title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111023 自卑與自尊 (哥林多前書4:3)        編號 /  656
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 02:55:51 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
自卑與自尊(哥林多前書4:3)

「自卑」和「謙卑」,聖經裡都有。我們比較熟悉的是「謙卑」,一般講「自卑」是負面的意思。但在聖經裡講「自卑」也不是負面的意思,譬如,「我的百姓若自己謙卑;我的百姓若存心謙卑;心存自卑,我就會怎樣、怎樣」。大衛也跟妻子米甲講過,「我也必更加卑微,自己看為輕賤,好叫上帝的榮耀顯出來」。

一般會有個想法,基督教的信仰一天到晚講人有罪,會叫基督徒有很強烈的自卑情結,把人打壓得沒有自信,不能自主、自由、自在、自立、自強。這種想法是不對的。

哥林多前書4:3,「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己」,是每一個不認識上帝的人最羨慕的,也是我們東方人最缺少的。包括我們華人文化最在乎面子,把「別人怎麼看我」看得最重要,一切要做給別人看,最怕人家評鑑、侮辱了我們,怎麼樣都要打腫臉也要充胖子,一點自信也沒有。

保羅這句話是甚麼意思?說得不好,就是驕傲;但保羅不是驕傲。一般基督徒的自尊、自卑、自我形像又是怎麼樣?我們是怎麼樣看我們自己的?別人怎麼看我們?

世人怎麼負面的看基督教?

教會歷史上批判基督教的人很多,第二世紀有個希臘哲學家塞爾蘇斯(Celsus)、第四世紀有個羅馬皇帝朱利安(Julian),那時基督教已經席捲羅馬帝國,但他要回到原來古老的信仰,所以一般人稱他是「背道者」。然後到中世紀啟蒙運動時,大批歐洲知識份子(特別是德國和法國的)痛恨看不起、基督教,嚴格的批判基督教。到十九世紀尼采,簡直是集基督教批判的大成。

尼采批評基督教的地方,不是講科學,而是覺得基督教信仰最基本的問題在它的教訓很低級。尼采說,「基督教是從以色列(或猶太)這個奴性很重的民族來的」,這是有聖經根據的,因為以色列人在埃及作了四百年奴隸。他說,「這個很奴性的民族,就是不能自信、不能自主、不能自強、不能自我思考、不能判斷、不能發揮他的創造力,他只能像狗、像奴隸一樣苟延殘喘,人家吩咐他做什麼就做什麼,根本沒有什麼人性可言」。用我們中國人的話講就是賤得很,人家威迫利誘他,他才會做事。

尼采說,「這個民族到後來又長期作人家的奴隸」,這講得也很對,當以色列人出了埃及到迦南地後,多半時候他們都在非利士人、迦南人手下被轄制。後來以色列亡國了,根本就一直是人家的奴隸,亞述、巴比倫、波斯、亞歷山大、羅馬帝國,整個猶太人一直都是作奴隸,他根本不知道怎麼挺起他的脊樑,抬頭挺胸。

尼采說,基督教就接受了這種奴隸文化,耶穌、保羅這些人所傳的信息就是這種低級、在社會上不能立足的那種人的觀念,這種觀念就是失敗者、弱者,以至於基督徒心裡充滿了嫉妒、憤怒,對高級、美好、別人有的東西有很大的嫉妒。

第一個基督徒嫉妒美麗,箴言31:30,「艷麗是虛假的,美容是虛浮的」,所以一天到晚叫人家不要打扮、不要妝飾,「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾」(提前2:9);「你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾」(彼前3:3)。

第二,基督徒都是一些愚笨的無識小民,起碼口頭上就很討厭聰明智慧,說,「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明」(林前1:19)。

第三,他們因為很貧窮、軟弱、低賤,所以就討厭和嫉妒富者、強壯、高貴,說,、「有錢財的人進神的國是何等的難哪」(路18:24);其實心裡是羨慕得要死。

尼采、Celsus、Julian都這樣說:這個世界上人都應該有種上進心。公司、行號、國家、學校、擇偶理所當然選擇漂亮、美麗、聰明、能幹、優秀、堅強的;唯有基督徒,因為自己太爛了,又不上進,所以就自我貼金的說,上帝揀選了愚拙的、軟弱的、貧窮的、卑賤的,「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前1:27)。然後又說,「有一天上帝的國度來,我們就要翻身了,你們這些就都要死掉」,尼采說,這都是基督徒一種嫉恨、不好的心理。

