title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111109 教會中的成長 (以弗所書4章)        編號 /  660
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:05:46 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
教會中的成長 (以弗所書4章)

基督徒有上帝的印記

弗4:1,「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」以弗所書這段經文是講到我們基督徒的成熟長大。世人的成長是身體衰老,但在主裡面的成長是成熟、豐富。不過,我們蒙召是否就會對自己蒙召的基督徒身分感到很榮幸呢?

提醒你一件事,基督徒的身分是很榮耀的,即使是天國最小的,也比地上最大的還要大,但這個蒙召的榮耀是有印記的,不是你嘴巴說說是基督徒就是基督徒,換言之,我們身上必須有個Mark。這Mark好比像「Ω」,OMEGA,人家一看就知道這是個好錶。

我們基督徒的身上必須有一種氣質、記號,這記號就是你有上帝對你的恩典,這恩典會讓你在生活中活出一種尊貴、蒙恩的態度,人家看到這個態度就知道你是屬神的,這我們每個基督徒應該都要有。任何一個蒙恩的人不必為自己過去的一些事,例如家庭、身世、出身、膚色、年齡、學歷而自卑,就如同不必為這些事情而自大一樣,我們重生得救以後,就都會有上帝的印記在我們身上,這是個恩惠,讓我們脫胎換骨。

弗4:2-3,「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」這裡說的「凡事謙虛、溫柔、忍耐」,好像是我們中國人老生常談的道德教訓,但我講道最常提的就是這個,千萬不要把中國的道德教訓、儒家思想帶進來上帝的救恩裡,我們得救只有因信稱義。謙卑、溫柔、忍耐等好行為是彰顯我們有信心的明證。

基督徒是基督的身體

弗4:4-6,「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神」,總共七個,有人說這是刻意要把那完全的一表達出來。這七個當中用得比較多的就是「我們只有一個身體」。所有基督徒都在一個身體裡面,就是教會,是古今中外所有聖徒的結合、合一。

馬上我就要提醒,這「合一」不是指中國文化裡威權時代萬眾一心之意,穿一樣的制服,吃一樣的菜,聽牧師一人的話,那時代已經過去了。這經文不只是講到七個「一」,也同時不斷地講到好幾個「眾」。這意思就是當我們聽從上帝的話,在真理裡合一、捨己的時候,我們眾人的各種豐富也同時都活出來了。

易言之,越是願意捨己、信靠上帝的人,他的個人特質就越突顯出來;反而一個越任性的人,因為他是千篇一律的任性,從而也就沒什麼個人特色可言。保羅就講到,每個神的兒女在信耶穌以前都有一些自己任性的想法、作法或氣質,但在信主之後,就開始成長,而這成長是在神的身體裡成長的,成為肢體,在上帝的恩典之下,神給我們聖靈,因為你在主裡面,你的想法會在聖靈引導下有另一番更新,而這更新就是你個人的特色。

基督徒在教會裡成長

這講來有點玄,我就舉我自己為例好了。我一直到差不多四十歲以後才比較有教會生活,也才有比較顯著的成長。雖然我從小在教會長大,父母也是基督徒,但我談得來的朋友很少是基督徒,我的生活圈子很少跟教會有交集。我想各位應該也是這樣的,教會在多數情形下是無聊且無趣的,也不懂它有什麼意義。通常我們成熟長大,找到好朋友,大概就是在學校和工作的地方,教會裡談得來的知心朋友很少,每個人生活圈子不同,也都經過一點人生風浪,有自己的看法、想法,因此當聽到教會裡那些愚蠢話,實在很難聽得下去,最起碼沒營養的話我不想聽。在家庭,在工作場合中,因為躲不掉,不得已我可以順服,但在教會,除了例行主日崇拜外,我幹嘛需要忍耐任何人?我若不喜歡就不來,或不理他也就是了。

你看我都進了神學院,都拿到神學博士,都在神學院教書了,但還是不想過教會生活,因為不想跟不喜歡的人在一起,人生已經太多痛苦了,何必再自找麻煩多加一個?但保羅卻說,你的成長在教會,而且那個成長是耶穌給我們的恩典,我就怎麼想都想不到,在我四十五歲時,不知道為什麼就一直有個特別的感動,就是我這麼喜歡教書的人,就越來越有種感覺,我要到教會去教書。於是就在四十五歲時到了信友堂。於今,過了十六年了,現在看來,我真是非常感謝上帝當初給我這個到教會來教書的感動,祂的下藥量剛剛好,給我的功課也剛剛好,就是比我們願意承受的還要再多一點、難一點,但那就剛好足夠讓我們成長。給得太多我們不願意,太輕鬆又會驕傲。我是覺得這十幾年的生活就讓我有越來越多的成長,包括現在還在成長,就是願意學習,願意看到自己有不懂的、錯誤的,而且看到每個人,都會覺得他有這麼多高貴的氣質我可以學習,跟他談一談,可以在他身上看到主的恩惠和慈愛,而我需要那恩惠和慈愛,我的生活越來越喜樂,當然也不是沒有折磨,但要成長就一定要有折磨。

