title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111022 一念之間(二)        編號 /  654
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:54:01 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
一念之間(二)

一念之間,不僅是這幾個以色列(也就是北國)的王,我們個人、團體、教會,得救、成長、墮落、生活,從一個角度來講,都在乎你的心念,「一生的果效從心中發出」。我們的心向著主、信靠主、愛主、敬畏主、感謝主、讚美主、享受主,比我們的身體、經濟、其他都更重要,雖然我們也不忽略這些事。
北國的王基本上講都不好,南國的王有好有壞。但我們不要有種二分法觀念:不是好人就是壞人,不是好政黨就是壞政黨,以至於如果被定位壞,他就不會好。一般常識和聖經都告訴我們個人、團體都有他好和壞的地方,也沒有一人或東西壞到沒有任何上帝的恩典在其上。

神的恩惠、慈愛、權柄在祂所有受造物身上都有,這叫做神的一般恩典。即使是墮落的罪人、撒旦魔鬼、地獄,也多少可以呈現出一些上帝的旨意,多半呈現的都是神的憤怒和刑罰,但他裡面還是有可以成為正面的地方。同樣,不管怎麼好的人或重生得救的聖徒,他總還是一個罪人。如果你不能看到每個人、團體、事物都有它的好壞,那反而會產生很多罪惡。

最基本的,只有上帝是絕對、完全善良的。因此,求主幫助讓我們的心是越來越向著上帝。也希望其他人,最重要的是歸向我的上帝,包括需要悔改,需要公正,需要承認其他人的比較正確等等。

若看以色列南北國,南北國都有他的優缺點,用今天的世俗眼光批判,北國以色列比較強大,人民也比較多,但在聖經裡他們得到的評價比較負面。因為南國基本上還信靠上帝,所以神的肯定比較多,而北國基本上不信上帝、得罪上帝,聖經就沒有肯定他們既有的一些優點。

就好像,基督徒的功課家庭、長相、健康一定比佛教徒好嗎?甚至,基督徒的丈夫或妻子就一定比非基督徒要好嗎?不一定。一方面我們信主的人常常沒有把我們的信仰活出來;另一方面不信主的人神也有一些恩典,他可能比較體貼、仔細、溫柔等等。但也感謝主,神在不信主的人身上也有很多恩典。當然,他們沒有把榮耀歸給上帝,沒有去信靠那賜他這麼多恩典的上帝,他的罪更大了。北國就是這情形。

耶羅波安王

列王紀上11:28,北國第一個王耶羅波安在少年時就非常優秀,是個大有才能的人,而且很殷勤,所羅門派他建造米羅,修補大衛城的破口,監管約瑟家的一切工程。各位,所羅門要稱讚一個人很優秀,這很不容易,因為所羅門就是非常優秀的一個人。列王紀上11:29說,神揀選他。

當然這揀選有兩個原因,負面的,就是所羅門得罪上帝,所以上帝就揀選耶羅波安來奪去所羅門的十個支派。另外一方面就是耶羅波安很優秀,所以神就叫先知亞希雅去跟他講,為了讓人能夠聽進上帝的話,強調神真的揀選他,所以有很多動作。先知常常要撕裂衣服,還把他的新衣服撕成12片,甚至要冒殺頭的危險鼓勵人造反,「這是神要給你10個支派,上帝要你成為以色列的王」,後來所羅門就要殺耶羅波安。我不知道為什麼沒有殺這先知,也許神怎麼特別保護他。先知也特別跟耶羅波安講,「神把這國從所羅門手裡奪走給耶羅波安」,為什麼用「奪」這字?因為他要表達一件事,本來這國在所羅門手裡很穩,是上帝把它搶回來。

這在新約裡也看到,啟示錄講到有一個非拉鐵非教會,非常好、上帝很喜悅它,但主說:「你要持守你所有的」,你不要自大,「免得人奪去你的冠冕」。「神愛世間屬自己的人,就愛他們到底」,但你若真是被神保守到底的人,就會因為神的保守更加謹守自己,也就是神的計畫、預定,跟人的責任一點都不衝突。

