title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 111112 神蹟與鬼話 (馬可福音5:7)        編號 /  661
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Mar 28 03:07:01 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神蹟與鬼話(馬可福音5:7)



「鬼話」就是:「至高神的兒子,求你離我遠遠的」。「神蹟」和任何不是神蹟的事,就是要我們更親近上帝。


神蹟

「神蹟」英文是 ‘Miracle’。不信主的人會翻「奇蹟」。一項很特別的事,譬如我們謝飯,感謝主賜給我們飲食,這項飲食一般我們不會說是個神蹟,但如果我們吃的是嗎哪,或五餅二魚,我們就會說那是神蹟,因為那種事情很少發生,是用自然科學或經驗沒辦法解釋的事,因為科學、自然現象也是神使用的工具,而神是超越科學的。

「神蹟」的目的

神蹟這字,在約翰福音裡,英文翻成 ‘Sign’,易言之,神蹟也是記號的意思。那麼既是記號,就是代表是個重點,是提醒作用的。提醒什麼呢?譬如五餅二魚的神蹟,那提醒不是強調那餅和魚,甚至不是強調耶穌很有能力給人吃飽,而是提醒你要歸向這個行神蹟的人-耶穌。所有的神蹟的行使都是這樣的。

很遺憾的,所有新約、舊約的人,也就是所有人類的毛病、罪惡也就在這裡。也許是因為受到墮落天性的影響,當我們看到那記號、神蹟,產生的反應不是順著那記號去歸向神,反而是歸向那餅和魚,可能那餅和魚有什麼超強能力可以變出數量來,所以摸一下餅魚,可以讓我變得很富有吧?!你看一般特會,聽道時大家打瞌睡,一到了要行神蹟時就都清醒了。這是我們的天性,包括基督徒也是這樣。摩西時代的法老也是這樣,他看到、經歷到神蹟,沒有歸向上帝,常常心是更硬,反應是「再來一個吧,我看看有沒有更厲害的,我的術士行不出來的,那我就會信」,但他始終沒有信。神蹟是要讓人信主的,但如果你沒有因著神蹟而信主,反而是因著神蹟執著於神蹟,那就麻煩了。

耶穌行了很多神蹟,很不幸地,耶穌的神蹟可以說都失敗了。不是說祂沒有行出神蹟,祂的確行出了,但祂的神蹟沒有達到目的。這當然不是耶穌錯,也不是神蹟錯,是我們的心錯了,如果你的心,沒有因為看到神蹟更加願意歸向上帝,那神蹟就是錯誤,還寧願你沒有看到。為什麼?因為當看到神蹟而你心並不歸向神,那神蹟就成了定罪你的工具了。請看下面:

耶穌行神蹟之例

馬太福音12:22開始,有一個又瞎又啞的人到耶穌這裡,耶穌把他醫好,讓他又能說話又能看見。這是一個神蹟,法利賽人看到了,他們並不否認有這神蹟,但他們並不信,所以用他們的話來解釋:「這個人是靠著鬼王在趕鬼」,這就讓耶穌接下來說了一段很長的話,這段話常常也叫我們害怕或難過。

耶穌說,「人一切褻瀆的話都可以得到赦免,但凡褻瀆聖靈的總不能得到赦免」,祂甚至說,「說話甘犯人子(就是耶穌)的還可以得到赦免,如果說話甘犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」這是什麼意思?這意思就是說,如果你不是基督徒,當聽到了福音,也到教會來,然後你沒有什麼興趣,就不來,這罪不是太嚴重。但如果你是嘗過天恩的滋味,你越認識、經歷上帝,後來卻因種種原因不信、遠離,那就是大罪,但他心很硬,還想辦法來給自己不信耶穌找藉口,於是耶穌就說:這人末後的景況就比以前更壞。

聽到這裡,我們是不是開始有點擔心自己有沒有犯這罪?各位!如果你會擔心或害怕,那表示你沒有犯這罪,因為那表示聖靈在你心中工作,讓你擔心害怕,所以,你應該就是沒有犯這罪,如果你有這害怕,表示你希望、喜悅得到這拯救,你相信耶穌的拯救是真實的,只是你不知道有沒有得救而已,你有這樣的心就表示聖靈在你裡面工作,你是得救的。