像耶穌講的八福,路加福音6:21-22,「你們飢餓的人有福了!」、「你們哀哭的人有福了」、「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,…,你們就有福了」,是因為我們基督徒很低級,所以一天到晚就在作夢說上帝很喜歡我們。路加福音6:24-26,「你們富足的人有禍了」、「你們飽足的人有禍了」、「你們喜笑的人有禍了」、「人都說你們好的時候,你們就有禍了」,是因為我們基督徒很爛,所以就編出他們有禍,那些一女中、台大的、林志玲、王永慶、郭台銘都不得好死。

各位,在教會歷史上,是有些時候,我們因為自己很爛,所以就嫉妒、毀謗那些美好的、有錢的,這是我們很難避免的,包括牧師也是罪人,看到人家很優秀,也會說:「那人還不是講一些迎合人心的道,所以人那麼多;我講的是十字架道理,人不愛聽,所以人這麼少」。但這不限於基督徒,世人也會有,個人、國家、民族、公司、團體都會看到別人優秀,不會反省自己,或實在對抗不了,就破壞、毀謗、中傷人家,這是很邪惡的事,甚至會擴大到很大的邪惡。這是人的軟弱,是我們必須認罪悔改,求神赦免的。

基督徒怎麼正面的看世界和自己?

基督徒面對這世界的美麗、富足、財富、健康…這些大家都認為好的東西,我們的態度是什麼?

 (1)因上帝創造,我們看萬事物皆美

我們相信世上的萬事萬物都是上帝創造的,且神造的甚美好,所以我們基督徒比任何一個民族、國家、文化、哲學、思維(包括佛教、資本主義、共產主義、進化論)都更健康,都更欣賞這世界的美麗、強壯、優秀、智慧。

除了基督教、猶太教和回教是根據聖經,其他宗教沒有這樣的信仰。這世界的受造物,你問佛教、印度教,他說萬事萬物都是虛空,那些都是很壞、沒有意義的東西,非常悲觀的。

事實上,如果基督教沒有復興,沒有上帝的西方國家,慢慢也走這條路,越來越喜歡佛教。進化論也是這種想法,進化論的哲學就是這宇宙不是一個有智慧者設計出來的,就是隨機拼湊、碰撞出來,很混亂的東西,沒有意義,也沒有目的。

所有其他宗教都不能給你這些最基本的和終極的意義,我們基督教有。從創世記一直到啟示錄,即使在這墮落的世界,我們因為上帝創造了這些物質的、會朽壞的、朝生暮死的、甚至小至夸克(quark)、存在瞬間的,我們都會說那充滿了美、充滿了智慧,很稀奇、很奇妙。我們不敵視它,我們喜愛它,喜歡研究它,也享受它。包括吃、性,我們都很健康的欣賞、喜悅,也希望人有這些。這是基督教,我們不敵視世界,不像尼采講的,「我們吃不到葡萄說葡萄酸」。

我們因為認識上帝的偉大,知道我們不可以把任何一個受造物看成不好,不管是物質、肉體、性、吃、山川大河、宇宙、詩詞歌賦、音樂、自然的、人工的、過去的、現在的,包括人,包括約伯記裡講到那些窮兇惡極的海怪、鱷魚、沒有智慧的鴕鳥,都是美的。我們讚美、驚嘆、欣賞上帝的創造和管理。

 (2)因上帝創造,我們不高舉受造物

但是,當人把這些美好的東西高過上帝的時候,那就是罪惡,就是人一切的墮落,以及現在這世界為什麼有這麼多疾病、不幸、醜陋的原因。人因為不敬畏上帝,不把上帝當作獨一真神,而高舉上帝的受造物,把知識、學問、金錢、權力、性愛這些美好的東西取代了上帝,以至於我們落在極大的悲慘中。

