title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111024 先知與先知書        編號 /  657
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:01:10 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
先知與先知書

先知要傳講神的話

「先知」(prophet),李常受翻成「申言者」,就翻得很對,就是講話的人。「先知」最重要的就是講話。「先知講的話」(prophecy),我們中文翻成「預言」,這翻得不好。

像新教Protestant,我們的信仰生活裡最重要的一個層面就是:聽道(聽神的話)和傳道(講神的話),所以很多教會最中央的是講台,因為我們覺得聖道最重要,不僅崇拜,小組、查經、協談、輔導,也是以這為主。相對的,以前天主教、聖公會是祭壇,他們覺得聖禮,就是彌撒,最重要。有人說天主教比較繼承的是祭司的傳統,就是獻祭和儀式;基督教繼承的是先知的傳統,就是講道。我希望聖禮和聖道都看重,但講道、聽道很重要,生活中也應該以上帝的話為主。

這趨勢大概在近廿年有點改變,因為靈恩派比較看重的是敬拜讚美、醫病趕鬼。我覺得敬拜讚美很重要,能醫病趕鬼也很好,不過我們上帝的話最重要。如果沒有上帝的話,聖禮不能成立,也沒有意義,敬拜讚美會也枉然,醫病趕鬼也不會有長期的果效。

我希望各位都很看重這先知的傳統,就是都傳講神的話、聽神的話。在上帝的話裡敬拜讚美、領受聖禮,透過神的話得到醫治、趕逐污鬼等等。

我們不會說先知已經過去了。這先知的職分是已經過去,但我們今天還是有先知的工作。甚至基督徒。廣義的講,不僅是傳道人、主日學老師,我們每個上帝的兒女都是先知,都聽上帝的話,也都用上帝的話來讓人走正確的道路,不管是用協談、手機、傳簡訊的方式,我們都見證這位主。

因此,我們也可以說,從創世記開始就是先知書,每一個寫聖經的人都是先知,不管有沒有名字。不過聖經正式用先知的名字,是從亞伯拉罕開始。

創世記20章,亞伯拉罕曾兩次說謊,第一次是他跟他太太到埃及,他說謊騙了法老,第二次是廿多年後在基拉耳王亞比米勒前說了同樣的謊。而我們這屬靈的祖先,第一次被稱為先知,就是在他說了這個大謊之後。很奇怪,跟上次一樣,上帝也沒有責備他,責備的是那被騙的人。

這裡我要提出一點,每一個先知(廣義的或狹義的)在跟罪人傳福音的時候,都要記得一點,我們跟第一個先知亞伯拉罕一樣,都是罪人。我們在罪惡裡有幸來傳講上帝的話,這非常感謝主。但我們始終不要在作先知傳講上帝話的時候,憑著自己很「爽」的血氣罵人、責備人。

不過,亞伯拉罕是騙人開始,以先知身分結束。亞伯拉罕之所以騙了人,都是因為這社會環境的人實在不好,一看到別人有漂亮的太太就想要親近她。雖然說謊總是不對,但製造這叫人非說謊不可的環境更是上帝厭惡的,所以上帝藉機責備了他們。

這次上帝在夜間責備了亞比米勒,說「你要把妻子還給他,他是先知,他會為你禱告」。這是現在教會往往忽略的,先知不僅是用上帝的話責備人,先知要為人禱告,這就很寶貴。

先知要為人禱告

也有很多人喜歡這樣講:「先知是代表上帝來跟人講話,祭司是代表罪人來向上帝獻禮物的」,這是不錯,但其實聖經也有很多地方講到祭司也是做教導的工作,就如同第一個先知和後來有名的先知,像摩西、以賽亞、耶利米這些人,也都有很重要的一個工作是為人禱告。就是我們不是只有在責備人,講道時也可以流淚、愛人的,就如同我們禱告時也可以責備人,求神刑罰,詩篇裡很多咒詛的詩,我們也相信這都是聖靈默示,基督徒可以用的。

如同剛才講的,先知就是一個說話的人,他代替上帝來向百姓說話,不管是責備、安慰、鼓勵、警告、醫治、扶持、教育。另外一方面他也的確是代表也代替我們這些人向上帝祈求。之前在創世記18章,亞伯拉罕替羅得或替所多瑪、蛾摩拉求。摩西、撒母耳、耶利米也有這特點,都是常常禱告、常常代人求,更常常成為上帝的嘴來教導、安慰、鼓勵、警告百姓,也常常為百姓的罪向上帝呼求恩待、赦免。

