title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111202 無所謂? (哥林多前書6:7)        編號 /  658
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:02:30 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
無所謂?(哥林多前書6:7)

一般人會有個錯誤的觀念,覺得基督徒講的就是:反正這世界要過去了,所以我們對一切的事都看得很開、無所謂。

這話不是全錯。對我們來講,生或死或什麼得失、長壽短命、富貴貧窮…都不能跟主比,所以不是很重要;但從另外一個角度講,每件事都跟主有關係,都要榮耀神,那就很重要了。所以,我們一方面很輕鬆,一方面又很嚴肅;一方面不計較,一方面又很計較,但那分寸之差,是為主在我們身上的工作。

爭訟的例子:不是是非不分,乃是要智慧判斷、愛心懲治

哥林多前書6:1,和合本的標題是「不宜爭訟」。很多人的想法是基督徒受欺負,盡可能「息訟」,不要打官司,能和解就和解。但我們看聖經任何道理,不能只看合常情常理的事,我們必須深入,一切要跟主連在一起。

6:7,「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?」如果只講到這裡,跟中國人講的道德,「讓人三尺何妨」,沒有不一樣。有時的確可以這樣,但我們之所以這樣講,很多時候是一種無奈的講法,其實保羅不是這樣講的。我們是很嚴肅的,因為我們強調:我們上帝是公義、聖潔的,上帝要求我們基督徒、非基督徒也要公義、聖潔。

所以我們解釋這節經文之前先看底下6:9,「不義的人不能承受神的國」,所以「不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」你有這些罪是不能承受神的國。

有人說,「如果教會裡有個人常常作惡、欺騙、惡毒、嫉妒,這種人怎麼信了耶穌就可以上天堂」?又有人說,「假如有人不信耶穌,但他道德很好,卻因為不信耶穌而下地獄,這也很不公平」。

我就說,「誰說人作惡能上天堂?聖經說的,不義的人不能承受神的國」。這類的經文也非常多,林前15:50,加5:21,弗5:5都講到,你只有思想上的一點小罪,通通不能承受神的國。「聖經新舊約都清楚的講,神是很嚴厲的,我們沒有一個人自己是夠好承受神的國的」。

我們能承受神的國?是因為信了耶穌,是因為耶穌的恩典,是因為耶穌的功勞,祂替我們成就了一切。但我們因此就可以作惡嗎?不可以。我們如果還有僥倖的心,那就表示我們根本沒有信耶穌。因為一個真正信耶穌的人是恨惡罪惡、喜悅善良的,他更願意聖潔。所以每個信耶穌的人,都應該是越來越良善。

然後,我們也完全同意一句話:神要我們的行為好,羅馬書2:6,還有伯34:11,詩62:12,箴24:12,耶17:10,太16:27,啟22:12等,都說到上帝是非常公義、正直的,「祂必照各人的行為報應各人」。

你說,馬太福音裡耶穌不是特別講,那能到天國、上天堂的人是因為「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝」等等?但那意思是:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」,也就是信心沒有行為是死的,我們的行為表現出我們真有那得救的信心。

所以,我們基督徒不是打馬虎眼,我們是講是非對錯的,我們也沒有兩把尺。對世人,我們愛他們,就傳福音給他們,也需要跟他們講是非對錯,人如果不悔改要滅亡。而弟兄姊妹彼此之間的是非標準應該更嚴格。總之,希望因著對耶穌的信心,能呈現得越來越聖潔良善。

但是,各位不要有個誤解,教會裡就是和諧一片。不是的,基督徒之間也有衝突的時候,會相咬相吞,甚至官司相見,從舊約到新約,約瑟的家族裡、大衛的家族裡、耶穌的門徒裡,都有很多衝突,甚至到兵戎相見的地步。所以保羅的意思絕對不是說我們就和稀泥,這就是彼此相愛。各位,剛好相反,保羅說,我們將來要審判世界,所以我們現在在教會裡就要能夠判斷、審判這些事。第二個,我們也不是不打官司的。你看保羅自己也打官司,上告該撒。所以各位千萬不要覺得教會是不辨是非的。