我們一方面非常欣賞、享受,也積極的在世生活,一方面又因為我們是墮落的受造物,就常常要提防這些本來是好的受造物(包括知識、學問、吃、住等等)對我們的引誘,所以,我們只敬拜、信靠、喜愛這位造物主神,我們「看萬事萬物如糞土」。我們並是不輕看這些,我們只是更重看上帝。只有在把上帝看為最寶貴、最重要之下,我們對萬事萬物的使用才可以恰當又自由-可以有,可以沒有;可以得,可以捨。

 (3)因上帝的愛,我們不亢不卑

在墮落罪惡世界裡,神並沒有離棄祂的受造物,特別沒有離棄我們這些受造尊貴而可憐的人。聖經的確講「神揀選了貧窮的、愚拙的、卑賤的、軟弱的」,但這意思並不是說,神不要那些美好的。祂的創造這麼美好,祂怎麼會不要美好?只是這世界離開上帝以後,就沒有美好的、沒有不貧窮的、沒有不軟弱的。你看,離開上帝的人、沒有上帝的國、民族、文化、家庭,是多麼悲慘。「上帝揀選軟弱的」不是祂不愛剛強的,而是這世上根本就沒有剛強的。

我們這些蒙揀選的人絕不會驕傲。因為每個人都是差勁的、都爛到極處、都應該受地獄的火、都是虛空虛無的,但上帝的愛揀選了我們,就讓我們在祂的豐富和愛裡,懂得謙卑。我們基督徒的謙卑也不是說謊,你的確是NBA最有價值的球員,你不必說「其實我籃球打得很爛」,我們恰如其分的承認神在自己和別人身上的優點和缺點。

當我們的確比別人優秀、能幹、出色、聰明、智慧、靈感、有錢,或天生麗質的時候,我們不會驕傲、不會自誇、不敢張狂,因為知道這是上帝給的恩典,哥林多前書4:7,「使你與人不同的是誰呢﹖你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢﹖」,包括我們的上進、努力,百分之百出自上帝,都不能自誇,所以我們在世上更積極努力。

像今天我在這裡可以說是坐享其成,這麼好的教堂、詩班、弟兄姊妹,音響、空調,這背後不知道有多少的汗水、辛苦。我們不是尼采說的,那種吃不到葡萄說葡萄酸,或自己很爛就咒詛那些好的人。我們蒙恩的人更喜歡美好、強壯、獨立思考、能夠判斷、創作,但我們更知道這都是上帝的恩典。

各位,不要把上帝的恩典想成我們就可以懶惰。神要我們享受這一切,也讓我們有很多艱難、磨練,申命記8:16,神「苦煉你,試驗你,叫你終久享福」。這都提醒我們如果不是祂的恩典,這一切我們都沒有,申命記8:17,「恐怕你心裡說:這貨財是我力量、我能力得來的。」

聖經說,「愛是不自誇、不張狂」,就是你比別人優秀時你不自誇、不張狂。我們承認上帝創造的甚美好,我們承認一切都是上帝的恩典,當我優秀的時候可以不自誇,但當上帝把恩典給別人更多的時候,你叫我如何不嫉妒、不恨、不氣、不憤怒?這故事太多了,包括最優秀的地方,清華大學、愛荷華大學,你比別人優秀,人家就殺掉你,甚至把教授也殺了。

也就是,人家比我們優秀時,我們怎麼能不嫉妒、不自卑?答案一樣,因為上帝的愛。上帝揀選了卑賤了,這叫我們謙卑;也讓我們能不嫉妒,也不自卑。

我先講最簡單的。我實在很醜,我最痛恨的就是鏡子,看到自己比別人醜;其次就是我的眼睛,看到別人比我漂亮,所以就會有自卑感。但即使是不信主的人,我想也會有個體會,如果有一個人優秀得不得了,又很愛你,你的自卑感可以被醫治大部分。宇宙萬物的主宰上帝,最優秀,祂單單愛我們,使我們的傷痕和不安都能消除,這讓我們不會嫉妒、不會自卑;甚至祂愛別人好像更多的時候,我們也不會嫉妒、自卑。