甚至從亞伯(從亞當夏娃)開始就有這先知的功能,他們用上帝的話來治理這世界,用上帝的話對這世界和神兒女講話。挪亞一家也是,不只是建方舟,也是傳義道。相信以諾與神同行,也有做這樣的事,雖然聖經沒有記載。

亞伯拉罕之前、之後,很多屬靈人都是如此。我希望我們也能夠如此。因為我們相信,我們是靠上帝的話活著,我們聽上帝的話,以上帝的話為我們的指引,講上帝的話跟人溝通、建立關係,以上帝的話為樂為榮,活出上帝的話,因為上帝在我們裡面。

先知須先領受神的話,但重點不在特殊經驗

最大的、正式的形容一個人是先知,就是摩西。先知不是你羨慕、你想作就可以作的,成為先知一定要先領受上帝的呼召,領受上帝的話。這也不是在講我們需要有一種宗教經驗,什麼異象、聲音、光。你有聖經,你信靠耶穌,那就是上帝的話。

事實上我勸你最好不要追求這些宗教經驗,這是很危險,會讓你走火入魔、歇斯底里,甚至成為異端的。不管是穆罕默德或史密約瑟,都是被魔鬼欺哄,在異象中聽到上帝給他們的啟示,然後創立了一個異端或異教。馬丁路德看到大光,有東西跟他講話,說他是耶穌。路德想,他有聖經,有神的話就夠了,就跟那東西說:「你一定是魔鬼,給我走開」,果然那是魔鬼。

所以我也勸各位,我們有困難、不舒服,有些人就會跟你講「你去如此這般,可以經歷到上帝一些特別的事情」,我覺得你要很小心,甚至我勸你拒絕,除非你真的很聖潔,否則有這些東西是會引誘我們的。

我們都有被神的話來呼召的事,我不是說那經驗,而是說我們有這樣的信心。作學生、作老師、作兒女,我們的身分、工作、家庭、一切,都是「上帝的召命」、「上帝的呼召」。你不一定聽到這聲音,但你有這樣的信心。

我們今天講「呼召」都把它講得太狹窄,就是要作傳道人。神學院入學考,都要講你蒙召的經歷。好像都要有一種比較特別的經驗,要不然就不好。我想這不對,因為聖經裡沒有這樣說。

聖經裡的確有些特別經驗,像摩西,神在荊棘火焰中跟他講話;像保羅在大馬色的路上見到大光,雖然我們不太說保羅是先知,我們說他是使徒,但如果先知就是領受且傳講上帝的話,保羅也就算是先知,尤其他是被默示寫下聖經的先知。

好多人被呼召了兩次,彼得就是。有些大先知,以賽亞是在聖殿裡被呼召,耶利米是從母腹中就被呼召的,以西結是在迦巴魯河邊看到一個異象,上帝對他說話,呼召他。感謝主,是,但你不可以把特例當常態。

在這些聖經作者裡,包括寫了路加福音和使徒行傳的路加,你也可以說他是先知,但他從來沒有講過他蒙召的經驗,也從來沒有提過他有什麼特別經歷。甚至聖經裡許許多多作者,包括大衛也被稱為先知,都沒有這種經驗;包括以利亞、以利沙,也沒有看到他們是怎麼重生得救,然後就進了先知學校。

我在這裡提醒各位,你有特殊的宗教經驗很好,有很特別感動很好,但如果完全沒有,你不必自卑。我沒有那種特別經驗,我也沒有人按手禱告病就好了,然後就悔改信耶穌了。我都沒有,也不知道自己是什麼時候信主,什麼時候重生得救的。有些書說,那樣的話,你可能沒有重生得救。各位,這都是一個熱情的錯誤,很危險的錯誤。即使你在成為基督徒以後,也不要去追求這些經驗。很多靈恩派弟兄姊妹都有這危險,參加個刺激的特會好讓我一次被更新,然後「旺」起來。如果你是這樣,我勸你好好的悔改,這才真能把你冷淡的心挑起來。

我鼓勵各位在正常的基督徒生活當中穩定的成長,在你每天的讀經禱告、平凡的主日崇拜、平凡的團契聚會養成,也不刺激、也不感動、也不掉淚。你的婚姻、工作、生涯都是這樣,你不可能一天到晚在維也納、浪漫的走在多瑙河畔。婚姻生活中天天都是尿布、柴米油鹽、倒垃圾這些很無聊的事情。你的生涯、事業也是一樣。現在整個社會或教會文化都在追求刺激,辦學校、辦教育也是這樣,這不好,我們需要過好那正常、穩定的生活。

