title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111022 一念之間(三)        編號 /  655
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:54:46 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
一念之間(三)

烏西雅王

我們比較記得的是「烏西雅王崩的那年」,以賽亞蒙召。從烏西雅王開始,這時候北國已經亡了,南國也越在危險、艱難當中。烏西雅王很好,歷代志下26:2-5講到,他很有建設精神和能力,「收回以祿仍歸猶大,又重新修理」,而且「行耶和華眼中看為正的事」,「通曉神默示,撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求神」。這似乎暗示,當這通曉神默示的人不在的時候,他就偏離了,就像前面講的約阿施王。我們每個人都需要有親近主的習慣,但也希望周圍有愛主的屬靈同伴,像撒迦利亞一樣,能提醒和幫助我們走在正路中。加拉太書6章就講到,我們需要肢體生活,各人的擔子要互相擔當、彼此扶持。

烏西雅王,不只是窮兵黷武,他「攻擊非利士人」,他也很務實,注重農事。但各位,當你甚麼都很好的時候,你的心也要很好,因為很多時候我們就是因這些好,心就偏了。心一偏,一切就完蛋了。

申命記8章也講:你要小心,免得你富裕起來、金銀牛羊增多的時候,你就自滿,心裡說:「這貨財是我力量、我能力得來的」。烏西雅王也是這樣,26:16,「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華─他的神」,真是遺憾。神希望我們好,我們也求神讓我們好,但好了就不能驕傲,要記得這是出自神的恩典。

他的驕傲又在哪裡?這也是我們在教會裡常會碰到,就是會友很強勢,他是董事長、立法委員、長老、執事,會講道、會教導,很棒。烏西雅王就是這樣,他很強勢,就會來干涉聖殿的事務。這是一個很頭痛的問題,政教要不要分離?

各位,這要小心。一般來講,政教分離在神學上叫做「兩國論」,就是「屬靈的國度」跟「屬世的國度」不要混在一起。簡單講就是,國王不可以因為他很敬虔就去管聖殿或教會的事情。就好比老蔣總統在的時候,他是耶穌堂的會友,如果他天天都跟周聯華牧師講你應該這樣那樣,就很麻煩。或說,基督書院或神學院要不要內政部來管?要不要有宗教法?這都不那麼好回答的,裡面有很多彈性。

這裡烏西雅王要來燒香,可能他很敬虔,他想燒香,但我們這樣講吧,一個君王管不管宗教的事,一個平信徒可以管多少教會的事,或倒過來說,一個牧師可以管多少國家大事,這都很難講,你都不能用一個方法來說一定要這樣或那樣,我覺得都有彈性。
像現在很多人就說我們基督徒要發揮影響力,就是說用基督教來影響行政部門,下令人人都要信耶穌,或從前君士坦丁大帝就是異教徒就要被處死。的確,法令的規定有它的作用和重要,但重要的是每個人的心是不是真敬畏上帝。所以我是比較贊成「兩國論」,「政教分離」。

現在烏西雅王要來燒香,不是燒香不對,而是他的心驕傲不對。就像掃羅「勉強獻祭」的事。我覺得君王獻祭不一定錯,是看你是什麼樣的心。掃羅獻祭不是因為心裡敬畏上帝,是因為他害怕民心會離開他。這想籠絡人心而獻祭,就不好。

最近中國大陸有一些非基督徒的官員也會這樣說:應該盡量給基督教自由。用宗教轉換風俗,讓社會和諧,很有益處。尤其是基督教,做很多好事,辦學校、孤兒院,要大家愛國,讓社會風氣純潔。各位,他們的用心是好,但還是有個危險。因為信耶穌最重要的不在於讓我們國家怎麼強盛,這是一種成功神學,不一定對,也不一定全錯。信耶穌是不是會讓你成為一個更好的丈夫?不一定的。理論上應該是信了耶穌會更體貼、不外遇等等,但有可能因為你信了耶穌,而你太太始終沒有信耶穌,你們兩個的衝突就會越來越大。