我覺得中國實在是缺少福音,不認識耶穌,所以不知道宇宙萬物的主宰對中國的個人、國家、民族是有愛的。愛是醫治百病的,如果我們知道上帝對我們是這麼愛的話,我們會健康得多。上帝的創造是愛,上帝的揀選是愛,上帝的呼召也是愛。

當我們心情不好、鬱悶的時候,如果你最愛的人打個電話跟你說:「Honey」,你所有的痛苦都沒有了。我們現在痛苦很多就是沒有這種聲音。作學生的,怕聽到教授說:「怎麼還沒交報告」?我們怕,所以就勝必驕,敗必餒。

各位,你需要知道上帝對你的呼召、揀選,這在神學上是很重要的事。羅馬書8,「誰能使我們與基督的愛隔絕?因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」我們因為在基督的愛裡就得醫治;就勝不驕、敗不餒;就很喜悅,欣賞一切的美好,包括我們自己的美好和別人的美好,不管他信不信主。

  雅各的例子

尼采看不起、批評我們的一個理由,就是人都是選好的,上帝怎麼選爛的?上帝選爛的是要我們知道自己不好,要謙卑。但我們這些不好、被祂揀選的,因著祂的恩典,得到各樣的祝福。

羅馬書第9章講到,上帝在母腹裡就揀選雅各。不是他有好行為,這排除了一切可能的自誇、誇口。事實上,他哥哥以掃比他好太多了。感謝主,這提醒我們:上帝在你不好的時候就白白的揀選你,然後把各樣的恩典給你,使你越來越好,所以你沒有驕傲的理由。

上帝為什麼要愛雅各?你看他用上帝的名字來欺騙父親和哥哥。當他哥哥發現被騙了以後,就非常火大,要殺這弟弟,雅各就逃亡。他逃亡時是所有人的寫照,不但可憐,有家歸不得,也很可惡。大凡可憐之人常常有十分可惡之處。

他逃到伯特利的曠野,在那裡,上帝第一次直接呼召他,安慰他:「雅各,我要將你所躺臥的地方都賜給你,地上的萬族會因為你的後裔得福,我會保佑你,你去、你回來都會平安」。這是我們每個人人生的道路,你不認識上帝的時候,你作了很多壞事的時候,上帝就愛你。

這樣說來,好像很不公平?沒有,上帝沒有不公平,上帝不僅是慈愛,也是公義。上帝的慈愛和公義在拯救我們的事上沒有一點打折扣。上帝對雅各、對我們的愛,不是不管教,「神所愛的祂必管教」,祂是公義的。

雅各逃到他舅舅拉班那裡廿年,上帝的確是實現了祂的應許,給雅各非常的多,就像祂對我們一樣,白白賜給我們各樣恩典,讀書、就業、賺錢、美麗…。但在這廿年裡,神也給他非常多的管教、磨練,讓他知道自己的錯誤、罪惡,「你再精明,有人比你更精明;你再詭詐,有人比你更詭詐」。

雅各碰到的那跟他有同樣氣質的人,就是他舅舅拉班,就是他四個老婆,那是齊人之禍。他們哪個也不愛他,每一個都在利用他、欺騙他,爭風吃醋,你爭我奪。各位,我們有壞毛病的,要乘早悔改,不要神讓你碰到跟你一樣作風的人來修改你的壞毛病。

神慈愛、公平,沒有不管教,但也在安慰、醫治中。雅各是到了騙子、賊窩裡面,後來帶著賊的大批財物走。上帝實在很祝福他,但也繼續管教他;就跟神繼續管教、磨練我們,施恩於我們,讓我們更認識祂的豐富、美好和智慧,更敬拜、謙卑、感恩,也讓我們更有安全感,「這麼險惡的世界我怎麼努力、靈巧,如果不是上帝,我一切都是空的」。

雅各成了家、立了業、發了財、回到迦南地,跟他哥哥也和好了以後,但他的禍患繼續來。我們也是一樣。磨練是艱難的,但我們需要知道神的手在每件事上掌管。雅各最愛的妻子死了。他十二個兒子除了約瑟以外個個都不成器。然後在他108歲的時候,他最愛的兒子約瑟不見了。再過22年,130歲時,飢荒吞滅了他一切,沒有東西吃,以至於他十個兒子要去埃及買糧。糧食是買回來了,但又一個兒子被扣留。雅各這時還有一個命根子,就是最小的兒子便雅憫。他那幾個窩囊兒子回來說:「埃及的宰相說不要再去買糧食了,除非看到這個小弟弟」。後來實在沒有東西吃,便雅憫也就被帶去了。

