解應該是對的,不過我們可以有另外一個理解,就是「挪亞的洪水」。也就是說,一件事情是創造,那好得無比;一件事是挪亞的洪水,毀滅世界,那應該壞得無比。但在上帝奇妙的旨意中,兩件事可以同樣來表達上帝創造、管理、審判、拯救、安慰。

「你的斥責一發」,神什麼時候罵過水?神斥責過水,在出埃及記裡,祂「斥責紅海,海便乾了」(詩106:9)。這都在表達一件事情,不管是創造、不管是審判、不管是拯救,都是獨行奇事的神在做的。

104:14,「他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物」,這些通通都是在墮落以後的事,但是美好的,就如同我們今天仍然常常說「美好的大自然、自然界」。剛才也講了,自然也是墮落的,但自然因為被上帝使用、創造、管理、審判、拯救當中,當然也有好的部分。羅馬書8章有講,自然界也在上帝最後的拯救裡面,「自然界、萬物都在勞苦嘆息,等候神的眾子顯出來」。自然界和人文界、文化界都在上帝的掌管中,包括佛光山的每件事也都在上帝的掌管中。

104:15,「又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。」這是這篇詩篇裡可以說不太多的講到文化的價值。很多保守人士會很遺憾,因為他用的那種文化價值居然是有很多禍患的酒。酒是文化的產物,是人大量製造的。祂讓「酒能悅人心」。各位姊妹,化妝也不是罪惡,「得油能潤人面」。我們還是要回來說,不能說「殺人放火才叫罪」,如果罪只是這些的話就太膚淺。罪基本上就是沒有尊重上帝,沒有把絕對的榮耀、尊貴、一切歸與上帝。當你不把上帝當神時,罪就開始產生。不管是金子、銀子、金錢、性愛、自由、文明、學問、知識、或大自然的美好,這些東西一旦獨立在上帝的權威之上,或稍越界一點,你覺得這個上帝所造的東西比上帝好、偉大,或者說你沒有全心倚靠上帝的時候,那就是罪惡。所以你可以讀書,也可以養顏、交男朋友、生兒養女,但你需要全然信靠你的上帝。

104:23-24,「人出去做工,勞碌直到晚上。耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。」我們基督徒非常的健康、正面。在墮落的世界裡,工作仍然有它的意義,因為「遍地滿了上帝的豐富、智慧、榮耀」。各位以後不管在學校裡作研究生或出去上班工作,或在婚姻家庭裡,都會經歷很多的痛苦,很多的邪惡、惡劣,但不要忘記我們基督徒基本上是喜悅、樂觀的,因為這世界是一位全能、全善的上帝在做全然的掌管。這是這世界上不信靠全能主的人不能有的樂觀、積極。

104:25-26裡講的也是美好,但那美好需要說明一下。以色列人是個陸上的游牧民族,他們從來對海是懼怕的,所以用很多海裡的怪物來形容敵擋上帝的東西,包括25節講的「海」、26節講「有你所造的鱷魚游泳在其中」。英國哲學家霍布斯寫的《利維坦》(Leviathan),是講政府或國家。在舊約聖經裡Leviathan原文的意思,就是有無比龐大力量的海怪,吞下約拿。但這神話性的東西一樣是被上帝制服和管理的。他們,27節,「都仰望神」,神不讓他們活下去,他們就不能活下去;神讓他們吃,他們就得飽美食;神收回他們的氣,他們就死亡。

104篇講到人不像創世記第1、2章講的那麼尊貴,但人和大自然都仰望上帝,而且仍然是美好的。

 3.詩篇111篇

再看詩篇111:2,「耶和華的作為本為大;凡喜愛的都必考察。」這句話是劍橋大學最有名的物理研究所大門上面的一句座右銘。我們基督徒對科學、文化的研究是一點都不輕看,因為這裡面有上帝偉大的作為。研究石頭、木頭這些東西,是近代科學的產生。不管是埃及、巴比倫或中國文化,甚至印度,就是開展不出近代這種科學。有一支很微弱的聲音,就是清教徒的觀點:不是什麼都是今世致用、實用。

「耶和華的作為本為大」,耶和華本來就為大,但祂的作為也充滿了奇妙。這跟西方的科學很有關係,「凡喜愛的都必考察」。我聽過學醫的人說,解剖學也是在清教徒影響下才發展的。戴德生有一次就是在解剖屍體時不小心割傷自己的手,差一點死在那很毒的細菌裡。我們中國人盜屍,純粹是偷黃金珠寶,不會是為解剖研究,我們一切都是要實用。盲腸割了,我們中國人可能只想到怎麼爆炒比較好吃。