不管是丈夫或妻子,你信耶穌信到在教會裡一天忙了七、八個小時,家裡跟狗窩一樣,那就不一定好。如果我天天在外面講道,拿到的錢都奉獻給教會或賙濟窮人,而我太太沒有錢煮飯、兒子餓肚子,那我可能很敬虔,但不是個好丈夫。所以信耶穌是不是一定能夠讓家庭、社會都很好,這不一定的。也有可能你是做財務的,你信了耶穌以後覺得要誠實一點,以至於讓公司的業務不能夠很順利。所以說,這是很複雜的問題。信耶穌最重要,這是神喜悅的事,對你有永遠的好處,至於能夠影響到多少社會和世界,那就不一定了。

同樣的,烏西雅王要燒香獻祭,如果他真是敬畏上帝,那可能很好;但他的心驕傲,祭司撒迦利亞就警告。烏西雅就發怒,不聽勸,突然就長出大痲瘋。以前有摩西在蒙召時,神顯出神蹟來,後在曠野也有過米利暗突然長出大痲瘋的事,這都顯示上帝在做事,可能是醫治、拯救,也可能是降災、刑罰。這是很恐怖的一刻,所以祭司就趕快叫他出殿,免得你死亡。很遺憾的就是烏西雅王應該馬上認罪悔改,但看來他沒有,甚至他可能更憤怒、鬱悶、生上帝的氣,到死一直長著大痲瘋。

希西家王

希西家是猶大國最好的兩個王裡的一個,另一個是約西亞王。希西家王的父親亞哈斯王在以賽亞書裡是很有名的壞王,他要跟外邦結盟。歷代志下29章,希西家這很好的王,聖經很稱讚他管聖殿的事,政權干涉教權,利未人和祭司都聽他的,等於是王在教會做主導。這分別,還是在他的心是善良、向著神的,沒有驕傲的意思。你講道、分餅、分杯,做這些看似敬虔的事,不一定得上帝喜悅;相反的,你吃飯、散步,但你的心是敬神的,就可能非常好。

29章,他先命利未人潔淨聖殿,他哪裡有資格命令?這是祭司的事。當然,你可以說因為利未人、祭司很墮落,聖殿又髒又亂又荒涼,更重要的,可能這些利未人和祭司早就沒有心敬畏上帝。既然教會差到這個地步,只好由一個非神職人員來做,而且他又是存著敬畏的心,所以神也喜悅。

他先用了八天潔淨聖殿。內心的潔淨是29:20開始的獻贖罪祭,29:21,「王吩咐亞倫的子孫眾祭司,獻在耶和華的壇上」。當然,獻祭主要是祭司在做,但內心的敬虔更重要,更應該要絕對的。當然,我們的心常有混雜。

希西家獻祭了,在這件事和底下的事,也有些違反聖經的規定的地方,尤其30章開始的守逾越節的事情。這時北國剛好亡國,他們早就不守逾越節,而南國也長期不守,希西家敬畏上帝就要守逾越節。這就好像教會裡牧師也不主持聖餐、洗禮了,最後有個熱心愛主的平信徒跟牧師說要舉行一樣。

希西家希望全國都守逾越節,30:26,「這樣,在耶路撒冷大有喜樂,自從以色列王大衛兒子所羅門的時候,在耶路撒冷沒有這樣的喜樂」。有一點違反聖經的就是,守逾越節應該是七天,但他們說要再守七天,這是很少有的,一定是大復興才會這樣。軟弱的教會,常常是聚會越來越少,查經班取消,禱告會也取消,很少聽到「禱告會真是太好了,再來一個」。但因為在這裡要做很多殺牛、殺羊的工作,需要很多人來做,這時就忽略了那些禮儀,希西家就容許很多不夠潔淨的人也來做這工作。神也沒有責備,因為他的心很敬畏上帝。