保羅說,你們聖徒應該要能判斷弟兄的是非,第5節,「我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎﹖」如果你們沒有人能,或都不會,這不是個榮耀,是個羞恥。

再想舊約時,當所羅門在判斷哪一個是真母親時,並不是和稀泥的。我們也承認,有人請耶穌斷家務事分財產,耶穌說「我不是來做這事情的」。這並不是說這件事不重要,而是說耶穌有更重要的事要做,就是讓我們回歸到上帝那裡去。所以基本上教會不介入屬世的政治,我們主要就是見證主,傳揚福音,造就信徒。

但我們也都承認,即便我們歸向上帝、重生得救,我們還是罪人,還有罪性,所以需要教會裡有人判斷。有時教會真的不能判斷,只好由神設立在世界的權柄來作用,這實在很遺憾,但也非作不可。

第7節,「為什麼不情願吃虧呢?」,這並不是說我們什麼事都在讓步或縱容罪惡,保羅說的意思是,我們一方面要知道有主的愛。我們愛人,我們是帶著愛在做,這是我們的底線。但我們愛人不是不問是非好壞,「愛人以姑息」。所以如果我們「情願吃虧」的結果是惡人得寸進尺,那就是沒有用愛心來阻止惡人繼續作惡。

說這些只是在解釋我們不一定不打官司,甚至出自愛心,不讓惡勢力繼續擴大,我們需要帶著愛心做這樣的事,不管是教會或政府來做懲治惡人的事。

凡事不受其轄制

正面的,就是12節,「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行」,這又講到「基督徒的自由」。我們在上帝恩惠慈愛中,我們凡事都可以做。但我們因此犯罪、作惡嗎?沒有。我們如果放肆作惡時,神一定會管教。所以我們心中有個信心:我在上帝手裡平安無比,信靠上帝就好,做錯了就認罪悔改,主必赦免。

「但無論哪一件,我總不受他的轄制」,這真是叫自由,不受控制、轄制,可能是一種習慣或一些熟悉的事情,但我們有這在基督裡的自由,就不被「這些事情」轄制。這就是保羅說的「情願吃虧」。不一定是勉強自己,但有主的愛在我們心裡,使我們不僅不被壞事轄制,(比方吸毒、打麻將、上網的癮,不能控制、戒不掉的),連好的事也不被轄制。就像我卅年聽道都坐同一個位置、不遲到、不早退、不缺席,但也不被這好習慣轄制,例如孫子突然發燒了,我不能去教會,我不因此就亂發脾氣。或現在位置被人坐走了,沒有關係,我求聖靈在我們身上工作,我歡迎他坐,我換個位置坐。

像那「好撒瑪利亞人」就是,也許利未人、祭司都有很重要的事要做,但如果神讓我們在生活中發生了一些什麼意外,我們也為這耽延感謝主。這種對上帝的信心讓我們很自由。

而這種有信心的自由並不是放縱的,從消極來講是我不被轄制。保羅在後面就講到如果我吃肉叫弟兄跌倒,我就永遠不吃肉。這是希望幫助他弟兄,更正面的理由是6:20,「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」我們只有一件事永遠不讓步的,就是我們單單相信、敬拜、敬畏、喜悅這位神。這所表現出來的,不一定是讓步,可能是剛直、勇敢、斥責惡人。

你看保羅的負擔就是要傳福音,但耶穌的靈禁止他在這地方傳福音,保羅當然很困惑,但也沒有生氣,就到別的地方,他實在很自由。到了馬其頓,也有很多攔阻,但他總不被那些既定的方針和目標所轄制,這是很美好的自由。

讓我們在每件事上能夠榮耀神,這榮耀神包括顯出我們的智慧能判斷弟兄姊妹,包括我們能自己和勸誡別人不做任何不義的事,包括不管是吃喝或身體的任何事,能讓人看到我們是信靠主的人。

 婚姻的例子

在第7章裡保羅講到很多事,看起來又是「無所謂、可以輕看」的事,包括結婚或不結婚,工作要不要換。這些事的確很重要,但保羅說其實結不結婚、在那裡工作都沒有關係,只要你在信靠上帝底下做,這一切對你而言,你都是一個自由人。

7:29,「弟兄們,我對你們說,時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。」看起來是,結不結婚都無所謂。但後面保羅又講得很不一樣,到底是什麼意思?