這裡神本來應許大衛的子孫會永遠作王,但當所羅門悖逆時,國就分裂了。不過,先知對耶羅波安講的,最重要的信息,不是「我要把這國奪去」,而是「你要聽從我的吩咐」,就是要專心的信靠上帝,「除祂以外不可有別神」。但我猜耶羅波安根本完全沒聽進去,耶羅波安想到的就是:「上帝把這國給我,真是名至實歸,我要怎樣怎樣」。

各位,我們每個人最關心的是什麼?可能是兒子的功課、女兒的身體、太太的健康、父母的血壓、公司經營的狀況等等,這些都沒有不好,是應該關心的,而且盡一切可能去改善,但我還是要說,人的罪惡就在於我們常常忘記這些事後面更重要的是上帝。如果你不敬畏上帝、不相信上帝,這一切家庭、國家、大事、小事都會是空中樓閣,都會垮掉。「除我以外不可有別神」,十誡這條最重要的,涵蓋所有的誡命。

耶羅波安後來真的作王,這實在是很不可能的事,因為所羅門是前所未有的聰明、強大的王;但他一死,國家就分裂,百姓就離開他。為什麼會分裂?為什麼會地震?為什麼這教會會增長?為什麼我跟老婆始終不會好?大事小事,不管是科學的、社會的、政治的、經濟的,我們都會問為什麼,然後找原因,希望能夠改善、去惡,或防範未然。當然我們也禱告,也積極努力的做事,包括救災等等,這些都是一個敬畏上帝的基督徒在世上生活要做的,但最長遠、最根本的,不管是不是洪水,都是我們要信靠上帝。

有很多學者(甚至基督徒的學者)會說,政教要分離,科學跟宗教要分離,洪水跟上帝沒有關係。但我希望教會要認識,每一件事,宇宙中最大到最小、人文到科學,都跟上帝有關係。我們不一定能講出它的因果,就像我們不太敢講到因為泰國偶像太多所以神讓它有這麼多洪水,因為可能在美國教會最多的什麼地方也有大洪水,很多教會被淹。

聖經沒有講,教會如果發生什麼災禍就是因為不敬畏上帝。但聖經講,這世界一切的禍福都取決於上帝的手,得罪上帝的人是有禍,敬畏上帝的是有福。所以,我們傳福音、讓人認識耶穌,絕對是對每個人最直接、最重要的一件事,也也是全世界最大的一件事。

耶羅波安更是如此,他非常清楚知道他得到國位是上帝給他的,因為先知這樣跟他講,但他的認知,他之所以得到國位,是因為所羅門奴役百姓,是羅波安愚蠢,不知道順應民意。甚至今天很多人來看,都會認同耶羅波安是個非常好的王,非常民主的君王,所以百姓也擁護他。民主很好,但民主不建立在上帝身上就很不好。任何一件事,自由、民主、愛情、文化,都是這樣。

耶羅波安作王以後,想要做的是保住王位。保住總統、董事長、第一名的位置,這沒有不對,但有聰明、道德的人,如果不信上帝,就像Steve Jobs這種能讓自己成為第一的人,他不會知道任何事最重要的是要敬畏上帝。

我再說,敬畏上帝不就等於你一定會發達、健康、一帆風順,但你需要有個態度和信念:就算不發達、險阻很多,還是要敬畏上帝、相信上帝,而且更加敬畏、相信上帝。

耶羅波安完全沒有這種想法,他的心對上帝是封閉的。他想的是「我要把握民心」。從不信主的人來看,也會覺得很合理。我記得宋楚瑜先生在好久以前說過一句話:「民之所欲,常在我心」。每個政治人物都喜歡講這話。各位,這話合理到極點,但就差了一件事,而那件事可以叫所有落空。我們基督徒需要強調一件事:「神之所欲,常在我心」,「神想要做的,我才去做」,其他的,老百姓、人民、道德、經濟、科技、一切的發展,必須建立在合神心意上,因為神是宇宙萬物的主宰。這話如果你聽了不順耳,請你原諒,但我在聖經裡看到的是這樣。

