title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111022 一念之間(一)        編號 /  653
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:52:57 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
一念之間(一)

今天分享的是以色列的幾個王,一念之間,有走上正確的路的,也有走上錯誤的路的。

我要強調的是,我們每個人,都是亞當夏娃的後裔──有人罪多一點,有的少一點;有的邪惡一點,有的正經一點──但都是罪人。若是願意心中認定主或向著主,即使在很大的錯誤、失敗、壓力、引誘中,我們都還是可以走回來。但如果心中不認定主或有點偏失,即便走得非常好,一切都很順利,但一念之間已經埋下滅亡的種子,你的心慢慢越來越遠離主主。

我們求神幫助、保守我們,在大事小事上提醒、恩待,使我們總是很儆醒,不要讓任何東西吸引我們遠離上帝,也不要讓任何東西使我們對神不滿。

所羅門王

所羅門王,好的地方就在於他愛神,列王紀上3:3講到,他剛剛登基時就是愛神的人,「所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例」,一個人能夠蒙了上帝的愛而產生對上帝的愛,這是很難得的一件事;壞的地方就是他的心逐步逐步的被勾引了,到最後就讓他嚴重的得罪神。很多人,包括牧師,都可以因為某些因素,沒有安全感,或年紀大了,或需要金錢、需要掌聲,而偏執於別的東西,慢慢(或快快)的就偏離神了。

各位不要有個錯誤觀念,好像一個人好就都好,壞就都壞。不管你怎麼壞,你蒙恩、願意信靠上帝,主在你身上的良善生命就能越來越擴大,結出聖靈果子。相反的,不管你怎麼好,但這好不足誇,如果不親近神、不信靠神,這好還會讓你墮落,你的善良就會像早晨的雲霧、速散的甘露,很快的枯乾。

所羅門娶了法老的女兒和他愛神的這兩件事是一起發生。

愛神,或敬畏神、喜悅神、尊主為大,這都是我們蒙恩以後對上帝唯一該有的反應。當這個好處沒有的時候,包括上帝給他的智慧和其他一切優秀都會腐化。

他的缺點,第一個是奢華;第二個是整個百姓的苦-奴役百姓和他的富麗堂皇是相連的;第三個是窮兵黷武,有很多馬匹、軍隊。三個連在一起,就是他自己很享受。但是,這些缺點在聖經裡都沒有被很強烈或直接的責備。這是什麼意思?

也就是這些本身還不是罪。也就是,上帝可能讓你特別富裕,要顯出那敬畏上帝的人和國家多麼有福。但也很危險。因為,從聖潔到罪惡,這中間常常不是很明顯的一條界線,而是很長的灰色地帶,慢慢的、不知不覺的,從失焦到偏離,從對到不對,從祝福到咒詛。

所以,所羅門的奢華、奴役人,可能是表示他墮落的開始。因為,人不尊重上帝的時候,遲早也就慢慢不尊重人了。又申命記17章講,「不可以到埃及買馬」,但所羅門去埃及買馬,甚至窮兵黷武,明顯違反這個,但你的心好,上的還是不責備你。可是,做這事是危險的,可能已經伏下罪根,就是你不要漸漸的偏離了上帝,不管是做好事或壞事。做好事可能是更大的危險,因為這更容易叫人驕傲。所羅門就在這些事上他心中不知道什麼時候開始有一點動搖。

第四個就是邱壇獻祭。邱壇這東西妾身未明,常常跟異教崇拜連在一起,神不喜悅,因為在那裡可能會學會其他的東西,使你的心不單純,那就危險了;不過神也包容,就像今天教會、基督徒身上多少有一些不完全、攙雜的東西。像我在一個律師事務所查經,就發現有人不是要來查經,而是來認識某大律師,建立感情,請他幫忙的,這很方便,也不是壞事,但你要小心,你的心有那種不純潔。這很難去分,我們只有求神光照,求主鑒察我們的心,要小心我們是在逢迎,還是建立真感情。

第五個是外邦妃嬪。這些上帝都沒有很直接責備,也許神也允許,因為你的心還是專心敬畏上帝,神就讓你在其中能享受;但你真的要小心,這些神所允許的東西非常可能成為勾引你的東西。所羅門到晚年時,心就被這些外邦妃嬪勾引,遠離了上帝?