先知是必須領受上帝話的,有些有特別經驗,但你不要把那就當作人人要追求的。你不要說我一定要像但以理被丟在獅子坑一次,我的信心才堅定起來。你就算一輩子沒有進過獅子坑,也應該像但以理一樣愛主才好,事實上那應該更感恩神沒有把你丟在獅子坑,雖然神堵住了獅子口。我相信你也不會覺得,得過癌症被主醫治了,才有福。能過一個平常的基督徒生活是非常好的。

當然,先知們的領受跟我們不一樣,那領受是聖靈默示的,寫下來成為聖經正典的,無誤無謬的。我們今天領受的也是有權威的聖經,但我們需要越領受、越明白神的話,然後越去跟人家傳講。我們沒有一天是夠好了,能夠成為先知的。因為我們一定有傳錯或對聖經解釋錯誤的地方,但我們就繼續在錯誤中改正自己。

假先知是擅自說話

真先知跟假先知的特點就是,真先知是領受了上帝的話;假先知是擅自說話,自己想說什麼就說什麼。我覺得今天很多號稱先知或先知學校或訓練先知都是這樣,在擅自說話。

什麼叫「擅自說話」?最差勁的就是那種「明年、後年、下個月,主要再來了」,這叫譁眾取寵。還有,很多是看不順眼就罵人,看得順眼就故意說:「神告訴我你會如何,生意會很好等等」。

我們不能擅自說話,我們需要說主的話,需要領受聖經的話。這一點又不限於講道、查經,這包括我們生活中的每一刻都希望上帝在掌管我們,希望我們說的話是合情合理、真實,不是憑著自己的情緒。

就算是個推銷員,也不能作不實的廣告,要講真實的。我至今還是比較相信西醫就是這樣,講法較合理。那種流行的健康食品,常常都在騙人,而大家也都願意被騙。還有些江湖騙子,在人家病危,醫生都已經放棄時,就賣一個很貴的東西給你。先知就不可以是這樣,不可以憑自己、時代、聽眾的喜好或任何理由而說話,我們只能多領受上帝的話。

也不是說我們講話不要討人家喜歡,我也說過,有時有些禮貌可能不是很真實,但我們不是故意說一些難聽的話,總是說有造就、幫助人的話,包括責備。這也是真先知、假先知一個很大不一樣的地方。

假先知最有名的,亞哈出戰時,有450個先知說一定得勝。這種事情你今天在台灣教會也看到多少,像台灣會大復興,或台灣會大災難,我覺得都好像在賣廣告一樣,刺激人一下。

先知在傳講上帝,不在預測時局

先知的重點也不在講說這世界會變成怎麼樣,雖然看起來好像是。就說摩西在出埃及記領受上帝的話,傳講上帝的話,而這上帝的話是什麼?「神眷顧了他們,要帶他們出埃及,到流奶與蜜之地」。這樣講沒有錯,但要講得更完整一點,每一個先知所傳講的都是上帝-出埃及記第3章,神呼召摩西時就講了幾句很重要的話:「我是自有永有的,我是亞伯拉罕、以撒、雅各的神」,意思:你要認識上帝。

一般解經書都會講以賽亞在傳的信息就是對當時的以色列人講:「你們要專心倚靠上帝,不要因為現在國際局勢,害怕亞述、巴比倫、亞蘭等,而去搞這些外交,跟其他國家結盟。雖然你們一定會亡國,但亡國以後我會復國,你們也一定會回歸」。但以賽亞書主要講的不是「上帝會做這件事」,而是在講「做這件事的上帝」,祂是怎麼樣的上帝。

在以賽亞書裡,我們一般不注意的是,神是掌管萬國萬邦的,不只是以色列、選民,神也鉅細靡遺的掌管、引導、帶領、責備、興起、擊打亞述、巴比倫、埃及、非利士等各國。也就是在以賽亞書裡有最好的系統神學,在告訴我們上帝是怎麼樣的上帝。

耶利米書也是這樣。一般解經書都會告訴你,耶利米是在一個悲哀的世代,猶大王約西亞的時代,那時北國已經亡了很久,南國岌岌可危,巴比倫是越來越強烈的威脅。南國其他那些假先知就有個信念:「因為我們是上帝的選民,因為有耶和華的聖殿在這裡,所以拜偶像的巴比倫無論如何都不能傷害我們」。這意思就好像說今天我們跟慈濟、星雲法師來比,我們一定贏的。