耶羅波安是很好的王,顧慮到百姓,這是一種善良,是上帝給的,很好。但如果你不把上帝給你的良善繼續持守在對上帝的敬畏上,你的善良、你對人的愛,包括夫妻之間的愛,遲早都會是「早晨的雲霧、速散的甘露」,經不起考驗,經不起誘惑。沒有上帝,你所有的善良到最後是建立在你的自私上面,是得罪上帝的。

耶羅波安很為他的百姓著想,很聽民意,列王紀上12:26-27,「耶羅波安心裡說:恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」我看全世界所謂的民主國家、所有的候選人都是耶羅波安的寫照,「我希望我的民調能夠高一點」。低級一點的就是去抱抱小孩,動不動就作個親民秀,提個老百姓會喜歡的議案。各位,我非常不喜歡聽到那句話:「老百姓是無辜的」。我們跟統治者一樣都是罪人,都是貪婪、罪惡的。你再想想,金融為什麼會有風暴?因為我們很貪婪。所以他們就想出一些泡沫經濟來滿足我們。所以,民作主也好,王作主也好,如果人的心不歸向上帝,遲早都會泡沫化。

耶羅波安要的是政治的權力,要的是百姓專心歸向他,他也沒有發動戰爭,就只是立兩個金牛犢。各位,最能吸引人的兩個,一個是錢,一個是宗教,如果你廣告作得好,又有一些效果的話,大家都會去。不是也有教會在說什麼「但以理讀書法」?耶羅波安知道宗教是最迷人的,就做了兩個金牛犢,因為大家如果都到耶路撒冷去敬拜的話,他們可能就順便敬拜耶路撒冷的猶太王了。這是以色列人頑梗的老毛病,他們在曠野就拜金牛犢,那代表了財富、豐收,所以大家都喜歡去,也沒有再到南國耶路撒冷了。我沒有反對健康、快樂、成功這些東西,只是這些東西之所以上帝沒有常常給我們,就是這些東西很容易成為我們的偶像。

在這裡我很想給台灣民進黨一個建議,如果你們要是繼續去拜這些媽祖什麼的,老百姓遲早都會回福建朝聖的,到最後,心可能都歸向北京了。我不是鼓勵台獨,我只是講,要用宗教統一中國,太容易了。所以,台灣人最好都來信基督教,就不會讓老百姓跑到對岸去朝聖了。

我要講的是,當人要用宗教來達成政治目的時是不對的。所以我特別反對有人說:「我們提倡基督教,就會對我們有什麼什麼好處」,我特別反對基督教被政治或任何東西利用。我會說,如果你信主,對每個事情都好,包括政治、經濟、婚姻、兒女,但神在人間的帶領我們並不知道是怎麼樣,我們信耶穌也不是為這目的。我們需要信的是:即便我們誠懇的信了,家庭、兒女仍然沒有改善,我們還要更深的來信。

列王紀上13章,他的廟開光典禮,神人就來責備他,得罪上帝,13:4,「耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:拿住他吧!」他的手馬上就枯乾了,這是神蹟。耶羅波安到底是能屈能伸,很快說:「請你為我禱告,求耶和華─你神的恩典使我的手復原」,真是政治人物。

神人一禱告,馬上就好了。各位,耶羅波安現在最應該做的是什麼事?應該是信耶和華,但他沒有,他想到的還是政治利益:「如果我也信了耶和華,也必須要到耶路撒冷朝拜,我的國就沒有了」。人不信耶穌,是因為自己的私慾和私利。我不是說這些考慮不重要,我也不是說你的難關不難,但你賺得全世界,賠上自己的生命是不值得的。

在使徒行傳第4章,猶太公會的人看到彼得約翰行了個神蹟,叫一個瘸腿的人好起來,然後又聽到彼得約翰拒絕妥協,他們就商量他們該怎麼辦,你聽聽他們說的話:「我們當怎樣辦這兩個人呢﹖因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。」他們說:「我們要怎麼辦,他們行了個神蹟,大家都知道,我們也都承認,而我們應該怎麼辦」?各位,白癡也知道應該怎麼辦,就是信耶穌。他們自己講的,「他們行了神蹟,我們也不能說沒有」,那就信耶穌。但信耶穌會失去很多他們的既得利益,他們就不信,就要禁止他們再傳耶穌。各位,將來在審判的時候,這些話都要成為他們定罪的理由,如果他們後來也沒有信耶穌的話。上帝會說:「你是不是說過這句話:他們行了一件神蹟,你也不能說沒有?也就是你明明知道奉耶穌名行了神蹟,耶穌是真的,你明明知道卻不信,你下地獄還有什麼藉口」?