然後, 31章,希西家就命令整個國家要有十一奉獻。在西方有這樣的時候,就是政教合一,國家下令百姓奉獻,就跟繳稅一樣,國家發薪水給牧師。這不一定都對或都錯。但我會說,有流弊,像德國,牧師不需要牧養教會,不需要傳講聖經的道,結果今天教會始終是新派。像馬來西亞,雖然是回教國家,但政府會撥款蓋教堂,教會也覺得多多益善了。這種貪婪的心不好,希望我們的心是敬畏上帝的。

可能從亞哈斯王或更早之時,因為百姓對上帝不敬畏,就沒有人奉獻了,很多利未人、祭司就不作了。在台灣很多鄉下教會關門,也是這樣。西方現在也有這情形,教會沒人沒錢就不得不關門,教堂變成觀光景點。

希西家做這些事,對錯或果效是次要的,最重要的是,你的心要敬畏上帝,信靠上帝。但希西家做了這些復興宗教,「這虔誠的事以後」,產生一個結果,32:1,亞述王來攻打。敬畏上帝的結果,可能是敵人來攻擊。所以,你要說歷代志是一種成功神學也不對。

32章,希西家就力圖自強,製造防禦工事,勉勵大家。但同樣的記載,列王紀下18:13就看到希西家根本沒有抵抗,就去求和,說:「我錯了,你要罰我多少,我就給你」,兩處經文的寫法不一樣。批判學者就會說聖經有很多矛盾。各位,聖經不會有矛盾,矛盾是因為我們看得不完全。

我相信剛開始時希西家實在很倚靠上帝,覺得沒問題,但當亞述軍隊勢如破竹,一個城一個城打下來時,他信心就越來越小,就去送錢。我的意思是說,我們每個人的心都不會是百分之百歸向主,也不會百分之百歸向魔鬼,我們心裡常常是有很多複雜的混和,有些部分敬虔,有些部分貪婪,有些部分驕傲、有些部分謙和。求主幫助我們,美善的能夠越來越多。

另外還有一個也很嚴重的矛盾,是在以賽亞書22章講的,就是這些外國軍隊來欺負,一直攻擊到耶路撒冷時,22:8,「他」,可以指耶和華,也可以指外邦軍隊,「去掉猶大的遮蓋。那日,你就仰望林庫內的軍器」。「你們看見大衛城的破口很多,便聚積下池的水…」,做很多防禦工事,22:11,「卻不仰望做這事的主,也不顧念從古定這事的」。

這就像你生病時看醫生吃藥是有信心還是沒信心?各位,「你要有信心,但不試探上帝,所以你也應該看醫生、吃藥」。講得更完全一點應該是,「如果你真有信心,你也很確定神沒有讓你吃藥,那你就不吃。但神沒有要你不吃,你也就不要故意的不吃」。我們人能判斷的很少,耶和華是看我們的內心,求主讓我們能夠很恰當。

我覺得希西家在這修築的工事上,一定有倚靠上帝的心,也有懷疑上帝的心,就跟我們平常做每件事都有混合的動機一樣。我們求主,讓我們更純潔、更誠實。沒有辦法單純時,最少求主讓我們信靠上帝、敬畏上帝能越來越多。

希西家又有一個失敗的地方,歷代志下32:24,他病得要死,神拯救了他,然後他又驕傲了,以至於跟巴比倫王有一些勾結。這事歷代志32:31講得不是很清楚,不過有講這件事是神要他知道他的心內如何。就像詩篇139篇,大衛求神鑒察、知道他的心思意念,不是神不知道,而是大衛自己需要經過試驗,才知道自己的心是怎麼樣。

瑪拿西王

瑪拿西王可能是個最壞的王。耶利米書15:4、列王紀下23:26,「耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息,是因瑪拿西諸事惹動他。」都有講到因為瑪拿西王得罪上帝太嚴重,上帝就不肯赦免以色列的罪。