各位,這種想法是不正確的。我們所信的主永遠掌權,但神要讓誰在這世界上的勢力大,那可是不一定的,不會一定就是基督教。在台灣,佛教的勢力就比我們大太多了。但這沒有關係,因為上帝永遠在掌權,祂的護理是最好的。

先知書告訴我們:即使在巴比倫滅掉、燒掉以色列聖殿時,上帝都在掌權,巴比倫不過是上帝的一個工具,亞述是上帝的杖,以後也會被上帝折斷。

這些先知信息的重點在「上帝」,我們所信的上帝是永永遠遠的,不管幾千年前或幾千年後,從永遠到永遠:上帝是獨一、偉大、掌權的,而且祂不只是在幾億萬年前創造了世界,不只是祂將來要在新天新地掌權,就算是耶穌被釘死的時候,上帝還是在掌權。

各位,我們常常很生氣:「我生病,上帝沒醫治;我跟男朋友吵架,上帝沒改變。上帝不應該是這樣」。生活中是有很多挫折、挫敗,有時是我們的錯,但有時不是我們的錯,這時每個人都會說:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」、「我在你們這裡還要忍耐到幾時?」就是我們都有很多覺得困惑的時候。先知書裡很強調的一點,重點不是你們一定會亡國,更重要的是:不管你們在亡國或任何一個時候,上帝是永遠可靠的那位上帝。

耶利米書第10章,在說那個時代是以色列越來越衰亡、糟糕,有很多假先知就說「沒有問題,上帝一定不會拋棄我們,我們一定會贏」。10:1,耶利米說:「以色列家啊,要聽耶和華對你們所說的話。」這話不是先知想怎麼就說什麼。你可以求,可以希望,但很多希望是壞的希望,就算是個好的希望,也不可以把希望代替事實。但建立在上帝的應許上的希望,比事實還更了不起,那就是先知所說的,「不管怎麼樣,你要領受上帝的話」。這是先知的一個特點。

我們今天傳講上帝話的時候,你務必要有個把握,就是「這是上帝說的」。以賽亞書40章裡有一段話,「你們要安慰安慰我的百姓,…以色列人必然會回歸,因為這是耶和華親口說的(“for the mouth of the LORD hath spoken it.”)。」上帝根本沒有嘴,但他說「耶和華的嘴裡說出來的話」,表示那是很直接,一點不可以改。而我們今天可不可以這樣說?

比方有人問我:「是不是只有信耶穌才能得永生」時,我會說:「是,只有信耶穌能得永生,信其他的都要下地獄」。而你怎麼敢這樣說?是聽到耶和華這樣跟你講嗎?是在異象中看到耶和華對我這樣說嗎?沒有,但聖經裡有這樣講。各位,你不是要成為聖經學者以後才能跟人家很確定的傳福音、講一些基要信仰;你不是要上了神學院的課,或聖經讀得多熟了才能說出「信耶穌才能得永生」。你應該知道當你講出這些話時的權威跟上帝講是一樣的。你要有這樣的信念。

先知知道這是上帝的話,他不能很謙卑的說:「以下我要講的是我的一個感動,可能對,可能不對,你們參考參考」。但聖經裡有沒有這種情形?有。譬如耶穌什麼時候再來,聖經特別就含糊,沒有講。而上帝沒有講的,你就不能很確定的講。我們今天麻煩的是,上帝很確定的話我們不敢講;但聖經沒有確定的,我們就胡說八道。

神沒有告訴以利沙的,他就說神沒有啟示我那婦人的小孩死掉了,「耶和華向我隱瞞,沒有指示我」。先知只有在聖靈默示時講出來的話有那權威,他平常也會犯很多錯誤。這裡耶利米都大言不慚的說我講的就是上帝說的話,「耶和華如此說」,就是講得是很大膽的。

現代的先知常常在大會發表預言,那是在亂講。有點像邪靈附體的乩童一樣,喃喃的說:「主說,你今天會怎樣怎樣」,我希望你們避免這種事。

第2節講到,「耶和華如此說:你們不要效法列國的行為,也不要為天象驚惶,因列國為此事驚惶。」我們聽到上帝的話,知道上帝是你的主、是你的神,你就不要像沒有信靠上帝的人那樣,因為天象驚惶,包括亞歷山大大帝,一看到什麼徵兆,就害怕。沒有上帝的人,再有權威、再聰明,都是迷信的。基督徒是自由的、勇敢的、坦蕩的,因為有上帝,所以不因為這些天象驚惶。這才是整本聖經(包括耶利米書)的重點。但很多基督徒如果信仰基礎不好,年紀越大,就越緊張,越迷信。這都要小心。