各位,人生都有很多起伏,我們希望平順,但在神的慈愛和奇妙帶領中,有時候我們會碰到莫名其妙的福和莫名其妙的禍。但你信靠上帝就都是恩典。雅各覺得他要悲悲慘慘的下陰間了,沒有想到他的兒子都回來了,還跟老爸講了一個大好的消息,「22年前死掉的弟弟沒有死,現在在埃及作宰相」。雅各聽到了,「心裡冰涼」,不相信他們,因為過去這段日子太多悲哀的事讓他絕望。各位,說得遺憾,我們若不認識上帝,長期的疾病、夫妻失和、小孩不聽話、被打壓、父母難以照顧,會叫我們很難樂觀、健康、喜樂起來。

雅各不信,他們就秀了亞瑟派來的車給雅各看,真的是空軍一號,「我兒子還在,我一定要去看他」。聖經上說,雅各就帶著他一切所有的到別是巴獻祭給他父親以撒的神。那是神第三次向他顯現。第一次是在伯特利的曠野,第二次在雅博渡口,但只有這次的顯現,神在異象中叫他的名字,「雅各,雅各,不要害怕,我會帶你去,我會讓你平安」。各位,這叫做呼召。我們不講那種特殊的宗教經驗,但我希望每個弟兄姊妹都知道上帝對你的呼召是愛的呼喚。約翰福音10:3,耶穌說,「他按著名叫自己的羊」,神透過耶穌愛你、救你、帶領你。

申命記32:9,把雅各一生用幾句非常美的詩來形容,「耶和華的分本是他的百姓;他的產業本是雅各。」這話很驚人的,宇宙萬物都是耶和華的,每個地方都是祂的,但從上帝的愛來講,上帝的分、上帝的產業、上帝要的那一分就是雅各,就是教會,就是你我。

然後32:10說,「耶和華遇見他在曠野─荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。…耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在」。各位,你在你的童年、學生、工作、婚姻、父母生涯中,祂就愛你,祂就藉著耶穌的死拯救你,給你一個新生命。這愛讓你知道你不必自卑,也不必嫉妒,因為祂最愛你。

我們馬上從感動中回到現實,「可是祂明明叫別人比我漂亮一點」。沒有關係,祂在愛我們、拯救我們的時候,就把你和所有的基督徒集合在一起,成為一個身體,哥林多前書12:27,「你們就是基督的身子,並且各自作肢體」;求聖靈幫助讓我們看到,「我們是互相為肢體」(弗4:25),所以我們不分門結黨,不嫉妒、不驕傲,如果你是這身體上的手,你不必嫉妒眼睛;如果你是這身體上的肝,你不必嫉妒肺。

哥林多前書12:23,「我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美」。耶穌的愛,十字架的愛,也讓我們看到,眼睛(別人)比我這手優秀時,我會覺得,幸好有眼睛讓我看得很準。這是人間沒有的。但教會在各樣艱難、折磨當中,我們會因著認識神,越來越相親相愛,不因為自己差勁而嫉妒別人,也不因為自己差勁而聚集一群人來攻擊其他人。

哥林多前書3:21-22,「所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。」我們因為上帝的創造,而不輕看一切受造之物,且欣賞他。我們因為知道罪惡,而不會把這些受造之物高舉於上帝之上,甚至看他如糞土。我們因為上帝的愛,所以我們謙卑、不嫉妒、不自卑。

哥林多前書3:22,「或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的」。保羅在裡講到基督徒的榮耀,「無論是哪個弟兄姊妹和肢體,都是神的僕人,為了要服事你,所以你不必自卑,也不必高舉任何一個人。

這觀念要記得:我們是屬基督的,萬物屬我們;我們也是眾人的僕人,我們互為肢體,互相服事。所以我們得到一切,是要服事上帝,也彼此服事。

我們是最尊貴的君王,因為上帝這樣愛我們,因為我們有上帝的形像;我們又是最卑賤的奴隸,是取了奴僕的形像來做服事、愛的工作。因此,我們基督徒看這世界是樂觀的,是貪食好酒、謝飯的,是在吃喝玩樂中抱著感恩的心,因為這是上帝造的,而且造的這麼美好。