意思是,說不重要是因為這世界如果沒有上帝,一切都是虛空的。說很重要是因為有上帝,而且上帝在大事小事上都掌管,都有豐富的恩典,所以我們又很有很大的自由。所以,結不結婚的重點,是在討主的喜悅,也就是大事。

「婦人和處女也有分別」,意思就是如果你沒有上帝,什麼事都是虛空的,那分不分都沒有意義。但如果你有上帝,就服事的方式,作小姐和作太太都是有分別得。因此,你若結婚,你要放相當多的心思意念怎麼叫你的配偶歡喜,7:33-34,「娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。」

所以我們基督徒並不是不看重夫妻關係,不是說有先生打老婆,太太賭博等事就「看淡一點吧,無所謂」。但我們因為信靠上帝,就能在這些很好或很不好的事上不受轄制,「行事合宜」(35節),目的是「殷勤服事主」,榮耀上帝。只要你信靠上帝,那都是在服事主,包括服事主人好像服事上帝一樣,我的屈辱不是很重要;但若跟上帝的榮辱有關,我就要為上帝而爭。

再次說,願主在我們裡面為大,使每一件事因著信靠上帝我們能屈也能伸。屈,但不覺得受委屈;伸,也不是為自己打抱不平,而是為了愛神愛人,這是榮耀上帝的。好像就我們本身來講,我們輕看自己的生死;但就我們是上帝的器皿,我們就好好的照顧自己。

 吃肉的例子

下面就講到吃肉的事,8:13,「所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」各位,吃肉可以的,看電影可以的。原則還是一樣,第一個,我們不被「吃肉」、「看電影」轄制,不是非吃非看不可。第二個,我們也不被「吃肉」、「不看電影」轄制。

在教會歷史上有些爭執,都是無謂之爭。包括教會的詩班要穿什麼顏色的詩袍、要唱哪一首歌,不合意就不來了,這些都是把自己看得太重要,看輕了上帝。包括我在高中時受的教導就是電影不好,盡量不要看。有次全家要去看電影,我為了人家看我更聖潔、更屬靈,就不肯去,這就不好。後來我當然也不被看電影這些事轄制,但如果我看電影會叫人跌倒,我就看電影不要讓他知道。

如果再講重一點,有些人非常律法主義,加拉太書裡就有這種情形,有些猶太基督徒覺得外邦基督徒不受割禮就沒有得救,而且他們在教會裡的勢力很大。保羅在這事上是很寬大的,他為了福音的緣故讓提摩太受割禮,因為提摩太跟很多猶太人接觸,若沒受割禮,人家根本不聽你的,覺得你不潔淨。

戴德生也是一樣,到中國來就留辮子、穿唐裝、用筷子,一生都沒有改過。他不受西餐、西裝的轄制,只有一個原因,為了傳福音方便。當時有很多宣教士認為基督徒就是要穿西裝、打領帶,這當然是錯誤的,所以戴德生就留辮子、穿長袍馬掛,讓你知道你的律法主義是錯。

也就是說割禮、不割禮都沒關係,都是小事情;雖然猶太人認為是生死大事。但為了福音,我可以受割禮。但如果你說受割禮才能得救,那就妨礙了救恩,我就不受割禮。所以保羅就不准提多受割禮,因為有人把這當作律法。當然這拿捏要有分寸,要帶著愛心去做。

哥林多前書8:13,「食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了」。這句話也可以倒過來說,如果有人說一定不可以吃肉,我就要吃肉來糾正他一下,讓他知道我們基督徒有這自由。不過,不論是怎麼樣的自由,我們最終都是要讓人同得福音好處。

為人得福音的好處,在愛裡有最大的自由

保羅就在哥林多前書9:1-12講這道理。保羅說,他是自由的。他是使徒,他有很多權利做很多事,他也有權利不做很多事,包括他可以靠福音養生,讓哥林多教會來養他的,但為了免得福音被限制,他就自己做工養自己,不領這教會的薪水。