但各位,這雖是最壞的一個王,但都求主幫助我們有兩個認定:一,再壞的,只要悔改了,神都拯救。二,再好的,都需要神的拯救。都是因信稱義,我們都是罪人,我們再好也不能靠自己的行為或功德被上帝稱義,我們稱義是因為耶穌基督為我們所做的工作。而再糟糕的人,不管墮落到什麼程度,也都不絕望,因為知道上帝總有恩典,只要你歸向祂。

歷代志下33章,瑪拿西看起來是恢復了一切偶像的崇拜,他在聖殿裡立偶像,很糟糕。神憐憫他,就跟憐憫我們一樣,有時候神的憐憫是個打擊,就是第10節,他被擄到巴比倫去。感謝主, 12節,「他在急難的時候,就懇求耶和華─他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。」這是所有猶大王裡,唯一一個晚節保住的,最後是很圓滿;其他包括希西家、約西亞這兩個最好的王,都有遺憾。

瑪拿西一切都不好,但最後他悔改,就認識了唯獨耶和華是神。33:14開始,他就在國防的事上很努力,在宗教事上很聖潔,除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀拋在城外,甚至重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人事奉耶和華─以色列的神。雖然百姓仍然還在邱壇獻祭,但瑪拿西的悔改,這些事情都被歷代志下作者肯定。

雖然他所犯的錯誤,沒有因為他的悔改,而免去猶大的亡國,但他自己還是得救。

約西亞王

34章開始的約西亞王,從一個角度來講,比希西家還討人喜歡,因為他實在是在更艱難的環境中,對上帝的謙卑和敬虔也好像更多。

他八歲登基,作了卅一年王。他作王第八年,也就是十六歲時,「就尋求他祖大衛的神」,然後到了十二年,「他潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像」,作了應該是祭司做的事,而且修聖殿。這很難,他的屬靈同伴應該是耶利米。不過感謝主,在這萬難當中,全國都是偶像,他像希西家那樣用行政命令來除掉偶像,叫人敬拜上帝。當然,他死了以後就沒有用,除掉偶像,這需要聖靈放在我們心裡。

修聖殿時就發生一件事,有人就把經書藏在牆壁裡,後來被人找到,34:14,「他們將奉到耶和華殿的銀子運出來的時候,祭司希勒家偶然得了摩西所傳耶和華的律法書。希勒家對書記沙番說:我在耶和華殿裡得了律法書。遂將書遞給沙番。沙番把書拿到王那裡,回覆王說:凡交給僕人們辦的都辦理了。耶和華殿裡的銀子倒出來,交給督工的和匠人的手裡了。書記沙番又對王說:祭司希勒家遞給我一卷書。沙番就在王面前讀那書。」

各位要注意,那時候連聖殿裡都沒有聖經,可能是前面的王把這些經典都破壞了,也可能是那時的書要寫在羊皮卷或蒲草卷上,就非常稀少。所以以前以色列人,一直到近代教會比較敬虔的時代,對上帝的話大概都是用背的。但在這時候大概也沒有人背了,因為大家都忘記上帝。所以有人找到一本書,這很寶貴。但最重要的還是我們心裡要被建設,心裡要有敬畏上帝的心,其他困難都不難克服。

感謝主,這個王真是敬畏上帝,他看重的是把這書─耶和華的話讀來聽。這書很可能是申命記28章的話。很稀奇,「王聽見律法上的話,就撕裂衣服」,是很痛苦的一個表現。約西亞王的心真是很柔軟,然後把這些宗教領袖找來,「我們那麼得罪上帝,怎麼辦」?他們也不知道,就去問一個女先知戶勒大。

戶勒大就說了:「耶和華─以色列的神如此說:你們可以回覆那差遣你們來見我的人說,耶和華如此說:我必照著在猶大王面前所讀那書上的一切咒詛,降禍與這地和其上的居民;因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的惹我發怒,所以我的忿怒如火倒在這地上,總不息滅。然而差遣你們來求問耶和華的猶大王,你們要這樣回覆他說:耶和華─以色列的神如此說:至於你所聽見的話,就是聽見我指著這地和其上居民所說的話,你便心裡敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我─耶和華說的。我必使你平平安安地歸到墳墓,到你列祖那裡,我要降與這地和其上居民的一切災禍,你也不致親眼看見。他們就回覆王去了。」