娶法老女兒這大概也不是什麼愛情,而是政治因素,跟埃及這大國結盟。也就是在充滿了罪惡的人間,你必須靈巧像蛇,神也允許,只是你一定要小心。就像有弟兄姊妹在股票市場、政黨機構、金融機構、模特兒公司或影劇界工作,都要小心,求主幫助我們的心專心信靠、敬畏神,也請人常常為你禱告,提醒你、責備你,避免和提防那些引誘的事,不要「自以為站得穩的」,免得跌倒。

所羅門有這麼多缺點,聖經都沒有責備,但這些東西不知道從什麼時候開始就勾引了他的心。可能中年、年輕時就有,但晚年時更強烈。我們見主面之前都還在肉身中,沒有辦法脫離我們的原罪,但你要知道這些會引誘你,所以總要靠著主的恩典「攻克己身,叫身服我」。

所羅門一個敬畏上帝的人,後來就越來越失控,戀慕這些妃嬪,跟她們一起去拜偶像。耶和華還是很愛所羅門,就跟愛我們一樣,祂提醒他、警告他,列王紀上11:11,「你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。」不過,「只是我不將全國奪回,要因我僕人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。」就是十個支派都給了北國耶羅波安,留下西緬和猶大支派給他,成為以後的南國。然後耶和華又興起哈達、利遜、耶羅波安,都來攻擊他。

各位,如果你是所羅門,聽到這個,你的反應會是什麼?應該是認罪悔改:「主,我不敢了」。但所羅門沒有,直到哈達、利遜興起,所羅門都沒有悔改。你看到這麼愛上帝、敬畏上帝的一個人,不知不覺的,最後墮落到這個地步。就是像你看電視、上網、打手機,這都不是罪惡,但要曉得這些事始終有試探,也會勾引你的,要小心用,求主給你一個敬畏主的心。

這是所羅門的一念之間,他在吃喝玩樂享受時慢慢被勾引而逐漸的偏離了上帝。任何環境都會勾引我們,我們總是選一個穩定一點、比較不會勾引我們的環境,使我們的心在神面前端正。

約沙法王

下面看南國的好王,約沙法,歷代志下17:1講,他「奮勇自強,防備以色列人」,最大的敵人是兄弟鬩牆。一般來講,南國猶大信仰比較好一點;北國軍力比較強一點,但他們完全不信上帝,所以神是很不喜歡北國。約沙法有一些防禦工事,但若不是出自神,不會有好的防禦。

代下17:3-6,「耶和華與約沙法同在;因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,只尋求他父親的神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為。猶大眾人給他進貢;約沙法大有尊榮資財,他高興遵行耶和華的道,並且從猶大除掉一切邱壇和木偶。」這王真是好,勵精圖治,也除掉偶像。但單除掉偶像不夠,把鬼趕出去還不夠,你一定要把上帝的話教導給別人,讓人把上帝放在心裡。所以17:7-9,他就派各個臣子去傳講上帝的律法,教訓百姓。這非常好,神就祝福他,列國就來進貢,他就越來越強大。

下面就要小心聽。猶大和以色列從分裂開始就一直作戰,現在已經到了第四代,一兩百年這麼長時間,但是18:1,「約沙法大有尊榮資財,就與亞哈結親」。純粹從世界、從人來看這件事,兄弟之邦和好、終止戰爭,結盟共抗不懷好心的外敵,亞蘭、埃及、亞述、巴比倫,甚至一起去奪回基列的拉末,這實在是太好了,所謂冤家宜解不宜結,但約沙法就被責備了,在歷代志下19章。

請注意,這個責備並不是說結親、和平不好,而是說你不應該幫助那恨耶和華的人,代下19:2-3,「先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說:你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求神。」這是我們看任何一件事的底線。各位,我們在世界上,總會跟別人一起生活,但同樣你要小心,你的心不要偏離了。買股票,可不可以?我不能說、不敢說不可以,但只能說你一定要很小心,你的心不要被勾引,你一定要敬畏上帝。