 (4)我們有最好的自我形象,從上帝得稱讚

聖經用很多形容詞來講我們基督徒的身份:我們是上帝的兒女,是上帝的妻子,是上帝的僕人,是上帝的朋友,是上帝草場的羊,也是上帝的軍隊,其中還有一個是管家。保羅講「我不在乎別人的論斷,我自己也不論斷自己」的時候,他在說有一個最正確的評鑑者,就是我們上帝。

「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」我們是管家,有很大的權力,神的家都給你管。你的身體、金錢、知識、智慧產權,不是你的,但那是上帝托給你管的,所以你要好好的管。不一定賺很多,你只有一千兩的恩賜就賺一千兩,有五千兩就賺五千兩。一千兩的祂不要求你賺五千兩,但你要忠心,要良善。當然,你在做這一切時,更記得是上帝來評鑑你。

保羅說:「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」我們讓主來評鑑我們,並不是自大,並不是不在意別人的看法,我們也常常反省自己是否對得起良心;但我們最看重的是上帝的看法,我們只要上帝的稱讚。弟兄姊妹,你知道主對你的評鑑是什麼嗎?你信主,主一定稱讚你。當主再來的時候,「各人要從神那裡得著稱讚」。所以,有人貶我,我反省;如果上帝覺得沒有錯,我就「雖千萬人吾往矣」。我們等候王、主人來了,把國度、家交在祂的手裡。我們當然都有很多做錯的地方,但我們因信稱義,因耶穌所做的被稱讚,所以我們還是歡喜快樂。

《魔戒之主》(Lord of Ring)裡面有一幕很動人。有一個國家的國王不在,管家丹那索在豪華雄偉的皇宮大廳裡,不知道王什麼時候回來。在那高高寶座下面有一個非常平庸的椅子,是管家的座位。那就是我們,你沒有什麼榮耀;榮耀是上帝的,你的權力是上帝給的。丹那索非常不喜歡作管家,因為他覺得那沒有榮耀,他不希望國王回來,他還要把權位交還給他。最後他自殺死了。

各位,我們坐在最平凡的椅子上,管理耶穌國度裡的每一件事情,包括你的兒女、丈夫、妻子等等,為的是祂來的時候得到祂的稱讚:「好,你這又良善又忠心的僕人」。

我們承認我們是最大的罪人。世人不知道自己是罪人,不知道上帝創造,不知道上帝揀選、呼召,不知道我們承認自己的罪惡時不是自卑,而是多麼真實。他們也沒有看到上帝的偉大和拯救,所以不知道神把我們捧得多尊貴。他們也不知道我們一切是服事上帝的,所以我們不結黨,也不高舉某個人。

保羅說的話,「我願意眾人像我一樣」(林前7:7);「若他們常像我就好」(林前7:8);「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」(腓3:17);「今天一切聽我的,都要像我一樣」(徒26:29),正是每個基督徒該有的態度。

這世上所有人的自我形像大概都不好,包括我們。各位姊妹,你當然希望像林志玲,各位弟兄,你當然希望像郭台銘,或像誰那麼聰明、靈光,我們的自我形像很不好。但保羅有最好的自我形像,他說,「我是罪人中的罪魁」,但「你們要像我,因為我有基督的形像;不是我做了甚麼,而是基督的拯救」。

各位,讓我們有最大的謙卑,誠實的謙卑,因為我們一無所有,我們爛極了;也讓我們也有最大的自信、自強、自立、自主、自由、自尊,因為上帝愛我們。我們求主恩待教會,開我們的眼睛,讓我們看到祂創造的世界真是美好,祂所給我們的救恩真是美好,祂看我們真是寶貴。但最重要的,讓我們看到祂是多麼的美好。祂在十字架上所做的,讓我們所有問題、困難都得以解決,使我們所有自卑都得以消除,使我們所有驕傲、狂妄都化為無有,因為祂真是愛我們。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"