感謝主,約西亞聽到了這國家不久就要亡,也不受打擊,也不會想,「既然如此,我們就吃喝玩樂吧」。各位,永遠不要有這種態度,就算下一秒鐘神的震怒要臨到,這一秒鐘你悔改歸向主還是好的,不管神收不收回那怒氣,你有這樣態度都有永遠的福分。相反的也是,聽到「神一定愛你到底」,你就放肆的話,那愛裡也會有很多管教和痛苦。

約西亞可能比他祖父希西家王還要更敬虔,他做他該做的事,把這些約書向百姓讀,教他們除去不僅是外在的偶像,,使全國都事奉上帝。35章,就守逾越節,表示他們歸回上帝,感謝上帝的救恩。這守逾越節的慎重和偉大,35:18說,「自從先知撒母耳以來,在以色列中沒有守過這樣的逾越節」。

但很可惜,這甚麼都很好的王,後來是很悲慘的死。還是一念之間,20-24節,「這事以後,約西亞修完了殿,有埃及王尼哥上來,要攻擊靠近伯拉河的迦基米施;約西亞出去抵擋他。他差遣使者來見約西亞,說:猶大王啊,我與你何干﹖我今日來不是要攻擊你,乃是要攻擊與我爭戰之家,並且神吩咐我速行,你不要干預神的事,免得他毀滅你,因為神是與我同在。約西亞卻不肯轉去離開他,改裝要與他打仗,不聽從神藉尼哥之口所說的話,便來到米吉多平原爭戰。弓箭手射中約西亞王。王對他的臣僕說:我受了重傷,你拉我出陣吧!他的臣僕扶他下了戰車,上了次車,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的墳墓裡。猶大人和耶路撒冷人都為他悲哀。」

這很悲哀,耶利米後來也為他作哀歌。但我們有幾個問題:第一個是歷史上的問題,約西亞去打尼哥有什麼不對?這跟猶大的自保有關係。尼哥可能跟亞述結盟,約西亞可能比較想跟巴比倫結盟,亞述跟巴比倫是敵對的,所以約西亞就去打尼哥。從一般來看,保家衛國、御駕親征,這很好。

第二個,這是一個敬畏神的國王,尼哥是個異教徒。名義上、實質上,敬畏上帝的人應該會得勝。但我也很難想像尼哥,一個異教徒,說,「是耶和華吩咐我去做這個事情,你不要攔阻」。各位,神會藉著星雲法師對基督教牧師講話?一般情形下是不太可能,但我們需要學習一件事,神什麼都能做,神以可以叫驢子說話來教訓先知。

其實約西亞王的錯誤很容易看到,就是他有很強烈的民族意識。這民族意識凌駕在上帝之上,就不對。所以耶穌說,「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」我們也很同情他,因為我們自己也很難勝過自己的偏見、偏執。

第三個問題是,約西亞在戰場上重傷而死,怎麼能叫做平平安安?但即使上帝讓他這樣死,他死的時候國家沒有亡,這樣算是平安的。

只是我們很遺憾,約西亞可能是南北國裡最好的一個王,當然他的功勞可能沒有大衛、所羅門那麼偉大,但以他環境的艱難,他做得是最好的。可是他的死,跟亞哈一樣,在戰場上改裝上陣,被人射中,拉出陣來。這表示,約西亞跟亞哈一樣,很固執。他的固執看來很有理由,是在抵禦外侮,但他沒有想到神不要他介入這件事。

所以讓我們還是更清心、更謙卑,心思意念更純潔,總是對神敞開,總是用聖經的話來糾正我們,而不是讓我們去改聖經的。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"