我再重複剛才講的,要成長就一定要謙虛、溫柔、忍耐,這很難、很受不了,但在教會裡我們就能慢慢有這成長。也特別要提醒防範的,這成長不是我們就變成一個老好人凡事忍耐,沒有,你看保羅是說我們成為一個大人了,不是凡事唯唯諾諾,反而是不再中了人的詭計了,能在愛中建立自己。

所以整個1-16節從講到基督徒的成長,就在講到基督徒因著信靠上帝進入一個身體,在這身體裡沒有一人是盲腸,沒有一個人是多餘、只是製造麻煩的,雖然很多時候別人會製造麻煩給我們,我們也會製造麻煩給別人,但如果你願意信靠上帝、在這裡面學習的話,那麻煩就有點像你多年不運動,終於願意開始有點運動,第一次去跑步、爬山、游泳的那種全身肌肉酸痛,但慢慢繼續去爬、走、游,肌肉就越來越好,身體就越來越健康,然後慢慢就變成一個Mark,印記。這印記保羅也用別的話來講,就是有種香氣。

我另外再舉例,有個很有名的小說「霍桑的紅字」,是寫在美國早期移民時代,一個通姦的女人,她身上被蓋了一個紅字A,意思是通姦Adultery。不過後來那A變成Angel,在上帝的恩惠慈愛下,那Adultery痛苦化成了Angel的美麗。我們進入上帝的身體,神就在這身體裡磨練、造就我們。

但我也要提醒一下,這印記可不要變成一種極端,就是把自己的教會、團契當作天上無二、地下無雙的,那就像聚會所有這傾向:「別人都是半路涼亭,只有我們才是真教會」,那就變成梁山泊的英雄好漢了,大家弄個投名狀,我們是哥兒們,其他人都非我族類。我們是相對的忠於自己的教會、團契,但不會說我們才是最正統的,其他的教會,只要他是正統的,他一樣是我們的肢體。

基督徒是穿上新人的

弗4:17-19,「你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事」。這一段的重點千萬不要把它想成說外邦人都是邪惡的、道德敗壞的,只有基督徒才是好的,這是很錯誤的神學,我常講,從舊約到新約常常看到以色列人和教會犯很多錯誤,事實上我們比外邦人呈現出來的錯誤一點都不會少,我們不一樣的只是我們有個賜恩惠慈愛、潔淨我們的主。所以這裡「像外邦人存虛妄的心」並不是說他們道德就多壞,因為上帝的一般恩典也在他們身上,他們有很多地方,不管是道德、學問,比我們優秀,我們都感謝主,都樂意學習。

這裡面講的意思是,一個信靠上帝的人不會是刻意學習謙虛的態度,他會有一種自然而然流露出從神而來的自信,那自信不需要作假,不需要死要面子活受罪,我們會承認自己各樣的不足,也會承認神在我們身上的恩典,但重點是我們信靠上帝,不以自己為中心。基督徒的成長總是越來越順著主的帶領,這不是消極,這可能是像一個偉大的運動員、母親,不是要拿到什麼金牌,但有時要要緊牙關,有時要忍住眼淚,上班也好,教養孩子也好,天天要忍受一些不大不小的艱難也好,而不放縱自己。我們願意靠著上帝的恩典堅定、積極的來承受或對抗這世界的黑暗,那就是正面的。

22到24節說要「脫去你們從前行為上的舊人,並且穿上新人」。這是比喻,保羅用這比喻的意思是你的成熟、進步要被看見。可能十年才一點點,但要被看見,好像換一件衣服,可以被看見。我們當然最強調的是內心信靠上帝,表現出來的不一定是變得多溫柔,但總是能夠呈現出來一點,信心沒有行為是死的。
接著,保羅就舉了一些例子,25節要「棄絕謊言、說實話」。這說實話不是說我們一定要把所有的事情都說出來,有時很多事我們不必講。這涉及到說話技巧問題,我不去多分析,重點在於希望我們總是心裡善良,不是遮遮掩掩的。

26節講到「生氣卻不要犯罪」。這打破了很多基督徒的迷思,一般以為基督徒都是好好先生。不,我們會生氣的,上帝、耶穌都會生氣、發義怒的。摩西、保羅也會發怒。我常講情緒並不是罪惡,七情六慾都不是罪惡,但這些情緒、感情都必須在上帝的恩惠、慈愛、權柄的約束之下。在教會也好,公司、家裡也好,有叫我們生氣的事,有需要我們去責備的地方,當然有時我們非忍不可,但不要到犯罪的地步。而什麼叫犯罪?這裡講兩個,第一個,你生氣的時間不要太長,太長會讓這件事干擾太久,這叫不自由,容易上魔鬼的當。第二個,你的生氣中間如果有自義的成分,那就是犯罪了,我們生氣總是照著上帝的心意。

下面講到生活,28節,要勤勞工作。29節又再講到說話,要說造就人的好話。這也不是說我們就在說一些虛假、客套話,造就人的好話可能包括責備、提醒他的話,這裡講不要叫聖靈擔憂,因為我們身上有祂的印記,總希望這美好的印記要越來越清楚。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"