各位,這都不是意氣用事,這需要有最多、最大的愛。每件事上我們都求主讓我們領受主愛我們的心,然後讓我們對人有愛。而這「對人有愛」也千萬不要有個誤解,以為我們在和稀泥,不講是非對錯。

有個教會姊妹跟我講,「康牧師,我在我們教會牧師那裡很受傷害。我很想離開,又不敢離開,怕是背叛教會,但我在那裡真是好痛苦,該怎麼辦?」我說:「任何一件事,包括你老公如果打你,你要不要離婚;包括你鄰居欺負你,你應該讓步還是堅持,求主讓我對那傷害你的人有愛心。」我再次說,不等於你就留在教會或離開教會;不等於你去跟牧師講「你做錯了或你做對了」。做法上可以有很多自由。我跟這位基督徒說,「你為你的牧師禱告,如果神真的是要你去講他或不講他,你都因為愛他,心裡沒有懼怕。如果他還在傷害你,如果你真的愛人,為義受逼迫,你要歡喜快樂的」。

我沒有說我做得到,我一再強調我們人的行為總是不夠標準,但我們要有信心。讓我們有個自由,那自由就是:我知道上帝愛我,因為福音這樣告訴我,所以我為了福音的緣故,為了造就人、愛人的緣故,我就對自己不計較,對福音非常計較、在意。我是福音的使者,如果我很計較自己的生活、健康、起居,不是自戀,而是因為我是上帝的僕人。

保羅在哥林多前書裡有非常多教導哥林多人的地方,有時好像有矛盾,理由就是保羅是帶著愛心在做每件事。包括一方面他說「我作你們眾人的僕人」,「我是你們的」,「我們這些作使徒的好像囚犯一樣」,「我是基督的奴隸、僕人。我雖然有權柄,但我不為自己求任何事。我是很自由的,沒有人轄管我,但我甘心作了眾人的僕人」。

這些話如果不小心看,我們又會以為基督徒就是打不還手、罵不還口,像啞巴的小媳婦一樣,眼淚往肚子裡吞,還要強顏歡笑。各位,這不是基督徒的樣子。要知道基督也是很勇敢的,是拿起上帝的寶劍在那裡為上帝爭戰的。所以不要把基督徒想成我們愛人就是很懦弱。

我們愛人的確是為人好,但不是懦弱,有時候要指出人的錯誤。所以保羅在哥林多教會裡常常講「我是奴隸」,保羅的謙卑是要人同得福音的好處。然後也一直在講「你們要效法我」,告訴他們應該在什麼事上做什麼樣的事。

總結

我們不是唯唯諾諾的小媳婦,我們是基督精兵,如果沒有戰場的時候,就是一個人,我們也有事情要做,9:24,「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人﹖你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」在這場賽跑裡,我們每個人都跑,都要靠著主的恩典得獎賞,因為你不是跟千千萬萬人比,你只跟你自己的老我比。而且我們不是不要得獎賞,不是看得無所謂的,我們是「今生得百倍,來世得永生」,我們今天做的大事小事,就是給弟兄一杯水,主都會紀念。

保羅又用另外一個摔角來比喻,25節,「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」這裡講的是比賽前平常的訓練,凡事都有節制,養兵千日,用在一時。十幾秒鐘的成功,奠基於十幾年的苦練。

我們基督徒天天都在賽跑,也天天都在操練。這賽跑、操練就是攻克己身,就是節制的工夫。我們需要對付自己,不要隨心所欲。隨心所欲的不是真自由;要隨上帝的心來做事才是真自由,這對我們就是最大的挑戰。這些是我們苦修不來的,都要完全靠主的恩典,但因為前面的賞賜和美好的盼望,因為聖靈的感動,我們就願意對付自己。

我們求主讓我們是一個自由的人,是一個得獎賞的人,是眾人的僕人,也是眾人的榜樣;是眾人的奴隸,也是眾人的領袖。因為蒙了恩典,就甘心在每件事上犧牲,要人同得福音的好處,讓人得自由。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"