耶羅波安從耶和華差遣先知跟他說「你要作王」時,他很高興能夠作王,但他沒有信。到當他手枯乾被醫治後,他請先知回家吃飯,但考慮利害,為掌握民心,不要讓他們回到猶大,他還是沒有信耶和華。後來在列王紀上14章,他的兒子病得快要死,他叫他太太化妝去找先知。先知就警告耶羅波安的太太:「你回去告訴耶羅波安,上帝會重重的刑罰他,因為他明知故犯」。但他還是缺少靈筋,不信上帝。就像我在教會裡碰到有些人有需要、有挫折時會找教會,但問題一解決,就不見了。這是一念之差。耶羅波安王經歷過太多上帝的恩典,但他的心思意念裡,始終沒有上帝。

亞哈王

亞哈故事很多,我只提幾件事。亞哈也是少了一根屬靈的筋。他不是沒有看到以利亞的神蹟,神從天上降火燒掉巴力的先知。他是模範老公,愛老婆、體貼老婆、聽老婆的話,這是好事,也非常合聖經,但如果不建立在上帝上,遲早都會出錯。

他對耶洗別的話言聽計從,就不聽上帝的話。這一點他也很效法亞當,但卻是何等的錯誤。他是個君王,也沒有拈花惹草的紀錄,比大衛還好,但因為他不聽上帝的話,最後就全盤都輸。
任何好東西,如果不建立在上帝身上,遲早都會腐化。就算建立在上帝身上而有好的結果,像美國,但當如果根基不穩固,還是遲早會垮。

亞哈也很仁慈,列王紀上20章亞蘭王便哈達欺負亞哈,你看他卻對敵人很寬大。各位,你有一切的好,但一念之差,所有的好到最後都會變壞。亞哈後來就對自己的同胞很不好,他貪戀拿伯的葡萄園。

王上21:1,「這事以後,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一個葡萄園,靠近撒瑪利亞王亞哈的宮。亞哈對拿伯說:你將你的葡萄園給我作菜園,因為是靠近我的宮;我就把更好的葡萄園換給你,或是你要銀子,我就按著價值給你。」在這件事上,如果是中國皇帝,要就拿來,而亞哈是要用交換或用錢買,其實很了不起,他比全世界的王(包括暴君格達費)好太多。

這件事的理由就是亞哈王宮的菜園不是完整的一塊,裡面有一塊畸零地是別人的,結果他碰到一個釘子戶,拒遷。當然,拿伯不是要勒索皇帝,也不是愛惜這地方,麻煩的是這是耶和華的律法規定的,這塊地剛好就是他家的產業,「我敬畏耶和華,萬不敢將我先人留下的產業給你。」然後,「亞哈因耶斯列人拿伯說我不敢將我先人留下的產業給你,就悶悶不樂地回宮,躺在床上,轉臉向內,也不吃飯。」了不起,皇帝發脾氣,不是殺掉對方,或找人去打他一頓,而是自己在那裡生悶氣,你說他有多好。

說到拿伯,我相信他也願意效忠領袖,盡忠盡孝,但他有個好處,上帝規定的他不敢違反。在當時土地是一個家族、一個支派所有,如果買賣了,到了一個時間(禧年)又要還回去。這是很不合時宜的作法,會引起公憤,也實在討厭。