但這人末後的景況就比以前更壞了,依據何在?太12:43,「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」

你看,耶穌來了,行了神蹟一趕鬼,你看到了不信,然後鬼離是離開了人身。但牠仍然要找一處棲身所,從聖經上來看,鬼跟人一樣,都喜歡住在一個舒服一點的地方,所以不要以為鬼是俗稱的「阿飄」,飄來飄去的,不是,鬼要住在溫暖的家的,然而,什麼地方最舒服?不是紐西蘭、不是凡爾賽宮、不是億萬豪宅,最舒服、最好住的,上帝和魔鬼都喜歡住的,就是人的身體,因為人的身體是上帝所造最好的。所以聖經裡不斷講我們的身體是「神的殿」,神喜歡住在人裡面,所謂「聖靈充滿」其實也就是另一個講法,這人的身心滿有神的道、神的話、神的愛之意。

但我們不能說一個人在沒有信靠神的時候就說是鬼在住,好比一個小嬰孩一出生就有鬼住在裡面,這既違反常識也違反聖經,然而,的確在我們生下來進入這罪惡世界以後,就在那邪惡勢力影響之下,我們就污染、敗壞了,這連不信主的人也會承認,空氣、水越來越髒,這當然都是從人的罪惡、貪婪、不信、自私開始的,但在這之下,我們是不知不覺的與世上惡者裡應外合,因為我們裡面有罪,也就變成一個很自私的人,我們可以這樣講,全世界所有人都在這邪靈污鬼的影響之下,但那影響到一個地步,就是給魔鬼留地步,就是聖經講的鬼就附在你身上,英文叫 ‘posses’,鬼就掌握你了。

我覺得跟鬼附身有點像的就是他一直給魔鬼留地步,他一直讓那些東西影響他,譬如上色情網路,一直上、每天看,看到一個地步就跟吸毒成癮一樣,毒把你控制了(posses),你根本沒辦法擺脫那毒、那網、那手機、那電腦。我看很多人都是這樣。

不過雖然這世界墮落,上帝還是不讓鬼為所欲為,所以鬼要附在任何一個東西上,包括我們這些罪人身上,還是很不容易,但牠的確較容易附在一種人身上,就是那人身上原來有鬼,然後鬼被趕出去,那人裡面卻是空的,他並沒有上帝在裡面,他乾乾淨淨的,但不信上帝,那鬼就會帶著更壞的鬼進去,那人末後的景況就更不好了。

這種壞,耶穌在馬太福音16章也講了,第2節,「耶穌回答說:晚上天發紅,你們就說:天必要晴。早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。」也就是說,你可以察言觀色,看天氣可以預測再過幾個鐘頭會有什麼樣的變化,然後你會回應天氣做該做的事。耶穌說,「你們都會看天氣,知道大概會發生什麼事」。不信主的人也會說,「種瓜得瓜,種豆得豆」。耶穌說,「你們都會看這些,難道你看到我來了,就是要你們信靠我嗎?這最基本的你們不會做嗎?你們居然看不出我所行的神蹟是要叫你們來信靠我的記號」?所以,一個神蹟發生了,如果你有聖靈,你就要知道這是要做什麼了,而我們都知道就是要去信靠、跟隨、相信耶穌,所有的神蹟都是這樣的。

信靠耶穌,就是認識祂、親近祂

然而,信了、跟隨了耶穌之後,可不可以不要認識祂?如果你不認識耶穌,即使信了,也會是一項錯誤的相信。這我們可以從馬可福音裡耶穌所做的一件奇怪的事看出來。

馬可福音1:32-34,「天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」從這裡就進入到「鬼話」這部分。

第24節,「拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干﹖你來滅我們嗎﹖我知道你是誰,乃是神的聖者。」今天有個乩童用刀劃舌頭,看到我走過去,他就說:「你們要聽這個人講的,他講的是信耶穌得救之道」,我會說:「那再多講一點,免費廣告」。他是在幫耶穌宣傳,各位,今天牧師講耶穌是上帝,講破嘴也沒幾個人信,如果有一個鬼說出「耶穌就是基督,是上帝的兒子,你們應該信祂」,不是個很好的宣傳嗎?在福音書裡,每次鬼講到耶穌,講得都一個字不差。牠不是像今天那些不信上帝的人說的,「耶穌不過是個人,不是神」。