沒有一間是一定不可以的。所羅門做了那麼多事神都不責備,而約沙法做了這件人人覺得好的事,先知就責備他,結果亞哈的女兒亞他利雅幾乎把大衛家族的人都殺光了,真是得不償失。

約沙法被責備以後,他表現出來的是非常好(看19:4以後),好好敬畏上帝,好好讀經禱告,要全國人都敬畏上帝。然後在20章他也在尋求上帝,在一場爭戰中他用詩班敬拜讚美上帝,得到巨大的勝利,但你又看到他又犯了同樣的錯誤,20:35,「猶大王約沙法與以色列王亞哈謝交好」,「亞哈謝行惡太甚」。

各位,約沙法做事都有理由的,都是希望兩國不要打仗。從世界,甚至從信仰來講,也不一定錯,只是你的心被勾引去了,那就麻煩。19:37,以利以謝就向約沙法說預言,說耶和華會破壞你所造的船,結果他就失敗了。約沙法的一念之間,始終是「兩國和好」比「上帝的喜悅」更重要。

約阿施王

這差一點要死光的,就是約阿施王,歷代志下22:10,「亞哈謝的母親亞他利雅見他兒子死了,就起來剿滅猶大王室。」亞他利雅是亞哈的女兒,就像武則天,很狠,把她丈夫的小孩都殺掉,自己作了女皇;只剩約阿施一個,像趙氏孤兒被大祭司耶何耶大藏在耶和華的殿裡七年之久(代下22:12)也教導他,這實在很了不起。然後,後來耶何耶大與全國這些利未人聯繫在一起,在聖殿裡擁立這小王子,把王后殺掉,約阿施就作王,一切都照上帝的事去做,24:2,「祭司耶何耶大在世的時候,約阿施行耶和華眼中看為正的事。」

但在耶何耶大死了以後,約阿施就反抗,24:18,「他們離棄耶和華─他們列祖神的殿,去事奉亞舍拉和偶像」,甚至後來耶何耶大的兒子撒迦利亞也被王打死。為什麼會這樣?我覺得耶何耶大可能有錯。的確耶何耶大是勞苦功高,但他在管理聖殿上太鬆散了,奉獻很多,整個聖殿卻壞得一塌糊塗,可能祭司不大誠實,貪污了錢,所以約阿施王就火大了,王下12:4-7,「約阿施對眾祭司說:凡奉到耶和華殿分別為聖之物所值通用的銀子,或各人當納的身價,或樂意奉到耶和華殿的銀子,你們當從所認識的人收了來,修理殿的一切破壞之處。無奈到了約阿施王二十三年,祭司仍未修理殿的破壞之處。所以約阿施王召了大祭司耶何耶大和眾祭司來,對他們說:你們怎麼不修理殿的破壞之處呢﹖」約阿施都作王作了23年,聖殿還是沒有修:「怎麼你們都貪污」?然後就另外設了一個櫃子專門投錢來修聖殿,投滿了就直接交給水電師傅修,不經過祭司,15節,「且將銀子交給辦事的人轉交做工的人,不與他們算帳,因為他們辦事誠實。」

我覺得這就造成約阿施對信仰的絕望:「你一天到晚教我屬靈、屬靈,結果你們自己是這樣,你在的時候我沒辦法反抗;你不在時,我就拜假神去了。」各位,有很多牧師的小孩看到爸爸真實的一面並不好,他以後就不信了。我們求主憐憫,這都是一念之間。

這世界上,也沒有一個人是只好沒有壞,也沒有哪個人是只壞沒有好。再壞的,神還是在他身上有恩典,他還是能聽福音,能悔改。再好的,也都是亞當夏娃的後裔,也都是罪人,都要仰望、信靠主,才不至於跌倒。我們求主幫助我們不要被絆倒;若不幸被絆倒了,也求主的聖靈、主的話語呼喚我們回來,也幫助我們也彼此扶持,能夠更持守你的道。奉耶穌的名禱告,阿們。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"