我們基督徒當然也不是故意跟人家搗蛋、找人麻煩,我時常常跟教會講,我們也盡可能的敦親睦鄰,服務大家,給人方便;我們沒有因為他們不是基督徒,就一天到晚咒詛他們;即使旁邊是廟,也希望跟他們能和睦相處,為的都是要傳福音。但如果有些事情沒有辦法跟人家合作,那怎麼辦?就像同性戀的遲早會恨基督教,因為這世界大概都會對同性戀很寬容,唯有那些保守的基督教才不會。但我會說我們很愛同性戀的人,很願意為他們付出,但我們還是得說,「你搞同性戀是錯誤的,是上帝不容許的」。如同我們不想冒犯任何一個異教徒,但我們會說:「你拜的是得罪上帝,會下地獄的」。這都是為了他的好、為了上帝的榮耀、為了真理,是我們非講不可的事。

拿伯敬畏(怕)上帝,他不是不怕王,但他更怕上帝,所以不能賣那土地。中世紀有個聖徒得罪皇帝時就講了這話。王說:「你不知道我可以把你丟在監獄裡嗎」?「王啊,我很怕你的監獄,不過我更怕上帝的地獄」。各位,我們希望敦親睦鄰、跟每個人友善,但如果我因為順服上帝而讓你不高興,那沒有辦法。

各位,你可以看得出來,耶洗別很愛亞哈。天下的小人和壞蛋常常有個特點,就像大衛的兒子暗嫩想要強姦他妹妹,旁邊就有那種小人約拿達幫他成事。這就是魔鬼,魔鬼會讓人暫時得到肉體的滿足,而後會有個永遠的痛苦,被丟在地獄裡了。

亞哈不高興,所有的臣子都不知道怎麼辦,耶洗別實在是很優秀,是太太的模範。先生不吃飯,她就幫他解決問題了。我說這話當然是諷刺,但也是真的,今世之子在這些世事上這麼聰明,我們光明之子怎麼不會?但這叫做小人的聰明。

耶洗別不但知道亞哈的心,也知道怎麼樣去達成這件事,就跟魔鬼一樣。魔鬼要試探耶穌,他不會拿佛經、無神論來試探,他拿聖經上的話來試探耶穌。各位,魔鬼很厲害的,常常叫我們在做好事、在服事當中墮落,有時是叫我們驕傲,或不滿教會的安排、教會的體制等等,有時也叫我們在弟兄姊妹彼此同心相愛中婚姻出了軌。

亞哈要拿到這塊地還真難,上帝的律法,第一個不能賣。第二個這地不能出你的家族,就算把拿伯和他兒子、孫子暗殺掉,地還是給他的家族。所以只有一個辦法,當這塊地的地主褻瀆了上帝的時候,這土地要歸公,那就拿得到了。所以拿伯這位最敬畏上帝的人,被耶洗別用最下流的方式,找了兩個長老(和匪徒)作假見證,冤枉他褻瀆上帝,(褻瀆上帝通常的罪名就是他拜偶像),而把拿伯拉到城外用石頭活活打死了。

然後耶洗別跟亞哈講:「你要的葡萄園現在是你的了」。上帝就嚴嚴的責備了他,也罵耶洗別:「論到耶洗別,耶和華也說:狗在耶斯列的外郭必吃耶洗別的肉。凡屬亞哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。從來沒有像亞哈的,因他自賣,行耶和華眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動」。各位,上帝有沒有發火過度?以利亞傳達上帝的話有沒有太過度?沒有。他沒有殺人放火,他什麼是都沒有做,但從一個角度講,他壞在坐享其成。當別人殺人放火、冒了危險、褻瀆上帝,得到的成果,他來分。各位,不要貪婪,「貪財是萬惡之根」。不過感謝主,當以利亞責備他時他會悔改。

我又說了,就是一念之間,能回轉過來多好!是很難,我們根本辦不到,我們的意志是很敗壞的,但神的恩典一定能夠,耶穌說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」。

耶戶王

列王紀下9章,以利沙派一個僕人去膏耶戶作王。他就是後來殺了亞哈子孫的王。這個人脾氣很壞,上帝也使用了他,「你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除」。

神膏、呼召、差遣、使用耶戶做什麼?