 4.詩篇145篇

再看詩篇145:1-8講上帝偉大無比的美好,包括祂創造,也包括在墮落世界祂繼續在維護著萬有,145:9,「耶和華善待萬民」;不是只有以色列人、選民,「他的慈悲覆庇他一切所造的」;145:10,「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你」;145:12-13,「好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!」,這叫「一般恩典」。

詩篇145篇講到上帝一般的、普遍的治理(或一般恩典)。對萬民、萬國,甚至萬事、萬物,包括草履蟲、夸克、有生命的、沒有生命的,上帝都有祂奇妙的智慧。我們科學所發現的只是一點點,上帝奇妙的智慧還不知道有多少,我們從祂的啟示可以知道一些。

而且祂實在很眷顧人,145:14節,「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。」你不一定看到這動作,但你要相信。145:15,「萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。」不僅萬民、萬事、萬物,包括我們想像不到的東西,也要仰望祂。

145:17,「耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。」這是包括在墮落世界裡上帝的刑罰和管教也是公義的,就是上帝創造人,人的偉大和美好在墮落中我們失去了,甚至受了更大的咒詛,但上帝的救恩又讓我們在這罪惡世界裡很享受,包括不信主的人也能享受祂的恩典。但人有永遠的恩典是在祂的國度裡,就是145:13、18,「凡求告耶和華的」, 145:19,「凡敬畏祂的」,以及145:20,「愛祂的」。希望被神揀選的選民是求告祂、敬畏祂、愛祂的。

 5.使徒行傳14章

再看新約裡講到人的尊貴,不是只講到選民,而是所有的人,不管信不信主的,不管最後下不下地獄的。使徒行傳14:15,保羅去傳福音給外邦人、不信主的人、敵對上帝的人,「諸君,為什麼做這事呢﹖」這些人在拜保羅和巴拿巴,「我們也是人,性情和你們一樣。」基督徒跟非基督徒有一樣的性情,我們一樣的有上帝殘餘的形像,美好得無比;也有敗壞的形像,邪惡無比,基本上就是自私、不願意信靠上帝、不願意歸榮耀給上帝、不願意順服上帝。

我們跟你們不一樣的是我們有福音,所以「我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神」。虛妄就是假神,要離棄。歸向真神的意思是什麼?就是耶和華顯出祂的真實,要人歸向祂。14:17,祂「為自己未嘗不顯出證據來」,包括祂對台灣那些拜媽祖的人,包括台灣那忘恩負義的李登輝總統說,「台灣的恩惠都是媽祖所賜的」,祂還繼續讓他活下去。(我對李總統有很多欽佩的地方,但說他忘恩負義,因為他是基督徒。)萬事萬物對任何人,包括拜偶像、拜假神的人,包括這裡路司得的人,保羅說,神的存在、神的善良是有證據,就是祂「常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂」。

 6.使徒行傳17章

然後17:26,保羅跟最有文化的雅典人說,上帝「從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神」。信主、不信主的人通通都是上帝造的。能夠活多久、到哪裡居住、國家的大小、世界的進行,後面都是上帝所限定的。上帝限定一切事,包括給你吃喝玩樂,讓你成長,只有一個目的,「要叫他們尋求神」,而我們不肯去尋求神。尋求財富、愛情、性的滿足、安慰、鼓勵、自由、幸福、快樂、美麗、健康,都是好的;但當這些變成我們的上帝,尋求它像尋求上帝一樣,或覺得我的幸福就在那裡的話,那就叫拜偶像,你非死不可,而且死得非常慘。

 7.提摩太前書4:4

提摩太前書4:4,「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因神的道和人的祈求成為聖潔了。」又在講上帝創造的美好,包括你被造的美好。都是在墮落以後的世界,特別是性和食物。這兩個都是美好的。鬼魔的道理是說「不要吃,也不要有性」。當人不把這些東西當作上帝造的受造物,而把它當作造物主來膜拜,民以食為天、人以性為滿足的時候,那就是墮落。

這是我們基督徒的觀點,我們不會覺得任何東西是邪惡的,我們覺得任何東西都不是邪惡,因為都是上帝造的,連撒旦也是上帝造的,是美好;但任何東西又都是邪惡的,當這東西不把全部的榮耀、尊貴、頌讚歸給上帝的時候,就是邪惡的。

各位,我們真是求主同在,恩待教會,恩待祂的兒女,讓我們知道我們受造奇妙可畏、世界受造也奇妙可畏,因此我們敬拜這創造萬物的造物主,上帝,相信祂,順服祂,歸榮耀、信賴、一切的美好歸給祂,接受祂一切的帶領,好叫我們在罪惡的世界中不至於在極大的痛苦中滅亡,且在祂給我們的喜悅和艱難中有平安,也有永生。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"