然而,既然鬼講的都沒錯,為什麼耶穌不准牠們講話?在馬太福音16章那裡,彼得說,「你是基督,是永生神的兒子」耶穌就對門徒說,「當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說祂是基督。」為什麼?這是因為大家對彌賽亞、基督的認識不清,一旦你對神、耶穌認識不清卻跑去宣傳,大家就會以為耶穌就像大衛一樣救以色列人,耶穌來是要把羅馬人趕走的,那麼即使全猶大地所有人都來跟隨耶穌,這種跟隨卻是錯的,耶穌拒絕這種跟隨。

這恐怕是我們基督徒很多時候犯的一個毛病。我們信耶穌並不是找到一個阿拉丁神燈的燈奴,吩咐他為我們成就一切的事。各位,我們禱告、祈求,耶穌會成全的,但那前提是不管祂成全不成全,不管我們求祂的結果是怎麼樣,我們都死心塌地的信靠祂,這樣才是把耶穌當作主,而不是把耶穌當作一個很有能力的燈奴。如果你把耶穌當作一個很有能力的燈奴,你對耶穌的信靠不會是真實,經不起任何考驗。一受到打擊:「主,為什麼這樣?我不信了」,很多人就是這樣。我不是不同情,我也有這種狀況,但我們的上帝需要我們確實的認識一點:祂是救主、祂幫我們解決問題、祂來拯救我們,但那前提是祂是主,祂聽你的禱告,但祂是主,祂不管怎麼成全或不成全你的禱告,你都要認定祂是主。

馬可福音1:35,「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了他去,遇見了就對他說:眾人都找你。耶穌對他們說:我們可以往別處去。」稀奇!這事常常在耶穌行完神蹟,特別五餅二魚神蹟以後發生,只要行完神蹟,一大堆想吃餅得飽的人,都要來找耶穌,但耶穌為什麼就躲起來?

這原因不大好聽,耶穌不要讓你覺得你的病得醫治比你的靈魂得拯救還重要。各位,我們都會問,耶穌、上帝為什麼不解決人的生老病死這些問題?上帝為什麼給人這疾病、災難?上帝不是不解決這些問題,這些問題的原因就是罪,上帝就藉祂兒子來除滅魔鬼和罪惡的作為,所以祂解決了,在十字架上都解決了,但那解決的前提是,你把耶穌當作主,即使祂不解決你的問題、不醫你的病,你還是把祂當主。

所以耶穌說,「我來就是傳道,就是拯救你們,你們不肯聽道,我也不行神蹟,因為你們只是希望問題解決」。我再說一次,一個健康的罪犯比一個生病的罪犯更危險;一個智慧型的罪犯比一個愚蠢型的罪犯更危險,所以上帝如果給我們健康、智慧、一切的美好,你的心不尊主為大,你的自私會把上帝給的恩典通通破壞,變成自私來用。

不過,第 39節,「於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。」你看,耶穌還是趕鬼。後面40到45節也是醫好了一個長大痲瘋的,耶穌還是作了醫病趕鬼的工作,為什麼?因為耶穌有愛心,你讓祂看到有人有這樣的困難,祂就有憐憫心腸,看到這些人如同羊沒有牧人一樣,祂就醫好他們。

各位,我們的上帝,還有每個基督徒、教會,我們不是硬心的人,我們不是不管民間疾苦,不是看到人的身體或經濟有問題我們不去解決,我們也想辦法解決它,但我們的確會說最重要的是心的問題,你的心如果不是以基督為主,不是個善良的心,就是你問題都解決了,你還會製造新的問題。

下面這部分就看耶穌禁止鬼講話的事情。馬可福音第5章耶穌到了格拉森地方,有個被鬼附,非常可怕、瘋狂的人。第6節,「牠遠遠的看見耶穌,就跑過去拜祂,大聲呼叫說:至高神的兒子耶穌,我與祢有什麼相干﹖我指著神懇求祢,不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐牠說:污鬼啊,從這人身上出來吧!」

這群鬼所做的事,第一個牠拜祂,「牠遠遠的看見耶穌,就跑過去拜祂」,這鬼好像是個好鬼。第二個,他稱耶穌是「至高神的兒子」,他宣講的也很對。第三個,「我指著神懇求你」,牠甚至還會求祂。你看!牠的行動對;牠的話語對;牠的態度對,那麼這鬼有什麼地方錯了??