先知書會講到現在時局的事和歷史上發生的事,但重點都在我們的神不只是以色列的神,第6節,「耶和華啊,沒有能比你的!你本為大,有大能大力的名。」祂是萬國的神,「萬國的王啊,誰不敬畏你﹖敬畏你本是合宜的」。然後再講到其他外邦人的神都是虛假和錯誤的,他們必被除滅,第11節,「你們要對他們如此說:不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅!」各位,太多基督徒根本不敢講這句話,有太多異端的神學家根本不承認這句話,但我們相信這是真的。

現在有那麼多假神,他們好像很靈、很興旺、很得勝,我們基督徒則是很灰頭土臉,在家裡、學校、各地影響力都很低,自己常常也很挫折,但沒有關係,這就是聖經對你講的話,這就是先知對人家講的話。

說謊的亞伯拉罕、淚眼先知耶利米,都是很軟弱的人,非常膽小害怕。這些人都「跟我們是有一樣的性情」,他們不是什麼特別的人,在沒有聖靈默示時跟你我都是一樣。我們也希望逐漸在聖靈的幫助之下,縱然我們今天不會有聖靈的默示,但我們也可以多結聖靈的果子、多被聖靈充滿、多有聖靈的能力,那包括要多讀上帝的話、多認識上帝。

耶利米講上帝怎麼的偉大,雖然這不是耶利米書的重點。但這是先知重要的工作:傳講上帝、上帝的偉大、慈愛,甚至在講神學、神論,也會講到上帝在人間、在歷史上過去、現在、將來所做的一些什麼事情。上帝是永恆的上帝,永遠不改變,但祂的確在時間中、歷史中也在掌管我們,跟我們說話。

先知的重點不在預言,若預言必是建立在過去的基礎

事實上從一個角度來講,先知的重點不是我們一般講的講預言:「將來會如何」、「耶穌什麼時候再來」、「明年台灣的景氣如何」、「台灣教會哪一年會大復興」等等。

甚至可以說,舊約先知(多數先知都是在以色列亡國前、亡國中的時代,亡國後也有一些)主要是在講過去的事,就是耶和華如何拯救以色列人出埃及,這可能是歷史上最重要的一件事,然後「你們要相信那位過去曾經拯救你們出埃及的神」、「你們要回到那位曾經拯救你們列祖出埃及的那位神」。到了新約,最重要的一件事,就是耶穌第一次的來,以及耶穌第二次的來,你們要信祂。

如果舊約先知要提將來的事,必是建立在過去的基礎上,像以賽亞書。這位上帝不僅是救以色列人出埃及,也在西乃曠野跟以色列人立約;這位上帝在過去更早時,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的時代,就跟他們立約了,「你們要信這位神,不要信什麼迦南來的神,不要信什麼新的神」。

現在異端的先知也有這毛病,就是有個新的道理,聖經講的就算他不反對,他也有個新的。我們不是傳一個新的神、新的道;我們傳的是古舊福音,是聖經裡過去曾經創造世界、跟亞伯拉罕立約、在西乃山底下跟摩西和以色列人立約的那位神。

在舊約先知裡,這位神過去做那樣的事,將來也繼續會做奇妙的事。以賽亞就講到會有第二次的出埃及,就是以色列人會從被擄的地方回歸,神會再度興旺這亡掉的國成為一個強大的國。這裡神預言將來要做的事了,所以先知書裡是有預言的,但這預言是建立在過去的歷史記下來的-神的創造、立約、帶領以色列人出埃及這個事上。

我們今天很喜歡講預言,講主什麼時候再來。我們的確講主再來、我們迎接主再來、等候主再來。主再來時,我們要像忠心的管家、僕人一樣向祂交帳、我們要像那五個聰明的童女一樣迎接祂、也歡喜快樂的等候,「主,我願你來」。

但我們在講主再來的時候,千萬不要太迷那些主再來的日子。聖經叫你不要算那日子,因為沒有人知道的。你要有的態度是,是你現在做的任何事都要在主再來時向祂交代。而現在剛好相反,我們不太希望主再來,卻在算祂什麼時候再來。這都是想要作弊,在算主再來前我要聽話、看聖經,做些甚麼敬虔事。