我們一般都這樣想,神呼召、使用、差遣人,宣教、作傳道人、作長老執事、作基督徒,一定都是好的。對,不過羅馬書9章也告訴我們,萬事萬物都是上帝的僕役,神呼召、使用有些人成為神喜悅的器皿,不管是不是傳道人;有些人則是上帝憤怒的器皿,像「亞述是我憤怒的杖」,神使用他們來殺人放火,懲罰得罪上帝之人,而這些工具最後也會被上帝的怒氣所消滅。

耶戶就是這樣的工具。「我膏你、差遣你、呼召你,就是叫你殺亞哈的家人、子孫」。這聽來很殘忍,但上帝選耶戶選得很對,他從小就在亞哈宮殿裡長大,是個非常偉大的軍人,也是個滿有正義感的人。你偉大、有正義感、民主、聰明、愛妻子、愛丈夫,如果不是建立在順服上帝之上,不僅通通是海市蜃樓,而且會有禍患。

各位,拿伯是一個敬畏上帝的人,但被打死的罪名是他不敬畏上帝,這真是冤枉。但拿伯被打死,有一個人非常憤怒:「天下有這種事?一個國王為了要得到一塊地,就找人來捏造罪名,然後把他打死。我要替這個人報復」。這人就是耶戶,他有正義感。

後來亞哈死了,耶戶造反,把亞哈的兒子殺死的時候,他憤怒的說了一句話,列王紀下9:21,「約蘭吩咐說:套車!人就給他套車。以色列王約蘭和猶大王亞哈謝各坐自己的車出去迎接耶戶,在耶斯列人拿伯的田那裡遇見他。」你看到這裡都會嚇壞了,上帝好公義!就在拿伯的田裡,早不遇見,晚不遇見,就在這行兇的現場裡遇見。9:22,「約蘭見耶戶就說:耶戶啊,平安嗎﹖耶戶說:你母親耶洗別的淫行邪術這樣多,焉能平安呢﹖」不過約蘭一聽到這話就知道耶戶造反了,「約蘭就轉車逃跑,對亞哈謝說:亞哈謝啊,反了!耶戶開滿了弓,射中約蘭的脊背,箭從心窩穿出」。這表示耶戶不但臂力驚人、弓法很準,也表示他的憤怒,跟李廣把箭射到石頭裡一樣。

他為什麼有這麼大憤怒?因為他有強烈的正義感,25節,「耶戶對他的軍長畢甲說:你把他拋在耶斯列人拿伯的田間」,報應哪。「你當追想,你我一同坐車跟隨他父亞哈的時候,耶和華對亞哈所說的預言,說:我昨日看見拿伯的血和他眾子的血,我必在這塊田上報應你。」顯然這裡說,拿伯的眾子也被打死了。耶戶是憤怒的,「我要報仇」。可惜耶戶的憤怒、正義,都不是在信靠上帝之下,這只是他個人的自義。

耶戶,可能他也有野心要代替亞哈家族,可能他有正義感要報仇,但你看他所有的生活,甚至包括他除去巴力先知的事上,他都沒有敬畏上帝的心。他討厭巴力,討厭巴力的先知,討厭亞哈的家族,但他沒有相信耶和華的心。所以你後面會看到他殺巴力的先知非常殘忍,非常乾淨俐落。耶戶的一生沒有敬畏耶和華,他還是拜金牛犢,他要掌握民心,但上帝也使用他作憤怒的器皿。

何西阿書1章講,「耶和華要討耶戶在耶斯列平原所流血的罪」,看起來這兩處經文矛盾,在耶斯列平原殺亞哈的家族是上帝的命令,為什麼又要討這罪?因為他不是信靠、順服上帝而殺,他是為自己的正義和自義憤怒,跟耶羅波安一樣。

各位,我們做任何事,不要憑著自己的血氣、意願做;要因著上帝的恩典,上帝的權柄,信靠上帝而做。求神恩待我們,求聖靈幫助我們,求主十字架的愛感動我們,求神的話提醒我們,讓我們敬畏神,懼怕神,相信神,喜悅神的道路。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"