我今天所有的結論也就在這裡。所有的神蹟、非神蹟、生活中每件事都因為上帝的話叫我們學習更敬畏上帝、相信上帝、喜悅上帝的帶領,但罪惡和魔鬼要人做的就是遠離上帝。親近上帝並不是說就在讀經禱告,遠離上帝並不是說距離要搬得離教會遠一點,而是一種心態。凡不以祂為主,最多請祂來幫我們辦點事,辦完了就請祂走。魔鬼在每件事上都不要我們親近這位來作我們主的上帝,所以他即使是拜耶穌、稱呼耶穌是至高神的兒子、求耶穌,但他求的是耶穌離開他。各位,所有罪惡和魔鬼就是叫你離開耶穌,叫你離祂越遠越好。

但我也提醒一下,並不是說康牧師這樣講了,我平常是晚上八點鐘靈修,今天晚上八點鐘有世界杯足球賽,那就是個魔鬼的作為了。不是的,你喜歡看世界杯足球賽,我勸你看,看的時候更加感謝上帝:「這一球踢的漂亮,感謝主」。我們做什麼(包括看足球賽、看電影,逛街),都可以叫我們的心更親近上帝,更何況是神蹟。但神蹟也可以叫人更遠離上帝,因為他只親近那餅和魚,吃和喝。那些不是不好,但就讓我們錯過這記號告訴我們的歸向上帝。

魔鬼總是在跟人講:耶穌、上帝是叫我們受苦的。「我指著神懇求祢,不要叫我受苦!」這句話裡的「我」是鬼,還是那個人?這就是鬼附的痛苦,鬼叫他不穿衣服、拿石頭砍自己、住在墳墓裡,一個沒有上帝的生活,或早或晚,不一定是這麼樣極端,但或早或晚都是很悲慘。耶穌來就是要救我們脫離這種悲慘,但脫離這種悲慘固然完全是耶穌的救恩,這救恩在我們身上的呈現也會有那種你原來有毒癮,把那毒癮戒斷的那段痛苦過程,這叫人覺得耶穌叫我們受苦,但這輩子我們都需要學習對付自己、信靠上帝。

鬼央求耶穌離開,後來耶穌是把鬼趕到豬群裡去。這很有意思,為什麼耶穌要把鬼趕到豬群裡去?因為鬼住在人身上住得很舒服,沒有人可以住,他們退而求其次,住在豬裡面去,耶穌居然就准他們了。

在以色列,豬是不潔淨的,不可以養豬,但以前這是上帝的規定。而這地方的人可能為了兩個理由就違反上帝的規定而養豬:一個是經濟,交易可以帶來富裕;一個是為了食慾,因為好吃,所以他們就違反上帝的話,大量養豬。

這你就看到任何一個違反上帝的話都有暫時的快樂,包括淫亂、賭博、打人、罵人,都有一時的快感,但久而久之就痛苦,痛苦到有人到最後就被鬼附成這樣子,各位!錢不是壞東西,富裕沒有不好,但那如果轄制了你,你就什麼東西都失去了。

這地方的人就是這樣,他們違反上帝的命令養了豬,以致於造成這些鬼,但他們不管。鬼出來到豬身上,豬通通闖下山崖淹死了,14節,「放豬的就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。眾人就來,要看是什麼事。他們來到耶穌那裡,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裡明白過來,他們就害怕。看見這事的,便將鬼附之人所遇見的和那群豬的事都告訴了眾人;」你就看到,這些人看到他好了,竟然就害怕,就做出像那鬼當初祈求耶穌所做的事,央求耶穌離開他們,因為當群鬼一直都在這些人心時、當我們的利益勝過一切時,我們不希望、也不准耶穌奪走它;一旦耶穌奪走了,就請耶穌走。願我們都是那個脫離了魔鬼轄制,心裡明白過來,坐在耶穌旁邊的人。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"