耶穌要你不知道祂什麼時候再來,以至於你隨時隨地都準備祂再來,隨時隨地都活在祂的恩典和對祂的愛中等祂再來。我們今天就很缺乏這個。所以如果你盼望主的第二次來,就需把你的盼望建立在主的第一次來上面,就是建立在耶穌基督道成肉身,在十字架上為你的罪死,然後又復活升天這事上,也就是盼望祂再來。

舊約、新約都是一樣,先知或教會都在傳講這位偉大、全能又永恆獨一的上帝。但我們不是只講到這些抽象的東西,我們也講祂在歷史中過去和將來要做的事,我們也講到現在的事,就是基督徒怎麼過生活-夫妻應該怎麼相愛、我們應該怎麼讀書、理財、選舉時應該怎麼樣投票。所以基督教的信息不是不切實際。不過我們不律法主義,我們不會告訴你只投哪一個才對,我們更不會教你怎麼買基金。

現在有什麼「但以理讀書法」,我覺得那也有點譁眾取寵,我敢說基督徒和非基督徒都一樣,該用功的要用功,該死背的要死背,該作實驗的時候要作實驗,該專心聽課要專心聽課,不管是但以理或尼布甲尼撒都是這樣讀的。有人聰明一點,讀得快一點;有人笨一點,讀得慢一點;有人是天才,完全不上課的;但你不是天才,就不能用天才讀書法。

所以什麼「但以理讀書法」、「路加醫療法」,都是胡說八道。你要好好認識你的上帝、信靠耶穌比較重要,而把它應用在你生活中的時候,你要知道耶穌、天父也在生活裡,也就是現在。

這時候我們又碰到一些解經上的困難。舊約講到以色列人復興、回歸的時候,就不太清楚,有時是指他們回歸,就是尼希米、以斯拉他們回到原來的地方,但有些地方先知所做的預言是講到耶穌的來,甚至耶穌的再來。尤其以賽亞書,很多的預言並不是講以色列的復國,就是講以後的教會是怎麼樣。這各有不同的解經,傳統講法就是所有的先知預言,不管怎麼應驗在以色列身上,最終都是應驗在耶穌基督和祂的教會身上。

先知是代替上帝來跟百姓講話

下面我們再看彌迦書第6章。先知也講百姓的話,替百姓對上帝禱告,也代替上帝來跟百姓講話。講的重點總是在講永恆的上帝,但也講上帝在歷史中過去、現在、將來所做的事。不管是彌迦那時候的現在或我們今天,我們也要聽上帝的話。

彌迦書6:8,「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢﹖只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」這句話,放諸四海而皆準,俟諸百世而不惑,不也是對我們今天的人講的嗎?在當時先知是斥責社會罪惡,然後今天長老會的牧師特別喜歡講先知管政治的。就永恆的事,我們講的是超出政治、超出現實,行公義最重要的是與上帝同行;但如果真是上帝給你的託付,你要拿這話「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」來說到政治不是不可,只是在應用時小心一點。

你非常可能是一個很熱心的藍或綠的,但你的熱心或冷淡(不管對教會或政治),都不等於你一定是「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」,最重要我們需要的是心中對主的敬畏,認定祂,盡心盡力盡意愛祂、信祂、喜悅祂,這是歷世歷代每個基督徒、每個先知、每個先知的聽眾最基本都應該把握住的。但具體落實在生活中,你也只能說我們要「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」。

再要具體一點,第9節,「耶和華向這城呼叫」,責備他們,「惡人家中不仍有非義之財和可惡的小升斗嗎﹖」就是你這城仍然有這些不對、不清潔、罪惡的事情。所以你仍然要小心你自己是不是一個罪惡的人,你越說這是上帝講話的時候,你越要對你所說的話和連結的有個很確實的把握和證據。

我們教會有個困難,就有很多什麼亞斯柏格症(Asperger),一種社交互動缺乏的疾病,婚姻有問題的也很多。也許這是時代的特點。所以教會就要去花時間和金錢學一些特殊教育和家庭諮商。我說,「好,可以,但是不要把教會做的事變成主要是諮商,因為教會主要的事是傳揚上帝」。我沒有說諮商不重要,但我說不管現在社會看起來最需要的是什麼,也許是諮商、理財或健康諮詢等等,但教會主要的工作還是傳講上帝。、傳講上帝的拯救、上帝的權柄。這是先知做的事,也是今天教會做的事。

我們求主同在,恩待教會,恩待我們能夠多認識祂的話,多聽祂的話,也多傳揚祂的話。恩待我們在讀經、禱告、事奉、生活中都信靠祂的話,活出祂的話來,蒙祂的祝福。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"